Помидоры мамины
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2015 22:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Помидоры мамины
я понимаю,что у каждой хозяйки есть любимый способ закатки помидоров,так же и у меня-с малых лет обожаю мамины помидоры так закатывала моя бабушка,закатывает мама и закатываю я помидоры в меру соленые,слегка острые,безумно ароматные и вкуснющие помню все знакомые просили у мамы рецепт как же я их любила с жареной картошкий,с пловом,котлетами и соусом а какой вкусный рассол! много лет после отъезда не могла закатывать,т.к.со свежим укропом в Португалии всегда была напряженка,а с сухим и подавно...пока мама не додумаласъ засушитъ веник дачного укропа и привезти его мне с тех пор каждое лето закатываю банок 10 этих вкусных,любимых с детства помидоров 3 литровых баллонов нет,поэтому закрываю 4-литровые,купленные банки, и поллитровые из под магазинных огурцов,рассчитав пропорции пишу рецепт на 3 литровый баллон банки промыть и простерилизовать я держу над паром крышки тоже стерилизую,кидаю в кипяток на 3-4 минуты помидоры хорошенько вымыть на дно банки положить: укроп сухой-зонтик и веточки острый перец-1 шт,если крупный,и два,если маленький 6 зубков чеснока один лавровый листик(не обязательно) 1 луковица,разрезать пополам или на 4 части можно несколько веточек петрушки затем накладывать помидоры до половины банки(я их прокалываю зубочисткой у плодоножки по кругу,4-5 проколов,чтобы не лопались) затем сверху положить половинку болгарского перца(я кладу целый крупный,разрезав его на несколько частей овощи(чеснок,перец и морковь) получаются очень вкусными,поэтому я кладу их побольше,раскладывая между помидорами по бокам 1 морковку,разрезанную на несколько частей после доложить помидоры,чем больше поместится,тем лучше закипятить воду и залить ей помидоры до самого верха(они должны быть полностью покрыты кипятком) накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут тем временем вскипятить еще воду осывшую воду из помидоров,придерживая крышку, слить сверху всыпать 100 гр соли(если любите слабосоленые,лучше положить меньше,грамм 70),80 гр сахара,всыпать10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса сразу залить кипятком и закатать укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре P.S если вы любите острые помидоры,положить больше перца |
||||||||||
04 Июл 2015 22:55
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
- это норма на три литра, Натуся? Очень хочется приготовить, поэтому уточняю! Такие аппетитные помидорки! |
||||||||||
04 Июл 2015 23:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,да,именно на 3 литра написАла,т.к.у нас это стандартные банки для закатки
это здесь совсем другие объемы,пришлось высчитывать спасибо,что заглянула |
||||||||||
04 Июл 2015 23:23
|
aleksandra67
|
|||||||||
Натуся ты правильно сделала выложив рецептик
в том году закатала несколько банок и скажу так-вкуснее помидорок я не ела спасибочки тебе за рецептик и укропчик скоро помидорки будут дешевле тогда назакатываю в три раза больше чем в том году укропчик еще остался |
||||||||||
05 Июл 2015 0:13
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Наташа,спасибо за рецепт помидор обязательно приготовлю по твоему рецепту несколько баночек и в догонку два вопроса:
уксус сколько %? в 3-х литровую банку обычно входит приблизительно 1,5 литра воды и вопрос: пропорции соли,сахара и уксуса даны на 3 литра воды или на объём воды который входит в 3-х литровую банку наполненную помидорами? Извени за занудство но у меня тоже проблема с тарой- ну нет в Канаде 3-х литровых банок и приходится использовать то что есть |
||||||||||
05 Июл 2015 1:15
|
Лорик:)
Одесса |
|||||||||
Наташенька
Очень интересный рецепт Некогда ни делала помидоры с укропом Я тоже делаю по маминому рецепту Попробую сделать пару бутылей на пробу по твоему рецепту Зимой отчитаюсь |
||||||||||
05 Июл 2015 1:51
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Хочу попробовать! Рецептов помидор много не бывает, тем более проверенные мамины и бабушкины рецепты- это рецепты со знаком качества, переходящие через поколения!!
Вопрос- первую воду выливаем вон? И присоединяюсь к вопросам Вероники вереск. 🍅🍅🍅🍅🍅 |
||||||||||
05 Июл 2015 3:38
|
Emmik2004
USA |
|||||||||
Наташа, а можно пожалуйста пропорции на такую банку как у тебя? У нас здесь такие же банки- галоновые. И уксус сколько %? Помидорки очень красивые не полопанные а прокалывать где нужно, возле хвостиков? Обизательно сделаю по этому рецепту
|
||||||||||
05 Июл 2015 4:01
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташ, помидорки преаппетитнейшие!!! Мамины рецепты-всегда лучшие Я тоже всегда закатываю помидоры по Маминому рецепту Но пропорции сахара-соли-уксуса, конечно же, разнятся, и на дно баночки я еще добавляю листы черной смородины, вишни и хрен. В этом году сделаю и твои, очень понравились рецепт и фото! У меня в прошлом году вообще "неприятность" вышла-купили, видимо, плохой уксус, и через неделю все помидоры в банках покрылись желтыми пятнами и налетом Сейчас хочу попробовать с уксусной эссенцией закрывать для надежности. Натуль, а укроп обязательно должен быть сухой?
|
||||||||||
05 Июл 2015 4:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Саш,закатывай на здоровье рада,что ты их уже опробовала и не разочаровалась я тоже в скором времени начну постепенно закатывать жду канарских помидоров |
||||||||||
05 Июл 2015 4:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Вероника,спасибо,что заглянула буду рада,если воспользуешься этим рецептом он действительно проверенный десятками лет
9 процентный я использую винный,беру большее количество
честно,никогда не обращала внимания на вливаемое количество воды кипячу большую кастрюлю
да,пропорции даны именно на банку в 3 литра,наполненную помидорами и залирую водой то есть,первый раз влила кипяток и после остывания вылила затем сверху всыпала соль,сахар,перец горошком и влила уксус снова залила кипятком до верха и сразу закатала понятно хоть объясняю?
да все нормально,спрашивай,если что! а какие у вас объемы банок? |
||||||||||
05 Июл 2015 4:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ларисонька,спасибо за твое внимание а я вот из за неимения сухого укропа первые годы не закатывала так привыкла к этому аромату,даже не представляла помидоры без сухого укропа так же как не представляю огурцы без листьев смородины и хрена...у нас этого добра нет,поэтому не закатываю любимые огурцы совсем недавно в русский завезли слециалный набор специй для закрутки огурцов,купила и хочу попробовать...впервые за 17 лет удачи! |
||||||||||
05 Июл 2015 5:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Тая,спасибо за проявленный интерес первую воду сливаем долой Веронике ответила...не знаю,понятно ли объяснила спрашивайте,не стесняйтесь |
||||||||||
05 Июл 2015 5:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Анечка,спасибо,что оценила уксус 9 процентный прокалываю помидоры у плодоножки,по кругу,буквально 4-5 дырочек какие именно объёмы тебя интересуют? я закатываю в 4 литровые и полуторки |
||||||||||
05 Июл 2015 5:16
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,спасибо за твою оценку рецепты бабушек и мам ни с чем не сравнятся!
надо же,как интересно а мы все эти листики добавляем в огурцы...а этих листьев здесь нет-огурцы не закатываю,они важную роль играют для их хрусткости и твердости
ай,как обидно,когда такое случается,столько труда и стараний на смарку
Лен,эссенция это та,которую водой разбавляют? у нас в русском продают,а я не знаю,как ей пользоваться привыкла уже везде винный уксус лить
Леночка,можно и свежий,веточек побольше(моя тетушка живет в кубанском селе,имеет свой огород,но закатывает всегда со свежим укропом) но по мне у сухого абсолютно другой аромат,более насыщенный...но это мой бзик,сама пониамешь...с дества привыкла |
||||||||||
05 Июл 2015 5:23
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Наташа,банки разные и на 1 литр и на 1,9 литра и 2,450 литра и 4 литра, проще будет наверное пересчитать на 3 литра воды а такие рецепты без стерилизации я обожаю делаю и огурцы подобным способом без стерилизации, стоят родимые и возни с заготовками меньше |
||||||||||
05 Июл 2015 5:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
надо же,необычные объёмы! у нас два и четыре,я привыкла в них закрывать...это самые большие,ну и маленькие на литр,700,500 и 250 эти годятся только для варенья,икры и прочих солений
ага,и я не люблю стерилизовать наполненные банки
я в этом году впервые буду закатывать огурцы у вас-то с листьями вишни,смородины и хрена нет проблем? добавляешь их? |
||||||||||
05 Июл 2015 6:25
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
конечно добавляю,какие же огурчики без хрена и смородинового листа Наташа,хрен и смородина у меня растут свои,вишню муж срубил т.к.урожай доставался только птицам и на её место посадила куст красной смородины и крыжовник - сорта морозоустойчивые и выдерживают морозы до - 30*С и успевают вызреть ягоды,я с 2-х кустов черной смородины прошлым летом 2 кг ягод перетерла с сахаром на зиму " живое" варенье для доченьки витамины.А хрен можно привезти из России если будешь там в отпуске-корешок хрена очень живучий и если его замотать в мокрое полотенце,а потом в газету и кулек то он прекрасно выдержит путешествие,я за 2,5 тыс.км.его возила невестке и ещё и щавель |
||||||||||
05 Июл 2015 7:17
|
Emmik2004
USA |
|||||||||
на 4-х литровую банку. У тебя ровно 4 литры или чуть меньше? У нас здесь галоновые банки, это 3.8 литра
|
||||||||||
05 Июл 2015 11:45
|
Лорик:)
Одесса |
|||||||||
Наташенька А я помидоры всегда делала с сельдереем и второй раз заливала маринадом а для огурчиков.у нас на привозе продаются наборы из сухого укропа ,листьев смородины. вишни и хрена |
||||||||||
05 Июл 2015 12:46
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Началась пора заготовок... спасибо за рецепт, Наташа! Пойдут свои помидоры - сделаю на пробу пару баночек... фото отличное!
|
||||||||||
05 Июл 2015 14:41
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Я эти листики все и в помидоры, и в огурцы добавляю, и еще таргун обязательно-забыла написать.
Ага, Наташ, она самая. Сама с ней еще не знакома, вот пойдут скоро первые закатки с уксусом, тогда и буду разбираться. Но мама с ней уже много лет все закрывает. Говорит, что надежнее-меньше вероятности напороться на некачественный уксус и все испортить. |
||||||||||
05 Июл 2015 16:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Вероника,завидую по доброму,такие ягоды свои! а вишню жалко как! у нас ничего из этого не растет,климат не подходящий...первое время "умирала"так хотелось смородины,крыжовника,вишни,малины,...сейчас конечно привыкла,но ностальгия по этим ягодам посещает часто моя мама всегда перетерает черную смородину с сахаром,я обожаюе такое живое варенье два года назад подруга приезжала,привезла от мамы две баночки этого варенья-я была на 10 небе от счастья! а вот за идею с хреном спасибо огромное! и что я не додумалась,когда два года назад была там? везла и веник сухого улропа и кучу солений маминых,и даже компоты...на машине ездили,много чего привезли а щавель ты как везла? здесь и его нет,консервированным спасаюсь |
||||||||||
05 Июл 2015 16:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ань,у нас ровно 4 литра соли кладу 130 гр сахара 100 уксуса около 110,я использую винный если наш обычный,чуть меньше значит на твой объем банки,уменьшай грамм на 10 соли и сахара |
||||||||||
05 Июл 2015 16:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
с сельдереем должно быть необычно и вкусно! счастливые,Ларисонька! я тоже помню такие наборы.. .ох,ностальгия! |