Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Июл 2015 21:36
|
Марисабель12345
Марина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Добрый день, очень понравился Ваш рецепт и описание
Сделала порцию на 1 ведро вишен Но слегка пришлось их промыть, так как были грязые И так замешали 11.07 процес брожения вроде как пошел, но не активно, 2 дня брожения не наблюдается, сегодня 5 дней прошло и вишень нет на поверхности, брожения не видно,на вкус как компот, на поверхности несколько косточек плавает Помогите, сто делать, как спасти вино??? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июл 2015 12:48
|
Vitamin.V
41 год Мукачево |
|
19 Июл 2015 0:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Азиз!
Ну, раз опыт уже есть, то дерзай!!!
И это правильно!!!!
Наверное потому, что рецепт длинный...
О! Я выиграла конкурс!!
Ну,во-первых, вишня разная бывает на вкус...
А во-вторых, твое вино еще оооочень молодое! Дальше вино будет "дозревать"... Месяца через 3-4 вкус будет другой...
Мы не храним домашнее вино так долго.. Просто оно у нас выпивается за год... Только раз вишневое осталось на второй год, сохранилось отлично! Но очень важно хранить вино в прохладном подвале и обязательно залитым в тару до самого верха!!!
Нет, не обязательно. Но тут важны правильные условия хранения, тип вина и т.д.
Мы пастеризуем иногда, но совсем немного, 2-3 бутылочки, и только очень молодое вино, когда оно еще довольно сладкое, просто для дам-с, которые любят послаще...
Я к таковым, кстати, не отношусь...
При пастеризации процесс дозревания вина полностью останавливается.
На здоровье!!!
Очень на это надеюсь!!! Интересно же...
===============================
Привет, Олечка!
Можно!! Когда будешь делать первую переливку.. то есть снимать с осадка. Поскольку особой точности тут нет, несколько дней туда-сюда погоды не делают, то можно сделать это в один день и объединить слитое с осадка вино...
===============================
Привет, Марина!
Это конечно не очень хорошо...
Да, брожение у тебя не пошло... Видимо, дрожжи были смыты...
Боюсь, у тебя уже уксусом несет из бочки... Нет?..
Если уксусный запашок есть, то единственное, что можно сделать, так это - уксус!!!! (Посмотри в моих рецептах - "Яблочный уксус", там в конце есть и про винный...) Но если уксусного запаха пока нет, можно попробовать активизировать брожение. Я писала об этом в рецепте... Способов несколько: 1 - переставить в более теплое место, 2 - зачерпнуть немного, около литра, подогреть (но не кипятить) и залить обратно, 3 - добавить немного размятого винограда (прямо вместе с кистями!!!) - НЕ МЫТОГО!!! Или изюма, тоже не мытого... Можно применить сразу все три способа! Напиши, в каком состоянии сейчас твое сусло...
К сожалению, раньше не могла ответить, а прошло уже дней 10...
====================================
Отличная картина!!!! Не для слабонервных...
Можно удалять!
А оно и не должно пениться в покое... Оно пенится при перемешивании...
|
|
19 Июл 2015 3:07
|
Марисабель12345
Марина |
|
Оно не кислое было, просто как компот
Я так и сделала)) добавила немножко уже бродившего несколько дней , подогрела, и процес пошел ооочень активно, через сутки оно выглядит как у Вас на 6й день, много пены сверху Теперь такой вопрос, его уже не мешать?? Или помешивать 4 дня еще? |
|
19 Июл 2015 4:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Отлично!!!!
Марин, помешивать дней 5, считая от ПЕРВОГО дня НАЧАЛА брожения! |
|
19 Июл 2015 22:54
|
Alex83
Alexander |
|
Ева здравствуйте!!!
Как и обещал пишу в тему, а не в личку. Поставил тройную порцию))) гулять так гулять Вы рекомендуете сыпать сахар сразу, но ведь много сахара сразу, не очень хорошо, дрожжам тяжело разогнаться. Может половина сразу, и половину после снятия шапки? Буду также ставить виноград, яблоко, сливу. Все укупоривать в бутылки 0,7 и наклеивать этикетки. Названия для каждого вина придумал сам, используя имена своих близких. Например - Романели (имя сына) ,Сандрови (это я) и т.д. Остались жена и дочь - слива и яблоко |
|
24 Июл 2015 14:14
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|
Добрый день! Я опять с вопросом.
Не знаю, что делать. Стоит три бочки с вином. Ставила с разницей в несколько дней. Уже все мез мезги. Отстаиваются. Так вот. В двух бочках активная пена сверху , а в третьей (по времени снятия мезги - она вторая) пены нет! Плавают сверху остатки мезги, явно идет бурная деятельность внутри (когда слушаешь - куча звуков. Что-то шипит, трещит ). НО почему-то нет пены! Мезгу снимала дней шесть назад. Что делать? Оставить еще постоять-побродить или уже переливать? |
|
25 Июл 2015 2:08
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Привет всем!
Желатинка Ну надо же, какое совпадение - я зашла сюда с целью задать Еве тот же вопрос. Интересный случай - не нужно излагать проблему.
Абсолютно аналогичная ситуация. Только добавлю ещё, что реакция брожения на мезге была не бурная, а очень бурная. Просто крышку срывало и текла пена через край, хотя места было достаточно.
Но есть, однако ж, у меня предположенье (с), что в сусло попали дрожжи из первой бочки, где уже шло брожение, да и палкой мешалось всё одной. И перебродило всё сразу: и верхнее и нижнее. Ева, могло ли такое произойти?
Теперь вот будем снимать с осадка, не дожидаясь пены и повторного брожения, что бы не испортить вино. Уже дней пять стоит с тихим брожением и немного вишенок сверху. |
|
25 Июл 2015 10:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Привет, девочки и мальчики!!!!!!!!
Пишу из Африки...
Поэтому, коротенько...
Алекс, под "много сахара" я имею в виду - БОЛЬШЕ, чем в рецепте!
То кол-во сахара, которое указано в рецепте, можно и нужно сыпать сразу, с самого начала. А вот если хочется больше, тогда на втором этапе (подробно об этом см. в Виноградном вине.)
Шикарно!!!!!!!!!
=================================
Ничего страшного, Олечка!
Главное, что шипит-трещит!
У тебя в трех бочках идет еще бурное брожение, просто в двух - верхнее бурное еще не совсем затихло, а в третьей идет уже нижнее бурное...
Уже переливай... Тем более, с момента вопроса прошел еще день... Даже если снова будет много пены, это не страшно! Просто (возможно) тебе понадобится в общей сложности одна дополнительная переливка, то есть больше чем у меня...
==================================
Поздравляю с удачей, Натуль!
Могло! Но это не плохо!
Снимай!
Не бойтесь, девочки!! Гланое, чтобы процесс ПОШЕЛ!!!
А дальше - уже по обстоятельствам!!!
|
|
25 Июл 2015 19:42
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|
Ева, подскажите пожалуйста. Сняла вино с остатка, перебила в бутыль 20 литровую. И мне немного не хватило вина, чтобы было прям в склянь. Где то 0,7 литра. Но я еще ставила вишневку по рецепту т. Тани, могу я ее вишневкой долить бутыль? а то боюсь как бы в уксус не ушло.
|
|
27 Июл 2015 20:52
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|
Здравствуйте, Ева!! Как и обещал-сделал вишневое вино, уже пробовал-класс!!Ярко выражен вишневый вкус, сладенькое, так как после снятия мезгы добавил 1 кг сахара. Уезжал на 2 недели и оставлял вино на тихом брожении. Рисковал-боялся, что приеду, а у меня уксус. При тихом брожении температура должна быть ,как в подвале-у меня подвала нет, в холодильник не влазит 25 л, а погода на улице очень жаркая. Так я пошел на такую хитрость- 20 л -вый бутыль поставил в пластиковую бочку, а в бочку налил воды и раз-два в день кидали в воду лед (и вино льдом не разбавляю, и прохладнее, чем на воздухе). Вот такая идейка-может кому-то пригодиться.
И еще вопрос- когда сливать с осадка- сколько его должно быть? а то у меня его где-то 0,5 см на 20 л-я посчитал, что это немного и не стал сливать-не хотел обогащать кислородом. Правильно я сделал? |
|
28 Июл 2015 12:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Катюша, можно! Лучше долить доверху!
===================================
Привет, Денис!! Рада тебя "видеть" снова!
Отлично!!
Прекрасная идея!
Творческий подход к делу всегда приветствуется!!!
Ну, я же не знаю (или не помню, уж прости... ) когда ты ставил вино, сколько раз уже снимал с осадка...
Нужно как минимум 3 переливки! Но если осадок образуется снова, то нужно опять перелить! Переливки очень полезны для вина! И не только удалением осадка (что ведет к осветлению вина), но и обогащением кислорода! Почему тебя это пугает? Кислород как раз стимулирует процесс двльнейшего осветления вина...
Что касается сроков... Третью, четвертую перливку можно делать когда удобно... Но очень тянуть тоже не нужно... О,5 см - это тоже осадок! Если осадок в 0,5см держится уже долго, значит, процесс осветления притормозился.. И нужно сделать переливку. Она будет способствовать выпадению нового слоя осадка и соответственно еще большему осветлению вина!
|
|
28 Июл 2015 20:38
|
edisson83
|
спасибо за ответ!Пойду солью-просто я боялся, что обогатится кислородом-естественно начнет бродить дальше и станет кислее? я думал, с осадка надо сливать , когда большой слой осадка, но у меня что с виноградным, что с вишневым-осадок всегда небольшой
|
|
30 Июл 2015 14:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Нет, не будет. Если, конечно, вино уже хорошо выброжено, до конца!
А если будет снова бродить, значит, оно еще не выбродило полностью!! Значит, тем более, нужны переливки!!
Ну, это когда как... Сначала осадка бывает больше, потом, с каждой переливкой, уже меньше... Осадочек и потом будет, но совсем малююююсенький, - в 1-2 мм.. Но 0,5 см - это много!
Осадок - это же в том числе погибшие дрожжи, они со временем разлагаются и придают вину не очень приятный привкус...
|
|
30 Июл 2015 16:34
|
edisson83
|
спасибо большое, понял, действую))
|
|
05 Авг 2015 20:06
|
nlili
|
|
Ева, добрый день! нужна ваша помощь - сделали вторую переливку вина,
осадка было не очень много, но вино уже перестало бродить - ни пенки, ни пузырей или шипения нету, на вкус - уже чувствуется вишня и много спирта ( в первую переливку вкус был отчетливо дрожжевой). что делать в таком случае? |
|
07 Авг 2015 14:29
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
|
Евочка, спасибо огромное за столь подробную инструкцию. Мы тоже решились поставить винцо. Но начинающим виноделам очень нужна твоя помощь. Первые 5 дней при ежедневном помешивании все было как на твоих фотках, сегодня 7й день и 2й день без помешивания, но пены сверху не образовывается. Подождать еще 3 дня и убрать мезгу? Запах уже резковатый. Фото для наглядности:, . будем надеяться на помощь опытных виноделов).
|
|
08 Авг 2015 12:51
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
|
Опишу сегодня наш процесс и все еще надеюсь на помощь более опытных коллег
Сегодня 3й день без перемешивания, картина особо не изменилась . На вкус довольно сладкое с признаками брожения. Запаха противного нет. Может его нужно немного подогреть для большей активизации дрожжей? Евочка, ну где же ты? Очень хочется вкусного вина! |
|
10 Авг 2015 1:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, nlili! А что делать... Ничего не делать..
Осадка и не могло быть очень много. Это же вторая переливка..
Вкус вишни - отлично! Вкус спирта сильный - вино еще молодое, оно должно дозреть... Короче, все идет по плану!
Теперь надо оставить на дозревание в прохладном месте. Через месяц-полтора проверить на наличие осадка. И сделать еще одну переливку... Вопрос только в том, закрывать ли СЕЙЧАС крышками плотно или нет... Если ты совершенно уверен(-а?? ), что брожение закончилось, то завинчивай. Если ты новичок в виноделии, то можешь ошибиться, поскольку на этом этапе пузырики могут быть ооооочень меленькие, а шипение ну еле-еле слышное...
В таком случае посоветую закрутить крышку наглухо, НО на следущий день открыть и сразу же прислушаться и присмотреться... СРАЗУ!!
Если будет та же тишь-гладь, то отлично, можно уже не сомневаться... Хотя лучше все же снова закрутить и проверять так денька 3-4... На всякий случай..
А вот если из-под крышки все же что-то послышится или увидится , то закручивать рано... Пусть так стоит - с ПРИкрытой крышкой!
Надеюсь, понятно написала...
==========================================
Привет, Юлечка!!
И не волнуйся, все получится!
В Африке, дорогая моя! В Африке!
Не паникуй!!! Все в порядке с твоим вином!!!
Все нормально!! Если не перемешивать, пены ты не увидишь! Она видна только при перемешивании! А поскольку ты уже не перемешиваешь, то ее и нет! Но это не значит, что брожение остановилось!!
А дней 5 не перемешиваем, чтобы мезга вся хорошо поднялась кверху!
И прекрасно!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Все идет хорошо!!!
Короче... Просто надо потерпеть еще пару дней и убрать мезгу!
Не торопись, Юлечка! Все идет как надо!!
|
|
10 Авг 2015 12:29
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
|
Евочка, спасибо огромное.
Очень вовремя твой ответ. Сегодня снимем мезгу...И будем смотреть дальше за процессом. |
|
14 Авг 2015 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что, дорогая!!!!!!!!
Удачи!!!! |
|
16 Авг 2015 1:46
|
nlili
|
|
Ева, благодарю, всё понятно объяснила
!
брожения не обнаружили - завинтили крышки - пусть дозревает! немного продегустировали - цвет, вкус и запах - насыщенно вишнёвый ! |
|
17 Авг 2015 0:55
|
AndreyV
Андрей |
|
Здравствуйте. Сусло второй день, вместе с мезгой, стоит в покое и бурлит. Решил приоткрыть и проверить, а оно пахнет ацетоном. Но на вкус не приторное, как было в начале, и не кислое. Подскажите это нормальное явление или можно уже делать из этого уксус?
|
|
17 Авг 2015 17:07
|
Alex83
Alexander |
|
Добрый день!
Собрался ставить яблочное вино, появилась мысль добавить к яблокам немного груш. Стоит ли? И в каких пропорциях? |
|
17 Авг 2015 23:22
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
LedyDragon
Елена, всё хотела узнать, ну как там вино из слив? Получилось? Как вкус, аромат, градус? |

Но тут важны правильные условия хранения, тип вина и т.д.
Интересный случай - не нужно излагать проблему.
Просто крышку срывало и текла пена через край, хотя места было достаточно.
что в сусло попали дрожжи из первой бочки, где уже шло брожение, да и палкой мешалось всё одной. И перебродило всё сразу: и верхнее и нижнее. Ева, могло ли такое произойти?
Рада тебя "видеть" снова!
) когда ты ставил вино, сколько раз уже снимал с осадка...

Очень вовремя твой ответ. Сегодня снимем мезгу...И будем смотреть дальше за процессом.
!