Хочу предложить сегодня вашему вниманию базовый рецепт пудинга и геля из семян Чиа.
Применение чиа в кулинарии.
Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с ¼ стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.
Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.
Приготовить базовый вариант чиа-пудинга не составит труда никому, но потребует времени на ожидание: 4 столовые ложки семян чиа заливаем 400 мл растительного молока,(у меня в этот раз кокосовое молоко,но также подойдет рисовое,миндальное)добавить капельку ванильной эссенции или молотой ванили тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, перемешиваем ещё раз до однородной текстуры и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь. После этого у вас есть огромный простор для полёта фантазии - в базовый пуддинг можно добавить любые фрукты и ягоды, любой сладкий сироп, какао, сухофрукты, орехи или ореховую пасту, корицу - и всё это будет потрясающе вкусно! Для приготовления геля делаем тоже самое только заливаем семена водой.Чиа гель можно добавлять в смузи, мюсли или сделать освежающий напиток.
Ещё раз пропорции:
400 мл растительного молока(кто не любит смело заливаем коровьим) или воды,если готовите гель.
4 ст.ложки семян Чиа
щепотку ванили и
корицу по вкусу и желанию.
По мере того,как я буду выставлять новые рецепты с семенами Чиа,я добавлю сюда и фото геля.пока из интернета для наглядности.Фото пудинга мои.
Надеюсь вы,как и я полюбите семена Чиа за их нежную желейную текстуру с небольшой хрустящей частью внутри, которая получается в результате приготовления блюд из них, это стоит того, чтобы семена настоялись в течение 5-6 часов в холодильнике.
Приятного вам и смачного!
доб.30.07.15