Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор

19 Авг 2015 23:52

Распечатать сообщение
vilan78

Андрей

vilan78Мои рецепты
Добрый день Yeva64 два года назад по вашему рецепту делали вино и получилось отличное, всем нравилось. Даже когда приходили к нам с дорогим вином почувствовав разницу отодвигали свою бутылку и просили налить именно домашнего....
Прошлогоднее делали по рецепту, но 50% на 50% вишня с черноплодной рябиной всё в уксус ушло(((. В этом году поставили только из вишни и после снятия мезги (через несколько дней) на поверхности немного мезги и все затянуто белой пленкой( как плесень)переживаю, что что то не так пошло, может как то исправить?
бак пластиковый 30л. заполнен на 4/5, температура примерно 25 градусов(термометр в аквариуме)

20 Авг 2015 18:21

Распечатать сообщение
cerea

Наталья

Рязань

cereaМои рецепты
Ева, здравствуйте!!!
Делали с мужем вишневое вино по вашему рецепту, сейчас как раз после второй переливки на тихом брожении стоит)))
Возник вот какой вопрос - что вы думаете насчет калинового вина? У свекрови шикарный куст растет - хочет к юбилею винца сорганизовать...

21 Авг 2015 18:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
nlili писал(а):
Ева, благодарю, всё понятно объяснила !
брожения не обнаружили - завинтили крышки - пусть дозревает!
немного продегустировали - цвет, вкус и запах - насыщенно вишнёвый !

Отлично!!!!!!! good good good good good Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer friends friends friends friends friends friends friends

=======================================

AndreyV писал(а):
Сусло второй день, вместе с мезгой, стоит в покое и бурлит. Решил приоткрыть и проверить, а оно пахнет ацетоном. Но на вкус не приторное, как было в начале, и не кислое. Подскажите это нормальное явление или можно уже делать из этого уксус?

Привет, Андрей! Rose
Во-первых, ацетон - это не уксус! Wink Так что говорить о том, что надо переходить в режим "уксус" - не вижу причин... Wink

Во-вторых, фразы твои мне не очень понятны... Embarassed
Если всего второй день с мезгой, то почему оно у тебя просто "стоит в покое и бурлит"?? А ты только разочек приоткрыл, чтобы проверить что-то там... unknown
На этом эпате ты должен открывать сусло по 2-3 раза в день и энергично перемешивать!!! wacko1
Может я неточно поняла?.. unknown

Ответь, пожалуйста... Жалко будет погубить вино из-за мелочи... Embarassed

Alex83 писал(а):
Собрался ставить яблочное вино, появилась мысль добавить к яблокам немного груш. Стоит ли? И в каких пропорциях?

Привет, Алекс! Romashki
Ну, я тебе уже писала, что с пропорциями не помогу.. praising
Груши добавить можно, почему нет.. Но! Имей в виду, что они практически совершенно лишены кислотности - раз, и второе - они очень сильно подвержены брожению! То есть, будь повнимательнее, чтоб не перебродило!! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Эллочка писал(а):
LedyDragon
Елена, всё хотела узнать, ну как там вино из слив? Получилось?
Как вкус, аромат, градус?

Натуль, привет! Romashki
А она отчитывалась про вино.. Ты просмотрела, наверное.. Wink
Вот тут - http://forum.say7.info/post5108577.html#5108577
Romashki Romashki Romashki

vilan78 писал(а):
Добрый день Yeva64 два года назад по вашему рецепту делали вино и получилось отличное, всем нравилось. Даже когда приходили к нам с дорогим вином почувствовав разницу отодвигали свою бутылку и просили налить именно домашнего....

Привет, Андрей!! Romashki
Ой, как же приятно все это слышать!!! girl_in_love girl_in_love
Я очень рада!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

vilan78 писал(а):
Прошлогоднее делали по рецепту, но 50% на 50% вишня с черноплодной рябиной всё в уксус ушло((

Жаль, конечно.. Но я уже много раз писала, что каждая ягода требует определенных пропорций воды и сахара! А про рябину вообще мне сложно сказать, какая у нее была кислотность и сладость... praising

vilan78 писал(а):
В этом году поставили только из вишни и после снятия мезги (через несколько дней) на поверхности немного мезги и все затянуто белой пленкой( как плесень)переживаю, что что то не так пошло, может как то исправить?

Это не плесень, скорее это винная цвель... Это бывает, ведь в сусло много чего может попасть... Это не всегда четко контролируемый процесс... Wink
Цвель - не очень страшно, если что-то предпринять ВОВРЕМЯ, пока не изменился вкус сусла!

Итак, как можно скорее сделай переливку, как всегда, шлангом.
При засовывании шланга в вино, постарайся ни в коем случае НЕ ЗАДЕТЬ пленку! Ну, отодвинь ее пальцем или ложкой, и в абсолютно чистый просвет уже засунь кончик шланга...
А в конце слива НЕ ЖАДНИЧАЙ, пусть в осадке останется чуть больше вина, чем хотелось бы... То есть, важно, чтобы НИ КАПЕЛЬКИ этой пленки не попало в слитое вино! Иначе колония снова будет разрастаться!

Напиши мне, как сейчас дела?? praising praising praising

===========================================
cerea писал(а):
Ева, здравствуйте!!!
Делали с мужем вишневое вино по вашему рецепту, сейчас как раз после второй переливки на тихом брожении стоит)

Привет, Натуля!! Romashki Romashki Romashki
Я очень рада, дорогая!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Надеюсь, все будет хорошо... friends friends friends

cerea писал(а):
Возник вот какой вопрос - что вы думаете насчет калинового вина? У свекрови шикарный куст растет - хочет к юбилею винца сорганизовать...

Солнышко, я калину в жизни не пробовала... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но что я точно знаю, и о чем уже очень часто говорила, - каждая ягода требует определенных пропорций воды и сахара! Это зависит от уровня ее кислотности и сладости...
Но рискнуть всегда можно!! Wink
Поскольку вишневое вы делали, то примерно вкус сусла в самом начале вы должны помнить. Если сможете получить из калины что-то близкое, то вперед! girl_haha
Тем более, всего 1 куст - думаю, это не много будет.. Попробуйте! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

22 Авг 2015 0:57

Распечатать сообщение
AndreyV

Андрей

AndreyVМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Если всего второй день с мезгой, то почему оно у тебя просто "стоит в покое и бурлит"?? А ты только разочек приоткрыл, чтобы проверить что-то там... unknown
На этом эпате ты должен открывать сусло по 2-3 раза в день и энергично перемешивать!!! wacko1
Может я неточно поняла?.. unknown

Ответь, пожалуйста... Жалко будет погубить вино из-за мелочи... Embarassed

Спасибо за ответ Smile Я не дописал Smile До этого я так и делал, в течении 5 дней мешал 2-3 раза, после чего оставил в покое Smile Сейчас уже стоит без мезги и по вкусу все отлично, теперь жду когда закончится нижнее брожение Yahoo! Спасибо за рецепт, он хоть и длинный, но читать его очень интересно good2

22 Авг 2015 1:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
AndreyV писал(а):
Спасибо за ответ Я не дописал До этого я так и делал, в течении 5 дней мешал 2-3 раза, после чего оставил в покое

Слава богу... girl_haha girl_haha girl_haha

AndreyV писал(а):
Сейчас уже стоит без мезги и по вкусу все отлично, теперь жду когда закончится нижнее брожение

Прекрасно!!! good good good good

AndreyV писал(а):
Спасибо за рецепт, он хоть и длинный, но читать его очень интересно

Приятно это слышать!! Wink friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

22 Авг 2015 17:20

Распечатать сообщение
НЕРСЕСИК

ИНЕССА

56 лет
СМОЛЕНСК - РАЗДАН - БАКУ

НЕРСЕСИКМои рецепты
Ева, бари луйс! Добрый день! Rose Rose Rose
В прошлом году искала рецепт приготовления вишневого вина и наткнулась на ваш на сайте "Секрет дачи". Выбор пал именно на этот рецепт исключительно из-за вашего стиля написания. Оторваться от чтения рецепта я не могла до самого конца. Стиль письма настолько захватывающий и в меру ироничный, что обращаться к другим рецептам мне даже не хотелось. girl_claping girl_claping girl_claping
Вина у меня получилось 20 литров. Превосходный, приятный на вкус и в меру сладкий и крепкий напиток. На сегодняшний день у меня осталось всего три литра этого божественного нектара. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Немного выпили сами, но большую часть раздарили родственникам и друзьям. Все в восторге и заказали очередную порцию. Но в этом году у нас удивительно сильный урожай желтой сливы. Ароматная, сладкая, мммм..... nyam2 nyam2 nyam2
Ева, хотела узнать у вас: не пробовали ли вы делать вино из слив? Может, его можно сделать по тому же рецепту, что и вишневое вино?
Хотелось бы прочитать от вас такой же завораживающий рецепт, только сливового вина. good2 good2 good2
Удачи вам во всем! Romashki Romashki Romashki

22 Авг 2015 19:17

Распечатать сообщение
Alex83

Alexander

Alex83Мои рецепты
Огромное Спасибо за все Ваши ответы!!!

Очень помогли!!!
И очередное - "Что делать?")))
Поставил сливовое вино, и упустил шапку (ушла на дно в осадок)

Что делать?

22 Авг 2015 19:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
НЕРСЕСИК писал(а):
Ева, бари луйс! Добрый день!

Инесса, привет! Romashki Romashki
Я так думаю, армянка? Wink friends friends friends

НЕРСЕСИК писал(а):
В прошлом году искала рецепт приготовления вишневого вина и наткнулась на ваш на сайте "Секрет дачи".

Ой, как интересно... И я его нашла там... girl_haha girl_haha girl_haha
Хорошо, что хоть ссылку на источник дали.. А то мои рецепты встречаю где попало - без всяких ссылок... wacko1 wacko1

НЕРСЕСИК писал(а):
Выбор пал именно на этот рецепт исключительно из-за вашего стиля написания. Оторваться от чтения рецепта я не могла до самого конца. Стиль письма настолько захватывающий и в меру ироничный, что обращаться к другим рецептам мне даже не хотелось.

Как приятно это слышать, солнышко! girl_in_love Благодарю за доверие и теплые слова!! friends friends friends

НЕРСЕСИК писал(а):
Вина у меня получилось 20 литров. Превосходный, приятный на вкус и в меру сладкий и крепкий напиток. На сегодняшний день у меня осталось всего три литра этого божественного нектара. Немного выпили сами, но большую часть раздарили родственникам и друзьям. Все в восторге и заказали очередную порцию.

Отлично!!!!!!! girl_claping Я страшно рада!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

НЕРСЕСИК писал(а):
Но в этом году у нас удивительно сильный урожай желтой сливы. Ароматная, сладкая, мммм.....
Ева, хотела узнать у вас: не пробовали ли вы делать вино из слив? Может, его можно сделать по тому же рецепту, что и вишневое вино?

Пробовала... Wink Отличное вино получается! good good
По рецепту вишневого можно, потому что слива по сахаристости и кислотности близка к вишне! Wink

НЕРСЕСИК писал(а):
Хотелось бы прочитать от вас такой же завораживающий рецепт, только сливового вина.

Это вряд ли... girl_haha girl_haha Зачем повторяться... Smile
Но ты можешь почитать еще мой рецепт виноградного вина... Wink

НЕРСЕСИК писал(а):
Удачи вам во всем!

Спасибо, дорогая моя! girl_in_love И тебе всего наилучшего! friends
Надеюсь придешь ко мне на страничку со своим сливовым вином... Wink

P.S. Мы тут все на "ты", если не возражаешь... friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=====================================

Alex83 писал(а):
Огромное Спасибо за все Ваши ответы!!!
Очень помогли!!!

Не за что, дорогой мой! friends friends friends friends

Alex83 писал(а):
И очередное - "Что делать?"

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Это всегда пожалуйста! friends friends

Alex83 писал(а):
Поставил сливовое вино, и упустил шапку (ушла на дно в осадок)
Что делать?

Снимать с осадка! Wink
Но дай хорошо ему осесть, не тряси пару дней. И шлангом слей с верха..
Осадок можешь влить в тканевый мешок и дать откапать...

Еще вопросы? Wink praising praising praising

Rose Rose

22 Авг 2015 21:35

Распечатать сообщение
Alex83

Alexander

Alex83Мои рецепты
ОК!!!
Спасибо)))))
Чем посоветуете осветлить?
Остановился на желатине.
Что думаете?
Жду виноград, не дождусь- вино и конечно же из выжимок чача))

23 Авг 2015 20:28

Распечатать сообщение
НЕРСЕСИК

ИНЕССА

56 лет
СМОЛЕНСК - РАЗДАН - БАКУ

НЕРСЕСИКМои рецепты
Yeva64 писал(а):
P.S. Мы тут все на "ты", если не возражаешь...

Совсем даже не возражаю! girl_bye Я и сама люблю на "ты", просто воспитание не позволяет этого делать с первого раза. girl_flirt
Но теперь я поселюсь на этом сайте. Спасибо за прописку, Ева! Romashki

Yeva64 писал(а):
Пробовала... Отличное вино получается!
По рецепту вишневого можно, потому что слива по сахаристости и кислотности близка к вишне!

Через неделю попробую поставить вино. Буду фиксировать весь этот процесс на фото. Посмотрим результат. cocktail

23 Авг 2015 20:38

Распечатать сообщение
cerea

Наталья

Рязань

cereaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Надеюсь, все будет хорошо...

Евочка, достали сегодня бутыли (у нас 10-литровая банка и 5 литровая бутылка пластиковая), так вот в бутылке похоже уксус Unknown girl_impossible girl_cray
Что-то пошло не так, вроде бутыль с содой мыли, пробку только чуть недозакрутили, стояли одинаково, а вот неудачно получилось((((
Куда ж мне 5 литров уксуса, а?

23 Авг 2015 21:10

Распечатать сообщение
владимир КУРГАНСКИЙ

37 лет
КУРГАН

владимир КУРГАНСКИЙМои рецепты
подскажите люди как тут фото выкладывать не могу сообразить Embarassed ?

24 Авг 2015 1:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Alex83 писал(а):
Чем посоветуете осветлить?
Остановился на желатине.
Что думаете?

Не знаю, Алекс.. Мы никогда не осветляли... Просто переливками... Smile

Alex83 писал(а):
и конечно же из выжимок чача

good good good good good

=============================================

НЕРСЕСИК писал(а):
Я и сама люблю на "ты", просто воспитание не позволяет этого делать с первого раза.

Ну, это понятно... girl_haha Но со второго раза уже можно! Wink girl_haha friends

НЕРСЕСИК писал(а):
Но теперь я поселюсь на этом сайте. Спасибо за прописку, Ева!

Здесь очень дружелюбная атмосфера! friends В отличие от многих и многих прочих сайтов... wacko1 К тому же очень удобный и простой интерфейс! good

НЕРСЕСИК писал(а):
Через неделю попробую поставить вино. Буду фиксировать весь этот процесс на фото.

Весь не нужно... girl_haha Тебе что, делать нечего?.. girl_haha

Удачи!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

cerea писал(а):
Евочка, достали сегодня бутыли (у нас 10-литровая банка и 5 литровая бутылка пластиковая), так вот в бутылке похоже уксус
Что-то пошло не так, вроде бутыль с содой мыли, пробку только чуть недозакрутили, стояли одинаково, а вот неудачно получилось(

Натуль, как жалко.. Embarassed А может показалось?.. Embarassed
А вообще - чем меньше порция вина, тем выше вероятность уксусного брожения (я об этом писала в рецепте..) Embarassed
Но хорошо, хоть с 10-литровой все в порядке!!! praising praising
Надеюсь, у вас в прохладном месте уже стоит?!

Ну, что поделаешь, бывает, солнышко... praising praising praising

cerea писал(а):
Куда ж мне 5 литров уксуса, а?

Это тебе только кажется, что это много... girl_haha На 2-3 годика, включая салатики, маринование мяса, консервацию, - в самый раз! Wink Ну, в крайнем случае - по бутылочке друзьям и родственникам... Все будут в восторге! Wink friends friends friends friends

владимир КУРГАНСКИЙ писал(а):
подскажите люди как тут фото выкладывать не могу сообразить ?

Тут почитай - http://forum.say7.info/topic255.html
friends friends friends

24 Авг 2015 11:26

Распечатать сообщение
cerea

Наталья

Рязань

cereaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Надеюсь, у вас в прохладном месте уже стоит?!

В прохладном погребе, почти что в холодильнике))
Yeva64 писал(а):
На 2-3 годика, включая салатики, маринование мяса, консервацию, - в самый раз

Будем экспериментировать)
Спасибо, Ева!

24 Авг 2015 18:07

Распечатать сообщение
владимир КУРГАНСКИЙ

37 лет
КУРГАН

как-то так
Фото
Огромное спасибо за рецепт , думаю ещё не раз скажу вам эти слова Wink

25 Авг 2015 21:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
cerea писал(а):
В прохладном погребе, почти что в холодильнике

Отлично! good good good

cerea писал(а):
Будем экспериментировать)
Спасибо, Ева!

Не за что, дорогая!!! friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

======================================
Огромное спасибо за рецепт , думаю ещё не раз скажу вам эти слова

На здоровье, Володя!! friends Я так рада, что мы спасли твое вино!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
И тебе спасибо за фоточку!! Это приятно! girl_in_love

Теперь делаем так... dance2
Дай еще пару дней отстояться осадку и снова перелей вино, но уже в тару с узким горлышком и так, чтобы вино заполнило ее почти по горло! Это важно! wacko1
Крышечку НЕ закручивай, а просто НАкрой ею горлышко.. Wink

Если вино влезет не всё, возьми еще одну тару поменьше, да хоть 3-литровую банку. Но пустого пространства в таре с вином сейчас быть не должно! Иначе можно запустить уксусное брожение! wacko1

Теперь вино должно стоять в прохладном месте! На тихом брожении...
Когда снова скопится осадок, ну, дней через 20-30 , сделаешь еще одну переливку.. Drinks or Beer

Держи меня в курсе!!!!!!! friends friends friends friends

26 Авг 2015 2:20

Распечатать сообщение
владимир КУРГАНСКИЙ

37 лет
КУРГАН

Стоит уже в бутылях в погребе, сегодня смотрел уже осадок 5 мм примерно пузырьки чуток видно . Пусть стоит обязательно буду держать в курсе . Я тоже очень рад что вино спасли Romashki

01 Сен 2015 3:18

Распечатать сообщение
Tasanna

Татьяна

Рязань

TasannaМои рецепты
Наше вишневое вино стоит уже недели 2 на тихом брожении.
Недавно с мамой пробовали на вкус- немного чуствуется горчинка, как будто от вишневых косточек.
Ева, подскажи, пожалуйста: этот привкус в последствии должен уйти?
А то немного беспокоит.

02 Сен 2015 3:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tasanna писал(а):
Наше вишневое вино стоит уже недели 2 на тихом брожении.

good2 good2 good2 good2 good2

Tasanna писал(а):
немного чуствуется горчинка, как будто от вишневых косточек.
Ева, подскажи, пожалуйста: этот привкус в последствии должен уйти?
А то немного беспокоит.

Это пройдет, Танечка.. Вино пока не созрело, вкус грубый.. Wink
praising praising praising praising

02 Сен 2015 23:40

Распечатать сообщение
владимир КУРГАНСКИЙ

37 лет
КУРГАН

кто-то может помочь с яблочным вином какие пропорции допустим ведро яблок 10 литров ? и сахар вода . Яблоки летние сладкие с сахаром затрудняюсь . Может мне наш спец подскажет Yeva64 Wink

03 Сен 2015 15:17

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
кто-то может помочь с яблочным вином какие пропорции допустим ведро яблок 10 литров ? и сахар вода . Яблоки летние сладкие с сахаром затрудняюсь . Может мне наш спец подскажет Yeva64

Привет, Володя! Romashki
Попробую тебе помочь... praising
Только вечером, ладно?.. Сейчас никак.. Embarassed

03 Сен 2015 23:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Значит, так.... girl_bye

1 – ВОДА.
Вообще, яблочное вино готовят без добавления воды. Поскольку кислотность яблок не высокая!
Но! Если яблоки очень кислые, или не очень сочные, то придется добавить. Не много, около 100-200 грамм воды на 1 кг яблок (мезги).

2 – САХАР.
Откопала у себя в записях 2 варианта:
1) на 1 кг мезги - 125 г сахара (вначале) ** + еще 250г на 1 литр сока (после отжима).
2) на 1 кг мезги - 200 г сахара (вначале) ** + еще 100г на 1 литр сока (после отжима).
** это с учетом яблок и добавленной воды!!!

Но! Это только записи! Как я делала, не помню! Но раз уж я записала, значит, не просто так... Wink

3. По поводу воды и сахара накопала в интернете такие цифирки, но пропорции даются на литр уже сока, а не мезги...
Яблоня культурная:
на 1 литр чистого сока – 100г воды+150 г сахара (вначале) + еще 60-80г (после отжима).

Яблоня дикая (видимо очень кислые яблоки!!! wacko1 Поэтому так много воды!):
на 1 литр чистого сока – 500г воды+250 г сахара (вначале) + еще 100г (после отжима).

Как видищь, более-менее сравнимые пропорции! Wink

Так что включай интуицию и интеллект, и вперед! girl_haha

Удачи! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

06 Сен 2015 18:12

Распечатать сообщение
наташулик

наталья

63 года
Челябинск

наташуликМои рецепты
Привет Ева.Первый раз делала по вашему рецепту.Думаю получилось.Сливала с осадка уже 3 раза Осадка уже нет Теперь можно уже по бутылкам на хранение или нет? И еще скажите пожалуйста мне кажется что кисловато-может сиропа добавить или не стоит? Спасибо Drinks or Beer

06 Сен 2015 21:42

Распечатать сообщение
владимир КУРГАНСКИЙ

37 лет
КУРГАН

спасибо огромное буду пробовать надеюсь все будет отлично

07 Сен 2015 13:54

Распечатать сообщение
mamaKaterina

Екатерина

44 года
Волгоград

mamaKaterinaМои рецепты
Ева, я пришла с промежуточным отчетом. Вчера сливала вино второй раз с осадка уже из бутыли. Сестры, которые относились к моему опыту виноделия скептически, попробовав, сказали: Прямо таки ничего получилось винцо!!!
Я тоже маленько попробовала, вкус немного терпкий, вино чуть сладковато, но к категории "полусладкое" я б его не отнесла, впрочем как и к категории "Сухое" тоже наверное. Хотя сладость с каждым разом уходит все больше и больше, и скорее всего на выходе у меня будет настоящее сухое вино.

Теперь вопрос который меня гложет. Сейчас вино стоит в 20 литровой бутыли. После того, как оно будет готово, как его лучше хранить? Я приготовила стеклянные литровые бутылки из под вина с закручивающими крышками. А теперь сомневаюсь, ведь ты неоднократно писала, что чем меньше тара, тем больше вероятность , что вино уйдет в уксус. А как его тогда пить?

Наверх
;