Моя Франция....
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июн 2009 2:05
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Оранта
Большое спасибо! Очень приятно! |
||||||||||||
26 Июн 2009 17:44
|
Ljonka
|
|||||||||||
Асель,
а как у вас относятся к иностранцам (переселенцам)? в германии ето известная проблема. а одна близкая подруга рассказывала что в щвейцарии, например, еще хуже. хотелось бы хотя бы о франции чего-то хорошего об етом услышать! |
||||||||||||
27 Июн 2009 7:08
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
Извиняюсь, но мне почти нечем сгладить негативное впечатление, кроме как:
1 морем, а оно все сглаживает, 2 Нотре Даме де ла Гарде ( почти во всех крупных городах есть церковь Богоматери, здесь она на холме, очень красивая, с видом на море и весь Марсель, стоит посетить!), 3 архитектура ( порой допотопная и раздражающая серостью и плесенью), 4 наличие парков (много больших и красивых парков с выставками цветов...), 5 размеры ( так как я любительница мегаполисов), но Париж меня испугал. И все, или почти все, в противовес обо всем сказанном и недосказанном выше. Акцент и впрямь удручающий, разговаривают нараспев + окончания , не знаю как передать этот звук словами, в русской литературе пишут гмммммммм, если нужно передать раздумие, так этот звук гласного(скрытого между согласными) и есть их окончание. Я учила французский по книгам, CD и Internet -y , когда попала сюда, думала на Луне, и на меня смотрели как на лунатика, после первой фразы. И я часто пользовалась английским, хотя на него тут отвечают неохотно по двум причинам: незнание английского (парадоксально, но факт, а как в Гренобле?) и нацизм ( как ни странно, но он есть!!! даже порой африканцы и арабы считают Францию их родиной, а нас -второсортными!!) До сих пор во мне этот комплекс, хотя с людьми грамотными общаюсь без проблем: и они меня понимают, и я их))))). С маленькими детьми пообщаться на улице особо не получается, вот и не освоила здешний уличный слэнг. В этом плане в Париже мне уютнее, где была уже трижды. И как ты права, дорогая Асель, что в Париже все куда-то бегут, а бегут с такой скоростью, что я чуть не растеряла детей и не потеряла мужа в метро ( серьезно!), а мы шли за руки!!! Мой муж был в США, он говорит, здесь как в Нью - Йорке. Не знаю, не была, но после ленивого из-за жары Марселя- шок!!! ДА, у Марселя репутация бандитского арабского города!!! Здесь актуальна проблема трафикинга, из соседнего (arrondisement )микрорайона украли несколько детей в прошлом году, банду , СЛАВА БОГУ, раскрыли!!! Так и живем! Хочу заметить, что улицы невыносимо узкие, не обогнать!, на одну машину, большой процент односторонних улиц. А кроме крыс нужно подчеркнуть и специфический запах рыбы в центре города, так как сам центр начинается со старого порта Vieux Port , и ,соответственно, количество ооогромных как крыс комаров. Ну вот, просили сгладить негатив, а я...Хотя 5 позитивов вначале перечислила. Спецкорр Нана-Гога, как мне очень понравилось !! |
||||||||||||
27 Июн 2009 7:17
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
U menja est' znakomye iz Svejcarii, tak vot oni nikak ne mogut privyknut' k etomu " otnosheniju" i ochen' mnogo znakomyx iz Germanii, kotorye vernulis' otsjuda ne privykli ni k grjazi, ni k vzgljadam s vysoka mestnyx, ni k bezrabotice, odnim slovom, udivilis' kak my zdes' jivem, i pokinuli nas . Eto pro Marsel', esli vam interesno. |
||||||||||||
27 Июн 2009 14:36
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Nana-Goga
Большое спасибо за рассказ!!!! Очень интересно. Если есть возможность, напиши нам про замок ИФ и если получится с фотками. Я думаю, всем будет интересно на него посмотреть. Если мне не изменяет память о недалеко от вас находится! |
||||||||||||
27 Июн 2009 15:47
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ...
Проблема интеграции мигрантов – это действительно отдельная сложная тема. На мой взгляд, очень трудно сравнивать ситуацию с Германией или Израилем, потому что как ни крути, из наших постовестких стран туда люди ехали с этническими корнями. Т.е. люди (немцы и евреи), которые не принимались как «свои» в СССР, оказались в странах, где их «своими» тоже никто считать не собирался. К тому же, для Германии и Израиля постсоветская миграция оказалась огромным финансовым беременем и люди переезжали, не зная языка. Что касается Франции, то здесь ситуация иная. Миграция началась довольно поздно ближе к середине –концу 90х и переселялись не семьями, а чаще всего это была временная миграция на учебу, либо восстановление семьи. Помимо наших девушек, которые устремились во Францию в поисках «французских принцов», по статье «восстановление семьи» сюда переехало много армян со всего бывшего союза. Надо отметить, что французов армянского происхождения во Франции очень много, возьмем хотя бы всеми нами любимого Шарля Азнавура (Азнавуряна) или Анри Троя, которого относят к известнейшим французским писателям-современникам. Кстати, тем, кто говорит по-французски очень советую прочитать его книгу «Алеша» о жизни мальчика русского мигранта во Франции в дореволюционный период. Книга замечательно описывает внутренний протест ребенка против «русского» прошлого, которое, как ему кажется, мешает стать «французом». Но не переживайте , все заканчивается хорошо и ребенок осознает, какое это богатство – принадлежать к двум культурам. Вообще, засчет того, что с приходом большевиков русская интеллигенция (писатели, хореографы балета, певцы, преподаватели и т.д.) устремилась во Францию, о русских здесь скорее положительное впечатление, хотя, конечно, истории в Куршавеле и «проделки» наших на Лазурном берегу подпортили имидж . Что же касается восточных европейцев, на них здесь смотрят косо, так как новые страны-члены Евросоюза являются тягостным финансовым беременем для «Старой Европы». Но за счет того, что чисто внешне они не выделяются от остальных европейцев, чувствуют себя они довольно-таки уютно. Нас, выходцев из Средей Азии, очень мало и поэтому на нас смотрят как на «диковинных птиц» :girl_haha. Правда, моих соотечественников часто путают с китайцами, что очень сильно раздражает Так же следует сказать, что очень многие из наших стран приезжают на учебу (магистратура, аспирантура), т.е. люди, которые говорят на 3-4 языках и без проблем находят работу и отлично интегрируются в общество. Теперь перейдем к нашим ненаглядным африканцам и выходцам из Магреба. То что здесь их никто не любит – это неоспоримый факт. Хотя присмотревшись, отлично понимаешь почему. Представьте себя на месте французов. Скажем так 70-е годы, нанимаете Вы строителя – мигранта из Марокко. Человек малообразованный, который Вас пугает своими мусульманскими традициями. Через пол года приезжает его жена в платке или в парандже , которая не говорит вовсе на языке и не пытается. Начинает каждый год рожать детей, чтоб получать повышенные социальные пособия. Дети при неграмотных матерях (я не утрирую, это факт, по крайней мере в те годы все обстояло именно таким образом) идут в школу, где сразу осознают, что они не такие как все. Низкий уровень образования родителей, к сожалению, наследуется детьми. К тому времени, Ваш строитель «перетаскивает» в страну брата, кузена и все развивается по вышеописанной схеме. Результат? Злачные гетто, озлобленые подростки, преступность... Поэтому данный сценарий на веки отпечатался в мозгу старшего поколения, хотя многое изменилось с 70-80х годов. С этой точки зрения, меня радует молодежь, неиспорченная рассизмом. Засчет того, что они учатся с детьми арабского происхождения с малых лет, нередко встретишь «смешанные» пары подростков, да, и в целом к иностранцам они относятся с искренним любопытством Поэтому забегая вперед, скажу Вам по секрету: в следующем рассказе напишу о том, как меня воспринимают студенты, это отдельная смешная история P.S. Девочки, хочу сразу сказать, что ничего против мусульман не имею. Надеюсь, что мои слова никого не обидели. |
||||||||||||
27 Июн 2009 19:21
|
Ljonka
|
|||||||||||
Нана-Гога, Асель
большое спасибо за интересные рассказы!
а етот случай в принципе на ситуацию в германии похож. ну, не на 100%, но все же: молодым и образованным, мне кажется везде легче "вписаться" в картину ждем продолжения! |
||||||||||||
28 Июн 2009 2:10
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Ljonka
спасибо тебе, постоянный читатель!!! |
||||||||||||
28 Июн 2009 3:35
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
Дорогая Асель!
Рада порадовать твоих читателей и почитателей. Про замок ИФ. Этот замок находится очень близко от Старого Порта. От порта через каждые 30 минут отходят корабли к замку. Островов там несколько, из моего окна- прекрасный вид на острова , по утрам пью кофе и любуюсь. Утром попробую сфотографировать и написать больше. |
||||||||||||
28 Июн 2009 3:39
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
S pozvolenija Iriny xochu ukrasit' rasskaz
http://forum.say7.info/topic1069.html |
||||||||||||
28 Июн 2009 3:55
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Nana-Goga
Спасибо за ссылку. Я эту тему еше не видела. Просмотрела фотографии Ирины, красиво |
||||||||||||
28 Июн 2009 3:56
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
я буду ждать с нетерпением ! |
||||||||||||
28 Июн 2009 3:58
|
Анна1966
Мск |
|||||||||||
Девочки! Вы молодцы!
Жду с нетерпением ваши рассказы! Nana-Goga! Ссылка не открывается. |
||||||||||||
28 Июн 2009 4:00
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||||
28 Июн 2009 4:21
|
lilidzhan
|||||||||||
profEGO33
почитала твой последний рассказик...впроем как и все другие решила рассказать как я в нице побывала. я в таком неописуемом восторге, не передать, НО я не хочу, а точнее боюсь туда ехать опять. тёмненькие парни очень сильно пялялись, очень сильно мягко сказано. я не щегаляла там в юбки по попу и в лифчике, нет, всё прилично без выпердонов как говорится но это кошмар - я даже шнурки не могла в одиночестве завязывать. днём ещё ничё, с мамой гуляли. а вечером эдак часов в 8 я пару раз одна прогулялась по променаду и рещила больше не ходить. просто страшно. они там кучками сидят и выкрикивают или подходят бонжур мадмуазель и тралала. я прикидывалась что не понимаю, потому что ответив не отвезалась бы. и на пляж я тоже боялась ходить. загорала у себя на балконе. вообщем толи я отвыкла от такого, так как давно без мч не ездила толи потому как одна - вообщем стрёмненько мне было. и самое обидное я ооочень хочу обратно на лазурный бережёк но эти тёмненькие... |
||||||||||||
28 Июн 2009 14:40
|
Светлана Г.
56 лет Германия |
|||||||||||
profEGO33
Асель! С удовольствием читаю твои рассказы. Жду продолжения!!! |
||||||||||||
29 Июн 2009 17:50
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
Наконец-то руки дошли!
Начну с лирического отступления. Асель, и в Марселе на всех зданиях есть ставни, которые у нас служат не только для сладких дневных снов, но и для "обороны" и защиты от многочисленных воров. А еще я вчера что заметила, смотрите А окна мыла (точнее их здесь протирают спец. приспособлениями и жидкостью, а я по старинке ) 2 дня назад,ничего такого не было, живу на 11 этаже, а вот и сам гость |
||||||||||||
29 Июн 2009 18:10
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||
Я писала, что острова Иф, Фриуль, видны из моего окна, обещала фотки, но качество не знаю как вам
буду там, сфоткаю ближе е это вид из окна без зума, увеличения а дальше попыталась сблизить и 'наконец , сам замок самый левый и маленький островок и есть Иф, а круглые башенки- замок, на первой фотографии за левой высоткой есть слева холм, на котором расположена церковь НОТРЕ ДАМ. |
||||||||||||
29 Июн 2009 23:11
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Анна1966
lilidzhan Светлана Г. Спасибо девочки за внимание к нашей "французской" теме |
||||||||||||
29 Июн 2009 23:16
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Nana-Goga
Спасибо за фотографии! Ой, когда же я туда доберусь... Если есть, выложи фотки "внутренностей" замка |
||||||||||||
29 Июн 2009 23:41
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
А ВЫ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ НOФEЛЕТ?
Раз уж Лиля затронула такую тему, решила Вам рассказать об ухаживаниях французских молодых людей, приличных и не самых корректных. Отрицать не буду, что арабы пристают и это очень сильно раздражает. И по-моему, очень пристают к иностранкам на отдыхе, так как в их понимании девушки приезжают на Лазурный Берег небедные и которые ищут «приключений». Конечно, избегайте неблагополучных арабских кварталов после 8-9 вечера. Но смею Вас заверить, от этих "незваных ухажеров" вреда мало. Несмотря на то, что вслед Вам могут выкрикнуть невесть что, самое страшное, что может произойти, это Вас схватят за руку. Дальше этого не пойдет, хотя и это уже не самая приятная ситуация. В плане французских мужчин следует помнить, что у них только один парень из двадцати-двадцати пяти, который хоть один раз дрался за свою жизнь! Поэтому у них много прыти, когда они сидят шайкой, а по отдельности это вообще божие одуванчики. Мне кажется, с ними самое главное держать себя как с собаками, не бояться и не бежать –хуже будет. Так что не позволяйте какой-то шайке хулиганов испортить впечатления о Ницце! На всякий случай даю «волшебное заклинание» . Если все-таки из злачной шайки за вами увязался «нофелет», то посмотрев ему прямо в глаза надо со страшным видом сказать «Tu me laisse tranquille, ok ?!». (Примерный перевод звучит следующим образом «Оставь меня в покое, ты меня понял?») Заклинание срабатывает только в том случае, если Вы его произносите громким голосом и прямо глядя в глаза, иначе магия бессильна Чаще всего это их обескураживает и они напрочь теряют дар речи. Что касается французов, они к вам никогда не пристанут на улице, у них так совсем непринято знакомиться. Но предупрежу сразу, ухаживать они не умеют. Хотя виной тому их эмансипированные женщины. Помните, дарить шубы, золото, мобильные телефоны и т.д. могут только русские олигархи или те, кто ими пытается стать. Поэтому если Вас пригласили в ресторан, на всякий случай возьмите деньги, чтоб не попасть в просак. И последнее наставление, если Ваш знакомый француз назовет Вас « ma puce», что означает «моя блоха», не спешите его бить сумкой по голове. Это также переводится как «моя кроха» |
||||||||||||
30 Июн 2009 0:19
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|||||||||||
читаю,читаю.
да не столько мужества сколько рот чуток нужно позакрытее держать а то ведь дожили,что обжиарловка натуральным образом началась а тебе спасибо всё равно очень приятно, а ты ещ меня и раньше в нашей темке поддрежала я помню.
жду!! Nana-Goga Спасибо тебе а вот это рассмешило меня:
Асель, да мы ещё и не поймем что нас "блохой! назвали Но всё равно спасибо |
||||||||||||
30 Июн 2009 0:21
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
30 Июн 2009 0:26
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Любительниц@
Спасибо, что заглянула. А насчет "моей любимой блохи" - это чистая правда, моя подруга чуть не убила своего молодого человека, когда он ее так назвал |
||||||||||||
30 Июн 2009 2:45
|
lilidzhan
|||||||||||
Асель, я совсем и забыла, я ж выкладывала фотки Ницы вот тут http://forum.say7.info/topic15147.html будет желание гляеь
|