usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Kanel писал(а): |
то есть из закваски, кот. 5 дней стоит все ок, а вот если со стартером, то нет.. разница еще в том, что если закваска новая (5 дн.), то я кладу дрожжи, а если из стартера-то нет. |
ну вот скорее всего это и ответ на вопрос. Закваска молодая, не очень сильная еще. Добавление дрожжей спасает ситуацию. А без них закваска не справляется с подъемом хлеба.
Как вы поступаете со стартером , который достали из холодильника?
Kanel писал(а): |
может я неверно делаю закваску из стартера? но я делаю все согласно инструкции, |
Может вы и писали, честно говоря некогда искать сейчас, напишу как надо, хотя все это есть конечно в теме, но повторим для закрепления.
Стартер достали за час примерно до заведения закваски. Он согрелся за это время. Берем от него примерно чайную ложку (20г) и добавляем по столовой ложке муки ржаной и воды. Оставляем на 8-10-12 часов (Примерно), за это время будет видно активен он или нет. В идеале должен увеличиваться в размерах и быть пористым, пузырчатым, короче говоря подниматься.Я обычно делаю это утром. Даже если дольше постоит не страшно. Затем вторая кормежка. Во все количество это освеженного стартера добавляем муки и воды до нужного нам веса закваски. Т.е. взвешиваем и добавляем. Можно немного больше чтобы лишнее (20-50г) оставить для следующего стартера. Таким образом каждый раз оставляем более и более активный кусочек закваски (стартер)
Эту второй накормленную закваску оставляем на 10-12 часов, в идеале - до пика подъема, т.е. увеличилась примерно в два раза и не начала еще опадать - это и есть идеальный вариант, неважно случилось это с ней через 8 или 6 часов или потребовались все 12-16. Время дается условно, у вас может быть холоднее или напротив - жарче, все это влияет на активность и скорость подъема. Понятно ли я хоть написала?
Озидея
Анна! Хлеб супер! Еще и сразу к хлебопечке адаптировали

Поздравляю!