Вино вишневое… In Vino Veritas!

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Привет, девочки и мальчики!!! Rose Rose Rose

Простите, дорогие мои... Embarassed Я практически в отрыве от интернета... unknown То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни... wacko1 wacko1 wacko1 Просто катастрофа......... wacko1 wacko1 wacko1

Попробую всем ответить..... friends friends friends friends


================================================
talanov1949@mail.ru писал(а):
Здравствуйте Ева. Возможно мой вопрос не в тему, но мне все время хочется спросить про фасоль, которую Вы готовите. Что это за сорт?

Дианочка, отвечу тебе в личку, ладно? friends Romashki
(А почему не спросила в теме фасоли?.. Wink girl_haha )

================================================
Angelic111 писал(а):
Здравствуйте. Скажите, это вот у Вас вино столовое и Вы делаете его с косточками... А мы хотим сделать сладкое (ну или полусладкое - вроде из вишни полусладкое только получается?)... Тогда в таком случае косточки нужно будет убрать? Можно будет просто потолочь вишню (мы хотим черешню, а потом перемешать её со шпанкой), отжать и оставить для брожения только сок?..
И обязательно ли добавлять воду (мой парень говорит, вроде никогда не добавлял...).
Спасибо.

Олечка, привет! Romashki Romashki
Во-первых, наличие или отсутствие косточек никак не связано со сладостью вина. Wink Зачем убирать косточки? Невообразимо бессмысленное занятие! wacko1

Во-вторых, я не отжимаю сок, делаю именно так, как в рецепте. Это тоже совершенно лишняя и муторная процедура! wacko1 И кроме того, потеря огромного количества дрожжей и полезностей. Я подробно писала об этом в рецепте.

В-третьих, заменить вишню на черешню со шпанкой, конечно, можно. Но! Этим мы резко снижаем кислотность сусла и повышаем сладость, а это значит, нужно скорректировать количество воды и сахара. Но тут нужен опыт, чтобы не промахнуться. Если он у вас есть – вперед! dance2
А вот полное отсутствие воды – для фруктовых вин нежелательно. Почему - я тоже писала в рецепте.
Но если твой парень делал вино по-своему, делай так же, какие проблемы? Smile У меня просто другой рецепт...

В-четвертых, про сладость. Чуть больше сахара в сусло добавить можно, но ненамного. Простое добавление большого кол-ва сахара тут неприемлемо. В начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если бухнуть сначала в сусло много сахара, это совсем не значит, что получится более сладкое вино!!! Скорее всего вино будет не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай во всех случаях и этот рецепт!)
Еще немного сахара можно добавить в сусло позднее, после удаления мезги (об этом тоже написано в Виноградном вине).
Кстати, от замены вишни на черешню со шпанкой, вино уже получится немного слаще.
Но если вы хотите получить действительно сладкое вино, его делают иначе, по другой технологии. praising


================================================
mamaKaterina писал(а):
Ева, здравствуйте.
Я новичок на сайте, зарегистрировалась только сегодня, но читаю форум уже года 2 или 3.
Очень много готовила по рецептам форумчанок, и особенно по вашим рецептам.
Делала и мацун, и камац мацун и схтор мациу, и баклажаны в томате с чесноком. Все не просто вкусно, а очень вкусно. Вы просто мой мдеал в кулинарии.

Привет, Катюша! Romashki Romashki Romashki
Как приятно, что мои рецепты нравятся!!! Спасибо за доверие, дорогая моя!!!!!!! girl_in_love girl_in_love
(Ну, а за «идеал» - отдельная благодарность... Wink girl_haha Это.. ВАЩЩЩЕЕЕЕ!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love )

mamaKaterina писал(а):
Вчера поставила вино из вишни. Это мой первый опыт в виноделии. Очень волнуюсь.

Отлично!!! good2 Не волнуйся, солнышко! praising Это совсем не страшно!!! А совсем даже наоборот – просто и очень увлекательно... Wink

mamaKaterina писал(а):
на 12 литровое чуть не полное ведро вишни, 20 литров воды, 6,5 литров сахара.

А почему 6 ЛИТРОВ сахара? girl_haha В рецепте сахар в килограммах... Smile

mamaKaterina писал(а):
Теперь сами вопросы:
1. Вишню я собирала после дождя ( днем шел дождь , вечером собирала). Прекрасно понимаю что это плохо, но другой возможности нет, дождь идет каждый день, вишня уже начинает сыпаться, а конца и краю прогнозам по дождю нет. Пришлось собрать. Чем мне ее искусственно забродить если дело не пойдет само? Если отлить сусло и подогреть а затем опять влить - это делу поможет?
2. Вы писали что вишня не должна быть червивая. На вид она вчера была просто замечательная. Но когда утром я открыла бочку для перемешивания, то увидела, что на поверхности плавает много-много червячков. Что с этим делать ? вылавливать? или нехай плавают?
3. Вы пишите что бочку ставите в саду в тени, температура 20-25 градусов. Дело в том, что в Волгограде, температура лето в тени 40 градусов. Побегала по всему дому, дома постоянная температура 28 градусов. Есть темная кладовая, там тоже 28 градусов. И как быть? Вы пишите что температура выше 20-25 вредна. Лед периодически туда кидать? И можно ли ставить в темную кладовую? Или обязательно нужен хоть какой то свет?

Очень жду от вас ответа.

Отвечаю:
1. Насколько я поняла, сусло у тебя забродило. И это главное! Но все же отвечу – на будущее.
Есть два способа активизировать брожение: 1 – Сусло подогреть, но это поможеть только в том случае, если дрожжи там все же есть в достаточном количестве, их надо просто «разбудить».
А вот если дрожжей нет или их очень мало (причиной чего могут быть именно дожди), то тут подогрев не поможет – «будить»-то некого... Wink
Тогда способ 2 – надо добавить в сусло дрожжи! Их получают заранее из винограда или изюма. Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай!

2. Я писала не совсем так... Я писала как раз, что это не помешает!!! Абсолютно!!! Главное – это стадия зрелости вишни! А все червячки, поплавав немного в сусле, благополучно его покинут на определенном этапе Wink , никак не повлияв на качество вина! Ты их даже не раздавишь при этой технологии...
А вот если сначала выжимать из вишни сок, то... сами понимаете... wacko1 wacko1 wacko1 это будет уже не только вишневый сок... girl_haha girl_haha girl_haha

3. И тоже – не совсем так... Я писала: «Идеальная температура для винных грибков 20-25°С. Они плохо себя чувствуют как при более высоких температурах, так и при более низких.. Перегрев сусла свыше 30°С нежелателен»
То есть 20-25 (даже 30) – это идеал! В жизни обычно к идеалу стремятся, но не достигают... Wink girl_haha girl_haha
У нас летом тоже очень жарко -30-40С. Но если ставить в тень, этого достаточно. Особенно при больших объемах вина!
Ведь ночью бывает намного прохладнее, утром тоже... А днем, пока вся эта масса согреется до твоих 40С, должно пройти много времени, а тут уже и вечер, и снова ночь... Wink
Так что, речь не о температуре окруж.среды, а о температуре самого сусла! А это две большие разницы!
При т-ре выше 30-35С дрожжи просто погибают. А если у тебя идет брожение, значит, все отлично! good2
Вот позднее, при тихом брожении, уже лучше выбрать место попрохладнее...

Что касается света, вину он не нужен. Но и не мешает. Главное, чтобы бочка не стояла прямо уж под солнцем, особенно в жару... Но даже в этом случае можно просто обернуть тару газетами, соломой и пр.

И отвечу тебе сразу на остальные твои посты...
mamaKaterina писал(а):
Как мне понять такой момент, когда вино больше не нужно перемешивать палкой 2-3 раза в день?

Никак. girl_haha Просто перемешивать дней 5 от НАЧАЛА брожения! Потом еще дней 5 не трогаем, чтобы отстоялось. После чего снимаем с верха мякоть...

mamaKaterina писал(а):
Вино я поставила 25 июня. Мезгу собираюсь удалять на выходные. 12 июля мы всей семьей уезжаем на неделю. Ничего что я так надолго оставлю его на нижнем брожении? а в бутыли с осадка перелью когда приеду

То есть оставишь на срок 6-18 июля, это 12 дней. Не страшно! Можно. friends


================================================
Эллочка писал(а):
Ева, дожди идут и нет им конца и края, вишня гнить начала, сегодня собиралась ставить вино, помолясь.
С вишней вообще засада в этом году. Сначала я ждала, когда она наберёт сахар. Только-только стала поспевать, как зарядили дожди и она снова стала не сладкой. Вода-водой. Думаю, что нужно воды в этом году взять по минимуму, полтора ведра, а не два, как я в прошлом году сделала - тогда вишня была насыщенной и сладкой.
А сахара по максимуму - 7 кг. Ээээхх, исправлять, так исправлять!

Натуль, привет!! Romashki Romashki Romashki
Погода с ума сошла... wacko1 То 40 в тени, то дожди.... wacko1
Но ты все правильно решила! Не боись! friends friends friends

Эллочка писал(а):
В воскресенье открыли стратегический запас вина, 10 л бутыль, отлили литр, - ой, а оно стало гораздо крепче, чем было, будучи молодым!

Само собой... girl_haha nyam2 nyam2 nyam2

Эллочка писал(а):
Но куда нам столько вина?

Смешно... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Эллочка писал(а):
Дааа, господа виноделы, теперь мы, всей дружной компанией, ближайшее время будем толпиться на первой страничке. Хоть бы интернет не подкачал.

Про интернет лучше не надо!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
Мне уже повеситься хочется.... girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2

================================================

Igor7 писал(а):
Пока Евы нет для Ольги, Екатерины и Натальи - общие ответы на вопросы (Ева появится и даст подробные консультации)

Игорь, спасибо, дорогой! friends friends Ты, как всегда, подставляешь плечо! friends friends friends
Со всеми твоими советами я всегда согласна. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Igor7 писал(а):
Тоже "зарядил" в этом году порцию вишневого вина (урожай хороший), но имеются такие же недостатки как и у всех (червячки, дожди, гнилая вишня). Гнилую вишню по возможности удалять в отходы(перебирать). А так все хорошо, тоже собирал после дождя, но активно забродила сразу же на второй день после приготовления сусла.
Будем запасаться терпением.

Удачи!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

================================================
сергей88 писал(а):
Скажите, а чтобы слаще вино было сахара больше добавить?

Сергей, почитай в начале этого поста, я отвечала Angelic111 на подобный вопрос. friends friends friends

================================================
edisson83 писал(а):
Здравствуйте, вино стоит еще с мезгой , но уже не мешаю. Попробовал-еще много сахара и меня волнует горчинка, которая присутствует в вине, не знаю из-за чего и боюсь, чтобы горьким не было?

Денис, привет! Drinks or Beer
Все у тебя нормально! good2 Сахара сейчас и должно быть много на вкус, он еще не переработан дрожжами полностью!
А горчинка, скорее всего, пройдет. Это, наверное, от сорта вишни. unknown
Мне уже писали про «горькую вишню», что для меня, честно говоря, полная непонятка... girl_haha

================================================
svetikkul писал(а):
Здравствуйте, прочитала Ваш рецепт вишнёвого вина - очень понравился. У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд.

Светочка, конечно, делай!!! praising praising praising
Если она у тебя лежала в хол-ке, ничего с ней за пару дней не случилось!
И дрожжам это не вредно! Wink
Только перебери слегка на подносике, посмотри, чтоб гнилых не было, особенно внизу, на дне ведер... Wink
Удачи!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

 
05 Июл 2015 14:53

Страница 20 из 47