t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Nataliya10 писал(а): |
я правильно поняла, что банки можно вообще не стерилизовать? и перед первой закладкой тоже? Просто хорошо помыть и в чистые уложить огурцы и зелень? Это было бы так здорово |
Да, так !!! надо огурцы и зелень уложить в хорошо промытые банки, стерилизовать их не надо, а крышки я хорошо промываю и обязательно стерилизую (кладу в миску с кипятком и они там несколько минут кипят, оттуда беру пинцетом), металлические крышки очень грязные,
я закатываю крышки машинкой, другими не пользуюсь, но можно и пластмассовыми закрывать, которые плотные, специально для консервирования
я же в основном использую банки объемом в 1 л
банками с завинтивающимися крышками я не пробовала пользоваться, но моя подруга делает в них, надо только плотно их завинтить, чтобы рассол при переворачивании не вытекал...
можно тоже тебе попробовать такую баночку, хоть одну, сейчас такие продаются по 1,5 л, говорят, они удобные
кстати, горячий рассол я наливаю в банку под самую "завязку", чтобы не было воздуха, и сразу накладываю крышку, которую сразу закатываю...
Nataliya10 писал(а): |
и вот мучаю теперь глупыми вопросами |
и совсем не мучаешь, я 2 года не делала огурцы и стала забывать, пришлось звонить подруге (той самой Нине), чтобы подстраховаться...вроде все рассказала...
ты спрашивай, если что