Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июл 2015 1:29
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Так это нормальное явление, А чтобы интернет не подкачал нужно первую страничку сохранить (файл>сохранить как...>сохранить) Перед тем как нажать "сохранить", нужно выбрать папку где страничка будет храниться (лучше на рабочий стол). Вот и все. Ну а лучше скопировать текст рецепта вместе с картинками в Word, а затем сохранить как *.doc (документ Word) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Июл 2015 12:22
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|
Эллочка, вина много не бывет. Ведь чем дольше оно стоит, тем вкуснее делается. Не обязательно все выпить за один год.
Igor7, а подскажите мне пожалуйста такую вещь. Вино я поставила 25 июня. Мезгу собираюсь удалять на выходные. 12 июля мы всей семьей уезжаем на неделю. Ничего что я так надолго оставлю его на нижнем брожении? а в бутыли с осадка перелью когда приеду |
|
02 Июл 2015 20:43
|
сергей88
сергей украина |
|
Скажите, а чтобы слаще вино было сахара больше добавить?
|
|
02 Июл 2015 22:21
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
mamaKaterina
Виноградное да, может постоять. И то не все вина, есть ординарные. А плодово-ягодные недолго хранятся - пару лет. Слава Богу, места для шапки хватает, мешаем три раза. Igor7 Ещё в прошлом году сохранила, но мне легче в сети найти рецепт, чем в своих файлах рыться. |
|
03 Июл 2015 10:39
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Неделю потерпит. А переливать в бутылки через неделю будет рано (см. рецепт).
Пропорции в рецепте указаны (на 10-ти литровое ведро вишни 6-7 кг), добавляйте на свой страх и риск!
Если пастеризовать вино, то можно дольше хранить. |
|
03 Июл 2015 17:34
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Igor7
Неее, я не понимаю тепловых обработок для вина, - как по мне, вино всегда живой продукт. Взять хоть тот факт, что вино, будучи разлитым в бутылки и хранящееся в подвалах, при начале сокодвижения в лозах весной, тоже начинает оживать и в нём происходит движение. Бурлит потихонечку. |
|
04 Июл 2015 2:38
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|
.Здравствуйте, вино стоит еще с мезгой , но уже не мешаю. Попробовал-еще много сахара и меня волнует горчинка, которая присутствует в вине, не знаю из-за чего и боюсь, чтобы горьким не было?
|
|
04 Июл 2015 23:47
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Особо переживать по поводу "горчинки" не следует, ведь вино на начальном этапе (период бурного брожения) настаивается на косточках. Поэтому "горчинка" будет придавать вину особый вкус и аромат миндаля. Горьким не будет, всем нравится.
Пастеризация только лишь закрепляет вино, и ничуть не делает его хуже чем "живое". Кстати если пастеризовать вишневое вино (в нашем случае), то его вкус и аромат сохранится на долгие годы (при условии правильного хранения). Согласен с Вами по поводу виноградного вина, которое спустя годы становится более изысканным. Но это не касается ординарных технических сортов винограда, из которых получается такое же ординарное вино, и с годами его вкус в лучшую сторону не меняется. Поэтому и существует такой прием в виноделии как пастеризация. |
|
05 Июл 2015 4:50
|
svetikkul
Светлана |
|
Здравствуйте, прочитала Ваш рецепт вишнёвого вина - очень понравился.
У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд. |
|
05 Июл 2015 14:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Привет, девочки и мальчики!!!
Простите, дорогие мои... Я практически в отрыве от интернета... То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни... Просто катастрофа.........
Попробую всем ответить.....
================================================
Дианочка, отвечу тебе в личку, ладно? (А почему не спросила в теме фасоли?.. )
Олечка, привет! Во-первых, наличие или отсутствие косточек никак не связано со сладостью вина. Зачем убирать косточки? Невообразимо бессмысленное занятие!
Во-вторых, я не отжимаю сок, делаю именно так, как в рецепте. Это тоже совершенно лишняя и муторная процедура! И кроме того, потеря огромного количества дрожжей и полезностей. Я подробно писала об этом в рецепте.
В-третьих, заменить вишню на черешню со шпанкой, конечно, можно. Но! Этим мы резко снижаем кислотность сусла и повышаем сладость, а это значит, нужно скорректировать количество воды и сахара. Но тут нужен опыт, чтобы не промахнуться. Если он у вас есть – вперед!
А вот полное отсутствие воды – для фруктовых вин нежелательно. Почему - я тоже писала в рецепте. Но если твой парень делал вино по-своему, делай так же, какие проблемы? У меня просто другой рецепт...
В-четвертых, про сладость. Чуть больше сахара в сусло добавить можно, но ненамного. Простое добавление большого кол-ва сахара тут неприемлемо. В начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если бухнуть сначала в сусло много сахара, это совсем не значит, что получится более сладкое вино!!! Скорее всего вино будет не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай во всех случаях и этот рецепт!) Еще немного сахара можно добавить в сусло позднее, после удаления мезги (об этом тоже написано в Виноградном вине). Кстати, от замены вишни на черешню со шпанкой, вино уже получится немного слаще. Но если вы хотите получить действительно сладкое вино, его делают иначе, по другой технологии.
Привет, Катюша! Как приятно, что мои рецепты нравятся!!! Спасибо за доверие, дорогая моя!!!!!!!
(Ну, а за «идеал» - отдельная благодарность... Это.. ВАЩЩЩЕЕЕЕ!!!! )
Отлично!!! Не волнуйся, солнышко! Это совсем не страшно!!! А совсем даже наоборот – просто и очень увлекательно...
А почему 6 ЛИТРОВ сахара? В рецепте сахар в килограммах...
Отвечаю: 1. Насколько я поняла, сусло у тебя забродило. И это главное! Но все же отвечу – на будущее. Есть два способа активизировать брожение: 1 – Сусло подогреть, но это поможеть только в том случае, если дрожжи там все же есть в достаточном количестве, их надо просто «разбудить». А вот если дрожжей нет или их очень мало (причиной чего могут быть именно дожди), то тут подогрев не поможет – «будить»-то некого...
Тогда способ 2 – надо добавить в сусло дрожжи! Их получают заранее из винограда или изюма. Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай! 2. Я писала не совсем так... Я писала как раз, что это не помешает!!! Абсолютно!!! Главное – это стадия зрелости вишни! А все червячки, поплавав немного в сусле, благополучно его покинут на определенном этапе , никак не повлияв на качество вина! Ты их даже не раздавишь при этой технологии...
А вот если сначала выжимать из вишни сок, то... сами понимаете... это будет уже не только вишневый сок...
3. И тоже – не совсем так... Я писала: «Идеальная температура для винных грибков 20-25°С. Они плохо себя чувствуют как при более высоких температурах, так и при более низких.. Перегрев сусла свыше 30°С нежелателен» То есть 20-25 (даже 30) – это идеал! В жизни обычно к идеалу стремятся, но не достигают...
У нас летом тоже очень жарко -30-40С. Но если ставить в тень, этого достаточно. Особенно при больших объемах вина! Ведь ночью бывает намного прохладнее, утром тоже... А днем, пока вся эта масса согреется до твоих 40С, должно пройти много времени, а тут уже и вечер, и снова ночь...
Так что, речь не о температуре окруж.среды, а о температуре самого сусла! А это две большие разницы! При т-ре выше 30-35С дрожжи просто погибают. А если у тебя идет брожение, значит, все отлично!
Вот позднее, при тихом брожении, уже лучше выбрать место попрохладнее... Что касается света, вину он не нужен. Но и не мешает. Главное, чтобы бочка не стояла прямо уж под солнцем, особенно в жару... Но даже в этом случае можно просто обернуть тару газетами, соломой и пр. И отвечу тебе сразу на остальные твои посты...
Никак. Просто перемешивать дней 5 от НАЧАЛА брожения! Потом еще дней 5 не трогаем, чтобы отстоялось. После чего снимаем с верха мякоть...
То есть оставишь на срок 6-18 июля, это 12 дней. Не страшно! Можно.
Натуль, привет!! Погода с ума сошла... То 40 в тени, то дожди....
Но ты все правильно решила! Не боись!
Само собой...
Смешно...
Про интернет лучше не надо!!!!!!!!
Мне уже повеситься хочется....
Игорь, спасибо, дорогой! Ты, как всегда, подставляешь плечо!
Со всеми твоими советами я всегда согласна.
Удачи!!!!!
Сергей, почитай в начале этого поста, я отвечала Angelic111 на подобный вопрос.
Денис, привет!
Все у тебя нормально! Сахара сейчас и должно быть много на вкус, он еще не переработан дрожжами полностью!
А горчинка, скорее всего, пройдет. Это, наверное, от сорта вишни.
Мне уже писали про «горькую вишню», что для меня, честно говоря, полная непонятка...
Светочка, конечно, делай!!!
Если она у тебя лежала в хол-ке, ничего с ней за пару дней не случилось! И дрожжам это не вредно!
Только перебери слегка на подносике, посмотри, чтоб гнилых не было, особенно внизу, на дне ведер...
Удачи!! |
|
06 Июл 2015 12:45
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|
Ева, большое вам спасибо за ответы.
Вчера сняла и выкинула мезгу. Попробовала вино ( как и было сказано в рецепте ). Что могу сказать, уже вкусное, но градус уже приличный, у меня от двух глотков в голове помутнелось, и оно все еще сладкое. Не приторно, но как полусладкое вино. Так и должно быть? |
|
06 Июл 2015 16:14
|
Hooge
76 лет Алматы |
|
Ева, Вы потрясающий человек! Создать такой мастер-класс! Я думаю, что для всех это дорого стоит. Я искала рецепт вишневого вина. Пересмотрела миллион рецептов и вдруг Ваш... . Я не могла отказаться от него. Уже поставила вино и уверена, что это будет прекрасное вино. Огромное спасибо за доброжелательность юмор.
|
|
07 Июл 2015 1:19
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Напиши в личку, у вас там это все серьезно? |
|
07 Июл 2015 4:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что, дорогая!
Кто бы сомневался...
Я что зря предупреждала про философа?...
Все нормально! Сахар еще не весь переработан дрожжами! Предстоит еще тихое брожение...
========================================
Ой, спасибо, Валечка!!!
Очень приятно это слышать!
УРА!!
Обязательно получится!!!
Если что, тут тебе обязательно помогут!!
(Ничего, что я на "ты"? У нас тут так принято... )
И тебе спасибо, Валечка, за добрые слова! ========================================
Да нет.. Просто на даче один провайдер, выбора нет, вот он и беспредельничает...
Пишу... |
|
08 Июл 2015 4:43
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Yeva64
Ева, привет, - дааа, без интернета себя чувствуешь, как на необитаемом острове. Поставили сегодня третью партию. Что с нами будет?
Я поняла, что самый лёгкий способ утилизировать вишню - пустить её на вино. (И удалить одно из трёх деревьев.) Спасибо тебе за уточнения Кате по температуре, т.к. я тоже нервничала из-за неё. |
|
09 Июл 2015 13:17
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|
Ева и девочки, здравствуйте! Потрясающий рецепт. Я больше читатель на форуме, чем писатель, но тебе СПАСИБО не сказать не могу.
В прошлом году делала на пробу немного. В этом уже стоит 50 литров.
Теперь вопрос. У меня очень много абрикос в этом году и муж загорелся сделать из них вино по твоей технологии, т.к. сока закрыли немерено (опять-таки огромное спасибо за рецепт Как думаешь, попробовать сделать можно получится что-то или не стоит? |
|
09 Июл 2015 18:42
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|
Ева, Игорь, у меня как открываешь бочку, оттуда вылетает штук 5 каждый раз мошек. Что с этим делать? Вину это не повредит?
|
|
09 Июл 2015 22:30
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Не повредит. После первой переливки это явление пройдет |
|
10 Июл 2015 23:58
|
Tasanna
Татьяна Рязань |
|
Ева, спасибо большое за рецепт!
все так виртуозно, подробно, аппетитно и кажется, что легко! Я соблазнилась: купила пласт.емкость, сахар и еду на дачу собирать вишню- буду первый раз делать вино!
Перечитала все Ваши рецепты- теперь все буду делать
Даже то, что никогда бы и не подумала, типа салата из квашеной капусты с орехами... |
|
11 Июл 2015 3:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Натуля! Спокуха!!!!!!!
Че будет?! Ничего плохого точно не будет!
С первым утверждением совершенно согласна! Со вторым - категорически нет!!!! Ишь, чего удумала... "удалить"!!!!! Я те удалю!!!!!!
================================
Привет, Олечка! Нашего полку прибыло!!
Спасибо, дорогая, за оценку и доверие!!
Добро пожаловать в клуб!
Оль, из абрикосов мы вино никогда не делали. В абрикосах совсем мало кислоты, что не есть хорошо для вина.. Но попробовать можно.. Попробуйте небольшую партию в этом году.. А там посмотрите..
Когда абрикосов очень много, мы гоним из них домашнюю водку! Великолепная, ароматная и полезная штука, скажу я вам... Так что, если у вас есть опыт приготовления домашней водки, то искренне рекомендую!!!
==================================
Согласна. Как всегда.
===================================
Привет, Танечка! Это не "кажется"... Это, действительно, совсем не сложно!!
И пральна!!!!!!
С Богом!
Салатик, кстати, очень вкусный!
|
|
11 Июл 2015 22:06
|
Vitamin.V
41 год Мукачево |
|
Седьмой день уже бродит помешивая 2раза в сутки)))
завтра оставляю в покое на 5дней |
|
13 Июл 2015 14:53
|
Кот-46
Юрий 55 лет Курск |
|
Большое Вам человеческое спасибо за рецепт (этот и виноградного) чудесное вино получается, нравится всем кого бы я не угощал вином
изготовленном по вашему рецепту. |
|
13 Июл 2015 18:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Все правильно, Виталий!!!
Будем ждать результатов...
УДАЧИ!!!
==========================================
Ой, Юра, как приятно это слышать!!!!!!!!!!!!!
Пейте на здоровье!!!!!!!!
И спасибо огромное за отзыв!! |
|
15 Июл 2015 2:14
|
Big_Aziz
48 лет Ферганская Долина |
|
Здравстувуйте Ева! вот решил в этом году заняться виноделием самостоятельно ( в прошлом году с папой приготовил под его контролем виноградное вино получилось хорошо, даже стратегического запаса не осталось)
перелопатил кучу литературы и интернет конечно (куда ж без него) но ваш рецепт приготовления домашнего вишневого вина (не буду врать, наткнулся на него сразу же, но не спешил им воспользоваться), короче читал и перечитывал и пришел к выводу что буду пользоваться Вашим рецептом. Сейчас вино на стадии окончания тихого дображивания, бог даст буду в воскресенье проводить этап №7 ЭТАП СЕДЬМОЙ: ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА. У меня к Вам вопрос вино когда последний раз пробовал, получилось слаще чем расчитывал, хотя придерживался 100% вашего рецепта (супруге и папе очень нравиться). И как долго можно хранить вишневое вино в герметичной стеклянной посуде (лет 5 -8 я хочу каждый год сохранять по 6 литров вина) можно? и обязательно ли проводить пастеризацию вина для долгосрочного хранения? Спасибо Вам! В понедельник будут фотографии |
|
15 Июл 2015 11:08
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|
Добрый день! Ева, у меня есть вопрос. Поставила три 50-литровые емкости с вином 07.07.15, 11.07.15 и 15.07.15.
В первой 13.07.15 уже сняла мезгу с поверхности сусла и оставила в покое , второй до снятия мезги еще стоять день-два, ну а третья - соответственно – совсем свежая. Вопрос в чем. Можно ли потом будет все вино объединить, и если можно – то на каком этапе это делать? |
У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд.
Я практически в отрыве от интернета...
То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни...
)
У меня просто другой рецепт...
Не волнуйся, солнышко!
). Что могу сказать, уже вкусное, но градус уже приличный, у меня от двух глотков в голове помутнелось, и оно все еще сладкое. Не приторно, но как полусладкое вино. Так и должно быть?
Сахар еще не весь переработан дрожжами!
Предстоит еще тихое брожение...
перелопатил кучу литературы и интернет конечно (куда ж без него) но ваш рецепт приготовления домашнего вишневого вина (не буду врать, наткнулся на него сразу же, но не спешил им воспользоваться), короче читал и перечитывал и пришел к выводу что буду пользоваться Вашим рецептом. Сейчас вино на стадии окончания тихого дображивания, бог даст буду в воскресенье проводить этап №7 ЭТАП СЕДЬМОЙ: ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА.