Eleika
Елена
44 года
Харьков
Рецептов приготовления цветной капусты на нашем Форуме не мало, но хочу предложить и свой вариант. Это блюдо должно понравиться как любителям жаренной цветной капусты, так и любителям сыра. По крайней мере, у нас такая тарелочка съедается за вечер!
Всегда делаю всё на глаз, в этот раз все продукты взвесила. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько у вас основного продукта-цветной капусты. У меня была головка на 850 грамм. Если больше или меньше, соответственно регулируйте и количество остальных составляющих.
Итак:
850г цветной капусты
1-1.5 стакана муки
5 яиц (у меня были некрупные, если большие, то и 4х хватит).
100г твердого сыра
1/2 пучка петрушки
соль
белый молотый перец
гранулированный чеснок (свежий может дать горчинку при обжаривании)
молотая паприка
Все специи по вкусу и, естественно, можно добавлять еще что-нибудь по желанию.
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить в подсоленной воде 7-10 минут. Очень важно не переварить! Откинуть капусту на дуршлаг, обдать холодной водой и дать несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится капуста, делаем кляр. В миску вбить яйца и взболтать их венчиком. Добавить натертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр, порубленную петрушку и специи. Перемешать.
Кляр пока отставляем.
В другую миску насыпать муку, выложить в неё отваренную капусту и хорошенько обвалять. Я это делаю руками, чтобы мука полностью покрыла соцветия.
Обваленную в муке капусту переложить в уже подготовленный сырный кляр и также тщательно перемешать.
Подготовленную цветную капусту обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяной, аппетитной корочки. Очень удобно выкладывать вилочкой. Капуста жарится очень быстро-не успеете выложить на сковороду последнее соцветие, как первое уже нужно будет переворачивать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь на здоровье!