Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июл 2015 1:29
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Так это нормальное явление, А чтобы интернет не подкачал нужно первую страничку сохранить (файл>сохранить как...>сохранить) Перед тем как нажать "сохранить", нужно выбрать папку где страничка будет храниться (лучше на рабочий стол). Вот и все. Ну а лучше скопировать текст рецепта вместе с картинками в Word, а затем сохранить как *.doc (документ Word) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Июл 2015 12:22
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Эллочка, вина много не бывет. Ведь чем дольше оно стоит, тем вкуснее делается. Не обязательно все выпить за один год.
Igor7, а подскажите мне пожалуйста такую вещь. Вино я поставила 25 июня. Мезгу собираюсь удалять на выходные. 12 июля мы всей семьей уезжаем на неделю. Ничего что я так надолго оставлю его на нижнем брожении? а в бутыли с осадка перелью когда приеду |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Июл 2015 20:43
|
сергей88
сергей украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Скажите, а чтобы слаще вино было сахара больше добавить?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Июл 2015 22:21
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
mamaKaterina
Виноградное да, может постоять. И то не все вина, есть ординарные. А плодово-ягодные недолго хранятся - пару лет. Слава Богу, места для шапки хватает, мешаем три раза. Igor7 Ещё в прошлом году сохранила, но мне легче в сети найти рецепт, чем в своих файлах рыться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Июл 2015 10:39
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Неделю потерпит. А переливать в бутылки через неделю будет рано (см. рецепт).
Пропорции в рецепте указаны (на 10-ти литровое ведро вишни 6-7 кг), добавляйте на свой страх и риск!
Если пастеризовать вино, то можно дольше хранить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Июл 2015 17:34
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Igor7
Неее, я не понимаю тепловых обработок для вина, - как по мне, вино всегда живой продукт. Взять хоть тот факт, что вино, будучи разлитым в бутылки и хранящееся в подвалах, при начале сокодвижения в лозах весной, тоже начинает оживать и в нём происходит движение. Бурлит потихонечку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Июл 2015 2:38
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
.Здравствуйте, вино стоит еще с мезгой , но уже не мешаю. Попробовал-еще много сахара и меня волнует горчинка, которая присутствует в вине, не знаю из-за чего и боюсь, чтобы горьким не было?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Июл 2015 23:47
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Особо переживать по поводу "горчинки" не следует, ведь вино на начальном этапе (период бурного брожения) настаивается на косточках. Поэтому "горчинка" будет придавать вину особый вкус и аромат миндаля. Горьким не будет, всем нравится.
Пастеризация только лишь закрепляет вино, и ничуть не делает его хуже чем "живое". Кстати если пастеризовать вишневое вино (в нашем случае), то его вкус и аромат сохранится на долгие годы (при условии правильного хранения). Согласен с Вами по поводу виноградного вина, которое спустя годы становится более изысканным. Но это не касается ординарных технических сортов винограда, из которых получается такое же ординарное вино, и с годами его вкус в лучшую сторону не меняется. Поэтому и существует такой прием в виноделии как пастеризация. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Июл 2015 4:50
|
svetikkul
Светлана |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, прочитала Ваш рецепт вишнёвого вина - очень понравился.
У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Июл 2015 14:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Привет, девочки и мальчики!!!
Простите, дорогие мои... Я практически в отрыве от интернета... То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни... Просто катастрофа.........
Попробую всем ответить.....
================================================
Дианочка, отвечу тебе в личку, ладно? (А почему не спросила в теме фасоли?.. )
================================================
Олечка, привет! Во-первых, наличие или отсутствие косточек никак не связано со сладостью вина. Зачем убирать косточки? Невообразимо бессмысленное занятие!
Во-вторых, я не отжимаю сок, делаю именно так, как в рецепте. Это тоже совершенно лишняя и муторная процедура! И кроме того, потеря огромного количества дрожжей и полезностей. Я подробно писала об этом в рецепте.
В-третьих, заменить вишню на черешню со шпанкой, конечно, можно. Но! Этим мы резко снижаем кислотность сусла и повышаем сладость, а это значит, нужно скорректировать количество воды и сахара. Но тут нужен опыт, чтобы не промахнуться. Если он у вас есть – вперед!
А вот полное отсутствие воды – для фруктовых вин нежелательно. Почему - я тоже писала в рецепте. Но если твой парень делал вино по-своему, делай так же, какие проблемы? У меня просто другой рецепт...
В-четвертых, про сладость. Чуть больше сахара в сусло добавить можно, но ненамного. Простое добавление большого кол-ва сахара тут неприемлемо. В начале брожения рост дрожжей замедляется высоким содержанием сахара! И если бухнуть сначала в сусло много сахара, это совсем не значит, что получится более сладкое вино!!! Скорее всего вино будет не качественное, не выбраженное до конца и не стойкое к хранению! (Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай во всех случаях и этот рецепт!) Еще немного сахара можно добавить в сусло позднее, после удаления мезги (об этом тоже написано в Виноградном вине). Кстати, от замены вишни на черешню со шпанкой, вино уже получится немного слаще. Но если вы хотите получить действительно сладкое вино, его делают иначе, по другой технологии.
================================================
Привет, Катюша! Как приятно, что мои рецепты нравятся!!! Спасибо за доверие, дорогая моя!!!!!!!
(Ну, а за «идеал» - отдельная благодарность... Это.. ВАЩЩЩЕЕЕЕ!!!! )
Отлично!!! Не волнуйся, солнышко! Это совсем не страшно!!! А совсем даже наоборот – просто и очень увлекательно...
А почему 6 ЛИТРОВ сахара? В рецепте сахар в килограммах...
Отвечаю: 1. Насколько я поняла, сусло у тебя забродило. И это главное! Но все же отвечу – на будущее. Есть два способа активизировать брожение: 1 – Сусло подогреть, но это поможеть только в том случае, если дрожжи там все же есть в достаточном количестве, их надо просто «разбудить». А вот если дрожжей нет или их очень мало (причиной чего могут быть именно дожди), то тут подогрев не поможет – «будить»-то некого...
Тогда способ 2 – надо добавить в сусло дрожжи! Их получают заранее из винограда или изюма. Я писала об этом в "Виноградном вине" – почитай! 2. Я писала не совсем так... Я писала как раз, что это не помешает!!! Абсолютно!!! Главное – это стадия зрелости вишни! А все червячки, поплавав немного в сусле, благополучно его покинут на определенном этапе , никак не повлияв на качество вина! Ты их даже не раздавишь при этой технологии...
А вот если сначала выжимать из вишни сок, то... сами понимаете... это будет уже не только вишневый сок...
3. И тоже – не совсем так... Я писала: «Идеальная температура для винных грибков 20-25°С. Они плохо себя чувствуют как при более высоких температурах, так и при более низких.. Перегрев сусла свыше 30°С нежелателен» То есть 20-25 (даже 30) – это идеал! В жизни обычно к идеалу стремятся, но не достигают...
У нас летом тоже очень жарко -30-40С. Но если ставить в тень, этого достаточно. Особенно при больших объемах вина! Ведь ночью бывает намного прохладнее, утром тоже... А днем, пока вся эта масса согреется до твоих 40С, должно пройти много времени, а тут уже и вечер, и снова ночь...
Так что, речь не о температуре окруж.среды, а о температуре самого сусла! А это две большие разницы! При т-ре выше 30-35С дрожжи просто погибают. А если у тебя идет брожение, значит, все отлично!
Вот позднее, при тихом брожении, уже лучше выбрать место попрохладнее... Что касается света, вину он не нужен. Но и не мешает. Главное, чтобы бочка не стояла прямо уж под солнцем, особенно в жару... Но даже в этом случае можно просто обернуть тару газетами, соломой и пр. И отвечу тебе сразу на остальные твои посты...
Никак. Просто перемешивать дней 5 от НАЧАЛА брожения! Потом еще дней 5 не трогаем, чтобы отстоялось. После чего снимаем с верха мякоть...
То есть оставишь на срок 6-18 июля, это 12 дней. Не страшно! Можно.
================================================
Натуль, привет!! Погода с ума сошла... То 40 в тени, то дожди....
Но ты все правильно решила! Не боись!
Само собой...
Смешно...
Про интернет лучше не надо!!!!!!!!
Мне уже повеситься хочется....
================================================
Игорь, спасибо, дорогой! Ты, как всегда, подставляешь плечо!
Со всеми твоими советами я всегда согласна.
Удачи!!!!!
================================================
Сергей, почитай в начале этого поста, я отвечала Angelic111 на подобный вопрос.
================================================
Денис, привет!
Все у тебя нормально! Сахара сейчас и должно быть много на вкус, он еще не переработан дрожжами полностью!
А горчинка, скорее всего, пройдет. Это, наверное, от сорта вишни.
Мне уже писали про «горькую вишню», что для меня, честно говоря, полная непонятка...
================================================
Светочка, конечно, делай!!!
Если она у тебя лежала в хол-ке, ничего с ней за пару дней не случилось! И дрожжам это не вредно!
Только перебери слегка на подносике, посмотри, чтоб гнилых не было, особенно внизу, на дне ведер...
Удачи!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Июл 2015 12:45
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, большое вам спасибо за ответы.
Вчера сняла и выкинула мезгу. Попробовала вино ( как и было сказано в рецепте ). Что могу сказать, уже вкусное, но градус уже приличный, у меня от двух глотков в голове помутнелось, и оно все еще сладкое. Не приторно, но как полусладкое вино. Так и должно быть? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Июл 2015 16:14
|
Hooge
76 лет Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, Вы потрясающий человек! Создать такой мастер-класс! Я думаю, что для всех это дорого стоит. Я искала рецепт вишневого вина. Пересмотрела миллион рецептов и вдруг Ваш... . Я не могла отказаться от него. Уже поставила вино и уверена, что это будет прекрасное вино. Огромное спасибо за доброжелательность юмор.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Июл 2015 1:19
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Напиши в личку, у вас там это все серьезно? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Июл 2015 4:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, дорогая!
Кто бы сомневался...
Я что зря предупреждала про философа?...
Все нормально! Сахар еще не весь переработан дрожжами! Предстоит еще тихое брожение...
========================================
Ой, спасибо, Валечка!!!
Очень приятно это слышать!
УРА!!
Обязательно получится!!!
Если что, тут тебе обязательно помогут!!
(Ничего, что я на "ты"? У нас тут так принято... )
И тебе спасибо, Валечка, за добрые слова! ========================================
Да нет.. Просто на даче один провайдер, выбора нет, вот он и беспредельничает...
Пишу... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Июл 2015 4:43
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, привет, - дааа, без интернета себя чувствуешь, как на необитаемом острове. Поставили сегодня третью партию. Что с нами будет?
Я поняла, что самый лёгкий способ утилизировать вишню - пустить её на вино. (И удалить одно из трёх деревьев.) Спасибо тебе за уточнения Кате по температуре, т.к. я тоже нервничала из-за неё. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Июл 2015 13:17
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева и девочки, здравствуйте! Потрясающий рецепт. Я больше читатель на форуме, чем писатель, но тебе СПАСИБО не сказать не могу.
В прошлом году делала на пробу немного. В этом уже стоит 50 литров.
Теперь вопрос. У меня очень много абрикос в этом году и муж загорелся сделать из них вино по твоей технологии, т.к. сока закрыли немерено (опять-таки огромное спасибо за рецепт Как думаешь, попробовать сделать можно получится что-то или не стоит? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Июл 2015 18:42
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, Игорь, у меня как открываешь бочку, оттуда вылетает штук 5 каждый раз мошек. Что с этим делать? Вину это не повредит?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Июл 2015 22:30
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не повредит. После первой переливки это явление пройдет |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2015 23:58
|
Tasanna
Татьяна Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо большое за рецепт!
все так виртуозно, подробно, аппетитно и кажется, что легко! Я соблазнилась: купила пласт.емкость, сахар и еду на дачу собирать вишню- буду первый раз делать вино!
Перечитала все Ваши рецепты- теперь все буду делать
Даже то, что никогда бы и не подумала, типа салата из квашеной капусты с орехами... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2015 3:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Натуля! Спокуха!!!!!!!
Че будет?! Ничего плохого точно не будет!
С первым утверждением совершенно согласна! Со вторым - категорически нет!!!! Ишь, чего удумала... "удалить"!!!!! Я те удалю!!!!!!
================================
Привет, Олечка! Нашего полку прибыло!!
Спасибо, дорогая, за оценку и доверие!!
Добро пожаловать в клуб!
Оль, из абрикосов мы вино никогда не делали. В абрикосах совсем мало кислоты, что не есть хорошо для вина.. Но попробовать можно.. Попробуйте небольшую партию в этом году.. А там посмотрите..
Когда абрикосов очень много, мы гоним из них домашнюю водку! Великолепная, ароматная и полезная штука, скажу я вам... Так что, если у вас есть опыт приготовления домашней водки, то искренне рекомендую!!!
==================================
Согласна. Как всегда.
===================================
Привет, Танечка! Это не "кажется"... Это, действительно, совсем не сложно!!
И пральна!!!!!!
С Богом!
Салатик, кстати, очень вкусный!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2015 22:06
|
Vitamin.V
41 год Мукачево |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Седьмой день уже бродит помешивая 2раза в сутки)))
завтра оставляю в покое на 5дней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июл 2015 14:53
|
Кот-46
Юрий 55 лет Курск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Большое Вам человеческое спасибо за рецепт (этот и виноградного) чудесное вино получается, нравится всем кого бы я не угощал вином
изготовленном по вашему рецепту. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июл 2015 18:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Все правильно, Виталий!!!
Будем ждать результатов...
УДАЧИ!!!
==========================================
Ой, Юра, как приятно это слышать!!!!!!!!!!!!!
Пейте на здоровье!!!!!!!!
И спасибо огромное за отзыв!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июл 2015 2:14
|
Big_Aziz
48 лет Ферганская Долина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравстувуйте Ева! вот решил в этом году заняться виноделием самостоятельно ( в прошлом году с папой приготовил под его контролем виноградное вино получилось хорошо, даже стратегического запаса не осталось)
перелопатил кучу литературы и интернет конечно (куда ж без него) но ваш рецепт приготовления домашнего вишневого вина (не буду врать, наткнулся на него сразу же, но не спешил им воспользоваться), короче читал и перечитывал и пришел к выводу что буду пользоваться Вашим рецептом. Сейчас вино на стадии окончания тихого дображивания, бог даст буду в воскресенье проводить этап №7 ЭТАП СЕДЬМОЙ: ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА. У меня к Вам вопрос вино когда последний раз пробовал, получилось слаще чем расчитывал, хотя придерживался 100% вашего рецепта (супруге и папе очень нравиться). И как долго можно хранить вишневое вино в герметичной стеклянной посуде (лет 5 -8 я хочу каждый год сохранять по 6 литров вина) можно? и обязательно ли проводить пастеризацию вина для долгосрочного хранения? Спасибо Вам! В понедельник будут фотографии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июл 2015 11:08
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Добрый день! Ева, у меня есть вопрос. Поставила три 50-литровые емкости с вином 07.07.15, 11.07.15 и 15.07.15.
В первой 13.07.15 уже сняла мезгу с поверхности сусла и оставила в покое , второй до снятия мезги еще стоять день-два, ну а третья - соответственно – совсем свежая. Вопрос в чем. Можно ли потом будет все вино объединить, и если можно – то на каком этапе это делать? |
У меня к Вам вопрос. Пару дней назад мы собрали 2 ведра вишни , но к сожалению, так получилось, что она простояла у меня в холодильнике всё это время (я приболела и не могла ею заняться). Сегодня я наконец смогла начать её переработку, но сомневаюсь - можно ли сделать из этих ягод вино или лучше не рисковать и выбросить. Посоветуйте пожалуйста. Очень жалко и ягоды, и труд.
Я практически в отрыве от интернета...
То сдыхает напрочь, то вдруг проявляет признаки жизни...
)
У меня просто другой рецепт...
Не волнуйся, солнышко!
). Что могу сказать, уже вкусное, но градус уже приличный, у меня от двух глотков в голове помутнелось, и оно все еще сладкое. Не приторно, но как полусладкое вино. Так и должно быть?
Сахар еще не весь переработан дрожжами!
Предстоит еще тихое брожение...
перелопатил кучу литературы и интернет конечно (куда ж без него) но ваш рецепт приготовления домашнего вишневого вина (не буду врать, наткнулся на него сразу же, но не спешил им воспользоваться), короче читал и перечитывал и пришел к выводу что буду пользоваться Вашим рецептом. Сейчас вино на стадии окончания тихого дображивания, бог даст буду в воскресенье проводить этап №7 ЭТАП СЕДЬМОЙ: ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА.