Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Привет, девочки и мальчики!!!
Простите, дорогие мои...
Я практически в отрыве от интернета...
То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни...
Просто катастрофа.........
Попробую всем ответить.....
================================================
talanov1949@mail.ru писал(а): |
Здравствуйте Ева. Возможно мой вопрос не в тему, но мне все время хочется спросить про фасоль, которую Вы готовите. Что это за сорт? |
Дианочка, отвечу тебе в личку, ладно?
(А почему не спросила в теме фасоли?..

)
================================================
Angelic111 писал(а): |
Здравствуйте. Скажите, это вот у Вас вино столовое и Вы делаете его с косточками... А мы хотим сделать сладкое (ну или полусладкое - вроде из вишни полусладкое только получается?)... Тогда в таком случае косточки нужно будет убрать? Можно будет просто потолочь вишню (мы хотим черешню, а потом перемешать её со шпанкой), отжать и оставить для брожения только сок?..
И обязательно ли добавлять воду (мой парень говорит, вроде никогда не добавлял...).
Спасибо. |
Олечка, привет!
Во-первых, наличие или отсутствие косточек никак не связано со сладостью вина.

Зачем убирать косточки? Невообразимо бессмысленное занятие!
Во-вторых, я не отжимаю сок, делаю именно так, как в рецепте. Это тоже совершенно лишняя и муторная процедура!

И кроме того, потеря огромного количества дрожжей и полезностей. Я подробно писала об этом в рецепте.
В-третьих, заменить вишню на черешню со шпанкой, конечно, можно. Но! Этим мы резко снижаем кислотность сусла и повышаем сладость, а это значит, нужно скорректировать количество воды и сахара. Но тут нужен опыт, чтобы не промахнуться. Если он у вас есть – вперед!
А вот полное отсутствие воды – для фруктовых вин нежелательно. Почему - я тоже писала в рецепте.
Но если твой парень делал вино по-своему, делай так же, какие проблемы?

У меня просто другой рецепт...
В-четвертых, про сладость. Чуть больше сахара в сусло добавить можно, но ненамного. Простое добавление большого кол-ва сахара тут неприемлемо. В начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если бухнуть сначала в сусло много сахара, это совсем не значит, что получится более сладкое вино!!! Скорее всего вино будет не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай во всех случаях и этот рецепт!)
Еще немного сахара можно добавить в сусло позднее, после удаления мезги (об этом тоже написано в Виноградном вине).
Кстати, от замены вишни на черешню со шпанкой, вино уже получится немного слаще.
Но если вы хотите получить действительно сладкое вино, его делают иначе, по другой технологии.
================================================
mamaKaterina писал(а): |
Ева, здравствуйте.
Я новичок на сайте, зарегистрировалась только сегодня, но читаю форум уже года 2 или 3.
Очень много готовила по рецептам форумчанок, и особенно по вашим рецептам.
Делала и мацун, и камац мацун и схтор мациу, и баклажаны в томате с чесноком. Все не просто вкусно, а очень вкусно. Вы просто мой мдеал в кулинарии. |
Привет, Катюша!
Как приятно, что мои рецепты нравятся!!! Спасибо за доверие, дорогая моя!!!!!!!
(Ну, а за «идеал» - отдельная благодарность...

Это.. ВАЩЩЩЕЕЕЕ!!!!

)
mamaKaterina писал(а): |
Вчера поставила вино из вишни. Это мой первый опыт в виноделии. Очень волнуюсь. |
Отлично!!!

Не волнуйся, солнышко!

Это совсем не страшно!!! А совсем даже наоборот – просто и очень увлекательно...
mamaKaterina писал(а): |
на 12 литровое чуть не полное ведро вишни, 20 литров воды, 6,5 литров сахара. |
А почему 6 ЛИТРОВ сахара?

В рецепте сахар в килограммах...
mamaKaterina писал(а): |
Теперь сами вопросы:
1. Вишню я собирала после дождя ( днем шел дождь , вечером собирала). Прекрасно понимаю что это плохо, но другой возможности нет, дождь идет каждый день, вишня уже начинает сыпаться, а конца и краю прогнозам по дождю нет. Пришлось собрать. Чем мне ее искусственно забродить если дело не пойдет само? Если отлить сусло и подогреть а затем опять влить - это делу поможет?
2. Вы писали что вишня не должна быть червивая. На вид она вчера была просто замечательная. Но когда утром я открыла бочку для перемешивания, то увидела, что на поверхности плавает много-много червячков. Что с этим делать ? вылавливать? или нехай плавают?
3. Вы пишите что бочку ставите в саду в тени, температура 20-25 градусов. Дело в том, что в Волгограде, температура лето в тени 40 градусов. Побегала по всему дому, дома постоянная температура 28 градусов. Есть темная кладовая, там тоже 28 градусов. И как быть? Вы пишите что температура выше 20-25 вредна. Лед периодически туда кидать? И можно ли ставить в темную кладовую? Или обязательно нужен хоть какой то свет?
Очень жду от вас ответа. |
Отвечаю:
1. Насколько я поняла, сусло у тебя забродило. И это главное! Но все же отвечу – на будущее.
Есть два способа активизировать брожение: 1 – Сусло подогреть, но это поможеть только в том случае, если дрожжи там все же есть в достаточном количестве, их надо просто «разбудить».
А вот если дрожжей нет или их очень мало (причиной чего могут быть именно дожди), то тут подогрев не поможет – «будить»-то некого...
Тогда способ 2 – надо добавить в сусло дрожжи! Их получают заранее из винограда или изюма. Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай!
2. Я писала не совсем так... Я писала как раз, что это не помешает!!! Абсолютно!!! Главное – это стадия зрелости вишни! А все червячки, поплавав немного в сусле, благополучно его покинут на определенном этапе

, никак не повлияв на качество вина! Ты их даже не раздавишь при этой технологии...
А вот если сначала выжимать из вишни сок, то... сами понимаете...

это будет уже не только вишневый сок...
3. И тоже – не совсем так... Я писала: «Идеальная температура для винных грибков 20-25°С. Они плохо себя чувствуют как при более высоких температурах, так и при более низких.. Перегрев сусла свыше 30°С нежелателен»
То есть 20-25 (даже 30) – это идеал! В жизни обычно к идеалу стремятся, но не достигают...
У нас летом тоже очень жарко -30-40С. Но если ставить в тень, этого достаточно. Особенно при больших объемах вина!
Ведь ночью бывает намного прохладнее, утром тоже... А днем, пока вся эта масса согреется до твоих 40С, должно пройти много времени, а тут уже и вечер, и снова ночь...
Так что, речь не о температуре окруж.среды, а о температуре самого сусла! А это две большие разницы!
При т-ре выше 30-35С дрожжи просто погибают. А если у тебя идет брожение, значит, все отлично!
Вот позднее, при тихом брожении, уже лучше выбрать место попрохладнее...
Что касается света, вину он не нужен. Но и не мешает. Главное, чтобы бочка не стояла прямо уж под солнцем, особенно в жару... Но даже в этом случае можно просто обернуть тару газетами, соломой и пр.
И отвечу тебе сразу на остальные твои посты...
mamaKaterina писал(а): |
Как мне понять такой момент, когда вино больше не нужно перемешивать палкой 2-3 раза в день? |
Никак.

Просто перемешивать дней 5 от НАЧАЛА брожения! Потом еще дней 5 не трогаем, чтобы отстоялось. После чего снимаем с верха мякоть...
mamaKaterina писал(а): |
Вино я поставила 25 июня. Мезгу собираюсь удалять на выходные. 12 июля мы всей семьей уезжаем на неделю. Ничего что я так надолго оставлю его на нижнем брожении? а в бутыли с осадка перелью когда приеду |
То есть оставишь на срок 6-18 июля, это 12 дней. Не страшно! Можно.
================================================
Эллочка писал(а): |
Ева, дожди идут и нет им конца и края, вишня гнить начала, сегодня собиралась ставить вино, помолясь.
С вишней вообще засада в этом году. Сначала я ждала, когда она наберёт сахар. Только-только стала поспевать, как зарядили дожди и она снова стала не сладкой. Вода-водой. Думаю, что нужно воды в этом году взять по минимуму, полтора ведра, а не два, как я в прошлом году сделала - тогда вишня была насыщенной и сладкой.
А сахара по максимуму - 7 кг. Ээээхх, исправлять, так исправлять! |
Натуль, привет!!
Погода с ума сошла...

То 40 в тени, то дожди....
Но ты все правильно решила! Не боись!
Эллочка писал(а): |
В воскресенье открыли стратегический запас вина, 10 л бутыль, отлили литр, - ой, а оно стало гораздо крепче, чем было, будучи молодым! |
Само собой...
Эллочка писал(а): |
Но куда нам столько вина? |
Смешно...
Эллочка писал(а): |
Дааа, господа виноделы, теперь мы, всей дружной компанией, ближайшее время будем толпиться на первой страничке. Хоть бы интернет не подкачал. |
Про интернет лучше не надо!!!!!!!!
Мне уже повеситься хочется....
================================================
Igor7 писал(а): |
Пока Евы нет для Ольги, Екатерины и Натальи - общие ответы на вопросы (Ева появится и даст подробные консультации) |
Игорь, спасибо, дорогой!

Ты, как всегда, подставляешь плечо!
Со всеми твоими советами я всегда согласна.
Igor7 писал(а): |
Тоже "зарядил" в этом году порцию вишневого вина (урожай хороший), но имеются такие же недостатки как и у всех (червячки, дожди, гнилая вишня). Гнилую вишню по возможности удалять в отходы(перебирать). А так все хорошо, тоже собирал после дождя, но активно забродила сразу же на второй день после приготовления сусла.
Будем запасаться терпением. |
Удачи!!!!!
================================================
сергей88 писал(а): |
Скажите, а чтобы слаще вино было сахара больше добавить? |
Сергей, почитай в начале этого поста, я отвечала Angelic111 на подобный вопрос.
================================================
edisson83 писал(а): |
Здравствуйте, вино стоит еще с мезгой , но уже не мешаю. Попробовал-еще много сахара и меня волнует горчинка, которая присутствует в вине, не знаю из-за чего и боюсь, чтобы горьким не было? |
Денис, привет!
Все у тебя нормально!

Сахара сейчас и должно быть много на вкус, он еще не переработан дрожжами полностью!
А горчинка, скорее всего, пройдет. Это, наверное, от сорта вишни.
Мне уже писали про «горькую вишню», что для меня, честно говоря, полная непонятка...
================================================
svetikkul писал(а): |
Здравствуйте, прочитала Ваш рецепт вишнёвого вина - очень понравился. У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд. |
Светочка, конечно, делай!!!
Если она у тебя лежала в хол-ке, ничего с ней за пару дней не случилось!
И дрожжам это не вредно!
Только перебери слегка на подносике, посмотри, чтоб гнилых не было, особенно внизу, на дне ведер...
Удачи!!
