Летний английский пирог (рецепт семьи Бекетовых-Блока)

Сообщение Автор
Летний английский пирог (рецепт семьи Бекетовых-Блока)
21 Июн 2015 15:10

Распечатать сообщение
vikusik

Виктория

45 лет
Солнечногорск

vikusikМои рецепты
Думаю, что на форуме нет такого пирога, так как он приготовлен по рецепту из кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока. Дело в том, что я живу в подмосковье, рядом с моим городком располагается усадьба Шахматово, принадлежавшая в конце 19 - начале 20 веков семье Бекетовых. Андрей Николаевич Бекетов - ученый-ботаник, ректор Санкт-Петербургского университета, дед Александра Блока купил усадьбу в конце 19 века. Как потом писал А. Блок: " за грош купили угол рая, неподалеку от Москвы...". Это место действительно прекрасно! Обозревая местные пейзажи, становится сразу понятно откуда черпали вдохновение наши знаменитые поэты... Александр Блок с малого возраста каждое лето проводил в усадьбе и там были написаны более 300 произведений. Там же он познакомился с любовью всей своей жизни Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью Д. И. Менделеева нашего известного ученого. Их имение находилось по соседству.
Вообще быт русского дворянства того времени - своеобразный феномен, наложивший отпечаток на всю культуру конца 19 - начала 20 веков. Да что много слов писать, лучше советую, по возможности, посетить такие места как Шахматово, Тараканово, Боблово, Мелихово, Середниково и т. д. Это музеи-усадьбы где проходили лучшие годы великих деятелей нашей культуры: Блока, Менделеева, Чехова, Лермонтова. Это только у нас поблизости, а сколько их еще...
Ну а книга, изданная буквально месяц назад по записям кулинарных тетрадей была подарена мне моей подругой, за что ей огромное спасибо и теперь у меня и не только есть замечательная возможность попробовать блюда русской дворянской кухни!
Фото


Это чудо какое-то... Конечно, я без промедления испекла пирог по рецепту из нее! Сказать, что он вкусный, это ничего не сказать, он восхитительный...
Привожу рецепт:
"Летний английский пирог"
Фунт - 400 г
Взять 1 фунт муки, 1 фунт масла, 1 фунт сахара толченого, 2 свежих яйца, 1 золотник истолченной корицы.
Воды отнюдь не класть, а сделать из всего этого тесто, разделить его на две равные половины и каждую раскатать в лепешку. Взять железное блюдо или же Поскочинский плоский судак, т.е. Глиняное блюдо с закраинами. Положить одну лепешку на блюдо, насыпать на лепешку мелкого сахара и на сахар положить ряд свежих ягод, каких угодно: малины, смородины, крыжовника, особенно вишен (вынув косточки). Этот ряд также посыпать сахаром и положить новый ряд, всего 4 или 5 рядов. Сверху посыпать еще сахаром и накрыть другой лепешкою, края склеить яйцом, обмачив всю верхнюю лепешку белком. Посыпать сахаром с толченною корицею, поставить в печной шкаф или топленную печь. И будьте покойны о последствиях, пирог выйдет чудесным. Верхняя лепешка зарумянится, будет хрустеть на зубах и таять во рту, а под ней ягоды сохраняют свою свежесть и аромат. Нижняя же лепешка напитается их соком.

Один стиль изложения чего стоит!)))
Я прямо так и представила, как дворяне в поместье пьют чай с таким пирогом))). И сама себе виделась такой помещицей)))
От себя добавлю, что пропорции я уменьшила в 2 раза, так как иначе пришлось бы печь на весь противень. И в тесто положила не весь, а около полстакана сахара, остальное ушло на ягоды.
Фото


Фото
 
21 Июн 2015 15:16

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Вот это да!!!! girl_claping Как я люблю такие рецепты с историей good2 Обязательно надо испечь friends Спасибо, Виктория, с таким удовольствием прочитала, пирог взяла в закладки friends
 
21 Июн 2015 15:18

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
Сразу же хочется попробовать!
 
21 Июн 2015 15:36

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Большое спасибо за историю и рецепт, Виктория Romashki
Рецепт непременно в закладки good2
Буду с нетерпением ждать еще вкусных блюд из этой чудесной кулинарной тетради friends girl_in_love
 
21 Июн 2015 16:51

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Так смачно все описано nyam2 срочно захотелось кусочек такого пирога с чашечкой ароматного чая morning1
 
21 Июн 2015 16:56

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

63 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Класс! А "золотник" корицы это сколько примерно?
 
21 Июн 2015 17:06

Распечатать сообщение
vikusik

Виктория

45 лет
Солнечногорск

vikusikМои рецепты
Думаю, около 1 чайной ложки. Я столько и использовала, ее только сверху посыпать.
 
21 Июн 2015 18:33

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Вика,это превосходно girl_in_love и стиль изложения,и пирог good2 спасибо большое Rose непременно - печь nyam2
 
22 Июн 2015 4:09

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Виктория, какой замечательный рецепт, пирог, и, действительно, один стиль изложения чего стоит!!! Очень приятно узнавать о рецептах с такой историей! Сезон различных ягод только начинается, а значит еще полно времени, чтобы попробовать этот пирожок с разными начинками! girl_claping Спасибо большое! Romashki
 
22 Июн 2015 4:35

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Виктория! Замечательный рецепт. Буду ждать новых историй от Вас и новых рецептов из этой чудесной книги!!
Приятно, что в наше время такие люди, как Вы, интересуются и кулинарией, и историей. Romashki
 
22 Июн 2015 15:02

Распечатать сообщение
Мангазея

Ариадна


Север России

МангазеяМои рецепты
vikusik писал(а):
есть замечательная возможность попробовать блюда русской дворянской кухни!

Вика, спасибо!!! good2 С удовольствием попробую испечь этот пирожок. Буду ждать ещё твоих рецептов. nyam2 Хотелось бы и книгу прибрести. Кто издал? Yahoo!
 
23 Июн 2015 1:02

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Тоже очень интересуюсь, раритет. А как там насчет варенья? Крыжовенного. например?
 
23 Июн 2015 2:18

Распечатать сообщение
vikusik

Виктория

45 лет
Солнечногорск

vikusikМои рецепты
Мангазея писал(а):
Хотелось бы и книгу прибрести. Кто издал?

Издание Министерства Культуры Московской области
ГБУК МО "Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока"

Продается, видимо, только там...

Александра27251 писал(а):
А как там насчет варенья?

На счет варенья не очень... Хотя оно очень знаменитое - Шахматовское варенье, но в книгу не вошло, почему-то. Только кратко совсем о заготовках написано, на днях постараюсь написать.
 
23 Июн 2015 5:55

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
тогда выберите нам чего-нибудь еще, пожалуйста

Шахматовское это как, погуглить? ясно, что от слова Шахматово, а из чего
 
23 Июн 2015 6:18

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
как то думается о варенье. при словах Блок, пирог

А нельзя местное растение какое нибудь раздобыть;o
согласна на травку. Блоковскую
 
23 Июн 2015 6:18

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
кустик. небольшой Жщ
 
24 Июн 2015 18:56

Распечатать сообщение
vikusik

Виктория

45 лет
Солнечногорск

vikusikМои рецепты
Шахматовское это имеется в виду именно там сваренное. Они в музее выращивают ягоды и варят из них варенье. Оно самое обычное, конечно)))
 
24 Июн 2015 20:09

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Я делала царское изумрудное из крыжовника, по рецепту семьи Пушкина. Тоже из усадьбы рецепт. Поэтому очень уважаю старинные рецепты.
Но там процедура не фунт изюма, туда положить, сюда убрать, горшочки полотняные тряпочки, на несколько дней занятие.
 
25 Июн 2015 15:08

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена


Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Искала Сашу, нашла историю и пирог. Yahoo! Тому и другому очень рада.
Впереди отпуск в богатой на фрукты и ягоды стране, так что печь (и историю его происхождения расскажу обязательно) буду однозначно, может быть даже успею сфотографировать. Тогда будет и фотоотчет. Smile
Александра27251 писал(а):
тогда выберите нам чего-нибудь еще, пожалуйста

Присоединяюсь. Smile
 
10 Авг 2015 15:27

Распечатать сообщение
swetta

Светлана

44 года
Москва

swettaМои рецепты
vikusik
Виктория, спасибо, чудесный пирог! nyam2 Rose
Фото
 
13 Сен 2015 18:08

Распечатать сообщение
vikusik

Виктория

45 лет
Солнечногорск

vikusikМои рецепты
Клаааас! good2
 
17 Июн 2016 19:16

Распечатать сообщение
Оксана Украинцева


46 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
Друзья, об'ясните непонятливой, масло какое имеется ввиду? Я решила для себя,что сливочное. Замесила тесто, но соотношение муки и масла 1:1 себя не оправдало. И сыпала я муки пока тесто не схватится, и получился классический рецепт песочного тесто. Пирог получился вкусный, но совсем не такой, как у вас на фото. Прошу раз'яснений😊.
Страница 1 из 1

Наверх