nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Оджахури(грузинская кухня)
рецепт из книги Грузинская домашняя кухня
наверное это самый распространенный рецепт в мировой кухне-мясо с картошкой,аналог жаркого
оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем
готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.
на грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи
готовят это блюдо по-разному,можно картофель обжаривать вместе с мясом,а можно отдельно,и потом соединить с мясом
мне больше понравилось вторым способом
очень вкусное и ароматное блюдо и готовится довольно быстро
мясо(у меня свинина)-1 кг
картофель-около 1 кг(не рассыпчатых сортов,чтобы при жарке не развалился)
помидор-один крупный или 2 средних
луковица-2 шт
чеснок-3 зубка
зелень петрушки,укропа и зеленый лук
соль,черный перец,масло растительное для жарки
можно добавить острый перец
мясо нарезать небольшими кубиками
картофель,если он с тонкой кожурой,не чистить и нарезать крупными дольками
помидор на 4-5 частей
зелень порубить
лук нарезать крупными дольками
чеснок пластинками
сковороду нагреть и закинуть мясо
жарить,постоянно помешивая
пока мясо жарится,на другой сковороде поджарить картофель,на среднем огне со всем сторон и отложить
к мясу положить лук и довести его до золотистого цвета,посыпать черным перцем
когда мясо будет готово,добавить к нему картофель и аккуратно перемешать
положить чеснок и снова размешать
затем сверху выложить помидоры,посолить и накрыть сковороду
крышкой,чтобы помидоры пустили сок и стали слегка мягкими,но не превратились в кашу
снова перемешать,посыпать зеленью и сразу подать
подают обычно к салату из помидоров,что я и сделала,только помидоры взяла двух видов-красные и зеленые