Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Июл 2015 4:45
|
Kanel
36 лет Норвегия |
|||||
Алла!
спасибо что откликнулись. В первый раз я его вытащила за сутки из холодильника и действовала согласно инструкции (шла по сложному пути). Во второй раз, я не вытаскивала его из холодильника, туда еще не успела поставить. я сделала хлеб на свежей закваске, а остатки использовала как стартер и смешала отдельно муку и воду и потом в него добавила. Знаю точно, что стартера было достаточно, я положила около 20%. Вы понимаете.. такое ощущение, что при выпечке образуется корка (она не выглядит как корка, просто оч. гладкая) которая не дает сготовиться хлебу в середине.. я видела тут тему про хлебные неудачи, может у меня что-то распространенное... то есть из закваски, кот. 5 дней стоит все ок, а вот если со стартером, то нет.. разница еще в том, что если закваска новая (5 дн.), то я кладу дрожжи, а если из стартера-то нет. |
||||||
08 Июл 2015 11:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
Kanel, на расстойке хлеб увеличивается в 2 раза? Пара при выпечке достаточно много?
|
||||||
08 Июл 2015 19:23
|
Kanel
36 лет Норвегия |
|||||
Анастасия
В том-то и дело, что я все делаю в точности уже 4 раза. только 2 из них все шло идеально, но закваску я делала с нуля (5 дней) в 2 раза делала из стартера. Тот что из стартера - хлеб за 2 часа НЕ увеличивается в 2 раза.. только может быть чуть-чуть... Пара достаточно много (чашку выливаю на противень). перед тем как положить в духовку я проверяю пальцем как остается след и если след почти не выпрямляется-то кладу в духовку, но хлеб почти и не увеличиается! может я неверно делаю закваску из стартера? но я делаю все согласно инструкции, шла по сложному пути первый раз и по простому второй.. |
||||||
08 Июл 2015 19:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
На время не смотрите, смотрите на размер. Может я не все уловила... ![]() |
||||||
08 Июл 2015 20:11
|
Kanel
36 лет Норвегия |
|||||
Анастасия
За 2 часа оно должно по идее увеличиться.. А сколько у вас по времени это занимает примерно? если больше-боюсь передержать.. попробую еще раз теорию перечитать-переписать про стартер. |
||||||
21 Июл 2015 10:55
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
Аннушка
Анна!! огромное спасибо за такие обширные знания!! я сделала ржаную закваску! у меня получилось,хотя в первый день она была очень тугая, но я на 150 мл воды остановилась и она заиграла, а вот фото, когда я сняла тарелочку-крышку в день выпечки- видно, что играла она очень даже хорошо! а вот и хлеб. Я его адаптировала под хлебопечку, долго мучалась с осознаем сколько у меня в итоге муки, воды и сколько нужно добавить, в итоге добавила на 100-150 грамм больше пшеничной муки, потому как получилось жидковато, когда хлебопечка сделала замес.. потом меняла программу на пол пути, когда поняла, что на расстойку мало времени выделено, почитав Коментарии девченок. полночи скакала вокруг него. Теперь никогда закваску не буду делать вечером ![]() итог: самый вкусный в мире хлеб ![]() |
||||||
21 Июл 2015 13:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
ну вот скорее всего это и ответ на вопрос. Закваска молодая, не очень сильная еще. Добавление дрожжей спасает ситуацию. А без них закваска не справляется с подъемом хлеба. Как вы поступаете со стартером , который достали из холодильника?
Может вы и писали, честно говоря некогда искать сейчас, напишу как надо, хотя все это есть конечно в теме, но повторим для закрепления. Стартер достали за час примерно до заведения закваски. Он согрелся за это время. Берем от него примерно чайную ложку (20г) и добавляем по столовой ложке муки ржаной и воды. Оставляем на 8-10-12 часов (Примерно), за это время будет видно активен он или нет. В идеале должен увеличиваться в размерах и быть пористым, пузырчатым, короче говоря подниматься.Я обычно делаю это утром. Даже если дольше постоит не страшно. Затем вторая кормежка. Во все количество это освеженного стартера добавляем муки и воды до нужного нам веса закваски. Т.е. взвешиваем и добавляем. Можно немного больше чтобы лишнее (20-50г) оставить для следующего стартера. Таким образом каждый раз оставляем более и более активный кусочек закваски (стартер) Эту второй накормленную закваску оставляем на 10-12 часов, в идеале - до пика подъема, т.е. увеличилась примерно в два раза и не начала еще опадать - это и есть идеальный вариант, неважно случилось это с ней через 8 или 6 часов или потребовались все 12-16. Время дается условно, у вас может быть холоднее или напротив - жарче, все это влияет на активность и скорость подъема. Понятно ли я хоть написала? Озидея Анна! Хлеб супер! Еще и сразу к хлебопечке адаптировали ![]() |
||||||
21 Июл 2015 13:18
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
usya
Алла, спасибо за похвалюшки ![]() ![]() а про стартер мне не понятно ![]() если есть возможность поясните ![]() |
||||||
21 Июл 2015 14:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
стараемся оставлять для стартера не более 20 г, но как правило не получается так. Конечно надо оставлять на следующий раз из вновь покормленной закваски. Поэтому всегда делимся рецептами где есть возможность использования излишков закваски, кто-то волосы моет, кто-то огород удобряет
![]() ![]()
это 100% правильно. ![]() |
||||||
21 Июл 2015 15:02
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
usya
о, точно! блинчики ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Июл 2015 15:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Девчонки в Болталке подскажут, ты там спрашивай если что
![]() |
||||||
23 Июл 2015 1:24
|
Kanel
36 лет Норвегия |
|||||
Алла!
Спасибо большое за столь обширный ответ! Я только приехала с отпуска, уже опять поставила закваску, вот адаптируюсь немного и буду снова пытаться сделать из стартера и напишу результат тут. И все-таки у меня есть один вопросик.. если я делаю из стартера и все согласно инструкциям, но для перестраховки добавлю 10 гр. дрожжей (согласно рецепту в тесто) что будет-то тогда? |
||||||
23 Июл 2015 17:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Алиса, будет хлеб с дрожжами и с чудесным мякишем, потому что закваска в любом случае улучшает структуру и качество хлеба, а 10 г достаточно большое количество, учитывая что там ведь еще и закваска. А какой хлеб печешь?
Смотри на поведение освежаемой закваски, если она активна, растет в два раза за 6-10 часов то никакие дрожжи уже не нужны. Можно ей в помощь при кормлении добавить капелюшечку сахара, просто на кончике чайной ложки или немного кисломолочки добавить в счет воды (кефира, ряженки, йогурта, сметаны) тоже немного. Можно настоять изюм или свежий виноград или яблоко (шкурки, огрызки ![]() Удачи! Приходи в Болталку если хочешь, там у нас очень уютно и всегда кто-то есть и подскажет http://forum.say7.info/post5349721.html#5349721 Чуть не забыла. Если кроме закваски добавляешь еще и дрожжи, то хлеб будет подходить значительно быстрее чем написано в рецепте. Аккуратно! Чтобы не перестоял смотри ![]() |
||||||
24 Июл 2015 0:33
|
Kanel
36 лет Норвегия |
|||||
Алла!
Спасибо ![]() Пойду в Болталку ![]() |
||||||
29 Июл 2015 18:27
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||
Здравствуйте уважаемые хлебопеки!
Помогите советом по выпечке, пожалуйста, если это возможно) Дело в том, что вот уже два года выпекаю простой заквасочный ржаной хлеб в формах. У меня обычная газовая духовка без наворотов и конвекции. Ставлю хлеб в холодную духовку и выпекаю полтора часа при 200 градусах. Сейчас приобрела мини-печь Симфер, она с конвекцией и разными режимами нагрева: верхний, нижний или оба два сразу. И я не знаю, как подступиться к ней, в инструкции как-то всё расплывчато. Может, у кого-то есть такая или подобная штука? Меня волнует конвекция, когда её включать, сразу или потом уже? Режим нагрева, я так понимаю, должен быть нижний. |
||||||
30 Июл 2015 10:10
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
magica
Галя, тут тока самой начинать пробовать., я вот три дня читала разные форумы и смогла адаптировать рецепты под свою хлебопечку. тебе также почитай отзыва там и тут и начинай действовать ![]() |
||||||
30 Июл 2015 12:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
magica
Галя, для хлеба не нужна конвекция. В процессе выпечки мы создаем пар, в самом ее начале, а конвекция этот пар будет из духовки выгонять. Нам же нужна влажная горячая среда в первые 10 минут. Поэтому конвекция не нужна. Позволю себе совет по Вашему опыту выпекания хлеба в простой духовке (у меня такая же) Надо ставить в предварительно разогретую все же. Хотя если результат полностью устраивает, то можно делать и так наверное ![]() |
||||||
30 Июл 2015 19:01
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||
Анна, Алла, спасибо за ответ)
Алла, специально брала с конвекцией, потому что, видела разницу. В моей духовке хлеб получался вкуснючий, высокий, но верх бледный был всегда. Я думала, что это у меня руки не оттуда растут, пока несколько раз не испекла у соседки в электрической духовке с конвекцией. Это было что-то! Крышка выпуклая, румяная. У себя же что только не делала. И влажность и т.д., результат был одинаков. |
||||||
30 Июл 2015 22:31
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||
а своя то духовка какая? газовая? в электро и без конвекции все очень румяно |
||||||
30 Июл 2015 22:53
|
olgucha79
45 лет Калуга |
|||||
magica
а у меня и в обычной газовой верх всегда румяный ![]() А вот в старой газовой все вечно пригорало и верх бледный был. Наверно все духовки разные ![]() |
||||||
31 Июл 2015 0:01
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||
olgucha79
Держала и дольше, бледность никуда не девалась, просто корка толще получалась и низ зажаривался конкретно. Духовки и впрямь разные. Точно такая же плита как у меня у родственников, пекла там, получила хлеб как дома. Гелинака Газовая. Насчёт просто электро не подумала, взяла с конвекцией, теперь поздняк метаться, денежки плочены, придёться экспериментировать ![]() |
||||||
31 Июл 2015 0:04
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||
Галь, а чего конвекция у тебя всегда включается? у меня можно с ней, а можно без, я вот когда булки и пироги пеку сразу на 2 противнях, то всегда ее гоняю, а на хлеб не включаю |
||||||
31 Июл 2015 19:38
|
magica
Галина 48 лет Москва |
|||||
Гелинака
Нет, можно и без неё. Но есть ведь! ![]() |
||||||
31 Июл 2015 19:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Галина, ты писала что ставишь в холодную духовку. В этом может причина бледной и толстой корки, если тесто перебродило тоже может быть так. Причина не только в духовке и даже скорее всего не в ней.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() конвекция пригодится в другом чем-то. Я вот никогда не думала покупать с конвекцией, думаю нафига она мне, хлеб-то печь. А теперь хочу просто не могу - пряники, помидоры вялить....мало ли еще что я придумаю. А на хлеб не надо ее, поверь на слово ![]() |
||||||
31 Июл 2015 21:47
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||
ага, Аллуся, не надо ее на хлеб, а для другого сгодится! ![]() |