Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор
 
08 Июл 2015 16:09

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

58 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Libelle писал(а):
БОЛЕ МЕНЕ.
"Более, на тему неправильного употребления этого слова можно делать целые доклады.

Я это распечатаю, наверное, и буду с собой носить для демонстрации girl_haha
Чаще всего попадается "более лучше".

Еще вот "нежели чем". Они готовы скорее заплатить штраф, нежели чем отдать деньги за платную парковку.
На наших местных радиостанциях и телеканалах это сочетание нередко можно повстречать. Я даже сама сомневаться начала. Правильно же я думаю, что одно из слов в этой конструкции лишнее? "Лучше умереть стоя, нежели жить на коленях".
 
08 Июл 2015 16:32

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
http://newslab.ru/article/439390
Это про "нежели чем", если кому-то интересно.
Любаша, добавлю про вернисаж? Благодаря тебе задумалась и нашла это: Верниса́ж (фр. vernissage, буквально — «покрытие лаком») — открытие художественной выставки в торжественной обстановке, на котором присутствуют специально приглашённые лица. Название родилось из традиции французских художников перед открытием своей выставки покрывать картины лаком для большего визуального эффекта[1].
 
08 Июл 2015 17:36

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Прошел Крым и рым

Не все знают, что фраза "пройти Крым и рым" является не самостоятельной поговоркой, а продолжением известного выражения про огонь, воду и медные трубы. Полностью поговорка звучит так: "Прошел огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым". Значение её всем хорошо известно, так говорят о людях, много повидавших в жизни.
Но если с первой частью фразы всё более или менее понятно (пройти житейские испытания, испытания славой), то что означают Крым и рым?

Во времена Крымского ханства на полуострове процветала работорговля - считается, что на невольничьих рынках Крыма было продано порядка трех миллионов человек. Знаменитая Роксолана отправилась в наложницы к османскому султану как раз с рынка рабов в Кафе (сейчас Феодосия).
Поскольку речь идет о приморских землях, то можно предположить, что часть невольников, попав к новым хозяевам, сразу отправлялась на галеры.
Рым - металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.(Морской словарь)
К рымам также крепили цепи каторжников.

Поэтому предполагают, что Крым и рым в известной поговорке - это символы рабства и каторги.
Есть версии, которые отсылают к более поздним временам - временам военных побед Суворова. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым перешел под влияние Российской империи, а на реке Рымник состоялось одно из знаковых сражений войны 1787-1791 гг.
Так, мол, и говорили о суворовских солдатах - прошел Крым и рым. unknown

А вот Рим, которым часто заменяют рым в этом выражении, видимо, не зная значения слова, наверняка тут вовсе ни при чем. Smile
 
08 Июл 2015 18:06

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
вовсе не при чем

Ни при чём.
Выучила наконец. Писала "не причем", "ни причем", "не при чём".
Теперь сижу думаю, может в сочетании с "вовсе" надо с "не"? Вовсе не такой. Вовсе даже нет. И вовсе не при чем. unknown

Любовь, много интересной информации, спасибо. Гран для меня открытие, всегда говорила: ни грамма совести/толку/сочувствия. Бессеребреник - оставила сейчас предложение от телефона girl_haha Сама бы написала так: бессеребренник с двумя эн и с "е" после "р". А оказывается надо бессребреник (это опять предложение от словаря в телефоне. Интересно, что там у меня?)
Так с одной или с двумя эн?
 
08 Июл 2015 18:17

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Ни при чём.

Конечно же, "ни". Спасибо, я не заметила. Это устойчивое выражение, поэтому насчет "вовсе" я сомневаюсь.
 
09 Июл 2015 0:28

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Филькина грамота.
Дело было так. Царь ввел в 1565 г опричнину, что означало для страны террор, репрессии, показательные казни и множество других неприятных вещей. Царь был тогда весьма авторитетной личностью, и все знатные высокопоставленные особы его слушались, несмотря на безобразие, которое творилось в стране. Но вот митрополит Филипп, глава всей Русской православной церкви, не побоялся и показал Ивану, что тот неправ. Да к тому же еще и слал царю весьма дерзкие письма, в которых говорил, что нужно прекращать беспредел опричников. 

Тем временем сами опричники испугались, что митрополит убедит царя их распустить, и стали готовить заговор против Филиппа. Они склонили некоторых священников на свою сторону, и те стали делать доносы на него. Тогда Иван Васильевич совсем рассердился, он не слушал митрополита, самого его прозвал Филькой, а его послания «Филькина грамота», т.е. пустыми бумажками.

Именно с тех пор слово Филька стал синонимом недоумка и простака. Само же выражение «филькина грамота» прижилось в русском языке, и используется по сей день как определение безграмотного послания, не обладающего реальной юридической силой, не представляющего какой-либо ценности. Это – документ, который глупо составлен либо плохо написан.

Так что филькина грамота появилась в 16 веке, и не была на самом деле безграмотной писаниной какого-то недалекого человека. Наоборот, это были весьма разумные послания человека, пытавшегося спасти страну. Правда, так и не добился митрополит отмены опричнины, и вскоре сам был задушен одним из царевых опричников.
 
09 Июл 2015 0:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Тмутаракань (а часто говорят и Тьмутаракань) – это некое далекое место, глухое, удаленное от крупных городов, от культурных центров, от известных мест.

Некий медвежий угол на задворках страны. Так часто говорят о каком-то населенном пункте, регионе, известном или нет, до которого нужно долго добираться.

Это крылатое выражение является синонимом глуши. А ведь на само деле существовал был когда-то реальный город с таким названием.

И княжество было Тмутараканское. Находилось оно на российской ныне территории – на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Это был древний центр цивилизации, основанный еще в античное время. Правда, изначально город имел другое название — Гермонасса, затем – Самкерц, Таматарха, Матарха.

И только после перехода его в руки Киевского княжества город стал называться Тмутаракань.





В 965 году великий князь Свтослав Игоревич одержал победу над Хазарским каганатом и город стал центром Тмутараканского княжества под протекторатом Киевского.

Просуществовало государство со второй половины 10-го века до начала 11-го. Все это время Тмутаракань была не медвежьим углом, каковым она вошла в русский язык крылатым выражением, а развитым торговым центром, портом.

Через него поддерживались экономические связи Руси с другими русскими княжествами, Византией, странам Северного Кавказа.

В свое время Тмутараканским княжеством правил сам великий князь Ростислав – сын Владимира Ярославовича, внук Ярослава Мудрого.

Но, как помним, этот период в истории называется «периодом феодальной раздробленности». Земли делили, дробили, отвоевывали и проигрывали.

Вот и Тмутараканское княжество ушло из рук русских князей. Князя Олега Святославовича в 1079 году местные жители схватили, связали и отправили на Родос.

Вскоре княжество перешло под управление Византии. С тех пор упоминаний Тмутаракани в русских летописях нет. Но зато встречается в исторических источниках и другая Тмутаракань – город на берегу Днепра, между городами Остёр и Мирославицы.

Упоминают о нем в документак 15-17 веков. А еще так когда-то назывался и город Корсунь(Херсонес). Торокань (без приставки «тьму») была в 19 веке и на территории современной Беларуси.

Почему же сие название города стало синонимом глуши, ученые не объясняют. Может так просто укоренилось оно в русской речи, в народе, как и выражение: «Где? В Караганде!»
 
09 Июл 2015 0:53

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Манна небесная.
Это крылатое выражение имеет древнееврейское происхождение и взято из Библии. «Манна небесная» в переводе означает «дар». Наша манная каша получила название в честь именно этой самой «манны небесной».

Среди библейских рассказов есть замечательный сюжет, в котором описывается, как еврейский народ во главе с пророком Моисеем бежит из египетского рабства в пустыню. Голод, нужда и другие неисчислимые страдания преследуют их. Они истово молятся своему Господу, прося у него облегчения. И тогда Бог, в ответ на молитвы, посылает им с небес настоящее чудо – готовую пищу, которую нужно только собрать (Манна небесная).

В Библии даже есть описание этого «небесного» хлеба: он падал с небес, как роса, состоял из белых крупинок, похожих по размеру на семена кориандра. А вкусом напоминал лепешки с медом. Целых сорок лет народ евреев питался этой пищей во время своих странствий в пустыне!

Самое интересное здесь то, что существование «манны» подтверждено научными исследованиями. Существует особый вид лишайника, который называется «леканора».

В нашем языке «манна небесная» означает чудесное избавление, неожиданную помощь, полученную в нужное время и в избытке.

Но есть также совсем другое по смыслу выражение «питаться манной небесной», что значит «не проявлять должной заботы о собственных нуждах и пропитании» или «голодать, недоедать». Вот такие две совершенно противоположные по смыслу фразы, которые мы часто используем в нашей речи.
 
09 Июл 2015 1:12

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




ДЯДЯ СЭМ - образ Америки.

Дядя Сэм — высокий мужчина преклонного возраста, с тонкими чертами лица, с бородкой, цилиндром на голове, разукрашенным в цвета американского флага, в синем фраке и полосатых штанах. Он – это образ Америки, знакомый всему миру. Появился он в 19 веке и стал очень популярен в России — в годы холодной войны.

Но не русские прозвали своего главного врага советских времен дядей Сэмом. Впервые это выражение стали употреблять американские солдаты в первой половине 19 в. В 1812-15 гг тогда уже независимая Америка вела войну со своей бывшей метрополией Англией, которая пыталась ослабить страну и сделать ее вновь своей колонией.

В это время один американский мясник по имени Сэмюэль Уилсон поставлял мясо на военную базу Трой, а бочки со своей продукцией он маркировал U.S., что означало United States, то есть Соединённые Штаты, а бойцы, шутя, говорили, что бочки с мясом прибыли от Uncle Sam, то есть от Дяди Сэма. Позднее эта история перекочевала к журналистам, которые раскрутили дядю Сэма и помогли ему стать образом всей Америки.

В 1852 г было напечатано и первое изображение дяди Сэма. Автором его стал художник-карикатурист Ф. Бэллью. «Портрет» появился в нью-йоркской газете «Фонарь». Правда, на Сэмюэля Уилсона дядя Сэм вовсе похож не был. После многие художники нарисовали своего дядю Сэма, но наиболее известным стал образ, созданный Т.Настом.

Его популяризации способствовал плакат, нарисованный Дж.Флэггом во время Первой мировой. На его плакатах, зазывающих добровольцев в армию, был изображен суровый господин в шляпе цветов национального флага, который угрожающе направлял палец вперед. На плакате была надпись: «Ты нужен армии Соединенных Штатов!» Идея подобного плаката была новой и повторяла английский агитационный плакат. Флэгг позднее создал еще один плакат, на котором дядя Сэм стоял, положив руки на пояс. Но он не был столь популярен, и о нем вскоре забыли.

В годы Второй мировой все тот же дядя Сэм с агитационных плакатов зазывал добровольцев в армию США. С приходом мирного времени, он не потерял популярность, а на военный агитационный плакат было создано множество карикатур и пародий.





В 1961 г. Конгресса США издал резолюцию, согласно которой Сэмюэль Уилсон был официально провозглашен прообразом национального символа США —"дяди Сэма". В г. Арлингтоне, родине Уилсона, установили памятник дяде Сэму, который имеет большое сходство с реальным Сэмюэлем Уилсоном. В 70-е гг в США появился официальный праздник — День дяди Сэма, который отмечается 13 марта.

Так появился образ США — дядя Сэм, заботливый и добрый, помогающий своим соотечественникам в трудную минуту. Как показывают социологические исследования, и сегодня его популярность среди американцев весьма высока.

В Советском Союзе образ дяди Сэма – это негативный образ буржуя-капиталиста, символизирующего врага СССР Соединенные Штаты. На советских карикатурах он мог быть толстым, а мог быть похож на дядю Сэма Дж.Флэгга. Все зависело от того, против чего выступал карикатурист.

По сей день в России «дядя Сэм» говорят чаще всего с иронией, когда хотят подчеркнуть свое негативное отношение к политике США.
 
09 Июл 2015 1:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Это крылатое выражение далеко не всегда употребляется в первоначальном виде. Нередко слово мальчик заменяют на другое, подчеркивая тем самым, о чем именно в данный момент идет речь.Употребляется выражение «А был ли мальчик», когда есть сомнение в наличии предмета беспокойства. А также в ситуации, когда есть сомнение в том, что какое-то событие действительно произошло.

Например: «Неизвестные обокрали светомузыкальный фонтан‎. Прибыль от такого мероприятия невелика, как было снято оборудование неясно, охраны на тот момент не было, и никто преступления не видел. Встает вопрос: а был ли мальчик?» Кстати в криминальных новостях чаще всего и фигурирует это крылатое выражение.

Автором его является Максим Горький. Это цитата из его произведения «Жизнь Клима Самгина», увидевшего свет в 1927 году. В первой части первой главы романы есть история из детства Клима Самгина. Он и его друзья — Варя Сомова и Борис Варавка — катались по замерзшей речке на коньках. Внезапно лед треснул и проломился, Борис и Варя упали в воду. Клим попробовал им помочь: он подал Борису конец своего ремня, но, когда почувствовал, что и он падает в воду, то отпустил ремень.

Друзья Клима утонули. Когда о случившемся узнали взрослые, то начались активные поиски утопленников. Тело Вари нашли, а тело Бориса Варавки найти никак не могли. И вот, в какой-то момент Клим услышал страшный вопрос, произнесенный каким-то незнакомым голосом. Человек сомневался в том, что Борис вообще был тогда на льду: «Дa был ли мальчик-то, может, мальчикa-тo и не было»

В первой части романа фраза цитируется десять раз. Есть даже момент, где она употребляется как клише: "Нo в слoвах скептическoгo человека былo чтo-то назoйливoе, как будто oн хотел утвeрдиться забавной, подмигивающeй пoговоркой: «Может, мальчика-то и не было?» На протяжении всего произведения это выражение часто упоминается как навязчивая идея.

Крылатое выражение «А был ли мальчик»стало со временем самой популярной цитатой из произведения Горького. Ее распространению значительно способствовала экранизация романа в 1987 году советским режиссером Виктором Титовым.
 
09 Июл 2015 1:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой

Автор: expert, 18 Окт 2012

Tweet

Многие знаменитые цитаты имеют весьма интересную историю. Нередко сказанные одними, они приписываются другим, передаваясь из уст в уста, переходя из одного издания в другое, и никто через время уже не поверит в правду, в то, что это мог сказать кто-то другой.

Так произошло и с известнейшим высказыванием об И. Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Со школьной скамьи мы знаем, что это – слова У. Черчилля, который признал силу Советского Союза и харизматичного и грамотного его правителя. В некоторых публикация встречается даже точная дата выступления британского премьера, во время которого и прозвучала знаменитая фраза — 21 декабря 1959 года.

Сложно отрицать, что Черчилль признавал силу Сталина, говорил о его незаурядном уме, энергии, таланте управленца, при этом подчеркивая, что он диктатор. Действительно это проскальзывало не раз в выступлениях британского премьера; подтверждение можно найти в полном издании его речей. Однако самой знаменитой фразы о сохе и атомной бомбе там нет.

Автором же фразы был совсем другой англичанин – публицист и историк И. Дойчер, биограф Сталина и Троцкого. Высказывание впервые появилось в его некрологе от 6 марта 1953 года (т.е. через день после смерти советского вождя), опубликованном в «Манчестер гардиан». Оно вошло и в его книгу «Россия после Сталина», изданную в этом же году. И что крайне важно, в Британской энциклопедии изречение также встречается за авторством Дойчера. Оно есть в 21-м томе в статье «Сталин», написанной им.

Но ведь не просто так столько людей введено в заблуждение. Кто же приписал Черчиллю слова Дойчера? А сделала это советская журналистка Н. Андреева в своей статье «Не могу поступаться принципами», опубликованной 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия». Следом в газете «Правда» появилась критическая статья А. Яковлева, в которой среди прочего Андрееву обвиняли в незнании автора знаменитой фразы, ибо Черчилль ее не произносил. Однако критическую статью мало кто читал, а вот статья Андреевой вызвала широкий резонанс и была прочитана огромным количеством людей.

Дело в том, что Андреева в самый разгар перестройки выступила против критики основ социализма и политики И. Сталина. В качестве одного из аргументов в пользу правильности действий великого вождя стало и знаменитое изречение о сохе и атомной бомбе. Правда, дату речи Черчилля Андреева не называла, появилась она позже. (Кстати, в указанный день – 21 декабря 1959 г. вообще не было никаких его выступлений.) Из статьи Андреейвой миф перекочевал в различные другие издания.





Что же касается самого высказывания, то оно чаще всего используется сталинистами, теми, кто верит в то, что политика диктатора – единственно верный путь для того времени.
 
09 Июл 2015 6:21

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
«Жизнь Клима Самгина»

Не читала, фильм многосерийный смотрела. Очень интересный. Только уже не помню, о чем. Про мальчика помню хорошо.
Libelle писал(а):
В г. Арлингтоне, родине Уилсона, установили памятник дяде Сэму

А, так этот Арлингтон в Massachusetts.
 
09 Июл 2015 13:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Горький у нас почему-то незаслуженно задвинут в дальний угол.А фильмы Жизнь Клима Самгина и особенно Васса получились отличные.Только я не заметила, чтобы после показов кто-то бросился читать Горького, как после фильма Идиот было массовое помешательство.А можно было и не читать.В фильме от текста ни на гран не отошли.
 
09 Июл 2015 14:55

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Я посмотрела "Левиафан" (не прошло и года) Мне понравилось кино girl_claping
Такое ощущение, что отзывы в интернете я на другой фильм читала girl_haha
 
09 Июл 2015 14:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Не пропадает у меня ни рисинки, ни крошечки girl_haha Нажарила в кляре цветки-мальчики кабачков и тыкв.Пестики вынуть.Это волшебно! Внутрь положить кусочек самого дешевого сыра.У меня он всегда есть для готовки.Теперь думаю, что мясо провернутое и обжаренное с луком тоже отлично будет good2 Муж проглотил язык nyam2Теперь надо по соседям рыскать этих мальчиков girl_haha
На днях турецкой кухней его дразнила.Тоже по сусекам поскребла остатки.Не люблю, когда что-то залеживается.
У Виконы есть отличный рецепт Макарошки с рисом.Только еще эти макарошки днем с огнем даже в М. искать надо.Но вкусные nyam2 Вермишелью, как она пишет в рецепте, их не заменить.Ерунда будет.
 
09 Июл 2015 15:04

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Амани
В зеркало не все любят смотреться.Да и многие как с цепи сорвались, когда фас крикнули.
 
09 Июл 2015 16:31

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Амани
Ну, мне тоже скорее понравилось. Не понравилось, что у режиссера в каждом фильме женщина, отдуваясь за всех, гибнет. Конкретно ведь, мужики со своими играми её доводят. Вот она и гибнет. А это несправедливо! Пусть лучше мужики в борьбе погибнут, а она потом поплачет-поубивается: ах, какой был мужчина!
 
09 Июл 2015 16:44

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Только я не заметила, чтобы после показов кто-то бросился читать Горького, как после фильма Идиот было массовое помешательство.А можно было и не читать.В фильме от текста ни на гран не отошли.

Со мной такое случилось после прочтения Акунина "Ф.М." Бросилась перечитывать "Преступление и наказание". Не зря, потому что реально интересно, и, конечно, это не для 7 класса школы. И зря, потому что "лучшие" акунинские куски текста были чисто скопированы у Достоевского, что разочаровало меня. Теперь подозреваю, что и раньше Акунин брал тексты других авторов.
 
09 Июл 2015 18:24

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
у режиссера в каждом фильме

Ну, каждый по-своему сублимирует girl_haha
Правда, в этом фильме я не увидела такого:
Dorothea писал(а):
мужики со своими играми её доводят.

Серебряков и Мадянов шикарны в этом фильме, мне вообще нравится Мадянов, но у него каких-то масштабных ролей то ли нет, то ли мне не попадались фильмы с ним.


Dorothea писал(а):
Теперь подозреваю, что и раньше Акунин брал тексты других авторов.

Не знаю насчет кусков текста, но когда я за этого автора взялась, то, помню, возникло четкое ощущение дежавю. Как будто всё это я уже читала.
 
09 Июл 2015 19:41

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
sharik
 
10 Июл 2015 12:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Интересно.Акунин -плагиатор?
 
10 Июл 2015 13:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Обещанный забор girl_in_love
Сначала у нас был такой вид на соседей от выхода из дома.Стояла высотой по грудь старая сетка,оставшаяся по наследству.
Что-то напомимающее базу пиломатериалов с покосившимся журавлем girl_haha А по всей длине границы соседушка установил железные прутья с пивными банками.Они гремят на ветру и якобы отпугивают кротов girl_haha Банки на планшете сфотографированы.




Участки настолько узкие,что спрятаться от соседних хибарок довольно сложно.
Теперь вот так. Фото майские и июньские.В июле же мои цветочки просто бушуют girl_in_love .А плети огурцов на ленивой грядке поднялись до конца опор. good2
Лето начиналось вот так.















































 
10 Июл 2015 16:26

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, красота какая! Цветы необыкновенные, особенно люблю клематисы, а названия других просто не знаю. Но клематисы просто чудо как хороши в своей простоте. Обязательно посажу. Стол накрыт совсем не по- деревенски:видна хозяйкина рука. good2 Ты писала, что участок не большой, а смотрится как шикарное поместье - так все рационально. , со вкусом. Ежику тоже, наверное, у вас нравится. Любаша, показывай еще, а я буду учиться, если не возражаешь. g give_heart
 
10 Июл 2015 17:26

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
. Стол накрыт совсем н

Только начала накрывать girl_haha Карп в духовке,на мангале шашлык,блюдо овощей-ассорти- вот все,что нужно на даче.
Водочку свою настаиваем на мяте Drinks or Beer
NatalyS писал(а):
клематисы

клематисы самые простые.Кустовые,третьей группые обрезки.То есть под ноль состригаешь осенью и потом они опять отрастают и стоят кустом как в вазе.Другие не люблю.Очень вычурные и волынка с ними в МО.Еще тангутский есть.Ствол с руку толщиной.Его не надо снимать и укрывать.
NatalyS писал(а):
хороши в своей простоте

Оставила только простые.Много,что из леса принесли.Сосны,можевельники,пузыреплодники,бересклеты,калина.Есть и декоративные виды различных ив,пузыреплодник Диаболо ,акация,которая белыми гроздьями цветет.Еще масса декоративных кустарников,которые цветут весной и летом,по виду приближенных к природным.Спирей разных навалом,барбарисов,ивая японская розовая.Все не перечислишь.Удивительный куст под названием лох.Листочки,что доллары.Пахнет лилией за много метров.
Розы все изничтожила,когда новый" облик "сада делала после постройки дома.Всем посадкам пятое лето.Кусты растут довольно быстро. уже писала,что сад для ленивых.Я даже ничего не полю.Есть секрет один.
NatalyS писал(а):
не большой,

12м на 56 м. Впереди забетонированная площадка под три машины.Потом дом 8 на 8.В углублении кухня 4 на 5-бывшая открытая беседка,которую мы обшили вроде как на время постройки дома,а потом и стеклопакеты вставили и мебель купили,стол так и остался 140 на 300 girl_haha
,за ней на всю ширину участка гостевой двухэтажный дом,сарай,душ,туалет.
Никто не верит,что 6 соток всего.
Ежик любит доски складированные и приходит от соседей каждый год к компостному ящику.
Наташа,а как забор под камень? Твой комбинат делает girl_haha Новинка того сезона.Мы его поставили как ширму для наших растений.Остальные части забора,это девичий виноград стеной от 2,5 до 4 метров.Держатся на шпалерах из брусков.
 
10 Июл 2015 17:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
я буду учиться

Первый мой учитель-журнал Мой прекрасный сад.Несколько лет просто развивала вкус,глядя на фото.Но растения там чаще всего не для нашего климата.Потом года три читала форум Вебсад и там тоже любовалась ,а заодно и выучила названия растений и что где сажать.
По названиям - спрашивай,чтобы не обманули продавцы.Не знаю только хвойные.Я не люблю бльшинство их декоративных видов.
Старайся не покупать кусты с бордовой листвой.Будут смотреться как темные дыры в общей массе.Есть один секрет посадки таких кустов.Надо их сажать на передний план,а сзади прикрыть чем-то зелено-белым.У меня есть такие ошибки,но они неисправляемы.Только в одном месте - темный барбарис,а за ним два шикарных куста волжанки.Это правильная посадка.

Наверх