А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Это крылатое выражение далеко не всегда употребляется в первоначальном виде. Нередко слово мальчик заменяют на другое, подчеркивая тем самым, о чем именно в данный момент идет речь.Употребляется выражение «А был ли мальчик», когда есть сомнение в наличии предмета беспокойства. А также в ситуации, когда есть сомнение в том, что какое-то событие действительно произошло.
Например: «Неизвестные обокрали светомузыкальный фонтан. Прибыль от такого мероприятия невелика, как было снято оборудование неясно, охраны на тот момент не было, и никто преступления не видел. Встает вопрос: а был ли мальчик?» Кстати в криминальных новостях чаще всего и фигурирует это крылатое выражение.
Автором его является Максим Горький. Это цитата из его произведения «Жизнь Клима Самгина», увидевшего свет в 1927 году. В первой части первой главы романы есть история из детства Клима Самгина. Он и его друзья — Варя Сомова и Борис Варавка — катались по замерзшей речке на коньках. Внезапно лед треснул и проломился, Борис и Варя упали в воду. Клим попробовал им помочь: он подал Борису конец своего ремня, но, когда почувствовал, что и он падает в воду, то отпустил ремень.
Друзья Клима утонули. Когда о случившемся узнали взрослые, то начались активные поиски утопленников. Тело Вари нашли, а тело Бориса Варавки найти никак не могли. И вот, в какой-то момент Клим услышал страшный вопрос, произнесенный каким-то незнакомым голосом. Человек сомневался в том, что Борис вообще был тогда на льду: «Дa был ли мальчик-то, может, мальчикa-тo и не было»
В первой части романа фраза цитируется десять раз. Есть даже момент, где она употребляется как клише: "Нo в слoвах скептическoгo человека былo чтo-то назoйливoе, как будто oн хотел утвeрдиться забавной, подмигивающeй пoговоркой: «Может, мальчика-то и не было?» На протяжении всего произведения это выражение часто упоминается как навязчивая идея.
Крылатое выражение «А был ли мальчик»стало со временем самой популярной цитатой из произведения Горького. Ее распространению значительно способствовала экранизация романа в 1987 году советским режиссером Виктором Титовым.