Летний английский пирог (рецепт семьи Бекетовых-Блока)

vikusik

Виктория

42 года
Солнечногорск
Думаю, что на форуме нет такого пирога, так как он приготовлен по рецепту из кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока. Дело в том, что я живу в подмосковье, рядом с моим городком располагается усадьба Шахматово, принадлежавшая в конце 19 - начале 20 веков семье Бекетовых. Андрей Николаевич Бекетов - ученый-ботаник, ректор Санкт-Петербургского университета, дед Александра Блока купил усадьбу в конце 19 века. Как потом писал А. Блок: " за грош купили угол рая, неподалеку от Москвы...". Это место действительно прекрасно! Обозревая местные пейзажи, становится сразу понятно откуда черпали вдохновение наши знаменитые поэты... Александр Блок с малого возраста каждое лето проводил в усадьбе и там были написаны более 300 произведений. Там же он познакомился с любовью всей своей жизни Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью Д. И. Менделеева нашего известного ученого. Их имение находилось по соседству.
Вообще быт русского дворянства того времени - своеобразный феномен, наложивший отпечаток на всю культуру конца 19 - начала 20 веков. Да что много слов писать, лучше советую, по возможности, посетить такие места как Шахматово, Тараканово, Боблово, Мелихово, Середниково и т. д. Это музеи-усадьбы где проходили лучшие годы великих деятелей нашей культуры: Блока, Менделеева, Чехова, Лермонтова. Это только у нас поблизости, а сколько их еще...
Ну а книга, изданная буквально месяц назад по записям кулинарных тетрадей была подарена мне моей подругой, за что ей огромное спасибо и теперь у меня и не только есть замечательная возможность попробовать блюда русской дворянской кухни!
Фото


Это чудо какое-то... Конечно, я без промедления испекла пирог по рецепту из нее! Сказать, что он вкусный, это ничего не сказать, он восхитительный...
Привожу рецепт:
"Летний английский пирог"
Фунт - 400 г
Взять 1 фунт муки, 1 фунт масла, 1 фунт сахара толченого, 2 свежих яйца, 1 золотник истолченной корицы.
Воды отнюдь не класть, а сделать из всего этого тесто, разделить его на две равные половины и каждую раскатать в лепешку. Взять железное блюдо или же Поскочинский плоский судак, т.е. Глиняное блюдо с закраинами. Положить одну лепешку на блюдо, насыпать на лепешку мелкого сахара и на сахар положить ряд свежих ягод, каких угодно: малины, смородины, крыжовника, особенно вишен (вынув косточки). Этот ряд также посыпать сахаром и положить новый ряд, всего 4 или 5 рядов. Сверху посыпать еще сахаром и накрыть другой лепешкою, края склеить яйцом, обмачив всю верхнюю лепешку белком. Посыпать сахаром с толченною корицею, поставить в печной шкаф или топленную печь. И будьте покойны о последствиях, пирог выйдет чудесным. Верхняя лепешка зарумянится, будет хрустеть на зубах и таять во рту, а под ней ягоды сохраняют свою свежесть и аромат. Нижняя же лепешка напитается их соком.

Один стиль изложения чего стоит!)))
Я прямо так и представила, как дворяне в поместье пьют чай с таким пирогом))). И сама себе виделась такой помещицей)))
От себя добавлю, что пропорции я уменьшила в 2 раза, так как иначе пришлось бы печь на весь противень. И в тесто положила не весь, а около полстакана сахара, остальное ушло на ягоды.
Фото


Фото

 
21 Июн 2015 15:10

Страница 1 из 1