Моя Франция....

Сообщение Автор

31 Май 2009 20:27

Распечатать сообщение
Ляка

Наталья

46 лет

ЛякаМои рецепты
profEGO33
Аселя, прочитала на одном вздохе твои заметки. Очень, очень понравилось. Я тоже родилась и выросла в Кыргызстане.

01 Июн 2009 0:03

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Люси

Рада, что Вы заглянули в мою темку Romashki Romashki Romashki

01 Июн 2009 0:05

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Ляка

Ура!!! Еще одна землячка! friends friends friends
А ты из какого города? Бишкекская?
Давно в Германии?

01 Июн 2009 0:21

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Асель, конечно будем на "ты" !!! friends
Да, ты права, всех детей я в германии родила ! Smile Старшая дочь уже частенько была в разных странах за границей, может быть поэтому и не захотела во Францию ехать, в этом году она опять же едит со своей подружкой в Италию !
Ты права, у нас через пару месяцев появится сынишка !!! Yahoo! Smile Спасибо большое за пожелание !!! give_heart air_kiss Rose
Я желаю тебе всего, всего только самого наилучшего в твоей личной и учебной жизни !!! friends Ты уже ооочень много добилась !!! praising
Буду дальше с удовольствием читать твои разсказы о Франции, очень уж ты красиво, интересно и професионально описываешь !!! good2 girl_claping praising

01 Июн 2009 0:37

Распечатать сообщение
Донна Роза

Донна

53 года
Ленинградская область

Донна РозаМои рецепты
Асель, выстави ,пожалуйста,какие-нибудь интересные фото , которые бы запечатлели интересные мгновения обычной французской жизни!

01 Июн 2009 0:39

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
profEGO33
Асель, спасибо тебе большое! good Очень интересно! good2

01 Июн 2009 0:40

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Донна Роза писал(а):
Асель, выстави ,пожалуйста,какие-нибудь интересные фото , которые бы запечатлели интересные мгновения обычной французской жизни!

Присоединяюсь к просьбе Донны Розы... Embarassed

01 Июн 2009 0:49

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ ... Smile (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

Французские застолья - это целая эпопея в шести действиях с антрактами. Drinks or Beer
Надеюсь, что Вам удасться посетить Францию и побывать во "французских
гостях", поэтому проведу инструктаж Wink
Первый вопрос, которым задаются люди приглашенные в гости, так это "Что нести?". В принципе неважно, это могут быть цветы хозяйке, бутылка вина или другого спиртного напитка, десерт или блюдо, приготовленное Вами, если Вы решили блеснуть своими кулинарными способностями.
Итак, Вы купили вино и можете считать, что первый этап преодолен, двигаемся ко второму. Прийдя в гости, и вручив Ваш «презент», можете смело направляться в обуви (я думаю, заграницей везде непринято разуваться) к маленькому столику и дивану. На столике приветливо Вас будут ждать в тарелках различные виды закусок. Это могут быть оливки, чипсы, маленькие канапе, кешью, соленый арахис, мелко нарезанные кусочки колбасы и т.д. И конечно же, спиртное. Congratulate Данная фаза застолья именуется аперитив и соответственно крепкие напитки не подаются. Это может быть просто вино розовое, белое или красное, пиво, мартини или кир. Кир – это замечательная вещь, представляющая собой смесь белого вина или шампанского с ликером. Традиционно берут смородинновый ликер, но также частенько смешивают с черничным и персиковым. Очень замечательная штука получается. Все это медленно потребляется за задушевными беседами в течение часа, в то время как подтягиваются последние запоздавшие гости. Можете вздохнуть - со вторым этапом мы тоже справились.
Переходим к третьему, наконец-то Вы заслужили свое «меcто под солнцем» и можете перейти к большому столу, который все это время стоял сервированный, но без еды. Как только все расселись, подается зеленый салат. Салатов здесь видов, наверно, двадцать, но все на основе зеленых листьев и единственное, что меняется так это добавки. В качестве добавок могут использоваться креветки, кедровые орешки, ветчина, козий сыр, помидоры, консервированная кукуруза, варенные яйца, и т.д. Самое главное – это то, что соус к салату подается в отдельной посуде. Соус традиционно состоит из горчицы, винного уксуса и оливкого масла. Съели салат, и это мы пережили двигаемся дальше.
В зависимости от семей салатную тарелку могут сменить, а могут и оставить для горячего блюда. На горячее Вам подадут либо какое-нибудь классическое французское блюдо, либо что-нибудь более экзотическое, как например курица под соусом кокосового молока и карри, либо какое-нибудь сочетание мяса со сладким соусом или фруктами. Проглотили и это, так теперь осталось дело за малым – переходим к сырам.
На большом блюде почти под марш Мендельсона вносятся сыры. Принято сочетать различные виды сыров по вкусу. К примеру, один вид козьего, один вид с плесенью, один вид твердого сыра и наконец более нейтральный молочный сыр из коровьего молока. Блюдо по кругу передается и каждый выкладывает себе на тарелку по кусочку каждого сыра. Потом аккуратно отламывается кусочек хлеба и на него намазывается или ложится сыр, в зависимости от его текстуры. На данном этапе главный нюанс – это не использовать вилку при поедании сыров. Конечно, если Вы намазали вилкой, а не ножом, по рукам Вас бить не будут, но все-таки не будет травмировать народ Wink
Съели сырок, теперь можно перейти к заслуженному десерту. С тортами я думаю справитесь и без моей помощи Wink Только не забывайте десерт запивать чаем, а того хуже чашечкой кофе непринято и надо себя дежать в руках Smile
Пятый этап: пьем кофе. После десерта Вам полагается заслуженная чашечка крепкого кофе, хотя здесь Вы можете «увильнуть» и ничего не пить, либо попросить у хозяйки чай.
И наконец, фаза номер шесть: дижестив. Не знаю, существует ли перевод этого понятия, но у них считается, что после всей еды маленькая рюмочка крепкого спиртного напитка способна творить чудеса и переварить все съеденное в считанные секунды. В роли дижестива Вам подадут либо один из видов ликера, текилу, и что самое удивительное, могут даже водку предложить.
Пережив дижестив, Вы аккуратно толкаете свою вторую половинку в бок и жалобно ему смотрите в глаза, чтоб Вас скорее довезли до дому Smile

01 Июн 2009 0:52

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Irina Haas
Оранта
Донна Роза
Анна1966

Всем большое спасибо за внимание к моей теме. Romashki Romashki Romashki
К сожалению, фотоаппарата нет, но постараюсь, подыскать интересные кадры. У меня много фотографий друзей было. Как только найду, обязательно выложу!

01 Июн 2009 1:16

Распечатать сообщение
Наталика.79

Наталья

45 лет
Свердловская область

Наталика.79Мои рецепты
profEGO33
Асель, и мне очень твои рассказы понравились,так увлекательно пишешь! good Жду продолжения...

01 Июн 2009 1:36

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ ... Smile (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Как Вы уже успели понять, ходить в гости не так-то и просто, поэтому задержусь еще немного на этой теме.

Французы действительно очень гостеприимный народ и довольно часто у себя принимают гостей. По гостям ходят в различные дни в зависимости от типа Ваших отношений с хозяевами. Если Вы коллеги по работе, Вас вероятней всего пригласят в четверг, так как с вечера пятницы наступает фаза, когда забываются все проблемы, связанные с работой, и все стремятся воссоединиться с семьей.

Что меня еще удивляет во всей этой истории, так это то что несмотря на уровень достатка люди стремятся все-таки не организовывать вечеринки в ресторанах, а больше приглашают к себе. Поход в ресторан – удовольствие не из дешевых, которое обходится минимум в 25 евро на человека. Принимать же гостей у себя выходит на много дешевле, приятней и самое главное комфортней. Посиделки с коллегами – это чаще всего вечеринка с 7-10 приглашенными. Так как четверг как рабочий день никто не отменял, гости стараются не обременять хозяина и приходят со своими «харчами». Чаще всего сам хозяин заранее предупреждает, что готовит горячее и салат и предлагает всем принести закуски для аперитива, десерт, либо напитки. На самом деле получается здорово и зовешь гостей охотнее, так как не надо два дня стоять на кухне. Сразу оговорюсь, что когда мы приглашаем к себе, я готовлю от и до сама и прославилась отличным кулинаром Wink

Надо также добавить, что существуют и другого типа посиделки, а точнее "постоялки" Smile Если Вас пригласили друзья или коллеги и заранее сказали, что гостей будет около 30, ждать сыров, дижестивов и всего прочего не стоит. Чаще всего такие «собрания» подразумевают различные виды закусок, а также пиццы, киши. При этом потребляется неимоверное количество алкоголя , в связи с чем отсутствие сыров и десерта переносится намного легче. Если честно, такого рода вечеринки я не очень люблю, так как стоять долго устаешь, да, и к тому же все разбиваются на кучки и общаются по углам. Но в студенческие годы для французов это просто одна из составляющих бытия.

Как говорится, вот так вот и живем Wink

01 Июн 2009 1:37

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Наталика.79

Спасибо sharik sharik sharik
Счастливо съездить на море

01 Июн 2009 1:41

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Irina Haas

Поздравляю с богатырем! Smile
Легкой тебе беременности!

01 Июн 2009 1:45

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

44 года
Новосибирск

НастяМои рецепты
profEGO33
Асель, дорогая, огромное тебе спасибо! Romashki Romashki Romashki
Я прочитала все на одном дыхании! good2
Ты так увлекательно пишешь, что оторваться просто не возможно! girl_claping girl_claping girl_claping

Спасибо! Rose Rose Rose

01 Июн 2009 1:53

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Настя

Очень и очень приятно тебя видеть в числе моих "читательниц".
Romashki Romashki Romashki

01 Июн 2009 2:28

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА РУССКО-ФРАНЦУЗСКУЮ ДРУЖБУ...

Что же все-таки пьют эти «товарищи»?

Потребление спиртных напитков является функцией уровня дохода, происхождения и возраста потребителя. Не следует забывать, что во Франции очень высокий процент мусульманского населения, т.е. людей, которые не потребляют алкоголь вовсе. Что же касается остальных, с этим делом у них все в порядке, пьет и стар и млад.

Начну со «стар» Wink Сразу оговорюсь, что пиво и вино потребляют все, но их качество и количество сильно варьируется в зависимости от возраста и достатка.

Самое старшее поколение французов очень хорошо разбирается в винах. Да, и кому как не им в этом разбираться. Подбор вина к блюду очень трепетный процесс, в ходе которого учитываются все нюансы. На первый взгляд все это кажется бесполезным мероприятием, но только потом понимаешь, что правильно подобранное вино доваляет особую ноту к блюду и способно правильно подчеркнуть кислинку в блюде или же выделить сливочный вкус соуса. К сожалению моему, я отношу себя к простым смертным и сей наукой пока не овладела. Помимо вина французские бабушки и дедушки также порой пьют коньяк, но крайне редко. Более молодое поколение коньяк не пьет вовсе! Удивительно, что этот чисто французский напиток потребляется гораздо больше за пределами странами, в которой был изобретен.

Французы, которым от 40 до 50 лет, тоже знают толк в винах, но лекцию прочесть по винам как их родители вряд ли осилят. Люди среднего возраста от 25 до 35 лет более открыты и помимо традиционных вин, любят коктели и «заморский» алкоголь. И наконец, молодежь, пьет все и в больших количествах, и к сожалению, уже совсем плохо разбирается в винах, отличая их только по цвету, как Ваша покорная слуга. Иногда, становится обидно, что традиции, связанные с виноделием и потреблением вина, забываются и возможно лет так через 30 уже не каждый взрослый человек Вам сможет рассказать о особенностях различных винодельческих регионов. Так что если решите пить зо здравие в компании французов, не упустите шанс и попросите, чтоб Вам рассказали о винах.

И на последок надо сказать, что они до сих пор свято верят, что в странах бывшего союза, потребляют только водку. Хотя к моему большому удивлению, местные школьники и студенты очень любят нашу «огненую воду», правда, не в чистом виде, а разбавляя ее апельсиновым соком.

Так что как говорится, точки соприкосновения все-таки есть Wink

01 Июн 2009 4:00

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Асель, спасибо большое !!! give_heart air_kiss friends
Ты знаешь, я во Франции была пару лет назад, проезжав по французким улицам остались разные впечатление !
Я там была в прекрасное время года, летом ! Что мне очень понравилось, это ухоженые цветы ! Но, что меня очень удивило, если я видела очень красивый дом, к которому не к чему было придраться, то рядом можно было увидеть следующий дом, который можно было уже давно снести. Так ли это там, где ты живёшь ???
Также, француские девушки всегда славились красотой, но за этот путь, где я проезжала, не видела эту ослипительную красоту ! Напиши об этом ! Smile
А сами французы мне конечно очень понравились, очень гостеприимные ! friends
И ещё было, что едишь по дороге, а на улице ни одной души, как будто всё вымерло ! unknown
Что мне непривычно было, так это полиция ! У них тогда была темно-синяя форма и машины тоже такого цвета, в толпе машин их и не узнать ! unknown Незнаю как сейчас !

01 Июн 2009 13:31

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Irina Haas

Спасибо за вопросы и внимание к моей теме, постараюсь ответить на них небольшими рассказиками. sharik

Кстати, если у Вас, девочки, есть вопросы, не стесняйтесь - задавайте. Мне так самой легче будет писать.

01 Июн 2009 14:24

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ...

Во Франции, как и в большинстве западных стран, люди в основном живут в съемных квартирах. Квартиры, чаще всего немебелированные, но с газовой или электрической плитой, а если Вам повезет, то и с холодильником и встроенными шкафчиками на кухне. Как и положено, при съеме квартиры Вы подписываете контракт, чаще всего трехгодичный. И теперь можете расслабиться и почувствовать себя как дома, так как квартиросдатчик не имеет право Вас выселить до истечения контракта. Бывают даже ситуации, когда квартира продается с квартирантами! girl_haha

Дома бывают разные от новых, до самых что не на есть старых. Все зависит от города, в котором Вы проживаете и района. Чаще всего центр остается историческим и поэтому можете поселиться в здании 18 века с каминами будучи просто-напросто студентом. Снять квартиру в новом доме всегда обходится дороже, так как там теплоизоляция благодаря пластиковым рамам на более высоком уровне, а платить за отопление здесь дорого.

Очень сильно отличаются дома с квартирантами и просто с владельцами квартир. Не сказать, что первые относятся наплевательски к жилью, но все-таки все понимают, что они здесь временно. Дома, в которых проживают исключительно владельцы, можно отличить по веселых цветочным горшкам на окнах, балконах и террасах. Еще один важный нюанс насчет домов, на всех (!) окнах есть наружные или внутренние ставни. Они могут быть железными, пластиковыми, деревянными и т.д. Не знаю, как Вы, но слово «ставни» для меня было всю жизнь историзмом, т.е. словом практически вышедшим из употребления. Ан, нет, бывает и такое даже в наше время. На мой вопрос, зачем они нужны. Французы растерянyо смотрели на меня и отвечали «А как Вы тогда делаете, если захотите поспать в обед? На улице же солнце?». Мне и в голову прийти не могло, что данное устройство может служить как оборонительный механизм от солнца Wink Чудеса, да, и только!!! Хочу Вам показать несколько фотографии. Первые две найдены на интернете (надеюсь, меня не выгонят с форума за несоблюдение авторских прав), а последняя - это мой дом Smile На фоторгафии видно, что у на первом и последнем этаже закрыты синенькие ставни.

Фото

Фото

Фото

Забыла упомянуть о домах, дом тоже можно снять, что собственно и делают многие семьи с детьми, так как считается, что детям для развития нужен простор и чистый воздух, с чем я абсолютно согласна.

Помимо исторического центра и жилых кварталов, есть еще так называемые неблагополучные районы. Дома в них называются АшЭлЭмами (HLM), что дословно переводится как «жилье за низкую плату». Это так называемое социальное жилье, предназначенное для людей с ограниченными ресурсами. Приведу опять фото и опять не мои (кажется фото, сделанное в Париже). Еще раз прошу прощения, в данный момент безфотоаппаратная я. Embarassed

Фото

Итак, данные районы очень напоминают наши советские микрорайоны с многоэтажками, да, и принцип в основу положен был такой же. Расселять народ надо было, а где же столько места найдешь, чтоб всех приютить. Вот и строили стандартные безликие многоэтажки, которые позднее стали больше походить на гетто. Так как люди арабского, турецкого и африканского населения представляют собой наиболее социально неблагополучную категорию населения, вечером там лучше не гулять. Поэтому в умах французов многоэтажка – это в некотором смысле злачное место, но разве в здании дело? Мои родители до сих пор живут в Бишкеке в девятиэтажном доме и я думаю, что Вы согласитесь со мной, что во дворах многоэтажек зарождает порой самая лучшая дружба, а у кого и первая любовь
girl_in_love girl_in_love girl_in_love

01 Июн 2009 17:50

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
ФРАНЦУЖЕНКИ ИЛИ CHERCHER LA FEMME... Rose

Не буду обманывать, на самом деле красавицы из них далеко не все. Но что мне в них больше всего нравится, так это чисто французский шарм. Мне кажется, это ни с чем не сравнимо.

Чтоб максимально структурировать мое повествование, постараюсь выделить несколько категорий женщин, чтоб было понятно.

1. Восточные красавицы. Как я уже, кажется, писала процент людей арабского или турецкого происхождения очень высок. Поэтому если хотите утонуть в глубине бездонных карих глаз Фатмы или Хает, стоит только выйти на улицу. Молодые арабки действительно очень красивые, что же касается их мам, здесь все обстоит иначе. Они чаще всего все еще носят платки и длинные до пят юбки и не отличаются тонкостью стана, но зато довольно часто имеют четверо-пятеро детей.

Теперь перейдем к коренным француженкам, или француженкам с европейскими корнями (немки, итальянки, голландки и т.д.).

2. В первую очередь начну со школьниц. Так как в школе они учатся до 18, а то и до 20 лет, ничто человеческое им не чуждо Smile. В этом возрасте особенно, на мой взгляд, хочется быть красивой, поэтому тщательно наносится косметика и подбирается одежда, чтоб максимально завладеть умами и думами несчастных одноклассников.

3. Студентки-комсомолки. Поступая в университет, молодежь покидает родительское гнездо и живет чаще всего засчет подработок (няньки, официантки, продавщицы и т.д.). Наконец-то осознается, что кусок хлеба надо заработать, а косметику и подавно. Поэтому в эти годы стараешься скорее доказать, что ты личность способная себя прокормить нежели королева красоты. Одежда, косметика уходят на второй план, зато более активно начинаешь заниматься спортом и общаться с друзьями. Мне кажется, в этот период девушки выглядят хуже всего, но как говорится, везде успеть нельзя. Те же девушки, кто учиться не намерен или не может, начинают работать. И потом все будет зависеть от рода их занятий. Сами понимаете, работая уборщицей на Мисс Мира претендовать не стоит. Либо выходят замуж и обзаводятся маленькими детьми, а тут как говорится не до маникюров.

4. Женщины бальзаковского возраста. Быть красивой в 40 лет - это действительно искусство, которым француженки владеют в совершенстве. В первую очередь они наделены довольно хорошей фигурой: чаще всего невысокие, миниатюрные, с маленькой ножкой (для женщин от 35 лет и выше 37-38 размер ноги – это норма), с аккуратной грудью и ровными ногами и самое главное очень ухоженные. По-моему, самый страшный грех для женщины – это наплевательское отношение к себе. Такую красоту, как мы надо, любить и беречь, ведь правда? Wink

У француженок очень хороший вкус в одежде и что мне нравится еще, так это их умение подбирать бижютерию к нарядам и нашейные платки. Причем не надо ждать выглаженную леди с метровыми ногтями и алебастровым лицом, мне кажется наоборот, в небрежно накинутых шарфах, завязанных пучок волосах по дороге на работу и есть неповторимый шарм. И самое главное, француженки очень трепетно относятся к своей фигуре. Я была просто обескуражена, узнав, что моя одна коллега делает упражнения на пресс три раза в неделю, другая бегает по вечерам, третья с внуками катается на ролликах каждые выходные, четвертая ходит в бассеин, а пятая записалась на регби (!!!)

Так что нам всем я думаю стоить взять с них пример sharik sharik sharik

02 Июн 2009 13:12

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
profEGO33
принимай еще одну читательницу в свои ряды))))) Rose

Жду продолжения!

02 Июн 2009 18:59

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
profEGO33
Спасибо за интересные рассказы! Romashki Romashki Romashki Прочитала на одном дыхании Smile

03 Июн 2009 1:09

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Dinochka
Ирюська

Спасибо большое за внимание к теме! girl_bye girl_bye girl_bye

03 Июн 2009 1:25

Распечатать сообщение
Наталика.79

Наталья

45 лет
Свердловская область

Наталика.79Мои рецепты
profEGO33 писал(а):
Спасибо
Счастливо съездить на море

Спасибо на добром слове. Прочитала продолжение,жду ещё!!!! Wink

03 Июн 2009 1:49

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
ТУФЕЛЬКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ ИЛИ ЧЕЙ ТУФЛЯ... unknown

Не знаю почему, но сегодня захотелось Вам рассказать о местной обуви. Первое, что хотелось отметить, это их манера носить обувь. К примеру, до конца осени многие женщины носят обувь на босую ногу, ужас, согласитесь! Зато летом Вы нередко встретите молодую модницу в коротком платьице в стиле кантри и в ковбойских сапогах по колено в 25 градусную жару. Но что меня больше всего удручает, так это ситуация с зимней обувью. Первый год во Франции было не до покупок из-за учебы, да, и денег особо не водилось, поэтому проблема сама собой отпала. На второй год привезенные из Бишкека сапоги изрядно истоплатились и надо было подыскивать им достойную замену. Скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается. Несмотря на то что живу во Французских Альпах, оказалось, что обувь на меху в моем городе – это невиданное чудо! Не поверив первой продавщице, решила пойти в другой магазин, так как подумала, что со мной просто не хотели возиться. К моему удивлению ни во втором, ни в десятом магазине обуви на меху не оказалось!!! Где-то в середине моих поисков милая женщина-продавщица мне пыталась объяснить, как иностранке, что обувь на меху делали давно и теперь у них ее никто не носит, так как она грубая и некрасиво смотрится на ноге. Видя мое отчаяние в глазах и не зная, как меня утешить, она уж было хотела меня отправить в магазин для альпинистов, но я вовремя взяла себя в руки и побрела домой.

Слава Богу, в тот год зима вышла не самая снежная, а благодаря снегоуборочным машинам по сугробам, и в правду, ходить не пришлось. В результате купив, как раньше говорилось, по последнему писку моды кожаные ботинки на каблуке, я думала, что решила проблему. Но не тут-то было! При малейшем дожде мои «шузы» неизбежно промокали и я снова чувствовала себя ребенком, топающим по лужам в летних сандалях. Но заплатив за ботинки 60 евро (по местным меркам приличная обувь), мне было стыдно , в первую очередь, идти за второй парой, а во-вторых, сильно себя ругала за неумение носить хорошую обувь. И вдруг однажды мы собрались с подружками дома и смотрю, все мои красавицы снимают свои стильные сапожки и ботинки и у всех слегка промокшие носки. Либо мы такие невезучие, либо льет здесь как из ведра, но факт остается фактом к их обуви отношусь с опаской до сих пор.

В эту зиму опять обежала пол города в поисках ботинок. Уже измученная стою с очередной парой в руках и кручу ее и верчу, а в голове одна мысль: заплатишь 60-70 евро и снова будешь каждой капли дождя бояться. Видимо мой мыслительный процесс стал настолько явно отслеживаться на моем лице и ко мне подошла продавщица, которая любезно поинтересовалась, почему я так разгладываю подошвы и качество кожи. Я ей объясняю в чем суть, да дело,а она мне «А Вы кремом для обуви каждый день пользуетесь?». Я ей отвечаю, что мне стыдно признаться, но действительно этим занимаюсь раз в неделю, не больше. На что она радостно, как человек раскрывший вековой давности загадку, отвечает «Так это нормально, без крема кожаная обувь всегда промокает!».

До сих пор ума не приложу, как они умудряются не мочить ноги в их обуви или как они это терпят всю жизнь. В любом случае для себя точно решила – обувь покупать надо дома! Чтобы не говорили, но мне в турецкой или даже российской зимней обуви намного комфортней. Хотя временами подумываю, а не заняться ли в правду альпинизмом, может оно того стоит?
unknown unknown unknown
Страница 2 из 28

Наверх