Моя Франция....

profEGO33

Асель

42 года
France
«БИОлоги»


Западные супермаркеты – это, конечно, нечто, особенно поражает на первых порах изобилие. Я еще могу понять 7 видов разных спагетти, 5-6 видов кетчупа, 4-5 виов сахара, но 3-4 вида морковки или капусты – это меня просто ставило в тупик.

До приезда во Францию я умела готовить только десерты, поэтому выбор и покупка продуктов для ужинов, обедов было делом для меня непривычным, так как всем этим всегда занимались родители. А тут тебе «на» - четыре вида морковки! И спрашивается, как я их должна выбирать?!? Смотрю одна в 500 граммовом пакетике, другая без упаковки, третья в двухкилограммовом пакете и четвертая в маленькой 300 граммовой упаковке. Думаю, раз мне только для супа, то 300 граммов должно хватить. Смотрю на цены разница дикая: двухкилограммовая самая дешевая, потом идет морковь на развес, потом 500 граммовая и наконец-то самая дорогая это моя трехсотграммовочка! «Что за несправедливость!» - думаю я. Делать нечего, не целый же день морковку выбирать, взяла на развес грамм двести. Уходя посмотрела на упаковку «дорогущего овоща в мелкой таре», чтоб спросить у наших «бывалых», почему такая разница. Смотрю написано «БИО», думаю, наверно, фирма такая, надо не забыть.

Только потом я поняла, что почти для каждого пищевого продукта , будь то йогурт, молоко, сыр, курица и т.д. и т.п. есть разновидность продуктов БИО, т.е. продуктов , выращенных без использования химикатов и прочей «промышленной радости-гадости». Таким образом, БИО в конечном итоге - это не марка производителя, это лейбл для продуктов соответствующих критериям биологическичистого производства.

Фото


Ну, насчет пищевых продуктов я еще могу понять, но у них сейчас есть почти все продукты БИО: печеньки, туалетная бумага, стиральный порошок, питание для кошек, специальный гравий для кошачих туалетов и т.д. И все это стоит на порядок дороже обычных продуктов. В данный момент уже есть категория людей, которые потребляют или стараются потреблять исключительно такие продукты. Чаще всего таких людей можно отнести к БОБО (знаю, что смешно звучит -крепитесь). «Бобо» - это сокращение от Bourgeois-bohème , дословно «богемная буржуазия». Считается, что данный термин возник в Англии, а во Франции приобрел неожиданное значение. К «Бобо» обычно относят зажиточных парижан, которые поддерживают партии левых в парламенте с экологической направленностью, и которые любят рассуждать о судьбе Франции. Wink

Хотя среди «БИОлогов» бывают и нормальные люди, которые просто ценят качественные продукты. Кстати, в Гренобле есть русский ресторан, держит его французская семья: мать, отец, сын и русская невестка. Так вот они себя позиционируют как «БИО русский ресторан» Smile

У нас есть знакомая, мама нашего друга, так она кроме Био ничего не ест. Особенно фрукты БИО намного вкуснее обычных, по крайней мере все, что я у нее ела мне показалось, очень вкусным. Но я была искренне удивлена, когда она мне стала говорить про куриц и про их стресс, когда их рубят на птицеферме. Я – человек «постсоветский» и занятой, и стресс курицы – это последняя вещь, которая меня интересует, когда я нахожусь на кухне. Так что не быть мне "БИОлогом" girl_haha girl_haha girl_haha

 
24 Июн 2009 3:51

Страница 3 из 28