ELENA-1

ЕЛЕНА
 
Хочу предложить вашему вниманию луизианский суп Гамбо. 
Это блюдо креольской кухни. Оно известно и любимо многими в Новом Орлеане и в южных штатах США. 
В Луизиане его можно отведать в любом кафе и ресторане. 
Рецептов приготовления Гамбо - множество. 
Главная черта луизианской кухни - это острые специи. 
Мой вариант этого супа с морепродуктами. 
Он получается густой и сытный.  Это блюдо среднее между супом и рагу. 
ингридиенты: 
400г копченой колбасы (предпочтительно охотничья);
3 ст ложки растительного масла;
5 ст ложек муки;
1 луковица;
Зеленый лук;
2-3 стебля нашинкованного сельдерея ( у меня был сухой сельдерей);
2 зубчика чеснока раздавленного через чеснокодавку;
1 болгарский зеленый перец среднего размера крупно нарезать;
2 литра куриного бульона;
1-2 ст ложки креольских специй (паприка, соль, чесночная пудра, черный перец, луковая пудра, кайенский перец, орегано). 
300 гр куриного филе;
1-2-3 краба по желанию. У меня было три;
250 гр очищенных креветок;
Банка помидор в собственном соку 580г;
200 гр свежей окры (бамия). 
отварной рис. 
Эти ингредиенты даны на кастрюлю 3.5-4 литра. 
Приготовление: 
Нарезать колбасу, желательно крупными кусочками;
Поджарить её на сковороде, непрерывно помешивая в течение 5 минут, переложить колбасу из сковороды в кастрюлю. 
Нарезать куриную грудку,
Обжарить мелко нарезанную грудку, до легкой золотистой корочки, затем выложить ее в кастрюлю
Добавить в сковороду где жарилась колбаса и курица 3 ст ложки растительного масла и муку, довести муку до коричневого цвета, подрумянить её при постоянном помешивании в течение 5 минут. 
Добавить туда лук, обжарить его, 
Нарезать зеленый перец, 
В сковороду добавить зеленый перец, сельдерей, чеснок и томить 5 минут постоянно помешивая. 
В обжаренную смесь зелени добавить помидоры, 
довести до кипения, накрыть крышкой,  убавить огонь и томить 5 минут. 
После томления зелени, помидор, перелить это в кастрюлю к обжаренной колбасе и курице. Добавить куриный бульон, когда все закипит, высыпать туда креветки.
В это же время кладем окру. 
Окра используются для загущения блюд, благодаря наличию в них клейкого вещества. Это как раз то, что делает суп густым. 
Отправляем наших крабов в кастрюлю и варить  наш суп еще пять минут с закрытой крышкой 
Через пять минут наш суп готов. Обращаю внимание! Креветки, окру и крабов кладем в одно время, чтобы не переварить морепродукты.  
Берем тарелочку, наливаем суп, 
кладем рис, зелень , 
сверху украсим нашу тарелочку крабом и подаем! 
Приятного аппетита! Это блюдо стоит попробовать, хотя бы раз. Почувствовать  вкус Нового Орлеана.