Мичетта
Ольга
Россия, Италия
Прочитала рецепт для общего развития, никогда не приходилось заниматься консервированием. Сложно это пока для меня
Если когда-нибудь решусь то знаю откуда брать пошаговую инструкцию!
А сейчас за советом. Увидела интересную деталь, о которой никогда не слышала:
Тетя Таня писал(а): |
заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. |
Левитан писал(а): |
В этом способе не сахар главный консервант, а то, что закатывается горячим стерильным (банки стерильные, сироп кипит, ягоды ошпарены) и без воздуха. |
Это только компотов касается или варенья тоже? я недавно впервые варенье сварила (клубничное и абрикосовое с лимоном), храню в холодильнике, на всякий случай. Только вот банку я не заполняла доверху, оставляла пространство в 1 см... Это неправильно? Может, мне все варенье переварить, пока не поздно?