Моя Франция....

Сообщение Автор

03 Июн 2009 1:50

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Наталика.79

За добавкой, говоришь, пришла? Wink
Ну, милости прошу отведать очередной рассказик

03 Июн 2009 2:00

Распечатать сообщение
Наталика.79

Наталья

45 лет
Свердловская область

Наталика.79Мои рецепты
profEGO33 писал(а):
За добавкой, говоришь, пришла?
Ну, милости прошу отведать очередной рассказик

Отведала girl_haha И я терпеть не могу промокающую обувь,зачем терпеть дискомфорт?! unknown

18 Июн 2009 22:44

Распечатать сообщение
Лиля 51

Лиля

73 года
Санкт-Петербург, Колпино

Лиля 51Мои рецепты
Асель, спасибо за интересный рассказ. Действительно узнавать Францию глазами "наших" людей интереснее, чем по туристическим заметкам. Продолжение будет?

22 Июн 2009 22:36

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Лиля 51
Наталика.79

Извините, девочки, в разъездах была Smile, не было времени писать
Сейчас набираюсь вдохновения и на днях что-нибудь выложу, честное пионерское sharik sharik sharik

24 Июн 2009 3:06

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
НЕ КУРИТЬ, НЕ СОРИТЬ!!!

Я думаю, что с этой надписью знакомы все, кто родился в СССР. Сколько замечаю, первое, что шокирует "нашего" человека на чужбине, так это чистота. Как же это у них получается?

Конечно, в первую очередь, здесь улицы каждый день с утра подметают специальные машины, а во-вторых, все помнят, что чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят. Нас как бы тоже этому учили, но здесь это в крови у местных жителей.

Покажу теперь парочку фотографий, надеюсь, что никому не испорчу аппетит Wink

Фото

Вот это «чудо техники» служит для сбора стеклотары. Так как данное устроиство довольно-таки массивное, то его помещают не под каждый домом, а примерно одно на небольшой квартал. В нашей прошлой квартире у нас под домом стояла эта "стеклокопилка" и очень "забавно" было просыпаться по утрам под звуки битого стекла. ireful
По наслышке знаю, что в Женеве, контейнеры для бутылок различаются по цвету, т.е. зеленые в один контейнер, белые в другой. Так что мы во Франции еще не самые чистоплотные Wink

Фото

А вот и вторая картинка подоспела. На этой картинке видно два мусорных бака. У нас во всем Гренобле они стандартные. Зеленый для перерабатываемого мусора: бумага, консервные банки, картон, пластиковые бутылки, а серый для всего остального.
Сразу оговорюсь, что не все сортируют мусор. Если честно, то молодежь на это мало обращает внимания, но бутылки всегда выбрасывают отдельно. Так как я человек умственного труда и читаю постоянно mail1 , то у меня всегда куча бумаги, которую мне совесть не позволяет выкинуть с пищевым мусором, поэтому и приходится сортировать.
Все, конечно, это правильно, но в результате дома 3 мусорных ведра или 3 разных пакетика girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

24 Июн 2009 3:51

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
«БИОлоги»

Западные супермаркеты – это, конечно, нечто, особенно поражает на первых порах изобилие. Я еще могу понять 7 видов разных спагетти, 5-6 видов кетчупа, 4-5 виов сахара, но 3-4 вида морковки или капусты – это меня просто ставило в тупик.

До приезда во Францию я умела готовить только десерты, поэтому выбор и покупка продуктов для ужинов, обедов было делом для меня непривычным, так как всем этим всегда занимались родители. А тут тебе «на» - четыре вида морковки! И спрашивается, как я их должна выбирать?!? Смотрю одна в 500 граммовом пакетике, другая без упаковки, третья в двухкилограммовом пакете и четвертая в маленькой 300 граммовой упаковке. Думаю, раз мне только для супа, то 300 граммов должно хватить. Смотрю на цены разница дикая: двухкилограммовая самая дешевая, потом идет морковь на развес, потом 500 граммовая и наконец-то самая дорогая это моя трехсотграммовочка! «Что за несправедливость!» - думаю я. Делать нечего, не целый же день морковку выбирать, взяла на развес грамм двести. Уходя посмотрела на упаковку «дорогущего овоща в мелкой таре», чтоб спросить у наших «бывалых», почему такая разница. Смотрю написано «БИО», думаю, наверно, фирма такая, надо не забыть.

Только потом я поняла, что почти для каждого пищевого продукта , будь то йогурт, молоко, сыр, курица и т.д. и т.п. есть разновидность продуктов БИО, т.е. продуктов , выращенных без использования химикатов и прочей «промышленной радости-гадости». Таким образом, БИО в конечном итоге - это не марка производителя, это лейбл для продуктов соответствующих критериям биологическичистого производства.

Фото

Ну, насчет пищевых продуктов я еще могу понять, но у них сейчас есть почти все продукты БИО: печеньки, туалетная бумага, стиральный порошок, питание для кошек, специальный гравий для кошачих туалетов и т.д. И все это стоит на порядок дороже обычных продуктов. В данный момент уже есть категория людей, которые потребляют или стараются потреблять исключительно такие продукты. Чаще всего таких людей можно отнести к БОБО (знаю, что смешно звучит -крепитесь). «Бобо» - это сокращение от Bourgeois-bohème , дословно «богемная буржуазия». Считается, что данный термин возник в Англии, а во Франции приобрел неожиданное значение. К «Бобо» обычно относят зажиточных парижан, которые поддерживают партии левых в парламенте с экологической направленностью, и которые любят рассуждать о судьбе Франции. Wink

Хотя среди «БИОлогов» бывают и нормальные люди, которые просто ценят качественные продукты. Кстати, в Гренобле есть русский ресторан, держит его французская семья: мать, отец, сын и русская невестка. Так вот они себя позиционируют как «БИО русский ресторан» Smile

У нас есть знакомая, мама нашего друга, так она кроме Био ничего не ест. Особенно фрукты БИО намного вкуснее обычных, по крайней мере все, что я у нее ела мне показалось, очень вкусным. Но я была искренне удивлена, когда она мне стала говорить про куриц и про их стресс, когда их рубят на птицеферме. Я – человек «постсоветский» и занятой, и стресс курицы – это последняя вещь, которая меня интересует, когда я нахожусь на кухне. Так что не быть мне "БИОлогом" girl_haha girl_haha girl_haha

24 Июн 2009 4:36

Распечатать сообщение
Кнопа

Вика

44 года
Дальний Восток

КнопаМои рецепты
profEGO33 писал(а):

про куриц и про их стресс, когда их рубят на птицеферме.

girl_haha То есть курица должна погибнуть от старости, что бы стресса не было?))

24 Июн 2009 13:49

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Кнопа

Вопрос, как говорится, на засыпку girl_haha girl_haha girl_haha
Честное слово, не знаю Embarassed
Но она имела ввиду конвейерное производство курятины, когда курицы едут по дорожке живые, так сказать в "последний путь"

25 Июн 2009 0:17

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

49 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
Privet, ASel'!!!
Kak ja prochitala napisannoe toboj!!!! Videla by ty!!!!
Dejstvitel'no, ochen' interesno oznakomit'sja so stranoj iznutri, s bytom, s kul'turoj, s korennymi i ne--- jiteljami!!!
Ty pravil'no zametila, nas, "francujenok", zdes' malo. Sama ja iz Marselja, jivu uje 4 god. Tak chto, ty s severa, a ja s juga air_kiss air_kiss Smile .
Mnogoe v tvoej biografii sovpadaet s moej: vybor professii, jelanie pisat', inostrannye jazyki.........
Mnogoe v Grenoble sovpadaet s Marselem:2* air_kiss , no est' i otlichija.
Esli tebe interesno- sprashivaj!!! A esche ja predlagaju tebe svoi uslugi i pomosch': mogu opisyvat' jug strany, i fotoapparat est'- sfotkaju!! Xotja est' xoroshie fotki v teme" Davajte znakomit'sja!"
Budu jdat' prodoljenija istorii!!!avec plaisire!!

25 Июн 2009 0:18

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

49 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
ty pro kuric Halal?

25 Июн 2009 0:34

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Очень приятно познакомиться! sharik sharik sharik
Я, конечно, не совсем с севера, я скорее на востоке Франции, около Лиона живу. Embarassed
Очень была бы рада прочитать твои впечатления о Франции. Ты сама от куда родом? Из Грузии судя по имени? sharik
Юг Франции особенно Марсель очень специфичен. Сама дальше Монтпелье не была, поэтому с большим желанием бы посмотрела фото.
Если соберешься писать очерки, по возможности воспользуйся сайтом http://www.translit.ru/, а то тяжело читать латинские буквы Embarassed
Если есть желание - пиши в личку! Буду рада пообщаться friends friends

25 Июн 2009 0:41

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Nana-Goga писал(а):
ty pro kuric Halal?

Нет, я не про куриц Халяль, я про стандартное промышленное производство, когда куриц кормят всякой химией, чтоб они быстрее вырастали. Для незнающих поясню, что мясо Халяль - это мясо, потребляемое мусульманами (как писалось выше их здесь очень много). По идее, мусульмане должны потреблять только мясо, так сказать "освященное", т.е. при забое скота обязательно животному перерезается горло и читается молитва, что представляет своего рода жертвоприношение Аллаху. Кроваво звучит, однако. wacko1 wacko1 wacko1

А кроме куриц Халяль и стандартных, есть еще и БИО, которых кормили только растительной пищей. Они часто идут под лейблом Label rouge

25 Июн 2009 13:30

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

56 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Асель, спасибо тебе за интересную тему. Прочитала все твои рассказы за один раз. Очень интересно! Rose
В Германии тоже сортируют весь мусор. И, кажется, ещё похлеще, чем во Франции. Для стеклотары стоят сборники возле каждого продовольственного магазина. Контейнер разделён на несколько частей: для белого стекла, как правило, 2 отделения, а для зелёного и коричневого - по одному.
И дома остальной мусор приходится сортировать тоже. Бумагу - отдельно, пластиковую, полиэтиленовую, металлическую (от консервов) - в жёлтый мешок, пищевые отходы и то, что может перегнивать - тоже отдельно, и есть ещё емкость "для остального мусора".
Мы тоже стараемся "не засорять страну". Wink

25 Июн 2009 18:03

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
Милая Асель (почти Ассоль Rose )

мне очень понравились твои очерки о Франции. Спасибо! Жду продолжения!
Я в свое время писала такие о Германии, давно ето было, в письмах домой...

Ты кстати часто домой ездишь?

25 Июн 2009 18:34

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Светлана Г.

Видишь, оказывается, мы еще и не самые чистоплотные girl_haha
Хотя , конечно, по приезду домой сердце кровью обливается, когда видишь горы бумаги в перемешку с пищевыми отходами. Sad

25 Июн 2009 18:37

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Ljonka

За Ассоль отдельное спасибо Romashki

Я, кстати, очень жалею, что не сохранила первые письма домой с чужбины, так как сейчас на многие вещи смотрю по-другому и они мне кажутся совершенно нормальными. unknown
Домой каждое лето возвращаюсь, уже взяла билет на 21 июля, так что скоро пропаду, не скучайте Embarassed

25 Июн 2009 18:43

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
Асель,

а мои письма сохранены! однако не мной, а домашними. они мне иногда "выдержки" из них цитируют - лепота Smile может и у твоих чего сохранилось?
молодец что домой часто ездишь. заранее желаю хорошего полета!

25 Июн 2009 21:06

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Ljonka

Думаю, что не сохранилось. Я писала маме на старый электронный ящик, со своего старого эккаунта. Так что сие народное творчество кануло в Лету. girl_pardon

25 Июн 2009 21:56

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

49 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
Дорогая Асель!
Ты так классно про сапоги писала, что я уже и в карту поленилась посмотреть, подумала ( стыд и срам мне за свою лень!!), хотя, если туда посмотреть, можно увидеть, что Гренобль непосредственно над Марселем в северном направлении.
Мое первое впечатление о Франции лучше не вспоминать, черезчур контрастное.
Самолет сел в аэропорту Голя. Первый десяток увиденных мною людей в Париже - африканского и арабского происхождения. Затем на ТGV приехали в Марсель и сразу 2 неприятных ощущения: шум и грохот множeства мотоциклистов и вонь от канализации по всему городу, а местами- невыносимая. А здесь белые, или как бы ты сказала более сдержанно европеоиды, встречаются примерно один из ста. Например, во всем 18 этажном здании 3 армянские семьи, 1 русская, 1 чеченская, 1 монгольская, 1 китайская, одна бабушка француженка girl_haha , а остальные -африканского и арабского происхождения.
Эта разница популяции обтвердый знакясняется тем , что это город эммигрантов, французов больше в пригородах или деревнях.
Многим интересно также узнать, что дорог 2 типа : авторут вне города, без светофоров,( как трассы) , где встречаются пеажи- платные переезды, и наcиональ.
Юг действительно специфичен. Особенно летом, когда много туристов.
Сама я армянка, но родом из Грузии, да и тебя считаю землячкой ( как всех из СССР)

25 Июн 2009 21:57

Распечатать сообщение
Nana-Goga

Goga

49 лет
Marseille

Nana-GogaМои рецепты
xoroshego otdyxa, v lichku napishu , kak verneshsja!!!

25 Июн 2009 23:44

Распечатать сообщение
Любительниц@

Альбиночка

48 лет
Россия

Любительниц@Мои рецепты
profEGO33
Асель, мне так понравились твои рассказы girl_in_love girl_in_love взахлёб почти прочла Embarassed
profEGO33 писал(а):
существуют и другого типа посиделки, а точнее "постоялки

girl_haha girl_haha меня насмешила эта фраза good
profEGO33 писал(а):
Бывают даже ситуации, когда квартира продается с квартирантами!

girl_haha girl_haha
ситуации ,конечно, такие смешные.
и про сапоги я прочла,и про "био" ,вобщем всё-все Wink
А продолжение будет?? girl_blush2 girl_blush2
очень-очень понравилось Romashki Romashki Romashki

26 Июн 2009 0:22

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Nana-Goga

Спасибо за твой рассказ, очень интересно, землячка Wink Это ты правильно подметила friends friends
Многое узнаю в твоем рассказе Rose Rose Rose
Кстати, я только 20 июля уезжаю, так что еще есть время для общения Drinks or Beer

26 Июн 2009 0:52

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
Любительниц@

Продолжение обязательно будет mail1
Спасибо за теплые слова Romashki

П.С. Смотрю на твою линеечку и восхищаюсь твоей силой мужества!

26 Июн 2009 1:27

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Асель, хочу еще раз сказать спасибо! С удовольствием читаю и каждый раз жду продолжения. Romashki Romashki Romashki

26 Июн 2009 2:04

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

42 года
France

profEGO33Мои рецепты
ПЯТИУГОЛЬНИК

Как Вы уже заметили у нас еще одна есть «француженка», а теперь и «корреспондент» французской газеты ФОРУМ SAY7. Так как моя землячка с юга, то я решила Вам немного рассказать о Франции. Итак, освежим наши познания по географии Smile

Франция представялет собой на карте неровный пятиугольник, что в переводе на французский звучит как « Hexagone ». В газетах можно довольно таки часто увидеть вместо слова «Франция» слово «пятиугольник» , в разговорной речи гораздо реже. Кстати, для тех, кто увлекается французским языком, нелишним будет ознакомиться с одноименной песней Renaud, хотя она довольно специфичная. « Hexagone » - это как «Рассея» или «Русь», т.е. либо говорится о делах минувших дней, либо когда говорят с небольшой иронией о современном периоде.

Фото

На мой взгляд большая прелесть Франции заключается в том, что каждый регион по-своему специфичен сточки зрения состава населения, культуры, диалекта, кухни и т.д. Юг и Север – это вообще небо и земля.
Начну сверху вниз с севера, а т.е. со столицы. Как Вам всем уже известно, в любой стране столица – это государство в государстве. Это касается и Парижа. Благодаря всеми нами известному Наполеону (не путать с тортом girl_haha), Париж стал административным, культурным, экономическим и политеческим центром страны. Следует отметить, что до сих пор политика децентрализации не принесла заметных результатов, и Париж продолжает расти в ущерб роста других французских городов. Существует даже такое понятие как «Париж и французская пустыня» (Paris et le désert français ), чтоб подчеркнуть неравное развитие страны и аккумулирование всех ресурсов (финансовых и человеческих) в столице. Как и все люди столичные, парижане вечно куда-то бегут, спешат, также считается, что их легко узнать, так как они постоянно очень быстро говорят. Кроме коренных парижан, которые остаются в меньшинстве, город наполнен искателями счастья из Африки и Магреба.

Если брать другие города Севера Франции, надо сказать, что считается традиционно, что люди там лучше, добрее и более открытые. В прошлом году вышел фильм « Bienvenu chez les ch’tis » (Добро пожаловать к «шти»). Данный фильм с юмором описывает быт Севера страны и традиционные клише насчет северян. К примеру, их называют «шти», потому что там, где надо и не надо, они произносят слова с выраженым «Ш». Такое чуство складывается что они плохо артикулируют или шепелявят, а на самом деле это акцент такой. Еще они смешно Акают. К примеру, вместо того чтоб сказать «Ты написала ему?», обязательно скажут «Ты написала ему, А ?». Это «А» звучит неагрессивно, а как-то по-сельски, поэтому и репутация у северян соответствующая. Wink

Про центр Франции, к сожалению, мало чего могу сказать, в основном страна густо населена в приграничных регионах и в регионах, граничащих с водой (Атлантический океан, либо Среднеземное море). Центр как таковой менее густо заселен и раньше славился промышленным производством, которое мало-помалу переехало на постоянно жительство в Китай или в Марокко.

Я думаю из курса истории-географии, Вы все также помните о Эльзасе и Лотарингии. Засчет того, что это были спорные с Германией территории во время всех войн, там много людей с немецкими корнями. Но что остается фактом, так это то что белое вино делают они отменное. good2

Тот регион, в котором я проживаю, известен своими лыжными курортами. Причем есть лыжные станции на любой вкус и карман, начиная от Куршавеля и заканчивая малюсенькими станциями. У французских школьников в феврале около 2 недель зимних каникул и насколько я поняла, эти каникулы называются «лыжными». И при это вся Франция устремляется к нам. У них, кстати, такая умная вещь придумана, что вся страна делится на 4 зоны для школьных осенних, весенних и зимних каникул. И в итоге, не вся страна выходит на каникулы, а частями с разницей где-то в неделю, что должно по идее сократить поток транспорта на автотрассах, ведущих на курорты, а также распределить более равномерно спрос на билеты на поезд. Все то и них схвачено Wink

И наконец Юг. Южане, как и положено, люди, которые наслаждаются каждый день солнцем и умеют ценить жизнь. Поэтому находясь на Юге Франции, создается впечатление, что все на отдыхе. Людей с Юга можно узнать по неторопливым движениям и особенно манере говорить. Южный акцент ни с чем не сравнишь. Он настолько выражен, что порой в некоторых телевизионных передачах с участием южан добавляют субтитры, так как их сложно понять. girl_pardon

Как писала уже в Марселе не была, но все говорят, что я мало потеряла. Засчет того что город портовой сами марсельцы рассказывают, что нередко встречаешь с утра огромных крыс. И вообще, к сожалению, у Марселя репутация бандитского арабского города. Я думаю многие из Вас смотрели фильм, а точнее фильмы «ТАКСИ», так вот это в Марселе. Поэтому, чтоб сгладить негативное впечатление о Марселе, передаю слово нашему спецкорру Nana-Goga. girl_cool
Страница 3 из 28

Наверх