Валенция
Валентина
Москва
Варила я на даче в прошлом году, на пробу, варенье из шиповника с грецкими орехами.
И получилось оно таким обалденно-вкусным, что решила поделится с вами, может кто-то тоже сварит
Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!
Есть варенье одно удовольствие, также оно может стать прекрасным дополнением к блинам, оладьям. А благодаря множеству полезных свойств шиповника, данное варенье станет просто незаменимым помощником в борьбе против простуды
К сожалению, специально для форума не фотографировала, поэтому фотографий немного и сделаны в процессе
Ягоды шиповника (зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды) – 1 кг (вес уже очищенных ягод)
Сахарный песок – 1 кг
Лимонная кислота – щепотка
Ванилин – 2 г или ванильный сахар - 1 пакетик
Вода – 1 стакан
Грецкие орехи
Для начала подготовим ягоды: промоем, переберём и избавимся от косточек (отрежем верхние хвостики и с помощью ножа или шпильки для волос вытащим косточки).
Очищенный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки и косточки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь.
Затем в каждую ягодку положить кусочек грецкого ореха.
Далее, варим сироп: в кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду, ставим на средний огонь.
Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
В готовый горячий сироп высыпаем ягоды и горсть порубленных (не мелко) грецких орехов , перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.
По истечении времени, кастрюлю с ягодами в сиропе доводим до кипения на небольшом огне.
Добавляем лимонную кислоту, ванилин и постоянно помешивая, варим варенье 20 минут.
Горячее варенье выкладываем в стерильные банки и плотно закрываем крышками.
Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!