Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор

01 Июн 2009 23:55

Распечатать сообщение
kravec

сигита

ковна

kravecМои рецепты
Vintage писал(а):
Это фотка такая или он правда жёлтый?

Он получился желтый! Smile Smile Smile
Vintage писал(а):
Имея такой сырный опыт, как ты, я за тебя ожидала!!!!!

Да, ну, какой там опыт, если-бы не ты, врядли я смогла!! friends friends
friends friends friends
Vintage писал(а):
Ну как он на вкус?

Вкус сыра похож скорее на творожный, я подосолила, ну вообщем
все как полагается, режется неплохо, думала муж такой не будет
есть\ему тот,настоящий нравится\ но ел!!!! Wink Wink Wink
Vintage писал(а):
А мне кажется, что ты сама ещё та оптимистка!!!!

Нет, я скорее премудрый пескарь\ну знаешь говорят, как-бы чего
не вышло\!!! Но в этот раз, хотелось себе доказать, что и из кипяченого
молока, какой-никакой сыр, можно сделать!!!!! Embarassed
Что ты, это тебе чудо-учителю выражаю благодарность!!!!! Girl in love
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Вот ты у нас умница, мастер!!!!! Shocked Shocked
Vintage писал(а):
Любуюсь ими каждый раз!!!!

Vintage писал(а):
Причём выход всегда отличныйший!!!!!

Спасибо!!!!!! Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Vintage писал(а):
Тебе

Иннуська!!!!!!!!!!!!!!!!!!
heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart
Желаю удачи!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

02 Июн 2009 2:22

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Инночка,очень хочется попробовать сделаь сырок.но у мня возникли вопросы.Можно ли в молоко влить сыворотку которая получается от адыгейсого сыра вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic14253.html и если можно,то она должна хорошо скиснуть или нужно сразу использовать как сварился адыгеский сыр от нее....И еще хочу узнать,а как контролировать температуру??у тебя специальный термометр какой то?? И молоко из пакетов нужно кипятить или нет,я так и не поняла

02 Июн 2009 12:12

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сигиточка Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Женевьева писал(а):
Можно ли в молоко влить сыворотку которая получается от адыгейсого сыра

Женечка, можно, но лучше и вкуснее с кефиром или простоквашей! good2
В адыгейском сыре сыворотка(кислая)в виде закваски играет сворачивающую роль, а в этом сыре скорее закваска в роли запаха и привкуса в готовом сыре. Створаживает сдесь сычуг, а от закваски особый вкус.
Советую для первого раза взять что-нибудь кисло-молочное! Wink good2
Будут вопросы - пиши! friends
Удачи!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart

02 Июн 2009 13:46

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Спасибо Инночка..А насчет температуры я не поняла как контролировать Embarassed

02 Июн 2009 15:20

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
О, Жень, сорри, пропустила..... Embarassed
Женевьева писал(а):
как контролировать температуру??у тебя специальный термометр какой то?? И молоко из пакетов нужно кипятить или нет

всё просто: на момент внесения закваски(кефира или простокваши) темпр-ра молока должна быть 30градусов и естественно сама закваска такой же темп-ры(подогрей предварительно). Просто опусти палец в молоко - будет чуть прохладно.
Если на кухне холодно - поставь кастрюлю с молоком, закваской и сычугом в таз с тёплой водой, чтобы процесс шёл активнее и молоко сильно не остыло и было примерно 30 град за всё время затягивания.
А уже потом, когда разобьёшь сырную массу на кусочки, она осядет, нагревай до 40 град, т.е. тоже проверь пальцем - чтобы было немного горячо. Вот и все сложности.
Молоко подойдёт пастеризованное магазинное с коротким сроком. Кипятить нельзя! Wink
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

03 Июн 2009 17:22

Распечатать сообщение
Lika_K

Анжела

Lika_KМои рецепты
Инночка, подскажи пожалуйста. как быть с покупным домашним молоком? можно его прокипятить? получится сыр с кипяченного молока? не кипятить его не могу, не доверяю.... ацидин-пепсин уже купила Smile

03 Июн 2009 18:28

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Анжелочка, сырое покупное молоко использовать не советую, конечно. Его лучше пастеризавать, но это долго.
Если молоко уже куплено - сделать адыгейский сыр без таблеток. Для адыгейского подойдёт кипячённое молоко. Для осетинского используй магазинное пастеризованное с коротким сроком хранения good2
Из кипячённого молока осетинский сыр получается тяжело, нет клейкости.
Адыгейский делаю так:
http://forum.say7.info/post389231.html#389231
или у Вали подробнее:
http://forum.say7.info/topic14253.html

Какое кол-во у тебя домашнего молока? Если много - попробуй в стакан прокипячённого и остуженного молока влить р-р 1/2 таблетки, перемешай и проверь через полчаса - 40 минут. Если образовался хороший сгустой - кипяти остальное и делай осетинский сыр. Если нет - не рискуй Embarassed , лучше адыгейский Wink

Вкусного сыра!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Если будут вопросы - пиши!!!! Girl in love Girl in love

05 Июн 2009 1:29

Распечатать сообщение
листочек

маша

40 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
Сделала в понедельник сыр, а сегодня брату подарила и блинчиками на сыворотке накормила. Спасибки огромные girl_bye
Romashki Romashki Romashki Romashki

05 Июн 2009 15:20

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Машенька, как я рада тебя видеть!!!! Yahoo! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
листочек писал(а):
Сделала в понедельник сыр, а сегодня брату подарила и блинчиками на сыворотке накормила

Ты умничка, тем более опытная - делала несколько раз!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сырок опять грелся в ванной? Wink Yahoo! Give heart
Спасибо большое, что заглянула!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

06 Июн 2009 2:06

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Инночка посоветуй friends Делала адыгейский сыр по Валиному рецепту,хотела сегодня сделать повторно из сыворотки которая получилась от сыра,которая стояла 3 дня.Так вот,в 4 литра молока налила я ту сыворотку,и ничего не произошло unknown т.е хлопья не образовались.Видимо сыворотка недостаточно скисла.Где то с одного литра этой смеси я сделала творог,добавив немного сока лимона...А с остального что мне делать??можно ли сделать осетинский сыр?таблетки уже егодня купила..или с такой смеси уже ничего не получиться???

06 Июн 2009 14:16

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Женевьева писал(а):
Так вот,в 4 литра молока налила я ту сыворотку,и ничего не произошло

Женечка, это просто сыворотка была недостаточно кислой. Нужно было сразу добавить виннного(любого) уксуса или кислого кефирчика Wink good2
Женевьева писал(а):
Видимо сыворотка недостаточно скисла

да-да Wink
Женевьева писал(а):
можно ли сделать осетинский сыр?таблетки уже егодня купила..или с такой смеси уже ничего не получиться???

попробуй молоко на вкус, если не кислое - получится, только вот ты ж его доводила до кипения для адыгейского? Тогда не получится Embarassed
Советую сделать просто творог или тот же адыгейский.
Удачи! Give heart Give heart Give heart Give heart

06 Июн 2009 15:25

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Vintage писал(а):
Советую сделать просто творог или тот же адыгейский.

а сделаь его добавив простоквашу или уксус?? Embarassed

06 Июн 2009 15:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Жень, сейчас тебе самой нужно будет смотреть при нагреве. Поставь кастрюлю нагреваться и увидишь. Молоко у тебя у же с сывороткой, оно может свернуться и при 50-60градусах. Как только сыворотка начнёт отходить от массы - выключи нагрев, дай постоять минут 10 и откинь на сито. Можешь потом переложить в дуршлаг и подпрессовать, тогда получится типа адыгейского, если зерно будет крупным или получится творог, если нелипкое зерно. Если молоко дойдёт до кипения и не свернётся(что маловероятно с сывороткой) - добавь ложку уксуса, помешай, если не створаживается - ещё одну. Как створожится выключи и дальше, как выше писала.
Give heart Give heart Give heart

06 Июн 2009 16:24

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Иннусик спасибо Romashki

06 Июн 2009 21:57

Распечатать сообщение
листочек

маша

40 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
ну конечно ванной, там сгусток за 40 минут образуется
Romashki

09 Июн 2009 13:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Женечка Give heart Give heart Give heart

Машенька air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

10 Июн 2009 10:02

Распечатать сообщение
Пышка_плюшка

Ольга

46 лет

Пышка_плюшкаМои рецепты
Спасибо огромное за подробный рецепт!!! Отдельное спасибо за картинки, с ними как-то понятней, как все должно выглядеть)).
Теперь обязательно сама попробую сделать адыгейский сыр, для начала. У нас в семье это пожалуй самый любимый сыр))

11 Июн 2009 14:46

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька, удачи!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

13 Июн 2009 21:04

Распечатать сообщение
Иванна 1

48 лет
Украина

Иванна 1Мои рецепты
Здравствуйте, Инна!
Последние 2 недели "живу" в этой теме.
Купила ацидин-пепсин. От радости, что нашла, взяла 2 упаковки.
Делала сыр 9 июня. Взяла 3 литра домашнего молока (от знакомой коровы), подогрела до 30-32 градусов, влила 350 мл (почему-то не 300) теплой простокваши домашней, размешала хорошенько, добавила раствор из 7 таблеток с водичкой (немножко). Сверху прикрала полотенечком. Жара на улице - неимоверная, поэтому дополнительно не утепляла. Через минут 35 был уже отличный сгусток, разделила ложкой на кусочки, постояло минут 10, подогрела до 40 градусов. Склеиваться в кучу хотел сыр еще в кастрюле. Я его выбрала на металлическое сито, утрамбовала. Было полнехонькое сито. И, наверное, я его рано перевернула (он был еще теплым), потому как сыр сразу осел и превратился в блинчик. По вкусу - отлично, его еще вчера съели, даже не совсем соленый. Но я хочу делать еще такой сыр. Продукты у меня домашние есть (у знакомой женщины беру).
Подскажите, в чем моя ошибка и когда надо было перевернуть? Или так оставить в сите на всю ночь? А могло ли повлиять, что простокваши на 50 мл больше я положила?
Спасибо Вам за отличный рецепт и заранее спасибо за ответ

14 Июн 2009 9:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Раечка, приветствую! Girl in love
Иванна 1 писал(а):
Через минут 35 был уже отличный сгусток

Отлично!!!!!! Yahoo! good2
Иванна 1 писал(а):
И, наверное, я его рано перевернула (он был еще теплым), потому как сыр сразу осел и превратился в блинчик

Это из сырной массы сыворотка вышла просто. Какой примерно получился выход? Embarassed
Иванна 1 писал(а):
По вкусу - отлично, его еще вчера съели, даже не совсем соленый.

Очень рада, что понравился! Yahoo! А какой он вкуснющий выдержанный nyam2 good
Иванна 1 писал(а):
Подскажите, в чем моя ошибка и когда надо было перевернуть? Или так оставить в сите на всю ночь? А могло ли повлиять, что простокваши на 50 мл больше я положила?
Спасибо Вам за отличный рецепт и заранее спасибо за ответ

Раечка, нет твоей ошибки ни в чём, всё отлично ты сделала, так и должно быть good good2 good2 good2
Когда я выкладываю сырную массу в дуршлаг, она еле входит, а потом сыворотка отойдёт - сыр осядет, конечно, это нормально! good2
С твоего объёма выход 600-650гр - отлично, какой он был?
Спасибо тебе большое за доверие!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Очень рада, что сыр понравился!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

14 Июн 2009 14:47

Распечатать сообщение
Иванна 1

48 лет
Украина

Иванна 1Мои рецепты
Инна, спасибо за ответ!
Весов, к сожелению, у меня нет, но выход был (визуально) около 400 грамм. Сыворотка была не желто-зеленая, а просто желтая с беловато-желтоватой жирной пленочкой вверху. Вот я и подумала, что где-то напартачила. Попробую сегодня взять еще молоко и повторить приготовление сыра.
Постараюсь семью "накормить" плавленным сыром, чтобы этот сыр выдержать хотя бы недельку.
Спасибо за рецепт!!!

14 Июн 2009 23:44

Распечатать сообщение
Anet.

Анюта

41 год
Кривой рог

Anet.Мои рецепты
Инночка. сегодня решила приготовить сыр по твоему рецепту. Купила таблетки , пастеризованное молоко, а сыворотка осталась от приготовления адыгейского сыра . Все делала как ты написала, но у меня почему-то ничего не получилось - образовались хлопья и не склеиваились при нагреве. Ужасно растроилась! Что я сделала не так ,подскажи мне пожалуйста ! Заранее спасибо за ответ!

14 Июн 2009 23:59

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Иванна 1 писал(а):
но выход был (визуально) около 400 грамм. Сыворотка была не желто-зеленая, а просто желтая с беловато-желтоватой жирной пленочкой вверху

Рая, думаю, что не весь белок и молочный жир вышел в сыр. Скорее всего ты немного не додержала затягивание. Когда образовался плотный сгусток, выделялась по краям и при нажатии прозрачная сыворотка? Если она была жёлто-молочная - нужно было ещё подержать немного. В следующий раз, попробуй удлинить время и обрати внимание на сыворотку Wink Give heart
Удачи!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Anet. писал(а):
образовались хлопья и не склеиваились при нагреве. Ужасно растроилась!

Анюточка, ничего! friends praising Жаль, конечно, но это мелочи! Wink
В какой момент пошло не по фото? За сколько времени был сгусток? При какой темп-ре заквасила? А ещё очень важный момент: не шевелила молоко в процессе? Embarassed
Причину найдём! Wink Give heart Give heart Give heart Give heart

15 Июн 2009 0:10

Распечатать сообщение
Anet.

Анюта

41 год
Кривой рог

Anet.Мои рецепты
у меня сгустки были совсем маленькие,
держала 1.5 часа , потом помешала и еще держала пол часа.
при какой температуре заквасила точно не могу сказать, но руке было слегка тепло.
Молоко я не шевелила
Я грешу на сыворотку. когда сделала адыгейский сыр (неделю назад) , то сыворотку поставила в холодильник, но перед тем как делать осетинский сыр вытащила сыворотку за час до приготовления, Может в этом причина? Жду с теперпением твоих ответов!!!! Wink

15 Июн 2009 0:19

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Анют, какая была пропорция таблеток к молоку? А адыгейский был сварен по-обычному: в кипящее молоко кефир(уксус)? Если да - это из-за сыворотки. Сыворотка здесь подходит тоже от этого сыра - без кипячения, т.к. она живая. От адыгейского - нет. т.к. подвергалась кипячению. То же касается и молока - если кипятилось - не получится сыр. Все полезные кисло-молочные микроорганизмы уничтожены. А в этом живом сыре наоборот, за счёт них и их деления и идёт дальнейшая ферментация сыра, т.е. он приобретает особый сырный запах и вкус со временем. Адыгейский сыр долго не хранится как раз поэтому, если он приготовлен через кипячение. Исключение - дальнейшее его подкопчение для продления срока годности, но не созревания.
Что думаешь? Embarassed Give heart Give heart Give heart

Наверх