Суп Гамбо
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июл 2015 4:58
|
ELENA-1
|
|
Хочу предложить вашему вниманию луизианский суп Гамбо.
Это блюдо креольской кухни. Оно известно и любимо многими в Новом Орлеане и в южных штатах США. В Луизиане его можно отведать в любом кафе и ресторане. Рецептов приготовления Гамбо - множество. Главная черта луизианской кухни - это острые специи. Мой вариант этого супа с морепродуктами. Он получается густой и сытный. Это блюдо среднее между супом и рагу. ингридиенты: 400г копченой колбасы (предпочтительно охотничья); 3 ст ложки растительного масла; 5 ст ложек муки; 1 луковица; Зеленый лук; 2-3 стебля нашинкованного сельдерея ( у меня был сухой сельдерей); 2 зубчика чеснока раздавленного через чеснокодавку; 1 болгарский зеленый перец среднего размера крупно нарезать; 2 литра куриного бульона; 1-2 ст ложки креольских специй (паприка, соль, чесночная пудра, черный перец, луковая пудра, кайенский перец, орегано). 300 гр куриного филе; 1-2-3 краба по желанию. У меня было три; 250 гр очищенных креветок; Банка помидор в собственном соку 580г; 200 гр свежей окры (бамия). отварной рис. Эти ингредиенты даны на кастрюлю 3.5-4 литра. Приготовление: Нарезать колбасу, желательно крупными кусочками; Поджарить её на сковороде, непрерывно помешивая в течение 5 минут, переложить колбасу из сковороды в кастрюлю. Нарезать куриную грудку, Обжарить мелко нарезанную грудку, до легкой золотистой корочки, затем выложить ее в кастрюлю Добавить в сковороду где жарилась колбаса и курица 3 ст ложки растительного масла и муку, довести муку до коричневого цвета, подрумянить её при постоянном помешивании в течение 5 минут. Добавить туда лук, обжарить его, Нарезать зеленый перец, В сковороду добавить зеленый перец, сельдерей, чеснок и томить 5 минут постоянно помешивая. В обжаренную смесь зелени добавить помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и томить 5 минут. После томления зелени, помидор, перелить это в кастрюлю к обжаренной колбасе и курице. Добавить куриный бульон, когда все закипит, высыпать туда креветки. В это же время кладем окру. Окра используются для загущения блюд, благодаря наличию в них клейкого вещества. Это как раз то, что делает суп густым. Отправляем наших крабов в кастрюлю и варить наш суп еще пять минут с закрытой крышкой Через пять минут наш суп готов. Обращаю внимание! Креветки, окру и крабов кладем в одно время, чтобы не переварить морепродукты. Берем тарелочку, наливаем суп, кладем рис, зелень , сверху украсим нашу тарелочку крабом и подаем! Приятного аппетита! Это блюдо стоит попробовать, хотя бы раз. Почувствовать вкус Нового Орлеана. |
||
09 Июл 2015 8:41
|
Lesik
51 год USA |
|
О да, Елена - это превосходный суп! Мы в Нью Орлеане ели такой, только он был из морепродуктов ( креветки, устрицы, крабы и мясо аллигатора), очень сытный и ароматный, но и острый , мы любители остринки. Влюбились в него всей семьей, так что дома часто зимой готовлю этот супчик, в нашу жару он не идет у нас. Спасибо за красивый и подробный рецепт, попробуем теперь и с мясным дополнением.
|
||
09 Июл 2015 11:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Елена, какой шикарный суп!!!! Очень захотелось попробовать Проблема в том, что я никогда не сталкивалась с этой окрой-бамией Где её раздобыть? Сейчас метнулась в яндексе посмотреть, хоть, как она выглядит
Но, суп, действительно впечатлил |
||
09 Июл 2015 14:20
|
ELENA-1
|
|
Доброе утро
Леночка , спасибо за внимание к моему рецепту, за отзыв. Вариантов приготовления Гамбо - много. Мой - один из них. Да, этот суп очень сытный и есть его лучше в холодное время года. Луизианская кухня - очень вкусная и острая |
||
09 Июл 2015 14:31
|
ELENA-1
|
|
Доброе утро
Катенька , спасибо, что обратила внимание на мой рецепт : В Москве можно купить свежую окру. Окру можно купить в замороженом виде. Она присутствует в овощной смеси под названием. Или можно вырастить у себя на дачном участке, конечно, придется подождать. Или приготовить без окры |
||
09 Июл 2015 18:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
интересный и вкусный суп
знакома с креольской кухней,в Португалии не мало о ней наслышаны колбаски,курица и морепродукты в одном супе-необычное сочетание а крабов целыми кидают? я бы мясо отделила-у нас они огромные спасибо,Елена,рецепт забираю и при случае попробую |
||
10 Июл 2015 0:38
|
julzik
37 лет Германия |
|
Хочу такую вкусняхи только незнаю где таких крабов взять
|
||
10 Июл 2015 3:32
|
ELENA-1
|
|
Добрый вечер
Наташенька, спасибо, что зашла Конечно, если крабы большие, тогда удобнее их отварить отдельно, разделать и добавить в суп кусочками. |
||
10 Июл 2015 3:37
|
ELENA-1
|
|
16 Мар 2024 19:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень вкусный супчик. Готовили еще на прошлой неделе. Не могу найти фото. У нас - без крабов.
|