Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Libelle
Гость



ДЯДЯ СЭМ - образ Америки.

Дядя Сэм — высокий мужчина преклонного возраста, с тонкими чертами лица, с бородкой, цилиндром на голове, разукрашенным в цвета американского флага, в синем фраке и полосатых штанах. Он – это образ Америки, знакомый всему миру. Появился он в 19 веке и стал очень популярен в России — в годы холодной войны.

Но не русские прозвали своего главного врага советских времен дядей Сэмом. Впервые это выражение стали употреблять американские солдаты в первой половине 19 в. В 1812-15 гг тогда уже независимая Америка вела войну со своей бывшей метрополией Англией, которая пыталась ослабить страну и сделать ее вновь своей колонией.

В это время один американский мясник по имени Сэмюэль Уилсон поставлял мясо на военную базу Трой, а бочки со своей продукцией он маркировал U.S., что означало United States, то есть Соединённые Штаты, а бойцы, шутя, говорили, что бочки с мясом прибыли от Uncle Sam, то есть от Дяди Сэма. Позднее эта история перекочевала к журналистам, которые раскрутили дядю Сэма и помогли ему стать образом всей Америки.

В 1852 г было напечатано и первое изображение дяди Сэма. Автором его стал художник-карикатурист Ф. Бэллью. «Портрет» появился в нью-йоркской газете «Фонарь». Правда, на Сэмюэля Уилсона дядя Сэм вовсе похож не был. После многие художники нарисовали своего дядю Сэма, но наиболее известным стал образ, созданный Т.Настом.

Его популяризации способствовал плакат, нарисованный Дж.Флэггом во время Первой мировой. На его плакатах, зазывающих добровольцев в армию, был изображен суровый господин в шляпе цветов национального флага, который угрожающе направлял палец вперед. На плакате была надпись: «Ты нужен армии Соединенных Штатов!» Идея подобного плаката была новой и повторяла английский агитационный плакат. Флэгг позднее создал еще один плакат, на котором дядя Сэм стоял, положив руки на пояс. Но он не был столь популярен, и о нем вскоре забыли.

В годы Второй мировой все тот же дядя Сэм с агитационных плакатов зазывал добровольцев в армию США. С приходом мирного времени, он не потерял популярность, а на военный агитационный плакат было создано множество карикатур и пародий.





В 1961 г. Конгресса США издал резолюцию, согласно которой Сэмюэль Уилсон был официально провозглашен прообразом национального символа США —"дяди Сэма". В г. Арлингтоне, родине Уилсона, установили памятник дяде Сэму, который имеет большое сходство с реальным Сэмюэлем Уилсоном. В 70-е гг в США появился официальный праздник — День дяди Сэма, который отмечается 13 марта.

Так появился образ США — дядя Сэм, заботливый и добрый, помогающий своим соотечественникам в трудную минуту. Как показывают социологические исследования, и сегодня его популярность среди американцев весьма высока.

В Советском Союзе образ дяди Сэма – это негативный образ буржуя-капиталиста, символизирующего врага СССР Соединенные Штаты. На советских карикатурах он мог быть толстым, а мог быть похож на дядю Сэма Дж.Флэгга. Все зависело от того, против чего выступал карикатурист.

По сей день в России «дядя Сэм» говорят чаще всего с иронией, когда хотят подчеркнуть свое негативное отношение к политике США.

 
09 Июл 2015 1:12

Страница 143 из 420