Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июн 2009 23:55
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Он получился желтый!
Да, ну, какой там опыт, если-бы не ты, врядли я смогла!!
Вкус сыра похож скорее на творожный, я подосолила, ну вообщем все как полагается, режется неплохо, думала муж такой не будет есть\ему тот,настоящий нравится\ но ел!!!!
Нет, я скорее премудрый пескарь\ну знаешь говорят, как-бы чего не вышло\!!! Но в этот раз, хотелось себе доказать, что и из кипяченого молока, какой-никакой сыр, можно сделать!!!!! Что ты, это тебе чудо-учителю выражаю благодарность!!!!! Вот ты у нас умница, мастер!!!!!
Спасибо!!!!!!
Иннуська!!!!!!!!!!!!!!!!!! Желаю удачи!!!!! |
||||||||||||||
02 Июн 2009 2:22
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||||||
Инночка,очень хочется попробовать сделаь сырок.но у мня возникли вопросы.Можно ли в молоко влить сыворотку которая получается от адыгейсого сыра вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic14253.html и если можно,то она должна хорошо скиснуть или нужно сразу использовать как сварился адыгеский сыр от нее....И еще хочу узнать,а как контролировать температуру??у тебя специальный термометр какой то?? И молоко из пакетов нужно кипятить или нет,я так и не поняла
|
||||||||||||||
02 Июн 2009 12:12
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Сигиточка
Женечка, можно, но лучше и вкуснее с кефиром или простоквашей! В адыгейском сыре сыворотка(кислая)в виде закваски играет сворачивающую роль, а в этом сыре скорее закваска в роли запаха и привкуса в готовом сыре. Створаживает сдесь сычуг, а от закваски особый вкус. Советую для первого раза взять что-нибудь кисло-молочное! Будут вопросы - пиши! Удачи!!!! |
||||||||||||||
02 Июн 2009 13:46
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||||||
Спасибо Инночка..А насчет температуры я не поняла как контролировать
|
||||||||||||||
02 Июн 2009 15:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
О, Жень, сорри, пропустила.....
всё просто: на момент внесения закваски(кефира или простокваши) темпр-ра молока должна быть 30градусов и естественно сама закваска такой же темп-ры(подогрей предварительно). Просто опусти палец в молоко - будет чуть прохладно. Если на кухне холодно - поставь кастрюлю с молоком, закваской и сычугом в таз с тёплой водой, чтобы процесс шёл активнее и молоко сильно не остыло и было примерно 30 град за всё время затягивания. А уже потом, когда разобьёшь сырную массу на кусочки, она осядет, нагревай до 40 град, т.е. тоже проверь пальцем - чтобы было немного горячо. Вот и все сложности. Молоко подойдёт пастеризованное магазинное с коротким сроком. Кипятить нельзя! |
||||||||||||||
03 Июн 2009 17:22
|
Lika_K
Анжела |
|||||||||||||
Инночка, подскажи пожалуйста. как быть с покупным домашним молоком? можно его прокипятить? получится сыр с кипяченного молока? не кипятить его не могу, не доверяю.... ацидин-пепсин уже купила
|
||||||||||||||
03 Июн 2009 18:28
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Анжелочка, сырое покупное молоко использовать не советую, конечно. Его лучше пастеризавать, но это долго.
Если молоко уже куплено - сделать адыгейский сыр без таблеток. Для адыгейского подойдёт кипячённое молоко. Для осетинского используй магазинное пастеризованное с коротким сроком хранения Из кипячённого молока осетинский сыр получается тяжело, нет клейкости. Адыгейский делаю так: http://forum.say7.info/post389231.html#389231 или у Вали подробнее: http://forum.say7.info/topic14253.html Какое кол-во у тебя домашнего молока? Если много - попробуй в стакан прокипячённого и остуженного молока влить р-р 1/2 таблетки, перемешай и проверь через полчаса - 40 минут. Если образовался хороший сгустой - кипяти остальное и делай осетинский сыр. Если нет - не рискуй , лучше адыгейский Вкусного сыра!!!!! Если будут вопросы - пиши!!!! |
||||||||||||||
05 Июн 2009 1:29
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||
Vintage
Сделала в понедельник сыр, а сегодня брату подарила и блинчиками на сыворотке накормила. Спасибки огромные |
||||||||||||||
05 Июн 2009 15:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Машенька, как я рада тебя видеть!!!!
Ты умничка, тем более опытная - делала несколько раз!!! Сырок опять грелся в ванной? Спасибо большое, что заглянула!!!!! |
||||||||||||||
06 Июн 2009 2:06
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||||||
Инночка посоветуй Делала адыгейский сыр по Валиному рецепту,хотела сегодня сделать повторно из сыворотки которая получилась от сыра,которая стояла 3 дня.Так вот,в 4 литра молока налила я ту сыворотку,и ничего не произошло т.е хлопья не образовались.Видимо сыворотка недостаточно скисла.Где то с одного литра этой смеси я сделала творог,добавив немного сока лимона...А с остального что мне делать??можно ли сделать осетинский сыр?таблетки уже егодня купила..или с такой смеси уже ничего не получиться???
|
||||||||||||||
06 Июн 2009 14:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Женечка, это просто сыворотка была недостаточно кислой. Нужно было сразу добавить виннного(любого) уксуса или кислого кефирчика
да-да
попробуй молоко на вкус, если не кислое - получится, только вот ты ж его доводила до кипения для адыгейского? Тогда не получится Советую сделать просто творог или тот же адыгейский. Удачи! |
||||||||||||||
06 Июн 2009 15:25
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||||||
а сделаь его добавив простоквашу или уксус?? |
||||||||||||||
06 Июн 2009 15:43
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Жень, сейчас тебе самой нужно будет смотреть при нагреве. Поставь кастрюлю нагреваться и увидишь. Молоко у тебя у же с сывороткой, оно может свернуться и при 50-60градусах. Как только сыворотка начнёт отходить от массы - выключи нагрев, дай постоять минут 10 и откинь на сито. Можешь потом переложить в дуршлаг и подпрессовать, тогда получится типа адыгейского, если зерно будет крупным или получится творог, если нелипкое зерно. Если молоко дойдёт до кипения и не свернётся(что маловероятно с сывороткой) - добавь ложку уксуса, помешай, если не створаживается - ещё одну. Как створожится выключи и дальше, как выше писала.
|
||||||||||||||
06 Июн 2009 16:24
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||||||||
Иннусик спасибо
|
||||||||||||||
06 Июн 2009 21:57
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||
Vintage
ну конечно ванной, там сгусток за 40 минут образуется |
||||||||||||||
09 Июн 2009 13:44
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Женечка
Машенька |
||||||||||||||
10 Июн 2009 10:02
|
Пышка_плюшка
45 лет |
|||||||||||||
Спасибо огромное за подробный рецепт!!! Отдельное спасибо за картинки, с ними как-то понятней, как все должно выглядеть)).
Теперь обязательно сама попробую сделать адыгейский сыр, для начала. У нас в семье это пожалуй самый любимый сыр)) |
||||||||||||||
11 Июн 2009 14:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Оленька, удачи!!!
|
||||||||||||||
13 Июн 2009 21:04
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||||||||||
Здравствуйте, Инна!
Последние 2 недели "живу" в этой теме. Купила ацидин-пепсин. От радости, что нашла, взяла 2 упаковки. Делала сыр 9 июня. Взяла 3 литра домашнего молока (от знакомой коровы), подогрела до 30-32 градусов, влила 350 мл (почему-то не 300) теплой простокваши домашней, размешала хорошенько, добавила раствор из 7 таблеток с водичкой (немножко). Сверху прикрала полотенечком. Жара на улице - неимоверная, поэтому дополнительно не утепляла. Через минут 35 был уже отличный сгусток, разделила ложкой на кусочки, постояло минут 10, подогрела до 40 градусов. Склеиваться в кучу хотел сыр еще в кастрюле. Я его выбрала на металлическое сито, утрамбовала. Было полнехонькое сито. И, наверное, я его рано перевернула (он был еще теплым), потому как сыр сразу осел и превратился в блинчик. По вкусу - отлично, его еще вчера съели, даже не совсем соленый. Но я хочу делать еще такой сыр. Продукты у меня домашние есть (у знакомой женщины беру). Подскажите, в чем моя ошибка и когда надо было перевернуть? Или так оставить в сите на всю ночь? А могло ли повлиять, что простокваши на 50 мл больше я положила? Спасибо Вам за отличный рецепт и заранее спасибо за ответ |
||||||||||||||
14 Июн 2009 9:43
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Раечка, приветствую!
Отлично!!!!!!
Это из сырной массы сыворотка вышла просто. Какой примерно получился выход?
Очень рада, что понравился! А какой он вкуснющий выдержанный
Раечка, нет твоей ошибки ни в чём, всё отлично ты сделала, так и должно быть Когда я выкладываю сырную массу в дуршлаг, она еле входит, а потом сыворотка отойдёт - сыр осядет, конечно, это нормально! С твоего объёма выход 600-650гр - отлично, какой он был? Спасибо тебе большое за доверие!!! Очень рада, что сыр понравился!!!!! |
||||||||||||||
14 Июн 2009 14:47
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||||||||||
Инна, спасибо за ответ!
Весов, к сожелению, у меня нет, но выход был (визуально) около 400 грамм. Сыворотка была не желто-зеленая, а просто желтая с беловато-желтоватой жирной пленочкой вверху. Вот я и подумала, что где-то напартачила. Попробую сегодня взять еще молоко и повторить приготовление сыра. Постараюсь семью "накормить" плавленным сыром, чтобы этот сыр выдержать хотя бы недельку. Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||
14 Июн 2009 23:44
|
Anet.
40 лет Кривой рог |
|||||||||||||
Инночка. сегодня решила приготовить сыр по твоему рецепту. Купила таблетки , пастеризованное молоко, а сыворотка осталась от приготовления адыгейского сыра . Все делала как ты написала, но у меня почему-то ничего не получилось - образовались хлопья и не склеиваились при нагреве. Ужасно растроилась! Что я сделала не так ,подскажи мне пожалуйста ! Заранее спасибо за ответ!
|
||||||||||||||
14 Июн 2009 23:59
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Рая, думаю, что не весь белок и молочный жир вышел в сыр. Скорее всего ты немного не додержала затягивание. Когда образовался плотный сгусток, выделялась по краям и при нажатии прозрачная сыворотка? Если она была жёлто-молочная - нужно было ещё подержать немного. В следующий раз, попробуй удлинить время и обрати внимание на сыворотку Удачи!!!
Анюточка, ничего! Жаль, конечно, но это мелочи! В какой момент пошло не по фото? За сколько времени был сгусток? При какой темп-ре заквасила? А ещё очень важный момент: не шевелила молоко в процессе? Причину найдём! |
||||||||||||||
15 Июн 2009 0:10
|
Anet.
40 лет Кривой рог |
|||||||||||||
у меня сгустки были совсем маленькие,
держала 1.5 часа , потом помешала и еще держала пол часа. при какой температуре заквасила точно не могу сказать, но руке было слегка тепло. Молоко я не шевелила Я грешу на сыворотку. когда сделала адыгейский сыр (неделю назад) , то сыворотку поставила в холодильник, но перед тем как делать осетинский сыр вытащила сыворотку за час до приготовления, Может в этом причина? Жду с теперпением твоих ответов!!!! |
||||||||||||||
15 Июн 2009 0:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Анют, какая была пропорция таблеток к молоку? А адыгейский был сварен по-обычному: в кипящее молоко кефир(уксус)? Если да - это из-за сыворотки. Сыворотка здесь подходит тоже от этого сыра - без кипячения, т.к. она живая. От адыгейского - нет. т.к. подвергалась кипячению. То же касается и молока - если кипятилось - не получится сыр. Все полезные кисло-молочные микроорганизмы уничтожены. А в этом живом сыре наоборот, за счёт них и их деления и идёт дальнейшая ферментация сыра, т.е. он приобретает особый сырный запах и вкус со временем. Адыгейский сыр долго не хранится как раз поэтому, если он приготовлен через кипячение. Исключение - дальнейшее его подкопчение для продления срока годности, но не созревания.
Что думаешь? |