Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Река Таня

Татьяна


Поволжье
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарно (без меда) и медово-сахарное.
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.

Приготовление теста заварным способом
Кладут в кастрюлю мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют масло или маргарин по рецептуре и охлаждают до 80-90 гр. Просеивают муку, перемешивают ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу в процессе перемешивания деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют яйца, разрыхлители и месят до приобретения тестом мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется, и изделия получатся недоброкачественными.

Про сырцовые, думаю, не надо писать.

 
16 Июл 2015 21:35

Страница 153 из 653