Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

15 Июн 2015 2:03

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
usya примерно через сколько часов после второй кормежки заводить тесто?
Весы есть у меня, да) ого, насчет рюмки и кусочка теста круто придумано, спасибо Smile :
Вот насчет рецепта белого хлеба, который ты посоветовала: я взяла 2 чайных ложки стартера, подкормила 1 столовой ложкой муки и воды первый раз, 100 гр воды и муки второй раз. Такая закваска пойдет в рецепт? Думаю получится там 340 гр.

15 Июн 2015 2:10

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
usya примерно через сколько часов после второй кормежки заводить тесто?

Ань, мне кажется что я уже настолько понятно говорю, что более понятных слов нету girl_haha , но я попробую praising
Через столько часов через сколько закваска поднимется до пика, т.е. поднимется до такого состояния, что уже может начать опадать. Так понятнее praising ?Возможно это будет через 8 часов, возможно через 6, а может и через все 10. Смотря насколько она уже активна и как тепло дома.

15 Июн 2015 2:14

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
я взяла 2 чайных ложки стартера, подкормила 1 столовой ложкой муки и воды первый раз, 100 гр воды и муки второй раз. Такая закваска пойдет в рецепт? Думаю получится там 340 гр.

а как получится 340 г закваски если ты взяла 100г воды+100г муки=200г, ну пускай еще 2чайные ложки стартера и по столовой муки и воды = примерно граммов 50? Еще около 100 г не хватает unknown

15 Июн 2015 2:16

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
usya так понятнее)))) сейчас добавлю еще 50 гр муки и воды значит. А его можно на ржаной закваске то печь этот белый хлебушек?
Все прочитала, что нужно ржаную закваску на пшеничную перекармливать sad буду перекармливать значит

15 Июн 2015 14:11

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
А его можно на ржаной закваске то печь этот белый хлебушек?

я пекла, достаточно хороший вариант получается, но по рецепту лучше Wink А можно взять ржаной стартер и покормить дважды пшеничной мукой и печь как пшеничный. Только обрати внимание, что пшеничная закваска скорее созревает, часов за 4-6 может уже быть готовой к заведению теста.
rosalina1987 писал(а):
Все прочитала, что нужно ржаную закваску на пшеничную перекармливать буду перекармливать значит

можно перекормить и держать две, а можно как я только что написала. Я и так и так делала. Сейчас у меня одна ржаная, пеку реже и в основном ржаной.

15 Июн 2015 14:56

Распечатать сообщение
Quilpe

Давид

38 лет

QuilpeМои рецепты
Дорогие дамы, сам ответа не нашел (возможно искал неправильно), пришел к вам за помощью.
С пшеничной, ржаной мукой и дрожжами у меня сейчас проблемы, но выпечки хочется. Подскажите, можно ли делать закваску и печь хлеб на другой муке без использования "лишних" продуктов?

перепутал тему, если что, простите за повтор

15 Июн 2015 15:57

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
b]usya[/b] а я читала на сайте по-другому. Сначала кормишь 15 гр муки и воды ложку ржаного стартера. Стоит 8 часов. Второй раз кормишь тем кол-м, которое тебе нужно муки и воды соответственно. И стоит 12-14 часов. Может я не поняла чего-то. Я собиралась 12 часов ждать прежде чем печь, сейчас смотрю.уже пузырится.
Представляешь замесила на дарницкий хлеб тесто и уснула с детьми, просыпаюсь, а оно убежало. Буду печь сразу, не буду расстаивать, оно итак перестояло. Как бы не кислый получился(((

15 Июн 2015 16:17

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Quilpe писал(а):
Подскажите, можно ли делать закваску и печь хлеб на другой муке без использования "лишних" продуктов?

интересный вопрос Rose а что есть в наличии? Можно лепешки кукурузные печь например, но вот что является лишними продуктами unknown Хочется конкретики, как говорит мой муж - исходников мало.

15 Июн 2015 16:19

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
Может я не поняла чего-то. Я собиралась 12 часов ждать прежде чем печь, сейчас смотрю.уже пузырится.

я тебе который день уже именно про это и говорю, что вместо 12 часов у тебя может быть готовым за 6 или 8 или .....
Конечно будет кислый. Таймер ставь. Нет таймера заводи будильник на телефоне.

15 Июн 2015 16:26

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Я тебе писала
usya писал(а):
Если надо печь хлеб - достала, часок согрела (бывает что не согреваю)при комнатной Т, взяла ложечку, добавила по ложке муки и воды, оставила на ночь например. Это называется освежила стартер. Затем это количество кормишь до нужного тебе по рецепту.

ты сейчас говоришь
rosalina1987 писал(а):
а я читала на сайте по-другому. Сначала кормишь 15 гр муки и воды ложку ржаного стартера. Стоит 8 часов. Второй раз кормишь тем кол-м, которое тебе нужно муки и воды соответственно. И стоит 12-14 часов.

?????? наверное я уже запуталась или не понимаю что ты спрашиваешь. Мы же об одном и том же все время.
просто насколько я понимаю, ты пытаешься свою закваску заставить подходить именно за то время как ты прочла в рецепте, а я тебе в который раз отвечаю - так не бывает практически никогда, это не промышленные дрожжи, а дикие , спонтанные, они живут своей жизнью. Поэтому смотрим как она выглядит (закваска) и это для нас сигнал к действию - уже делать тесто или еще ждать.
Поначалу сложно немого, потом научишься "договариваться" с ней praising
Забудь про время из рецепта, оно ориентировочноеЗимой на кухне может быть 18-20С , а сейчас все 30С, как могут процессы идти одинаково?

15 Июн 2015 16:35

Распечатать сообщение
Quilpe

Давид

38 лет

QuilpeМои рецепты
usya писал(а):
но вот что является лишними продуктами

Quilpe писал(а):
С пшеничной, ржаной мукой и дрожжами у меня сейчас проблемы

те продукты, с которыми проблемы.
Не очень правильно выразился по поводу "проблем" - мне их попросту нельзя.

15 Июн 2015 16:53

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
А что можно? Это должен быть какой-то специфический хлеб? Безглютеновый, бессолевой или какой?Если хочешь совета, надо понимать что именно ты хочешь?
Может быть тебе сюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=252.0 ?

15 Июн 2015 17:03

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
usya я непонятно написала. Я читала именно про пшеничную закваску на ржаном стартере. Написано что ее перекармливать долго нужно.
ей нужно 2 кормления. Второе через 8 часов и ждать 12-14 часов. Но у меня уже она вот какая....
Фото

пшеничная закваска тоже куполом поднимает или она по-другому себя ведет? У меня стоит после 2й кормежки 5 часов.

15 Июн 2015 18:22

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
usya я непонятно написала. Я читала именно про пшеничную закваску на ржаном стартере. Написано что ее перекармливать долго нужно.

перекармливать да - долго, хотя бы пять кормлений. Но я тебе написала про способ если нет пшеничной, а только ржаной стартер. Аннушка пишет часто , что не имеет значения какой хлеб на какой закваске заводить. Просто при необходимости можно так сделать как я написала - покормить ржаной стартер пшеничной мукой.
rosalina1987 писал(а):
пшеничная закваска тоже куполом поднимает или она по-другому себя ведет? У меня стоит после 2й кормежки 5 часов.

она быстрее созревает чем ржаная. Скорее всего она у тебя уже готова, 5 часов ей вполне достаточно, по фотографии видно, что она уже начала даже опадать, больше держать нельзя. Надо либо тесто заводить, либо снова кормить.

15 Июн 2015 18:31

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
usya все, поставила тесто на тот белый хлеб, который ты мне скидывала)
Моему старшему сыну понравился дарницкий "убежавший" хлеб. Обычно он не ест мой хлеб, а этот прям с удовольствием поел!
Я удивилась, но он ничуть не кислый! dance2

15 Июн 2015 22:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Quilpe
можно взять за основу вот этот рецепт
http://forum.say7.info/topic39840.html
для несладкого варианта сахар удалить и добавить соль по вкусу,можно зелень.
закваску нельзя вывести больше не на какой муке,тем более что в ней есть дрожжи,хоть и не промышленные,дикие.

16 Июн 2015 12:30

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
rosalina1987 писал(а):
Я удивилась, но он ничуть не кислый!

ну и отлично, а то я уже из-за твоего хлеба не сплю ночами girl_haha girl_haha girl_haha Я пропаду на время, если что-то срочное - приглашение в Болталку в силе, там все с удовольствием помогают. У нас душевно. Хлебопеки же girl_in_love

16 Июн 2015 15:53

Распечатать сообщение
rosalina1987

Анна

Россия

rosalina1987Мои рецепты
usya good

19 Июн 2015 22:04

Распечатать сообщение
Katrusya P

Kate

43 года
Ukraine

Katrusya PМои рецепты
Таня-13 писал(а):
Katrusya P, спасибо Romashki А утром и вечером каким количеством муки и воды подкармливаешь?
Я пробовала так испечь, но муку и воду можно сказать на глаз кладу, без определенных правил.

Да тоже на глаз Smile где-то по 2 ст.л. того и того получается.

20 Июн 2015 1:30

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Анна, как дела у тебя? Куда пропала? Rose

02 Июл 2015 12:39

Распечатать сообщение
rusel28

Руслан

rusel28Мои рецепты
Классный рецепт, я раньше только покупал такой хлеб, теперь пришло время самому попробовать.

Есть вопрос - что можно приготовить из черствого бездрожжевого хлеба, а то через 10 дней его уже никто не ест, а выбрасывать жалко Smile

03 Июл 2015 0:15

Распечатать сообщение
zai4eno4ka

Танюшка

38 лет
Москва

zai4eno4kaМои рецепты
rusel28 писал(а):
Классный рецепт, я раньше только покупал такой хлеб, теперь пришло время самому попробовать.

Есть вопрос - что можно приготовить из черствого бездрожжевого хлеба, а то через 10 дней его уже никто не ест, а выбрасывать жалко Smile

Квас поставить good

05 Июл 2015 17:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
можно квас, можно запеканку http://forum.say7.info/topic56131.html
я еще бывает жарю обмакнув в болтушку из яйца и молока, немного сахара туда же, такой быстрый вариант мягкой закуски к чаю.
Есть рецепты шарлотки на сайте Rose

07 Июл 2015 14:20

Распечатать сообщение
Kanel

Alisa

36 лет
Норвегия

KanelМои рецепты
Здравствуйте, уважаемая Хозяйка форума, а так же все-все Romashki
Во-первых огромное спасибо за ту огромную работу, которую вы проделали. тут просто кладезь полезной информации! Скажу честно, всю теорию я не освоила, но кое-что уже отложилось. Я хотела написать свою историю и спросить совета...
В общем я испекла свой первый ржаной хлебушек (самый первый рецепт в теме). Осталась не просто довольна, а ОЧЕНЬ!!! Даже не передать тот восторг, который я испытала, отламывая горбушку своего еще теплого... запах и вкус просто wacko1 . Единственно, что он треснул немного, но это ничего страшного, я прочитала теорию и поняла причину,хотя меня это не особо волновало.
Проблемы начались тогда, когда я решила печь со стартера... я держала стартер в холодильнике, вытащила как положено за сутки, посчитала пропорции и вроде как все как в первый раз, но тесто в объеме почти не учеличилось.. В итоге хлеб, кот. я испекла, был по цвету светлее-не было ржаной корки, а внутри просто тугой и мокрый мякиш... В след. раз я опять ставила закваску сначала, 5 дней и испекла обычный ржаной как в первый раз и все хорошо... потом из этой же закваски отложила на стартер кусочек, пошла по пути стартера, через 20 часов я заметила небольшие белые пятнышки на емкости где стоял стратер (то есть уже закваска), я испугалась что это плесень, но откуда? В общем на свой страх и риск я испекла все-таки хлеб и получилось как тогда... в объеме почти не увеличился (стоял 2 часа), внутри сырой и тугой мякишь, корка светлая, но с тестом работать было оч. просто, оно почти не липло к рукам, хоть и ржаное.. Короче, если идти с первого дня и делать закваску, то все путем, а со стартером не выходит..учитывая что первый раз я его кормила в 3 приема, а во второй в 1 прием... В чем может быть причина?

07 Июл 2015 18:36

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Kanel
Алиса, здравствуйте Rose уточните пожалуйста, как Вы поступаете со стартером с того момента, как достали его из холодильника и до момента заведения на нем теста. Rose ?
Достали...что дальше делаете, сколько времени стоит, как увеличивается в объеме, в какой момент ставите на нем тесто и т.д. По Вашему описанию либо стартер не активен вовсе, либо вы не дожидаетесь его активности. Разберемся Rose

Наверх