Летний английский пирог (рецепт семьи Бекетовых-Блока)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Июн 2015 15:10
|
vikusik
45 лет Солнечногорск |
|||
Думаю, что на форуме нет такого пирога, так как он приготовлен по рецепту из кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока. Дело в том, что я живу в подмосковье, рядом с моим городком располагается усадьба Шахматово, принадлежавшая в конце 19 - начале 20 веков семье Бекетовых. Андрей Николаевич Бекетов - ученый-ботаник, ректор Санкт-Петербургского университета, дед Александра Блока купил усадьбу в конце 19 века. Как потом писал А. Блок: " за грош купили угол рая, неподалеку от Москвы...". Это место действительно прекрасно! Обозревая местные пейзажи, становится сразу понятно откуда черпали вдохновение наши знаменитые поэты... Александр Блок с малого возраста каждое лето проводил в усадьбе и там были написаны более 300 произведений. Там же он познакомился с любовью всей своей жизни Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью Д. И. Менделеева нашего известного ученого. Их имение находилось по соседству.
Вообще быт русского дворянства того времени - своеобразный феномен, наложивший отпечаток на всю культуру конца 19 - начала 20 веков. Да что много слов писать, лучше советую, по возможности, посетить такие места как Шахматово, Тараканово, Боблово, Мелихово, Середниково и т. д. Это музеи-усадьбы где проходили лучшие годы великих деятелей нашей культуры: Блока, Менделеева, Чехова, Лермонтова. Это только у нас поблизости, а сколько их еще... Ну а книга, изданная буквально месяц назад по записям кулинарных тетрадей была подарена мне моей подругой, за что ей огромное спасибо и теперь у меня и не только есть замечательная возможность попробовать блюда русской дворянской кухни! Это чудо какое-то... Конечно, я без промедления испекла пирог по рецепту из нее! Сказать, что он вкусный, это ничего не сказать, он восхитительный... Привожу рецепт: "Летний английский пирог" Фунт - 400 г Взять 1 фунт муки, 1 фунт масла, 1 фунт сахара толченого, 2 свежих яйца, 1 золотник истолченной корицы. Воды отнюдь не класть, а сделать из всего этого тесто, разделить его на две равные половины и каждую раскатать в лепешку. Взять железное блюдо или же Поскочинский плоский судак, т.е. Глиняное блюдо с закраинами. Положить одну лепешку на блюдо, насыпать на лепешку мелкого сахара и на сахар положить ряд свежих ягод, каких угодно: малины, смородины, крыжовника, особенно вишен (вынув косточки). Этот ряд также посыпать сахаром и положить новый ряд, всего 4 или 5 рядов. Сверху посыпать еще сахаром и накрыть другой лепешкою, края склеить яйцом, обмачив всю верхнюю лепешку белком. Посыпать сахаром с толченною корицею, поставить в печной шкаф или топленную печь. И будьте покойны о последствиях, пирог выйдет чудесным. Верхняя лепешка зарумянится, будет хрустеть на зубах и таять во рту, а под ней ягоды сохраняют свою свежесть и аромат. Нижняя же лепешка напитается их соком. Один стиль изложения чего стоит!))) Я прямо так и представила, как дворяне в поместье пьют чай с таким пирогом))). И сама себе виделась такой помещицей))) От себя добавлю, что пропорции я уменьшила в 2 раза, так как иначе пришлось бы печь на весь противень. И в тесто положила не весь, а около полстакана сахара, остальное ушло на ягоды. |
||||
21 Июн 2015 15:16
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Вот это да!!!! Как я люблю такие рецепты с историей Обязательно надо испечь Спасибо, Виктория, с таким удовольствием прочитала, пирог взяла в закладки
|
||||
21 Июн 2015 15:18
|
Espiritu
Anita |
|||
Сразу же хочется попробовать!
|
||||
21 Июн 2015 15:36
|
MN2012
Minsk |
|||
Большое спасибо за историю и рецепт, Виктория
Рецепт непременно в закладки Буду с нетерпением ждать еще вкусных блюд из этой чудесной кулинарной тетради |
||||
21 Июн 2015 16:51
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Так смачно все описано срочно захотелось кусочек такого пирога с чашечкой ароматного чая
|
||||
21 Июн 2015 16:56
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Класс! А "золотник" корицы это сколько примерно?
|
||||
21 Июн 2015 17:06
|
vikusik
45 лет Солнечногорск |
|||
Думаю, около 1 чайной ложки. Я столько и использовала, ее только сверху посыпать.
|
||||
21 Июн 2015 18:33
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Вика,это превосходно и стиль изложения,и пирог спасибо большое непременно - печь
|
||||
22 Июн 2015 4:09
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Виктория, какой замечательный рецепт, пирог, и, действительно, один стиль изложения чего стоит!!! Очень приятно узнавать о рецептах с такой историей! Сезон различных ягод только начинается, а значит еще полно времени, чтобы попробовать этот пирожок с разными начинками! Спасибо большое!
|
||||
22 Июн 2015 4:35
|
пчелка тая
тая |
|||
Виктория! Замечательный рецепт. Буду ждать новых историй от Вас и новых рецептов из этой чудесной книги!!
Приятно, что в наше время такие люди, как Вы, интересуются и кулинарией, и историей. |
||||
22 Июн 2015 15:02
|
Мангазея
Север России |
|||
Вика, спасибо!!! С удовольствием попробую испечь этот пирожок. Буду ждать ещё твоих рецептов. Хотелось бы и книгу прибрести. Кто издал? |
||||
23 Июн 2015 1:02
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||
Тоже очень интересуюсь, раритет. А как там насчет варенья? Крыжовенного. например?
|
||||
23 Июн 2015 2:18
|
vikusik
45 лет Солнечногорск |
|||
Издание Министерства Культуры Московской области ГБУК МО "Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока" Продается, видимо, только там...
На счет варенья не очень... Хотя оно очень знаменитое - Шахматовское варенье, но в книгу не вошло, почему-то. Только кратко совсем о заготовках написано, на днях постараюсь написать. |
||||
23 Июн 2015 5:55
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||
тогда выберите нам чего-нибудь еще, пожалуйста
Шахматовское это как, погуглить? ясно, что от слова Шахматово, а из чего |
||||
23 Июн 2015 6:18
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||
как то думается о варенье. при словах Блок, пирог
А нельзя местное растение какое нибудь раздобыть;o согласна на травку. Блоковскую |
||||
23 Июн 2015 6:18
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||
кустик. небольшой Жщ
|
||||
24 Июн 2015 18:56
|
vikusik
45 лет Солнечногорск |
|||
Шахматовское это имеется в виду именно там сваренное. Они в музее выращивают ягоды и варят из них варенье. Оно самое обычное, конечно)))
|
||||
24 Июн 2015 20:09
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||
Я делала царское изумрудное из крыжовника, по рецепту семьи Пушкина. Тоже из усадьбы рецепт. Поэтому очень уважаю старинные рецепты.
Но там процедура не фунт изюма, туда положить, сюда убрать, горшочки полотняные тряпочки, на несколько дней занятие. |
||||
25 Июн 2015 15:08
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||
Искала Сашу, нашла историю и пирог. Тому и другому очень рада.
Впереди отпуск в богатой на фрукты и ягоды стране, так что печь (и историю его происхождения расскажу обязательно) буду однозначно, может быть даже успею сфотографировать. Тогда будет и фотоотчет.
Присоединяюсь. |
||||
10 Авг 2015 15:27
|
swetta
44 года Москва |
|||
13 Сен 2015 18:08
|
vikusik
45 лет Солнечногорск |
|||
Клаааас!
|
||||
17 Июн 2016 19:16
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Друзья, об'ясните непонятливой, масло какое имеется ввиду? Я решила для себя,что сливочное. Замесила тесто, но соотношение муки и масла 1:1 себя не оправдало. И сыпала я муки пока тесто не схватится, и получился классический рецепт песочного тесто. Пирог получился вкусный, но совсем не такой, как у вас на фото. Прошу раз'яснений😊.
|