» ТИРЕ и ДЕФИС.
Т.к. у нас сайт "пишущий", я решила остановиться и на таком моменте, как оформление текстов. Причём на случаях, когда неправильное оформление является не просто какой-то некрасивостью, а грубой грамматической ошибкой.
Тире и дефис
Дефис и тире графически похожи — черточка. Но с точки зрения грамматики это совершенно разные знаки, использование которых оговорено немалым числом правил русской грамматики: дефис — элемент, соединяющий части слова, или знак переноса, а тире — знак препинания, функции которого довольно-таки разнообразны. Очень часто в текстах можно увидеть дефисы, оказавшиеся между словами, и тире, оказавшиеся внутри слова. Это грубая ошибка, которую порой пишущие просто игнорируют. Давайте наконец научимся их различать.
А это элементарно!
Дефис — знак орфографический (как буква) (-).
Пишется внутри слов, коротенький и БЕЗ пробелов: как-то, интернет-магазин.
Так же выглядит знак переноса.
(Если поставить с двух сторон пробелы — эта черточка (-) «читается» уже как тире. НО! Для тире есть СВОИ значки!)
Тире — знак пунктуационный (как точка, запятая и т. д.). Пишется c пробелами.
Тире бывает двух видов: короткое и длинное. Тут нет жёстких правил в том, какое где использовать. Чаще всего исходят из эстетических соображений. Но уж от дефиса тире начертанием отличается! И это должно быть видно на письме.
Короткое тире используется:
1) иногда по некоторым соображениям просто ВМЕСТО длинного (о чём сказано выше);
2) между цифрами — даже если во всем документе тире длинное. Между цифрами ставится короткое соединительное тире БЕЗ пробелов: 1995–2011; 5–6; 1,5–2,5.
Между цифрами ВСЕГДА ставится тире (никогда дефис).
3) для постановки знака минуса.
Если минус стоит между цифрами (например, два минус один) — то с пробелами:
2 – 1 = 1.
Если о погоде (например, минус 2 градуса) — без пробелов:
–2 °С.
Визуальное различие между значками: - – —
Тире и дефис между словами, обозначающими цифры
Когда два числа в словесной форме означают не «от такого-то до такого-то числа», а «то ли то, то ли другое число», то между числительными ставят дефис. Как правило, это цифры с разницей в одну единицу (но не обязательно). Один-два дня, восемь-девять лет. (То есть один ИЛИ два дня, восемь ИЛИ девять лет.)
В остальных случаях — пишем тире: два — четыре месяца, пять — восемь километров. (То есть ОТ двух ДО четырех месяцев, ОТ пяти ДО восьми километров.)
Тире между словами (в качестве соединительного)
Между словами тире ВСЕГДА пишется с пробелами. Поезд Харьков — Москва.