anken
Анна
Екатеринбург
Любителям гречки такие оладьи обязательно понравятся. Готовятся быстро и просто, получаются очень нежные и вкусные.
Нам нужно:
1,5 ст. муки (1:1 гречневая и пшеничная)
1,5 ст. теплой воды (или 1 ст. воды + 0,5 ст. молока)
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
1 большая луковица
растительное масло для жарки
В стакан тёплой воды кладем сахар и дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 5-7, пока дрожжи не начнут пузыриться. Вбиваем яйцо, разбалтываем вилочкой и всыпаем просеянную муку с солью. Хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся воду или молоко , опять хорошо перемешиваем. Жидкости может понадобиться чуть больше (мука бывает разная), . Тесто по густоте должно быть как на обычные оладьи (как густая сметана).
Пока настаивается тесто, мелко режем лук (чем крупнее луковица - тем вкуснее оладьи!) и жарим на растительном масле вот до такого состояния:
Смешиваем обжаренный лук с тестом , хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и жарим оладьи на умеренном огне.
Очень вкусно есть такие оладьи с растопленным сливочным маслом...
...но к ним прямо просится сливочно-грибной соус! В следующий раз буду готовить с ним! ( нарезанные мелким кубиком шампиньоны(200-250г) + 2 зубчика чеснока (измельчить) обжарить на смеси сливочного и растительного масла до выпаривания жидкости и лёгкой золотистости. Влить200 мл 10% сливок, посолить и протушить несколько минут до загустения)