MN2012
Наталия
Minsk
Секрет вкуса и особой сочности этого блюда в маринаде. Цыпленка весом до 1,5 кг. я рекомендую мариновать в течении 8-12 часов, курицу большего веса - до 24 часов.
Так же ниже приведу три варианта удачных гарниров, подходящих к такой птице. Выбирайте на свой вкус.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1 цыпленок (около 1,5 кг.)
1 среднее яблоко или груша
раст. масло (для смазывания формы)
Для маринада:
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сладкого соуса чили
1 красный острый перчик чили
5-7 капель острого перичного соуса (типа Табаско) или 1/3 ч.л. молотого острого красного перца (по желанию, для более острого вкуса)
1/3 ч.л. черного молотого перца
5 зуб. чкснока
1 ч.л. (с горкой) коричневого сахара
1 ч.л. соли
Для гарнира (варианты):
5-6 шт. картофеля
1 крупная морковь
брюссельская капуста
молотая паприка по вкусу
соль, перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
2 небольших цукини
1 красный сладкий перец
2 томата
3-4 красные луковицы
молотая паприка по вкусу
соль, перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
2-3 яблока
1 крупная морковь
2-3 крупных стебля сельдерея
2-3 красные луковицы
молотая паприка по вкусу
соль, перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Приготовить маринад: смешать все компоненты (чеснок пропустить через пресс, перец чили очистить от семян и мелко порезать). Если предпочитаете неострый вариант этого блюда, тогда перечный соус или молотый острый красный перец не добавляйте.
2. Подготовленного цыпленка положить в маринад и поставить в холодильник на нужное время (цыпленка весом до 1,5 кг. я рекомендую мариновать в течении 8-12 часов, курицу большего веса - до 24 часов). Если есть возможность, перевернуть цыпленка 1-2 раза за все время. Если такой возможности нет, хорошо полейте маринадов снаружи и внутри и положите птицу грудкой вниз.
3. Непосредственно перед запеканием подготовить овощи для гарнира (у меня в этот раз первый вариант): картофель почистить и порезать дольками по 1,5 см., морковь кружками толщиной 0,7-0,8 мм, брюссельскую капусту, если замороженная, не размораживать. Добавить соль и перец по вкусу, молотую паприку по вкусу, оливковое масло и все хорошо перемешать.
4. Внутрь промаринованного цыпленка положить целое яблоко или грушу.
5. У подготовленной птицы связать ножки (я дополнительно закрепляю и крылья зубочистками, чтобы излишне не горели), выложить в смазанную раст. маслом форму для запекания, вокруг разложить гарнир
и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке 1 ч. - 1 ч. 10 мин., 2-3 раза полив выделившимся соком и цыпленка, и овощи уже ближе к концу (если курица большего веса, время увеличить).
6. Готового цыпленка достать из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 15 мин. и сразу подавать.
Приятного аппетита!