Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Сен 2015 16:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Наташ!! Очень приятно это слышать!!
Можно! Только заливать до горла и прикрутить крышки наглухо!
Ну, и в прохладное место!
Сироп добавлять нельзя ни в коем случае!! Это нарушение технологии! Вино может забродить!
Это во-первых. Во-вторых, я писала, что это сухое вино!
А в третьих, при дозревании вкус еще изменится... станет богаче, может вам уже и не будет не хватать сладости...
========================================
И я надеюсь..
=========================================
Все они такие... Сначала...
Именно так! Оно у тебя еще оооочень молодое... Пусть дозревает!
Катюш, я храню именно в 20-литровых бутылях! Но когда начинаем пить, время от времени переливаю в бутыли поменьше. В 10-литровые, потом в 3-литровые банки... С обычными бутылками возиться мне неохота...
Просто мы не пьем каждый день по чуть-чуть... К нам много гостей приходит, и сразу уходит литра 3-5...
|
||||||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2015 1:01
|
наташулик
63 года Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||
|
Еще раз спасибо за рецепт и за советы-боялась что уйдет в уксус ан нет-все отлично получилось-раньше делала по другим рецептам а теперь только по вашему-нашему рецепту буду делать
|
||||||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2015 12:56
|
mamaKaterina
44 года Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо за ответ. Так как у меня всего 1 20 литровая фляга, я тогда часть вина солью в 10 фляга, а другую часть разолью по литровым стеклянным бутылям. Мы как раз из тех, что часто, но по чуть чуть.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2015 13:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Натуля!!!
Это лучший комплимент рецепту!!
===================================
Не за что, Катюша!!
Правильно!
|
||||||||||||||||||||||||||
|
16 Сен 2015 14:32
|
Semiramidaa
Людмила Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, Ева!
Хочу сказать Вам большое спасибо за рецепты вина и уксуса ). Но сделать свой алкогольный напиток все же очень хотелось, поэтому решила сделать сидр из груш. Параллельно смотрела и Ваш рецепт вина из вишни, и рецепт сидра с другого сайта. На сегодняшний день заканчивается 10ти дневное брожение,нужно удалять мезгу, и о ужас, я обнаруживаю, что перемешивала сусло раз в 2 дня (как в рецепте сидра), а не как у Вас 2-3 раза в день. Скажите, насколько критична эта ситуация и какова вероятность превращения сусла в уксус?
Сусло стоит в эмалированной кастрюле, закрытое эмалированной крышкой в квартире. |
||||||||||||||||||||||||||
|
17 Сен 2015 21:36
|
владимир КУРГАНСКИЙ
38 лет КУРГАН |
|||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте ! Всё времени нет закупорить вино . А пробки слегка приоткрыты вот думаю надо наверное затянуть их пока времени нет на закупорку ? )) испортится ещё
|
||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2015 13:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Людочка!!! На здоровье, дорогая!!!!!!
Вообще-то, это важно! Но! Если уж у тебя оно ЕЩЕ НЕ превратилось в уксус, то и отлично!
На этом этапе сусло должно быть еще очень сладкое и приятное на вкус - как сок!!! Если ни малейшего вкуса или запаха уксусного нет, значит, пронесло!
Приступай к следующему этапу!
============================================
Привет, Володя! Вот ведь знаешь же всегда КАК НАДО! А делаешь наоборот...
Еле-еле вытащили твое вино с того света , а ты опять "хулиганишь"...
Немедленно завинти наглухо!!! Конечно, если брожение точно закончилось! А то внутрь проникает воздух! А это - прямой путь к уксусу!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
|
19 Сен 2015 0:18
|
владимир КУРГАНСКИЙ
38 лет КУРГАН |
|||||||||||||||||||||||||
|
знаю
, но не уверен спасибо завинчу обязательно, может даже завтра запакую наглухо . Спасибо большое большое )) |
||||||||||||||||||||||||||
|
20 Сен 2015 20:49
|
владимир КУРГАНСКИЙ
38 лет КУРГАН |
|||||||||||||||||||||||||
|
21 Сен 2015 15:11
|
Semiramidaa
Людмила Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||
При удалении мезги попробовала на вкус, сок не напоминало это точно, был вкус брожения. А сахар положила как по рецепту сидра (50 грамм на литр сусла), поэтому было совсем не сладко. Но так как я в своей жизни сталкивалась только с магазинным уксусом, то на вкус и запах определить натуральный не представляю как. |
||||||||||||||||||||||||||
|
21 Сен 2015 16:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо за фоточки, Володь!!! Приятно!!
========================================
Людочка, у тебя явно мало сахара.. Груша ведь не очень сладкий фрукт... И не кислый.. То есть тебе не нужно было добавлять воды, ну или совсем чуточку, а сахара как раз побольше...
Но что сделано, то сделано...
Могу посоветовать после снятия мезги добавить еще сахара, чтобы на вкус было приятно сладко!
Натуральный пахнет так же! А на вкус просто не сильно жгучий, как магазинный...
Не волнуйся, ты бы уксус точно учуяла! Если бы он там был...
|
||||||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2015 19:39
|
Semiramidaa
Людмила Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||
Да, что сделано, то сделано. Воды совсем не добавляла, а вот сахара добавила после удаления мезги, на днях делала первую переливку, вкус был лучше, чем в прошлый раз, и видимо в уксус не превратилось , что уже хорошо. Посмотрим что из этого выйдет.
Зато в следующем году точно буду делать вишневое по Вашему рецепту, где все так понятно описано.
И спасибо за советы |
||||||||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2015 13:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Не за что, Людочка!! |
||||||||||||||||||||||||||
|
05 Окт 2015 18:32
|
Люлё
Юлия 47 лет Щелково, МО |
|||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте! Если Вам, не трудно подскажите пожайлуста с черноплодной рябины процесс приготовления вина такой же и какие пропорции? И можно ли с такого вина сделать самогон(чачу)?
|
||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2015 16:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Юлечка! Более того, я ее в глаза не видела!
Поэтому, мне сложно что-то советовать...
Пошуруй в интернете, может найдешь пропорции...
Наверное, можно.. Но мы самогон гоним из фруктов и ягод - абрикосов, сливы, груши, туты, кизила... |
||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2015 16:49
|
Люлё
Юлия 47 лет Щелково, МО |
|||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо Ева!!!!!!Как сделаем отпишусь, что получилось.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2015 17:55
|
наташулик
63 года Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||
|
Хочу еще сказать про вино-прошел месяц как слила с осадка-вкус совершенно другой стал-прямо коллекционное вино стало.а если до нового года достоит думаю будет вообще шарман
Еще раз говорю спасибо за рецепт |
||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2015 19:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Юлечка, я тут нашла рецепт для вина из черноплодной рябины.. Мне понравился! Доверие внушает!
Посмотри: http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml =============================================
Я же говорила...
Проявите силу воли!!
Еще раз на злоровье, Натуля!!
Я страшно рада!!! |
||||||||||||||||||||||||||
|
06 Ноя 2015 4:54
|
Елена Кулагина
64 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, Ева!
Большое Вам спасибо за такой подробный рецепт. Читать, уже удовольствие!
Три года назад Ваш рецепт меня воодушевил, и я решила попробовать сделать свое вино. Вишни у меня не было, была красная смородина. Придерживаясь Вашей технологии, но пропорции воды и сахара взяла из сети, сделала вино. Вино ПОЛУЧИЛОСЬ! Сделала СИДР из яблок. Сидр вышел на 5!
Благодаря Вашему рецепту! так как процессы идентичны, и Вы все это доходчиво, пошагово показали и описали. И вот в этом году наконец-то первый урожай вишни. Сделала все по Вашей технологии. Правда у меня было всего 7 кг. вишни... но я рискнула. Вино вышло отличное! Аромат, цвет, мягкий вкус! Вино стоит у меня в 3-х литровых банках (выдерживала больше месяца, для осветления). Изначально было не очень прозрачным. Сейчас уже можно разлить по бутылкам. Обязательно выложу фото отчет. |
||||||||||||||||||||||||||
|
10 Ноя 2015 10:28
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||||||||
|
Ева, добрый день!
Впервые пишу, поэтому хочу Вас поблагодарить за подробные и понятные рецепты. Вы научили меня топить масло, делать мацун, творог, уксус и вино! Сегодня буду осваивать сыр! Вопрос по поводу вина, собственно. Живу в Иркутске (солнца мало, соответственно), в этом году вишня удалась и я сделала вино из ведра ягоды. Весь процесс прошёл, как Вы и описывали. Уже все разлито по бутылям и закупорено. Но вино получилось очень сладким (а я только сухие вина люблю). Почему? Сахара положила по максимальной границе того, что Вы указали. И ещё, мне, кажется, что в нем почти нет градусов. Я купила спиртометр, но он не показывает ничего, даже в спирте! Сказали, нужен специальный винный спиртометр, но я его не нашла. В чем ошибка? |
||||||||||||||||||||||||||
|
10 Ноя 2015 16:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Леночка!!
УРА!!!!!!!!!!
И еще раз - УРА!!!!!
Леночка, ты не представляешь, КАК Я РАДА!!!!!!!
Спасибо, дорогая моя, за доверие и столь приятный отзыв!!!!!!!
С удовольствием подожду!!!
========================================
Привет, Ирочка!!! Как ты меня порадовала!!!
На здоровье, солнышко!!!!!!!
Ну, спритометр измеряет градусы только в спирте (водке), но не вине...
Для вина есть виномеры, но говорят, что они совсем не точные.. Не знаю, у меня нет.. Что касается сладости, даже не знаю.. Может, вишня была слишком сладкая? Например, шпанка? Или ведро у тебя поменьше? Или ты брала ведро неочищенной от хвостиков вишни (тогда ее существенно меньше помещается в ведре)?... Пропорции проверенные, тут у меня опасений нет... Что еще мне не нравится, отсутствие градусов.. С одной стороны, тебе это может казаться! Чтобы убедится, надо.. выпить!
А если это действительно так, да еще вкупе с высокой степенью сладости, то это уже говорит о том, что вино не выброжено до конца, дрожжи не смогли переработать весь сахар... Однако ты пишешь, что процесс у тебя шел "правильно", как в рецепте... Поэтому, я в некотором затруднении...
Ирочка, а когда открываешь бутылку, шипения, потрескивания совсем-совсем нет?... Если есть малейшие намеки на брожение, не закручивай еще наглухо, тогда оно еще выбродит, и сладость пройдет...
А если нет, то... остается надеяться, что вино твое просто дозреет и через пару месяцев удовлетворит вас и по сладости, и по градусам... |
||||||||||||||||||||||||||
|
11 Ноя 2015 16:17
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, большое спасибо за такой быстрый и развёрнутый ответ!
Если ты не против, попробую с твоей помощью поразбираться в винном вопросе, чтобы на следующий год все учесть!
Ведро было обычное, а вишня у нас в Иркуске очень сладкой вообще не бывает. Я использовала войлочную вишню, она растёт без хвостиков, плотно прилегая к веточке. Похоже, что градусы все же есть (когда побольше примешь ), но, наверное небольшие. В воскресенье проверю на друзьях. Когда открываю бутылку, нет никаких шипений. Только в неполной бутылке, которая постояла, было немного, а в полной не наблюдаю. Но вино на вкус даже не полусладкое ( в сравнении с магазинным, конечно), а откровенно сладкое. Вкус, кстати сказать приятный и дочери моей понравился, просто я ждала сухое! Я все равно буду ещё делать, у меня впервые получилось хоть что-то приличное! И цвет очень красивый! И осадок даже не образуется (не знаю это хорошо или плохо). Поставила бокал вина в шкаф, чтобы уксус получить, прошло почти две недели, пока такое же.
Попробовать положить меньше сахара на следующий год, я как раз положила по максимуму, тк боялась, что мало бактерий нужных на ягоде? Евочка, может ещё какие-нибудь соображения у тебя появятся?! |
||||||||||||||||||||||||||
|
12 Ноя 2015 4:07
|
Елена Кулагина
64 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
|
12 Ноя 2015 16:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Не за что, Ирочка!
Конечно, давай разбираться...
Ну, вот и первое отличие... Я с войлочной вишней не знакома, покопалась в интернете, пишут, что она слаще обычной вишни... Может, она у тебя и не сладкая как мед.. , но все-таки и не такая кислая, как обычная вишня...
Как бы это сказать поточнее... Сладость и кислотность - отдельные категории.. Если вишня не очень сладкая, это еще ничего не значит! Она может быть при этом и очень кислая, и совсем не кислая, очень "мягкая" на вкус... Наверное, у тебя именно такая!
А это значит, что для сусла (для исправления кислотности) нужно брать МЕНЬШЕ ВОДЫ! А вот уже отсюда следует, что и, соответственно, МЕНЬШЕ САХАРА!
Надеюсь, объяснила более-менее понятно...
Вот-вот!!!
Вначале всегда кажется, что градусов нет! Тем более, когда вино еще молодое... Но это обманчивое впечатление.. Так что, "проверить" на практике не помешает!
А вот это мне не нравится! В неполной бутылке тоже не должно быть никакого шипения и пенки!! Если, конечно, оно не простояло открытым неделю-две.. Тогда в нем начинается уксусное брожение..
Так что, боюсь, твое вино все же еще не выбродило полностью! Смотри, как бы крышки не сорвало!!!
Ирочка, я бы посоветовала все же чуть отвинтить крышки.. Пусть так постоят твои бутылки - с НЕДОвинченными крышками! И поглядывай иногда!
Ну и отлично! Юным особам послаще нравится!
А сколько было переливок? После трех обычно осадка не заметно...
А вот это уже чудеса в решете... Любая сладкая жидкость должна скиснуть!
Но и тут можно найьи объяснение... Во-первых, поскольку у тебя вино очень сладкое, то тут сахар работает как консервант... Но это ненадолго...
А во-вторых, возможно в шкафчике ему мало воздуха (для уксусных бактерий).. Поставь бокал просто на стол на кухне...
О сахаре (и воде!!!) уже написала выше! Надо регулировать в зависимости от вкуса вишни... Но нужное количество сахара НИКАК НЕ связано с количеством бактерий на ягоде!!!
Будут вопросы - будут и соображения...
=======================================
Ой, спасибо, Леночка!!!!!
Так приятно!!!!!!!!
Я очень рада, дорогая!!!!!!
На здоровье, Леночка!!!
Наслаждайтесь!! |
||||||||||||||||||||||||||
|
18 Ноя 2015 7:48
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||||||||
|
О, Ева!
Огромное спасибо!!!!
Ведь и правда, вишня то у нас без кислинки, не такая как привозная! А я и не сопоставила даже эти факты! Может её собирать когда она не совсем зрелая? Из привозной вишни или винограда не стоит делать вино, тк они не на солнце зрели, я правильно понимаю? И ещё, Евочка, Вы так глубоко разбираетесь в винных процессах, поэтому хотела спросить (ну вот мучает меня этот вопрос!): в процессе брожения нейтрализуется вред белого рафинированного сахара или нет? Кстати, в воскресенье, вино было опробовано на друзьях! Оценку получило высокую! На вкус всем понравилось, сладости вроде стало поменьше. Градус был, опьянение какое-то мягкое, отличается от магазинного вина. Так что принимайте овации, Евочка!
Убрала бокал с вином из шкафа, по Вашему совету, процесс сразу пошёл! Надо же: век живи-век учись! СПАСИБО!!!! |
Только заливать до горла и прикрутить крышки наглухо!
Это нарушение технологии! Вино может забродить!
). Но сделать свой алкогольный напиток все же очень хотелось, поэтому решила сделать сидр из груш. Параллельно смотрела и Ваш рецепт вина из вишни, и рецепт сидра с другого сайта. На сегодняшний день заканчивается 10ти дневное брожение,нужно удалять мезгу, и о ужас, я обнаруживаю, что перемешивала сусло раз в 2 дня (как в рецепте сидра), а не как у Вас 2-3 раза в день. Скажите, насколько критична эта ситуация и какова вероятность превращения сусла в уксус?
, но не уверен
спасибо завинчу обязательно, может даже завтра запакую наглухо . Спасибо большое большое )) 

Приятно!!
Воды совсем не добавляла, а вот сахара добавила после удаления мезги, на днях делала первую переливку, вкус был лучше, чем в прошлый раз, и видимо в уксус не превратилось
