Филькина грамота.
Дело было так. Царь ввел в 1565 г опричнину, что означало для страны террор, репрессии, показательные казни и множество других неприятных вещей. Царь был тогда весьма авторитетной личностью, и все знатные высокопоставленные особы его слушались, несмотря на безобразие, которое творилось в стране. Но вот митрополит Филипп, глава всей Русской православной церкви, не побоялся и показал Ивану, что тот неправ. Да к тому же еще и слал царю весьма дерзкие письма, в которых говорил, что нужно прекращать беспредел опричников.
Тем временем сами опричники испугались, что митрополит убедит царя их распустить, и стали готовить заговор против Филиппа. Они склонили некоторых священников на свою сторону, и те стали делать доносы на него. Тогда Иван Васильевич совсем рассердился, он не слушал митрополита, самого его прозвал Филькой, а его послания «Филькина грамота», т.е. пустыми бумажками.
Именно с тех пор слово Филька стал синонимом недоумка и простака. Само же выражение «филькина грамота» прижилось в русском языке, и используется по сей день как определение безграмотного послания, не обладающего реальной юридической силой, не представляющего какой-либо ценности. Это – документ, который глупо составлен либо плохо написан.
Так что филькина грамота появилась в 16 веке, и не была на самом деле безграмотной писаниной какого-то недалекого человека. Наоборот, это были весьма разумные послания человека, пытавшегося спасти страну. Правда, так и не добился митрополит отмены опричнины, и вскоре сам был задушен одним из царевых опричников.