Манна небесная.
Это крылатое выражение имеет древнееврейское происхождение и взято из Библии. «Манна небесная» в переводе означает «дар». Наша манная каша получила название в честь именно этой самой «манны небесной».
Среди библейских рассказов есть замечательный сюжет, в котором описывается, как еврейский народ во главе с пророком Моисеем бежит из египетского рабства в пустыню. Голод, нужда и другие неисчислимые страдания преследуют их. Они истово молятся своему Господу, прося у него облегчения. И тогда Бог, в ответ на молитвы, посылает им с небес настоящее чудо – готовую пищу, которую нужно только собрать (Манна небесная).
В Библии даже есть описание этого «небесного» хлеба: он падал с небес, как роса, состоял из белых крупинок, похожих по размеру на семена кориандра. А вкусом напоминал лепешки с медом. Целых сорок лет народ евреев питался этой пищей во время своих странствий в пустыне!
Самое интересное здесь то, что существование «манны» подтверждено научными исследованиями. Существует особый вид лишайника, который называется «леканора».
В нашем языке «манна небесная» означает чудесное избавление, неожиданную помощь, полученную в нужное время и в избытке.
Но есть также совсем другое по смыслу выражение «питаться манной небесной», что значит «не проявлять должной заботы о собственных нуждах и пропитании» или «голодать, недоедать». Вот такие две совершенно противоположные по смыслу фразы, которые мы часто используем в нашей речи.