Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2009 0:34
|
Anet.
40 лет Кривой рог |
|||||
Думаю, что через несколько дней начну заново делать !Надеюсь у меня все получится!!!!!
|
||||||
15 Июн 2009 0:39
|
Anet.
40 лет Кривой рог |
|||||
Забыла спросить- я буду покупать домашнее молоко. Сыр с него готовить как и с пастеризованным молоком? Сыворотка, которая у меня осталась - ее можно будет использовать для приготовления сыра или лучше купить кефир?
|
||||||
15 Июн 2009 0:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анюточка, я даже не сомневаюсь, что получится! Вот обрати, пожалуйста, внимание на важные моменты: - молоко и закваска одной темп-ры(30-32град - пальцу прохладно) - возьми 2 таб/литр Ацедин-пепсина - смотри примерно через 40 минут сгусток на предмет прозрачной сыворотки - хорошо разбей сгусток на дне - дай сырной массе сжаться и осесть на дно, а зеленоватой сыворотке выйти - нагрей массу до 40 град(пальцу слегка горячо) Вот и все нюансы И ещё попробуй первый раз использовать простоквашу или кефир для закваки Удачи!!!! |
||||||
15 Июн 2009 0:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ты доверяешь этому молоку? Т.е. пьёшь его сырым или нет? Если нет - лучше магазинное пастеризованное. А старую сыворотку можешь использовать для мытья волос или добавить в ванну, кожа от неё. Для закваски кефир |
||||||
15 Июн 2009 0:43
|
Anet.
40 лет Кривой рог |
|||||
Спасибо. Когда приготовлю, сразу сообщю!!!!
|
||||||
15 Июн 2009 0:45
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Вкусного сыра!!!
|
||||||
15 Июн 2009 1:31
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||
Vintage
Инна, спасибо за ответ. Ты права. По краях сыворотки не было, но сгусток был очень плотный, и я начала делать дальше по рецепту. Я сегодня опять все перечитала тут, все тонкости и все твои советы проштудировала. Сегодня, увы, не было молока. Завтра я повторю потытку. Уверена, что все получится. Спасибо за ответы!!!! |
||||||
15 Июн 2009 11:30
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||
Инночка, вот что я нашла по поводу приготовления сыра. Автор рецепта тут
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=144632.0
Все, в принципе, как у Вас, только как-то длинно, затянуто. Как думаешь - на результат это как-то влияет? |
||||||
15 Июн 2009 11:32
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||
Это, получается, надо не 2-3 часа, как у тебя, а целый день париться возле сыра.... А слысл? Мне показалось - никакой разницы.
Если нельзя ссылки - я удалю. |
||||||
15 Июн 2009 23:18
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Конечно же получится ещё лучше!!!!! Уже получилось очень хорошо, а дальше только лучше! Вкусного сыра и отличного выхода!!!!!
Раечка, всё верно! Это "продолжение" осетинского (любого свежего мягкого) сыра - это домашняя технология твёрдого сыра, типа Российского. Начальная технология получения сыра практически одинакова для всех сычужных сыров: в молоко вносится бак.закваска(дома кефир), сычуг(дома таблетки), после образования сгустка уже начинаются различия. Для феты(брынзы) сгусток не дробят, а пластуют, для дальнейшего производства всех твёрдых сыров дробят сгусток в сырное зерно. Дальше подвергают нагреванию. Если я в осетинском сыре делаю быстрый нагрев до 40 град., чтобы собрать сырную массу для свежего мягкого(осетинского) сыра, то для получения твёрдых сортов необходимо прогревать массу несколько часов при 38-40град до "скрипов" на зубах сырных кусочков. Затем массу нужно посолить и отпрессовать. После полного выхода сыворотки сыр подвергается ферментированию, когда лежит и вызревает. Это может занять от неск.недель до неск.месяцев. Выход твёрдого сыра - примерно половина от осетинского(любого мягкого). Я как раз сейчас этим и занимаюсь - хочу показать, как делать твердый сыр. Он, конечно, позаморочистей, чем свежий, но очень вкусный! Моцарелла так и не получилась такой, как надо , перешла на твёрдый |
||||||
16 Июн 2009 0:59
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||
Vintage
Иннв, спасибо большое за ответ!!! Конечно, я буду делать и дальше сыр. Пока я делаю плавленный сыр по рецепту, похожему на этот http://forum.say7.info/topic10752.html только без добавок. Творог-молоко-яйца домашние, отличный выход. Делаю осетинский сыр (я упертая, буду стараться и делать-делать). Сегодня опять не получилось - занята была по дому и с детками. И третий, что я пробовала делать - это брынза по этому рецепту http://forum.say7.info/topic11926.html Делала 2 раза, оба раза не получилась - очень мягкая, ели ложками. Видно, очень жирное молоко и сметана. А теперь буду ждать рецепт твердого сыра и моцареллы. Ничего, мы еще попьем чайку с твоими отличными сырочками!!!! |
||||||
16 Июн 2009 10:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Раечка
Вот и я упертая, у меня столько раз не получалось так, как я хотела!!!!! Весь домашний сыр вкусный, это точно 100% натурпродукт! Если любишь брынзу(рассольную) - она у тебя легко получится. Когда будет сгусток - не разбивай его на мелкие кусочки, а просто порежь ножом на кубики прямо в кастрюле и под углом на кубики(т.е. по высоте сгустка), особенно хорошо на дне. Дальше так же, дай выйти зеленоватой сыворотке, дальше прогрей(можно и не греть), откинь на дуршлаг, придави. Остынет - переверни пласт и ещё под гнёт на день. Дальше смотри по сыру. Брынзу заливают рассолом на след день(как сыворотка выйдет и сыр отпрессуется), а осетинский рассольный через дней 3-5, чтобы он подсох и не размок. Брынзу нарезают брусочками или кубиками, плотно укладывают в контейнер(пластиковый) и заливают рассолом из сыворотки и соли(на 2стр.есть), иногда при этом сырные куски пересыпают солью, тогда рассол нужен слабее. Осетинский подсушивают, укладывают целыми головками и заливают рассолом. Брынзу выдерживают в рассоле от 2 недель и до неск.месяцев. Осетинский так же.
|
||||||
16 Июн 2009 12:22
|
Иванна 1
47 лет Украина |
|||||
Vintage
Спасибочки!!! |
||||||
17 Июн 2009 13:14
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Раечка
|
||||||
18 Июн 2009 16:36
|
malyutka
49 лет Москва.Западное Дегунино. |
|||||
Иннусик, скажите пожалуйста, а глюконат кальция можно добавлять при закваске сыра? или ни в коем случае нельзя?
Я про глюконат, как дополнение, а не как про замену. Про ампулы естественно. |
||||||
18 Июн 2009 16:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анечка, по этому поводу ничего сказать не могу . Знаю, что хлористый кальций добавляют, я не пробовала |
||||||
18 Июн 2009 17:09
|
malyutka
49 лет Москва.Западное Дегунино. |
|||||
Ох. Про хлористый знаю... буду пробовать П.с. начиталась ваших темок про всё кавказское и захотелось в советский союз... буду готовить по вашим рецептам чуреки, чучки и осетиские пироги. |
||||||
18 Июн 2009 17:12
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Анечка, очень рада, что рецепты понравились!
Вкусных блюд!!! |
||||||
18 Июн 2009 19:51
|
kravec
ковна |
|||||
Иннуська!!!!!!!!
Я к тебе на консультацию. В субботу планирую купить домашнего молока, и делать сыр!!! Что ты посоветуешь, делать из домашнего???? Как мне его пастеризовать???? У меня градусник обычный для воды, до 50град! Сегодня купила ацид-пепс, подорожал, елки-моталки, аж на 30%!!!!!! Ничего не поделаешь, сыр требует жертв!! Иннуська!!!!!! |
||||||
18 Июн 2009 20:55
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Сигиточка, моё мнение - если сырое молоко не 100% надёжное, - использовать магазинное пастеризованное
вот же ж! Хоть в продаже есть и то хорошо!
Ты как к магазинному относишься? |
||||||
18 Июн 2009 22:27
|
kravec
ковна |
|||||
Женщину, у которой возьму молоко, знаю не первый день, но понимаешь, к сырому молоку отношусь с опасением, вроде не боюсь, но........., а так хотелось сыра из домашнего молока, он наверняка вкуснее!!!!
Сыру, имеешь ввиду, да вообщем никак, по возможности дома делаю сыр по-твоему рецепту. Тут таких сыров, типа брынзы, сулугуни -нет, есть фета, моцарелла -дороговато, а моцарелла местного про-ва не очень, но если очень хочется с помидорами, тогда беру. Иннуська!!!!!! Спасибо за советы и помощь!!!! |
||||||
18 Июн 2009 23:09
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
неа, к молоку Если магазинное хорошего качества - лучше не заморачиваться пастеризацией дома
Сигиточка |
||||||
19 Июн 2009 0:39
|
kravec
ковна |
|||||
А молоку! которое покупала для сыра вроде ничего 3.2%, правда не знвю настоящее или нет!
Правильно, зачем нужны проблемы. Сыр получился, значит можно и дальше покупать. А из домашнего попробую мож ряженку сделать, будто рецепт видела! Делала из домашнего йогурт, так очееееень вкусно \закипятила, остыло и потом магазинного йогурта влила\ Спасибки Иннуська!!!!!! |
||||||
19 Июн 2009 14:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Сигиточка, как всегда отличного сыра!!!!!!
|
||||||
21 Июн 2009 16:23
|
kravec
ковна |
|||||
Типа, доброй охоты........ Иннуська, спасибки!!!!! Значит так, я все-таки решилась делать из домашнего молочка! Нагрела его до 34гр, влила кефир, ац-пепс , выждала 40мин, затянулось хорошо, потом стала нарезать, кусочки были тугие, как резиновые. Сыворотка получилась прозрачная, положила сыр в дуршлаг, подержала нарезала, еще вышла сыворотка, опять нарезала, еще немного сыворотки, положила под пресс, и потом сразу в соленую сыворотку, как ты писала про брынзу. Теперь оставила в покое, пробовать думаю,через пару дней будем. Как думаешь Иннусь, не получится у меня резиновый сыр, мож молоко чуток перегрела вначале, аж до 34гр?????? Из 3-х литров получилось около 460г сыра, вроде мало. Когда попробуем, напишу как он мне на вкус! В любом случае я рада, домашний, свой, и получила море удовольствия от процесса приготовления!!!!!!!!!!! А это главное.............. Иннуська, спасибочки тебе!!!!!! Желаю удачи!!!!!!! В этот раз небольшой, и не совсем эстетичный. |