Сандра А

Александра
46 лет
Тернопіль - Lleida, España
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г
Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку, но у меня далеко не венгерка, как говорится я его сварила из того что было) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.
Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, чтоб не повредить ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и закатать.
Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.
Это варенье для любителей шоколада. Приятного аппетита.