Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
О,
Жень, сорри, пропустила.....
Женевьева писал(а): |
как контролировать температуру??у тебя специальный термометр какой то?? И молоко из пакетов нужно кипятить или нет |
всё просто: на момент внесения закваски(кефира или простокваши) темпр-ра молока должна быть 30градусов и естественно сама закваска такой же темп-ры(подогрей предварительно). Просто опусти палец в молоко - будет чуть прохладно.
Если на кухне холодно - поставь кастрюлю с молоком, закваской и сычугом в таз с тёплой водой, чтобы процесс шёл активнее и молоко сильно не остыло и было примерно 30 град за всё время затягивания.
А уже потом, когда разобьёшь сырную массу на кусочки, она осядет, нагревай до 40 град, т.е. тоже проверь пальцем - чтобы было немного горячо. Вот и все сложности.
Молоко подойдёт пастеризованное магазинное с коротким сроком. Кипятить нельзя!