profEGO33
Асель
42 года
France
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ ...
(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Французские застолья - это целая эпопея в шести действиях с антрактами.
Надеюсь, что Вам удасться посетить Францию и побывать во "французских
гостях", поэтому проведу инструктаж
Первый вопрос, которым задаются люди приглашенные в гости, так это "Что нести?". В принципе неважно, это могут быть цветы хозяйке, бутылка вина или другого спиртного напитка, десерт или блюдо, приготовленное Вами, если Вы решили блеснуть своими кулинарными способностями.
Итак, Вы купили вино и можете считать, что первый этап преодолен, двигаемся ко второму. Прийдя в гости, и вручив Ваш «презент», можете смело направляться в обуви (я думаю, заграницей везде непринято разуваться) к маленькому столику и дивану. На столике приветливо Вас будут ждать в тарелках различные виды закусок. Это могут быть оливки, чипсы, маленькие канапе, кешью, соленый арахис, мелко нарезанные кусочки колбасы и т.д. И конечно же, спиртное.
Данная фаза застолья именуется аперитив и соответственно крепкие напитки не подаются. Это может быть просто вино розовое, белое или красное, пиво, мартини или кир. Кир – это замечательная вещь, представляющая собой смесь белого вина или шампанского с ликером. Традиционно берут смородинновый ликер, но также частенько смешивают с черничным и персиковым. Очень замечательная штука получается. Все это медленно потребляется за задушевными беседами в течение часа, в то время как подтягиваются последние запоздавшие гости. Можете вздохнуть - со вторым этапом мы тоже справились.
Переходим к третьему, наконец-то Вы заслужили свое «меcто под солнцем» и можете перейти к большому столу, который все это время стоял сервированный, но без еды. Как только все расселись, подается зеленый салат. Салатов здесь видов, наверно, двадцать, но все на основе зеленых листьев и единственное, что меняется так это добавки. В качестве добавок могут использоваться креветки, кедровые орешки, ветчина, козий сыр, помидоры, консервированная кукуруза, варенные яйца, и т.д. Самое главное – это то, что соус к салату подается в отдельной посуде. Соус традиционно состоит из горчицы, винного уксуса и оливкого масла. Съели салат, и это мы пережили двигаемся дальше.
В зависимости от семей салатную тарелку могут сменить, а могут и оставить для горячего блюда. На горячее Вам подадут либо какое-нибудь классическое французское блюдо, либо что-нибудь более экзотическое, как например курица под соусом кокосового молока и карри, либо какое-нибудь сочетание мяса со сладким соусом или фруктами. Проглотили и это, так теперь осталось дело за малым – переходим к сырам.
На большом блюде почти под марш Мендельсона вносятся сыры. Принято сочетать различные виды сыров по вкусу. К примеру, один вид козьего, один вид с плесенью, один вид твердого сыра и наконец более нейтральный молочный сыр из коровьего молока. Блюдо по кругу передается и каждый выкладывает себе на тарелку по кусочку каждого сыра. Потом аккуратно отламывается кусочек хлеба и на него намазывается или ложится сыр, в зависимости от его текстуры. На данном этапе главный нюанс – это не использовать вилку при поедании сыров. Конечно, если Вы намазали вилкой, а не ножом, по рукам Вас бить не будут, но все-таки не будет травмировать народ
Съели сырок, теперь можно перейти к заслуженному десерту. С тортами я думаю справитесь и без моей помощи
Только не забывайте десерт запивать чаем, а того хуже чашечкой кофе непринято и надо себя дежать в руках
Пятый этап: пьем кофе. После десерта Вам полагается заслуженная чашечка крепкого кофе, хотя здесь Вы можете «увильнуть» и ничего не пить, либо попросить у хозяйки чай.
И наконец, фаза номер шесть: дижестив. Не знаю, существует ли перевод этого понятия, но у них считается, что после всей еды маленькая рюмочка крепкого спиртного напитка способна творить чудеса и переварить все съеденное в считанные секунды. В роли дижестива Вам подадут либо один из видов ликера, текилу, и что самое удивительное, могут даже водку предложить.
Пережив дижестив, Вы аккуратно толкаете свою вторую половинку в бок и жалобно ему смотрите в глаза, чтоб Вас скорее довезли до дому