Помидоры мамины

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Помидоры мамины

Фото


Фото



я понимаю,что у каждой хозяйки есть любимый способ закатки помидоров,так же и у меня-с малых лет обожаю мамины помидоры
так закатывала моя бабушка,закатывает мама и закатываю я
помидоры в меру соленые,слегка острые,безумно ароматные и вкуснющие
помню все знакомые просили у мамы рецепт
как же я их любила с жареной картошкий,с пловом,котлетами и соусом
а какой вкусный рассол!

много лет после отъезда не могла закатывать,т.к.со свежим укропом в Португалии всегда была напряженка,а с сухим и подавно...пока мама не додумаласъ засушитъ веник дачного укропа и привезти его мне
с тех пор каждое лето закатываю банок 10 этих вкусных,любимых с детства помидоров
3 литровых баллонов нет,поэтому закрываю 4-литровые,купленные банки, и поллитровые из под магазинных огурцов,рассчитав пропорции



пишу рецепт на 3 литровый баллон

банки промыть и простерилизовать
я держу над паром
крышки тоже стерилизую,кидаю в кипяток на 3-4 минуты
помидоры хорошенько вымыть
на дно банки положить:

укроп сухой-зонтик и веточки
острый перец-1 шт,если крупный,и два,если маленький
6 зубков чеснока
один лавровый листик(не обязательно)
1 луковица,разрезать пополам или на 4 части
можно несколько веточек петрушки

затем накладывать помидоры до половины банки(я их прокалываю зубочисткой у плодоножки по кругу,4-5 проколов,чтобы не лопались)
затем сверху положить половинку болгарского перца(я кладу целый крупный,разрезав его на несколько частей
овощи(чеснок,перец и морковь) получаются очень вкусными,поэтому я кладу их побольше,раскладывая между помидорами по бокам
1 морковку,разрезанную на несколько частей
после доложить помидоры,чем больше поместится,тем лучше

Фото


закипятить воду и залить ей помидоры до самого верха(они должны быть полностью покрыты кипятком)
накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут
тем временем вскипятить еще воду
осывшую воду из помидоров,придерживая крышку, слить

сверху всыпать 100 гр соли(если любите слабосоленые,лучше положить меньше,грамм 70),80 гр сахара,всыпать10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса
сразу залить кипятком и закатать
укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания
помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре


P.S

если вы любите острые помидоры,положить больше перца

 
04 Июл 2015 22:15

Страница 1 из 10