lybovm
Люба
54 года
Николаевская обл. город Южноукраинск
Девочки решила написать как мы делали тушенку по принципу автоклава но без самого автоклава . И так у нас было :
свинина лопатка без кости 4,5 кг
подчеревок был мясной 1,5 кг
свиное сало ( брали обрезки на для жирности) 1,5 кг
,соль на глазок но что бы было соленое и перчик мы любим острое так что положили от души ,так как детей у нас пока маленьких нет можно себя по баловать и лаврушка
,но её мы кладем не много порезали мяско на фото я покажу кусочки посолили по перчили
и отложили на пару часиков но можно и сразу делать но мы немного даем промариноваться или просолится. У ас постояла одна партия около двух часов а вторая та же только все не влезло кастрюль мало было так всю ночь в холодильнике . И так все мы приправили мяско потом отлежалось у кого терпения хватает и есть сила воли что бы мясо в сырую не скушать так как я бегала через каждые пол часика муж сыну говорить давай закатываем а то пока дело до тушенки мясо сырое с кушается. Вот так наложили в баночки не налаживайте до верха так как будет вытекать жирок у нас во второй партии мы пару баночек делали куриную с окорочков так наложили до верху протекло немного а вот первая партия что на фото видно нет
,
,вот сколько мы сделали на одну партию две кастрюли
, наложили закатали закаточным ключом установили зажимы
,
,
и в кастрюлю только когда заливаете холодной водичкой, первая кастрюля
, вторая на этом фото видно сколько заливать водички нужно что бы водичка полностью закрывала банки немного была с верху или много но что бы банки полностью в воде были
.. дальше процесс самой варки
, варим на медленном огне 6 часов не даем сильно кипеть и по мере выкипания водички подливаем осторожно горячую воду что бы не попадала на банки по истечению 6 часов отключаем и даем полностью остыть не подымайте банки с воды что бы они не взорвались . вот у нас уже остыли совсем и мы выложили банки сняли зажимы и тушенка готова но если крышка вздута пусть вас это не пугает оно по мере застывания крышка затянется
,
, вот на этой баночке видно что крышка затянулась это у нас свиная
, а вот эта баночка фото немного смыто но думаю вам видно будет
. Из этого количества мяса 7,5 кг у нас вышло 15 пол литровых банок свиной тушенки а на пробу взяли 2,5 кг (четыре с половиной окорочка) полтора окорочка на 0,5 лит. баночку окорочков куриных так получилось 3 баночки. туда мы ещё положили кружочками морковь но немного