Бразильский кукурузный пирог (заварной)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2011 15:52
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Еще один великолепный, вкусный и сууууупер-популярный пирог (по нашему скорее кекс ) домашней бразильской кухни!!!
Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! Бразильские хозяйки пекут этот пирог (так же как и морковный) в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д... Знаю, что многим бразильцам классический bolo de fubá кажется немного суховатым. Поэтому я решила показать вам рецепт, который, на мой взгляд, абсолютно идеален в этом отношении! Мало того, что он готовится только из кукурузной муки (мелкого помола) и без добавления пшеничной, что усиливает его вкусовые качества... , так еще он и готовится "заварным" способом, что делает его консистенцию совсем не сухой, но рассыпчатой, в меру влажной и очень гармоничной! Рецепт я узнала благодаря очень талантливой во всех отношениях бразильской девушке Патрисии, за что ей моё огромное спасибо или muito obrigada, querida! Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 320 г кукурузной муки мелкого помола 240 г сахара (я еще добавила пакетик ванильного сахара) 400 мл молока 150 мл растительного масла без запаха (в оригинале сюда идёт масло канолы. Я использовала оливковое не "Extra virgin") щепотка соли 3 крупных яйца 1 ст.л. разрыхлителя Приготовление: 1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом (диам. 22-24 см) смажьте маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно. 2) В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. 3) Поставьте кастрюльку на средний/большой огонь. (Я поставила сначала на сильный огонь, довела массу до кипения при постоянном помешивании, как только масса закипела, убавила огонь до минимума). Варите массу до тех пор, интенсивно мешая ложкой или венчиком по часовой стрелке или "восьмёркой", пока она не загустеет. По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. У меня на это ушло не более 7 минут. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела! 4) Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Не волнуйтесь, если в массе образовались комочки - мы от них избавимся! 5) Добавьте в остывшую массу яйца, по одному. Я, после каждого добавленного яйца, взбивала миксером на самой низкой скорости - таким образом, образовавшиеся в массе мелкие комочки, исчезли. 6) В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой. 7) Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. В процессе выпечки тесто ооочень хорошо поднимется! 8 ) Готовый кекс остудите в форме, после чего достаньте и посыпьте пудрой (а можно и не посыпать... и так вкуууууусно!!! ) Наш пирог-кекс готов, можно кушать и наслаждаться!!! Такой красивый, яркий, жёлтенький, солнечный... Уверена, что этот пирог обязательно найдет своих поклонников на нашем форуме - особенно среди тех, кто любит кукурузную кашу и любую кукурузную выпечку! Вкус, на мой взгляд, ни на что не похож вообще! Но всем моим домашним пирог ОЧЕНЬ нравится, при том, что вкусы у нас в семье часто расходятся... Буду рада, если вам пригодится рецепт, дорогие девочки и мальчики!!! Пеките на здоровье и приятного всем аппетита!!! |
||||||
19 Фев 2011 16:07
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Катя, ты такая молодчина всегда любуюсь твоей выпечкой и не только кое что готовлю
Спасибо милая |
||||||
19 Фев 2011 16:14
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оксаночка, как же мне приятно такое слышать!!! От такой мастерицы,как ты, мне втройне приятно!!!!! Знаю (и вижу по твоим линеечкам ), что у тебя чудесные малыши!!! Мне кажется, и им тоже должен понравится такой кексик! Огромное тебе спасибо за твоё внимание к рецепту и теплые слова, Оксаночка!!! Пеки на доброе здоровье!!! |
||||||
19 Фев 2011 16:17
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Каков!!! Если я когда-нибудь увижу кукурузную муку, обязательно куплю и приготовлю этот чудесный кекс!!! По-моему, я никогда не ела кукурузную кашу и вкуса муки кукурузной не представляю, но состав мне ооочень нравится
|
||||||
19 Фев 2011 16:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ленусяяя, моя хорошая, буду только рада!!! В Москве тоже кукурузная мука - не такая уж и частая вещь... Как только я увидела ее в еще одном недавно открывшимся АШАНе, тут же купила... Теперь думаю, надо еще бежать... А при таком морозе так лень нос высовывать на улицу... Ленусь, я сама, когда впервые попробовала этот кекс, поняла, что полжизни зря... Поняла, что кукурузная каша, пироги и т.д. и т.п. - это 100% моё!!! А вообще-то, Ленусь, приезжай в гости, буду тебя угощать!!! |
||||||
19 Фев 2011 17:28
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||||
Miuda прекрасный пирог.Я восхищаюсь тобой.Когда успеваешь.Очень благородный цвет .Выше всяких похвал!
Беру в закладки.Если найду муку,обязательно приготовлю. У тебя всегда всё вкусное Как всегда огромное тебе спасибо! |
||||||
19 Фев 2011 17:41
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Настюшенька, спасибо тебе большое, моя хорошая!!!
Мне невероятно приятно и радостно тебя всегда видеть у себя на страничках!!! Рецепт очень не сложный, Настюш! Главное, найти кукурузную муку - а в Москве ее найти всё-таки можно! Не знаю, в каком районе ты живешь, Настюш, но я эту муку покупала в недавно открывшемся АШАНе, недалеко от площади Гагарина и ст.м. Ленинский пр-т. Там она была на прошлой неделе. Пеки на здоровье, Настенька, у тебя обязательно всё получится!!! |
||||||
19 Фев 2011 18:34
|
lenusya.vy
39 лет Пермь |
|||||
Очень люблю кукурузную кашу, так что кукурузный кексик точно должен понравиться! Осталось вспомнить, где я видела кукурузную муку)
|
||||||
19 Фев 2011 18:42
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Леночка, в таком случае, я тоже уверена,что тебе кексик понравится!!! Буду очень рада, Ленуся, если удастся найти кукурузную муку в продаже и рецепт пригодится!!! Пеки на здоровье, Леночка, и огромное тебе спасибо за внимание!!! |
||||||
19 Фев 2011 19:24
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Катюша, объеденье твой кексик . Только вот не видела кукурузной муки в нашем Окее . Посмотрю в других магазинах . Спасибо за рецепт, пока уберу в закладочки
|
||||||
19 Фев 2011 19:31
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Валентина, огромнейшее Вам спасибо за теплые слова и внимание к рецепту!!! Думаю, что в Питере точно кукурузная мука есть - у Катюши Джанго есть рецепты с ее использованием... Буду очень-ОЧЕНЬ рада, если Вам пригодится и полюбится этот кекс, Валечка!!! Пеките на здоровье и огромное Вам спасибо!!! |
||||||
19 Фев 2011 20:05
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Катюша, как мне интересно читать твои комментарии к рецептам! И какой славный кексик нежно-желтый и пушистый ты нам принесла, любуюсь! Пока мне остается только наслаждаться его видом и гадать, какой же он на вкус, потому что я никогда не ела кукурузной выпечки. Боюсь, не скоро удастся найти кукурузную муку Но если такая мне попадется, непременно испробую и этот рецепт бразильских хозяек! Интересно, а из кукурузных хлопьев молотых нельзя сделать? Может, глупый вопрос, так как я и хлопья-то почти не ем и их состав не изучала
|
||||||
19 Фев 2011 20:20
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ларочка, а я ТАК люблю читать твои отзывы и комментарии!!! Я понимаю прекрасно, что кукурузная мука у нас пока далеко не самый распространенный продукт... Но я надеюсь, что может быть попадется тебе на глаза, Ларочка!!! Насчет кукурузных хлопьев..., хммм, ты меня озадачила... Даже не знаю, я сама не изучала тоже их состав... Но в то же время мне кажется, что если кукурузную крупу (поленту) измельчить в кофемолке, то ее можно использовать как кукурузную муку... Хотя, наверное, кукурузная крупа - явление тоже не частое в наших магазинах... Ларочка, как бы то ни было, я буду очень-очень рада, если рано или поздно рецептик дождется своей очереди и порадует тебя своим вкусом !!! Огромное тебе спасибо, Ларочка, за твое внимание к рецепту!!! |
||||||
19 Фев 2011 20:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Да, Катюш, это точно не частое явление у нас Так жаль!
Обязательно! Даже не сомневайся! Всё-таки потихоньку разнообразие продуктов и до нас добирается Нет-нет, а с удивлением нахожу приятные мелочи на полках супермаркетов. Настанет счастливое время, и я приду к тебе со своим солнечным кукурузным кексиком! |
||||||
19 Фев 2011 20:35
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ларочка, согласна с тобой полностью!!! Мне иногда даже кажется (шутка, конечно, но всё-таки), что поставщики (или кто там этим занимается...) явно читают наш форум... Помню, жаловались долго-долго мы тут, что нигде не купишь у нас кокосовое молоко... А теперь, пожалуйста - и в "Перекрётске", и в "Ашане", и в "Алых парусах"... Жаловались, что не везде сливки 33% продаются, а сейчас смотрю, по крайней мере в Москве почти во всех супермаркетах есть... И так далее... Хошь верь, хошь не верь, как говорится... Но как-то потихонечку в самом деле у нас становится всё шире и шире выбор продуктов! |
||||||
19 Фев 2011 20:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
"Ашан" есть в Екатеринбурге...там-то наверняка нет проблем с выбором. Но мы туда не ездим, хотя живем от него не так уж далеко... Хоть знакомых проси купить, как в советские времена из Москвы везли конфеты и колбасу (это я уже начала жаловаться, чтоб поставщики приняли на заметку ).
|
||||||
19 Фев 2011 20:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Правильно, правильно, Ларис!!! Народ требует кукурузную муку во все продуктовые магазины и супермаркеты России!!! |
||||||
19 Фев 2011 21:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Miuda
Катюша, потрясный кекс! Прочла все комменты и сделала вывод, что кукурузную муку чаще завозят в Бразилию и..... Сибирь! Я обожжжжжжаю кукурузную выпечку и даже котлеты панирую в кукурузной муке. А эти оладушки http://forum.say7.info/topic22938.html рецепт-фаворит! Уверена, что твой кекс, Катюша, тоже станет у меня любимчиком! Спасибо, дорогая, за сногсшибательную подачу и сам рецепт! |
||||||
19 Фев 2011 21:54
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ой, Оленька, как я рада, что ты тоже любишь кукурузную выпечку и вообще разные блюда с ее использованием!!!
И как это я так пропустила эти замечательные оладушки от Лелечки... Непорядок!!! Обязательно попробую!!! Олечка, как здорово, что в Сибири кукурузная мука есть!!! Значит, рецепт точно пригодится!!! Оленька, пеки на здоровье!!! Уж что-что, а твоя подача этого кекса (или любого другого) будет точно на высочайшей высоте!!! Олечка, громадное тебе спасибо за твое внимание, за искрениие слова и теплое отношение!!! |
||||||
19 Фев 2011 22:15
|
Варда
43 года Донецк |
|||||
Miuda
У нас на рынке продают три вида кукурузной сечки. Называются они так: 1 кукурузная крупа - напоминает по крупноте "Артек" или пшеничную 2 кукурузная манка - как обычная манка 3 кукурузная мука - обычная мука, слегка желтоватая И ЧТО из этого брать? Из муки (того, что у нас так называют) вышел клейстер. Запеклось до состояния кирпича.... Наверное, все-таки, манка нужна . |
||||||
19 Фев 2011 22:34
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Катя, по поводу поставщиков не знаю, а вот в издательствах кулинарных книг точно есть читатели - листаю новую книжечку "Украшение праздничного стола. От салатов до десертов" 2011 года выпуска (Нижний Новгород ООО "Слог") и почти подряд идеи, которые уже давно на нашем форуме. Украшение салата "Таинственный остров" (такое украшение у Тети Тани), "Ветка сирени" (у Ивановны "Букет сирени" так украшен), "Каллы" (свернуты кулечки из пластинок сыра. вот это не помню у кого видела), котлеты "Камыши" и т.д.. Еще не все просмотрела, но очень много знакомого увидела . Даже свое украшение салата "Рыбка" нашла. Но нельзя обвинить в плагиате - немножко изменено название, чуточку ингредиенты ... |
||||||
19 Фев 2011 22:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Miuda
катюшка кукурузная мука это мое.....спасибо моя хорошая .... |
||||||
19 Фев 2011 22:34
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ух-ты, ничего себе выбор...!!! У нас я видела только крупу и муку. Та, что у меня, выглядит так: Мне кажется, она по консистенции более мелкая, чем манка, но более крупная, чем мука. Но ее легко можно просеять через сито. Леночка, мне очень жаль, что у тебя не получился кекс...
Леночка, как я рада!!! Пеките на здоровье, я буду просто счастлива, если всё получится и понравится!!! Огромное спасибо за внимание и тёплый отзыв, Ленуся!!!
Валентина, с ума сойти!!! Я сама тоже не единожды видела в различных журналах и Настюшины рецепты и что-то с форума... Ну что тут скажешь, популярный сайт и форум у нас во всех отношениях!!! |
||||||
19 Фев 2011 23:09
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||
Катюша, как ты вовремя!!!! я так люблю кукурузную выпечку!!!! спасибо, моя хорошая!!
|
||||||
19 Фев 2011 23:14
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Катюшенька, как я рада!!! Я поскольку теперь тоже "при муке"... , теперь буду почаще ее использовать в выпечке и в том числе продолжая готовить по твоим рецептам!!! Кукурузные бискотти уже пекла, продолжаем разговор!!! Буду очень рада, моя хорошая, если и мой кексик тебе понравится!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула на страничку ко мне, Катюша!!! Я всегда тебе ТАК рада!!! |