Моя Франция....

Сообщение Автор

03 Июн 2009 1:50

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Наталика.79

За добавкой, говоришь, пришла? Wink
Ну, милости прошу отведать очередной рассказик

03 Июн 2009 2:00

Распечатать сообщение
Наталика.79

Наталья

46 лет
Свердловская область

Наталика.79Мои рецепты
profEGO33 писал(а):
За добавкой, говоришь, пришла?
Ну, милости прошу отведать очередной рассказик

Отведала Girl haha И я терпеть не могу промокающую обувь,зачем терпеть дискомфорт?! unknown

18 Июн 2009 22:44

Распечатать сообщение
Лиля 51

Лиля

74 года
Санкт-Петербург, Колпино

Лиля 51Мои рецепты
Асель, спасибо за интересный рассказ. Действительно узнавать Францию глазами "наших" людей интереснее, чем по туристическим заметкам. Продолжение будет?

22 Июн 2009 22:36

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Лиля 51
Наталика.79

Извините, девочки, в разъездах была Smile, не было времени писать
Сейчас набираюсь вдохновения и на днях что-нибудь выложу, честное пионерское sharik sharik sharik

24 Июн 2009 3:06

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
НЕ КУРИТЬ, НЕ СОРИТЬ!!!

Я думаю, что с этой надписью знакомы все, кто родился в СССР. Сколько замечаю, первое, что шокирует "нашего" человека на чужбине, так это чистота. Как же это у них получается?

Конечно, в первую очередь, здесь улицы каждый день с утра подметают специальные машины, а во-вторых, все помнят, что чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят. Нас как бы тоже этому учили, но здесь это в крови у местных жителей.

Покажу теперь парочку фотографий, надеюсь, что никому не испорчу аппетит Wink

Фото

Вот это «чудо техники» служит для сбора стеклотары. Так как данное устроиство довольно-таки массивное, то его помещают не под каждый домом, а примерно одно на небольшой квартал. В нашей прошлой квартире у нас под домом стояла эта "стеклокопилка" и очень "забавно" было просыпаться по утрам под звуки битого стекла. ireful
По наслышке знаю, что в Женеве, контейнеры для бутылок различаются по цвету, т.е. зеленые в один контейнер, белые в другой. Так что мы во Франции еще не самые чистоплотные Wink

Фото

А вот и вторая картинка подоспела. На этой картинке видно два мусорных бака. У нас во всем Гренобле они стандартные. Зеленый для перерабатываемого мусора: бумага, консервные банки, картон, пластиковые бутылки, а серый для всего остального.
Сразу оговорюсь, что не все сортируют мусор. Если честно, то молодежь на это мало обращает внимания, но бутылки всегда выбрасывают отдельно. Так как я человек умственного труда и читаю постоянно mail1 , то у меня всегда куча бумаги, которую мне совесть не позволяет выкинуть с пищевым мусором, поэтому и приходится сортировать.
Все, конечно, это правильно, но в результате дома 3 мусорных ведра или 3 разных пакетика girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

24 Июн 2009 3:51

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
«БИОлоги»

Западные супермаркеты – это, конечно, нечто, особенно поражает на первых порах изобилие. Я еще могу понять 7 видов разных спагетти, 5-6 видов кетчупа, 4-5 виов сахара, но 3-4 вида морковки или капусты – это меня просто ставило в тупик.

До приезда во Францию я умела готовить только десерты, поэтому выбор и покупка продуктов для ужинов, обедов было делом для меня непривычным, так как всем этим всегда занимались родители. А тут тебе «на» - четыре вида морковки! И спрашивается, как я их должна выбирать?!? Смотрю одна в 500 граммовом пакетике, другая без упаковки, третья в двухкилограммовом пакете и четвертая в маленькой 300 граммовой упаковке. Думаю, раз мне только для супа, то 300 граммов должно хватить. Смотрю на цены разница дикая: двухкилограммовая самая дешевая, потом идет морковь на развес, потом 500 граммовая и наконец-то самая дорогая это моя трехсотграммовочка! «Что за несправедливость!» - думаю я. Делать нечего, не целый же день морковку выбирать, взяла на развес грамм двести. Уходя посмотрела на упаковку «дорогущего овоща в мелкой таре», чтоб спросить у наших «бывалых», почему такая разница. Смотрю написано «БИО», думаю, наверно, фирма такая, надо не забыть.

Только потом я поняла, что почти для каждого пищевого продукта , будь то йогурт, молоко, сыр, курица и т.д. и т.п. есть разновидность продуктов БИО, т.е. продуктов , выращенных без использования химикатов и прочей «промышленной радости-гадости». Таким образом, БИО в конечном итоге - это не марка производителя, это лейбл для продуктов соответствующих критериям биологическичистого производства.

Фото

Ну, насчет пищевых продуктов я еще могу понять, но у них сейчас есть почти все продукты БИО: печеньки, туалетная бумага, стиральный порошок, питание для кошек, специальный гравий для кошачих туалетов и т.д. И все это стоит на порядок дороже обычных продуктов. В данный момент уже есть категория людей, которые потребляют или стараются потреблять исключительно такие продукты. Чаще всего таких людей можно отнести к БОБО (знаю, что смешно звучит -крепитесь). «Бобо» - это сокращение от Bourgeois-bohème , дословно «богемная буржуазия». Считается, что данный термин возник в Англии, а во Франции приобрел неожиданное значение. К «Бобо» обычно относят зажиточных парижан, которые поддерживают партии левых в парламенте с экологической направленностью, и которые любят рассуждать о судьбе Франции. Wink

Хотя среди «БИОлогов» бывают и нормальные люди, которые просто ценят качественные продукты. Кстати, в Гренобле есть русский ресторан, держит его французская семья: мать, отец, сын и русская невестка. Так вот они себя позиционируют как «БИО русский ресторан» Smile

У нас есть знакомая, мама нашего друга, так она кроме Био ничего не ест. Особенно фрукты БИО намного вкуснее обычных, по крайней мере все, что я у нее ела мне показалось, очень вкусным. Но я была искренне удивлена, когда она мне стала говорить про куриц и про их стресс, когда их рубят на птицеферме. Я – человек «постсоветский» и занятой, и стресс курицы – это последняя вещь, которая меня интересует, когда я нахожусь на кухне. Так что не быть мне "БИОлогом" girl_haha girl_haha girl_haha

24 Июн 2009 4:36

Распечатать сообщение
Кнопа

Вика

45 лет
Дальний Восток

КнопаМои рецепты
profEGO33 писал(а):

про куриц и про их стресс, когда их рубят на птицеферме.

Girl haha То есть курица должна погибнуть от старости, что бы стресса не было?))

24 Июн 2009 13:49

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Кнопа

Вопрос, как говорится, на засыпку Girl haha Girl haha Girl haha
Честное слово, не знаю Embarassed
Но она имела ввиду конвейерное производство курятины, когда курицы едут по дорожке живые, так сказать в "последний путь"

25 Июн 2009 0:17

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

50 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
Privet, ASel'!!!
Kak ja prochitala napisannoe toboj!!!! Videla by ty!!!!
Dejstvitel'no, ochen' interesno oznakomit'sja so stranoj iznutri, s bytom, s kul'turoj, s korennymi i ne--- jiteljami!!!
Ty pravil'no zametila, nas, "francujenok", zdes' malo. Sama ja iz Marselja, jivu uje 4 god. Tak chto, ty s severa, a ja s juga air_kiss air_kiss Smile .
Mnogoe v tvoej biografii sovpadaet s moej: vybor professii, jelanie pisat', inostrannye jazyki.........
Mnogoe v Grenoble sovpadaet s Marselem:2* air_kiss , no est' i otlichija.
Esli tebe interesno- sprashivaj!!! A esche ja predlagaju tebe svoi uslugi i pomosch': mogu opisyvat' jug strany, i fotoapparat est'- sfotkaju!! Xotja est' xoroshie fotki v teme" Davajte znakomit'sja!"
Budu jdat' prodoljenija istorii!!!avec plaisire!!

25 Июн 2009 0:18

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

50 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
ty pro kuric Halal?

25 Июн 2009 0:34

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Очень приятно познакомиться! sharik sharik sharik
Я, конечно, не совсем с севера, я скорее на востоке Франции, около Лиона живу. Embarassed
Очень была бы рада прочитать твои впечатления о Франции. Ты сама от куда родом? Из Грузии судя по имени? sharik
Юг Франции особенно Марсель очень специфичен. Сама дальше Монтпелье не была, поэтому с большим желанием бы посмотрела фото.
Если соберешься писать очерки, по возможности воспользуйся сайтом http://www.translit.ru/, а то тяжело читать латинские буквы Embarassed
Если есть желание - пиши в личку! Буду рада пообщаться Friends Friends

25 Июн 2009 0:41

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Nana-Goga писал(а):
ty pro kuric Halal?

Нет, я не про куриц Халяль, я про стандартное промышленное производство, когда куриц кормят всякой химией, чтоб они быстрее вырастали. Для незнающих поясню, что мясо Халяль - это мясо, потребляемое мусульманами (как писалось выше их здесь очень много). По идее, мусульмане должны потреблять только мясо, так сказать "освященное", т.е. при забое скота обязательно животному перерезается горло и читается молитва, что представляет своего рода жертвоприношение Аллаху. Кроваво звучит, однако. wacko1 wacko1 wacko1

А кроме куриц Халяль и стандартных, есть еще и БИО, которых кормили только растительной пищей. Они часто идут под лейблом Label rouge

25 Июн 2009 13:30

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

57 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Асель, спасибо тебе за интересную тему. Прочитала все твои рассказы за один раз. Очень интересно! Rose
В Германии тоже сортируют весь мусор. И, кажется, ещё похлеще, чем во Франции. Для стеклотары стоят сборники возле каждого продовольственного магазина. Контейнер разделён на несколько частей: для белого стекла, как правило, 2 отделения, а для зелёного и коричневого - по одному.
И дома остальной мусор приходится сортировать тоже. Бумагу - отдельно, пластиковую, полиэтиленовую, металлическую (от консервов) - в жёлтый мешок, пищевые отходы и то, что может перегнивать - тоже отдельно, и есть ещё емкость "для остального мусора".
Мы тоже стараемся "не засорять страну". Wink

25 Июн 2009 18:03

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
Милая Асель (почти Ассоль Rose )

мне очень понравились твои очерки о Франции. Спасибо! Жду продолжения!
Я в свое время писала такие о Германии, давно ето было, в письмах домой...

Ты кстати часто домой ездишь?

25 Июн 2009 18:34

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Светлана Г.

Видишь, оказывается, мы еще и не самые чистоплотные Girl haha
Хотя , конечно, по приезду домой сердце кровью обливается, когда видишь горы бумаги в перемешку с пищевыми отходами. Sad

25 Июн 2009 18:37

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Ljonka

За Ассоль отдельное спасибо Romashki

Я, кстати, очень жалею, что не сохранила первые письма домой с чужбины, так как сейчас на многие вещи смотрю по-другому и они мне кажутся совершенно нормальными. unknown
Домой каждое лето возвращаюсь, уже взяла билет на 21 июля, так что скоро пропаду, не скучайте Embarassed

25 Июн 2009 18:43

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
Асель,

а мои письма сохранены! однако не мной, а домашними. они мне иногда "выдержки" из них цитируют - лепота Smile может и у твоих чего сохранилось?
молодец что домой часто ездишь. заранее желаю хорошего полета!

25 Июн 2009 21:06

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Ljonka

Думаю, что не сохранилось. Я писала маме на старый электронный ящик, со своего старого эккаунта. Так что сие народное творчество кануло в Лету. girl_pardon

25 Июн 2009 21:56

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

50 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
Дорогая Асель!
Ты так классно про сапоги писала, что я уже и в карту поленилась посмотреть, подумала ( стыд и срам мне за свою лень!!), хотя, если туда посмотреть, можно увидеть, что Гренобль непосредственно над Марселем в северном направлении.
Мое первое впечатление о Франции лучше не вспоминать, черезчур контрастное.
Самолет сел в аэропорту Голя. Первый десяток увиденных мною людей в Париже - африканского и арабского происхождения. Затем на ТGV приехали в Марсель и сразу 2 неприятных ощущения: шум и грохот множeства мотоциклистов и вонь от канализации по всему городу, а местами- невыносимая. А здесь белые, или как бы ты сказала более сдержанно европеоиды, встречаются примерно один из ста. Например, во всем 18 этажном здании 3 армянские семьи, 1 русская, 1 чеченская, 1 монгольская, 1 китайская, одна бабушка француженка Girl haha , а остальные -африканского и арабского происхождения.
Эта разница популяции обтвердый знакясняется тем , что это город эммигрантов, французов больше в пригородах или деревнях.
Многим интересно также узнать, что дорог 2 типа : авторут вне города, без светофоров,( как трассы) , где встречаются пеажи- платные переезды, и наcиональ.
Юг действительно специфичен. Особенно летом, когда много туристов.
Сама я армянка, но родом из Грузии, да и тебя считаю землячкой ( как всех из СССР)

25 Июн 2009 21:57

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

50 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
xoroshego otdyxa, v lichku napishu , kak verneshsja!!!

25 Июн 2009 23:44

Распечатать сообщение
Любительниц@

Альбиночка

49 лет
Россия

Любительниц@Мои рецепты
profEGO33
Асель, мне так понравились твои рассказы girl_in_love girl_in_love взахлёб почти прочла Embarassed
profEGO33 писал(а):
существуют и другого типа посиделки, а точнее "постоялки

Girl haha Girl haha меня насмешила эта фраза Good
profEGO33 писал(а):
Бывают даже ситуации, когда квартира продается с квартирантами!

Girl haha Girl haha
ситуации ,конечно, такие смешные.
и про сапоги я прочла,и про "био" ,вобщем всё-все Wink
А продолжение будет?? girl_blush2 girl_blush2
очень-очень понравилось Romashki Romashki Romashki

26 Июн 2009 0:22

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Спасибо за твой рассказ, очень интересно, землячка Wink Это ты правильно подметила Friends Friends
Многое узнаю в твоем рассказе Rose Rose Rose
Кстати, я только 20 июля уезжаю, так что еще есть время для общения Drinks or Beer

26 Июн 2009 0:52

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
Любительниц@

Продолжение обязательно будет mail1
Спасибо за теплые слова Romashki

П.С. Смотрю на твою линеечку и восхищаюсь твоей силой мужества!

26 Июн 2009 1:27

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Асель, хочу еще раз сказать спасибо! С удовольствием читаю и каждый раз жду продолжения. Romashki Romashki Romashki

26 Июн 2009 2:04

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
ПЯТИУГОЛЬНИК

Как Вы уже заметили у нас еще одна есть «француженка», а теперь и «корреспондент» французской газеты ФОРУМ SAY7. Так как моя землячка с юга, то я решила Вам немного рассказать о Франции. Итак, освежим наши познания по географии Smile

Франция представялет собой на карте неровный пятиугольник, что в переводе на французский звучит как « Hexagone ». В газетах можно довольно таки часто увидеть вместо слова «Франция» слово «пятиугольник» , в разговорной речи гораздо реже. Кстати, для тех, кто увлекается французским языком, нелишним будет ознакомиться с одноименной песней Renaud, хотя она довольно специфичная. « Hexagone » - это как «Рассея» или «Русь», т.е. либо говорится о делах минувших дней, либо когда говорят с небольшой иронией о современном периоде.

Фото

На мой взгляд большая прелесть Франции заключается в том, что каждый регион по-своему специфичен сточки зрения состава населения, культуры, диалекта, кухни и т.д. Юг и Север – это вообще небо и земля.
Начну сверху вниз с севера, а т.е. со столицы. Как Вам всем уже известно, в любой стране столица – это государство в государстве. Это касается и Парижа. Благодаря всеми нами известному Наполеону (не путать с тортом girl_haha), Париж стал административным, культурным, экономическим и политеческим центром страны. Следует отметить, что до сих пор политика децентрализации не принесла заметных результатов, и Париж продолжает расти в ущерб роста других французских городов. Существует даже такое понятие как «Париж и французская пустыня» (Paris et le désert français ), чтоб подчеркнуть неравное развитие страны и аккумулирование всех ресурсов (финансовых и человеческих) в столице. Как и все люди столичные, парижане вечно куда-то бегут, спешат, также считается, что их легко узнать, так как они постоянно очень быстро говорят. Кроме коренных парижан, которые остаются в меньшинстве, город наполнен искателями счастья из Африки и Магреба.

Если брать другие города Севера Франции, надо сказать, что считается традиционно, что люди там лучше, добрее и более открытые. В прошлом году вышел фильм « Bienvenu chez les ch’tis » (Добро пожаловать к «шти»). Данный фильм с юмором описывает быт Севера страны и традиционные клише насчет северян. К примеру, их называют «шти», потому что там, где надо и не надо, они произносят слова с выраженым «Ш». Такое чуство складывается что они плохо артикулируют или шепелявят, а на самом деле это акцент такой. Еще они смешно Акают. К примеру, вместо того чтоб сказать «Ты написала ему?», обязательно скажут «Ты написала ему, А ?». Это «А» звучит неагрессивно, а как-то по-сельски, поэтому и репутация у северян соответствующая. Wink

Про центр Франции, к сожалению, мало чего могу сказать, в основном страна густо населена в приграничных регионах и в регионах, граничащих с водой (Атлантический океан, либо Среднеземное море). Центр как таковой менее густо заселен и раньше славился промышленным производством, которое мало-помалу переехало на постоянно жительство в Китай или в Марокко.

Я думаю из курса истории-географии, Вы все также помните о Эльзасе и Лотарингии. Засчет того, что это были спорные с Германией территории во время всех войн, там много людей с немецкими корнями. Но что остается фактом, так это то что белое вино делают они отменное. good2

Тот регион, в котором я проживаю, известен своими лыжными курортами. Причем есть лыжные станции на любой вкус и карман, начиная от Куршавеля и заканчивая малюсенькими станциями. У французских школьников в феврале около 2 недель зимних каникул и насколько я поняла, эти каникулы называются «лыжными». И при это вся Франция устремляется к нам. У них, кстати, такая умная вещь придумана, что вся страна делится на 4 зоны для школьных осенних, весенних и зимних каникул. И в итоге, не вся страна выходит на каникулы, а частями с разницей где-то в неделю, что должно по идее сократить поток транспорта на автотрассах, ведущих на курорты, а также распределить более равномерно спрос на билеты на поезд. Все то и них схвачено Wink

И наконец Юг. Южане, как и положено, люди, которые наслаждаются каждый день солнцем и умеют ценить жизнь. Поэтому находясь на Юге Франции, создается впечатление, что все на отдыхе. Людей с Юга можно узнать по неторопливым движениям и особенно манере говорить. Южный акцент ни с чем не сравнишь. Он настолько выражен, что порой в некоторых телевизионных передачах с участием южан добавляют субтитры, так как их сложно понять. girl_pardon

Как писала уже в Марселе не была, но все говорят, что я мало потеряла. Засчет того что город портовой сами марсельцы рассказывают, что нередко встречаешь с утра огромных крыс. И вообще, к сожалению, у Марселя репутация бандитского арабского города. Я думаю многие из Вас смотрели фильм, а точнее фильмы «ТАКСИ», так вот это в Марселе. Поэтому, чтоб сгладить негативное впечатление о Марселе, передаю слово нашему спецкорру Nana-Goga. girl_cool

Наверх