anken
Анна
Екатеринбург
Кокот - это запеченое в духовке яйцо, приготовленное в кокотницах. Основной принцип - сливочная подушка-основа, начинка и сверху,собственно, яйцо. Вариантов начинок - масса! Сегодня приготовим яйца по-болгарски.
Берем:
яйца (по количеству порций)
сыр фета (накрошить или нарезать кубиками)
помидор (нарезать мелкими кубиками)
болгарский перец (мелко нарезать)
зелень (любая, измельчить)
немного сливочного масла (для смзывания формочек)
соль, перец
Готовим:
Смазываем формочки (кокотницы, керамические формочки для крем-брюлле или просто кремические чайные чашки) маслом.
На дно выкладываем слой раскрошеной феты.
Следом - измельченные помидоры, перец и зелень ( я себе добавила немного нарезанного репчатого лука), подсаливаем, приперчиваем.
Сверху выливаем куриное яйцо, стараясь не повредить желток, чуть-чуть солим.
... и отправляем в разогретую духовку минут на 10-15 (зависит от степени нагрева духовки). Белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.
И вот: наш вкусный завтрак готов! Попробуйте, это отличается от обычной болгарской яичницы, приготовленной на сковородке: гораздо нежнее и ... сливочнее, что ли...
Приятного вам завтрака!