Тмутаракань (а часто говорят и Тьмутаракань) – это некое далекое место, глухое, удаленное от крупных городов, от культурных центров, от известных мест.
Некий медвежий угол на задворках страны. Так часто говорят о каком-то населенном пункте, регионе, известном или нет, до которого нужно долго добираться.
Это крылатое выражение является синонимом глуши. А ведь на само деле существовал был когда-то реальный город с таким названием.
И княжество было Тмутараканское. Находилось оно на российской ныне территории – на Таманском полуострове (Краснодарский край).
Это был древний центр цивилизации, основанный еще в античное время. Правда, изначально город имел другое название — Гермонасса, затем – Самкерц, Таматарха, Матарха.
И только после перехода его в руки Киевского княжества город стал называться Тмутаракань.
В 965 году великий князь Свтослав Игоревич одержал победу над Хазарским каганатом и город стал центром Тмутараканского княжества под протекторатом Киевского.
Просуществовало государство со второй половины 10-го века до начала 11-го. Все это время Тмутаракань была не медвежьим углом, каковым она вошла в русский язык крылатым выражением, а развитым торговым центром, портом.
Через него поддерживались экономические связи Руси с другими русскими княжествами, Византией, странам Северного Кавказа.
В свое время Тмутараканским княжеством правил сам великий князь Ростислав – сын Владимира Ярославовича, внук Ярослава Мудрого.
Но, как помним, этот период в истории называется «периодом феодальной раздробленности». Земли делили, дробили, отвоевывали и проигрывали.
Вот и Тмутараканское княжество ушло из рук русских князей. Князя Олега Святославовича в 1079 году местные жители схватили, связали и отправили на Родос.
Вскоре княжество перешло под управление Византии. С тех пор упоминаний Тмутаракани в русских летописях нет. Но зато встречается в исторических источниках и другая Тмутаракань – город на берегу Днепра, между городами Остёр и Мирославицы.
Упоминают о нем в документак 15-17 веков. А еще так когда-то назывался и город Корсунь(Херсонес). Торокань (без приставки «тьму») была в 19 веке и на территории современной Беларуси.
Почему же сие название города стало синонимом глуши, ученые не объясняют. Может так просто укоренилось оно в русской речи, в народе, как и выражение: «Где? В Караганде!»