Адыгейский сыр - самый простой рецепт
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2009 1:58
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Многие девочки на форуме готовят сами творог. Что же может быть лучше ДОМАШНЕГО творога! Никаких добавок и консервантов! Осетинский сыр мы, благодаря Инночке, тоже освоили. На сайте есть рецепт адыгейского сыра, но он содержит в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь. Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет? Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира. Вот она, наша красавица! Далее проще простого: 3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения. Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку. Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок . Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в дуршлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его. Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны. В принципе, это и всё! Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним! Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков! Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете. Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши. P.S. Девочки, в последнее время из-за недостатка этого самого времени, я вливаю в молоко кефир или простоквашу. В пропорции 1 литр кефира к 4-5 литрам молока кислинка не чувствуется. Если будет больше кефира, то появится творожный привкус, это уже не будет вкус адыгейского сыра, который, как известно, пресный. Приятного аппетита!!! |
||||||||
30 Апр 2009 2:32
|
ANINA
43 года Краснодар |
|||||||
Вот только вчера сделала на яйцах - понравилось, теперь буду ваш пробовать. Валентина, только у меня вопрос - а в процессе варки молоко не солить?
Спасибо за рецепт. |
||||||||
30 Апр 2009 3:52
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||
Здравствуйте милые хозяйки Форума. Уже давно пользуюсь Ваши рецептами,которые благодаря Вашему мастерству разнообразят наш стол. Огромадное Вам всем спасибо за Ваш труд и радость,которую Вы все несете в своих рецептах и настроениях.
Морковка,можно сразу вопросик,уж сильно интересный рецепт. Если купить сыворотку,то сколько примерно грамм надо на это количество молока? Заранее спасибо за ответ. |
||||||||
30 Апр 2009 5:12
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Морковка
Валечка, какой интересный рецепт. И ингредиентов минимум! Мне очень понравился! Забрала в закладки! СПАСИБО!
Здравствуй, Оля! Присоединяйся к нам! |
||||||||
30 Апр 2009 9:17
|
*ALENUSCHKA*
48 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
|||||||
Валентина Класс!Я тоже буру в закладки. А молоко любое (по жирности и из магазина?)или надо на розлив покупать?И этот же вопрос к кефиру (какая жирность)?
|
||||||||
30 Апр 2009 9:23
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
Морковка
Люблю адыгейский сыр. Обязательно сделаю. |
||||||||
30 Апр 2009 9:48
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
30 Апр 2009 11:29
|
nana
41 год Крым |
|||||||
класс!
так просто!обязательно надо сделать! спасибо! |
||||||||
30 Апр 2009 11:57
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Валечка,сыр замечательный !!!!! Я такой обожаю!!!!А вареники с ним какие
И возьни с ним вообще мало и минимум продуктов!!! Спасибо за рецепт!!!!! |
||||||||
30 Апр 2009 12:53
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Нет, молоко солить не надо, но если любишь посолонее, то можно в процессе выкладывания сгустков сыра присаливать. Если он постоит ночь, то равномерно просолится, даже если мы его только сверху обсыпали.
Если сыворотка покупная, то надо проверить её на кислотность, она должна быть кисловатая. Если кислотность недостаточна, то выдержать при комнатной температуре пока не закиснет. Расход около 800 г на 4 литра молока.
Жирность не имеет значения. Я живу в Москве и у нас нет разливного молока, только магазинное. Покупаю молоко Clever в магазине Билла в мягких пакетах. Цена 19.90 за литр - и на сыр, и на творог не дорого. Это молоко делают в Сафоново, очень неплохое!
Инночка, твой сыр вне конкуренции! Твой пикантный, я делала. Адыгейский - пресноватый. Он получается как магазинный адыгейский сыр. Осетинский в в магазинах не пробовала, но твой мне понравился. Девочки, спасибо всем за отзывы! Делайте на здоровье! |
||||||||
30 Апр 2009 13:01
|
*ALENUSCHKA*
48 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
|||||||
Спасибо за ответ! Я только "Простоквашино"и "Вкуснотеево" уважаю,из низ и попробую. |
||||||||
30 Апр 2009 13:17
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
*ALENUSCHKA*
Елена, пробуй, конечно! Молоко любое подойдёт, кроме разбавленного водой |
||||||||
30 Апр 2009 13:30
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Валюш, я как раз не об осетинском, а об адыгейском, по ссылке посмотри |
||||||||
30 Апр 2009 13:49
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||
Имбирь, спасибо за приглашение.
Морковка,спасибо за ответ. |
||||||||
30 Апр 2009 15:44
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||||
Валентина,сырок классный!!!!!
Уже в закладках, мне понравилось что никакой химии. Спасибо что поделилась рецептом и за фотки спасибо. |
||||||||
30 Апр 2009 22:17
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Vintage
ООО, а я и не видела этот рецепт. Просто он не в отдельной теме и я не найдя такой, решилась выложить. |
||||||||
01 Май 2009 1:11
|
Lenochka
Москва |
|||||||
Морковка - ты не морковка ты гений
Спасибо за рецептик |
||||||||
01 Май 2009 1:19
|
*ALENUSCHKA*
48 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
|||||||
Валюша не переживай,я тоже не видела что уже есть.Посмотрела и честно говоря, мне твой проще показался и понятнее.Не в обиду будет Инночке сказано.Я не такая опытная хозяйка,а прочитав твой рецепт всё поняла. Хотя у Инны всё по серьёзному,я наверное ещё до этого не дошла мозгами. Инночка это вам |
||||||||
02 Май 2009 0:30
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Ты угадала мои мысли, я действительно распереживалась, ... Я этот рецепт нашла на каком-то сайте о сыроделании. Но я бы и не стала ничего искать, если бы Инна не заразила домашним сыром, за что ей большое спасибо |
||||||||
02 Май 2009 0:34
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Это всё адыгейцы |
||||||||
02 Май 2009 23:46
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
а на выпечку как ее можно использовать,вместо чего добавлять и сколько ее можно хранить незамораживая ,что бы использовать в выпечку?? и получившуюся сыворотку от сыра,я так поняла, можно использовать при приготовлении следующуего сыра и так далее по кругу,сыр получился -сывортку взяли и для нового сыра |
||||||||
03 Май 2009 15:10
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Женевьева
Совершенно верно, всё по кругу. Сыворотка недельку, думаю, в холодильнике простоит. А выпечка дрожжевая на сыворотке очень вкусная. Её вместо молока. Могу посоветовать такой рецепт: 500 г сыворотки, 1 пачка 11 г сухих дрожжей, 200 г размягченного маргарина, 1 яйцо, 1 полная ч. л. с небольшой горкой соли, 2 ст. л. сахара, если хочешь послаще, например, булочки, то положи 4 ложки, муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не было слишком крутым. Технология приготовления такая: полстакана теплой сыворотки+дрожжи+1 стол. ложка муки+ 1 ч. л сахара - замесить и оставить на 15-25 мин для активации. Остальную сыворотку смешать с солью, сахаром, яйцом - перемешать до растворения сахара. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на блины, влить запенившуюся дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и только после этого положить размягчённый маргарин или слив. масло. Вымесить хорошенько, подсыпая муку, чтобы получилось "удобное" для разделки тесто - не слишком жидкое, но и не очень крутое. Дать подойти до увеличения вдвое, опустить и дать подняться еще раз, после чего можно разделывать. Я давно пользуюсь таким рецептом - выпечка очень вкусная. Универсальное тесто - и для пирожков, и для пирогов,и для пиццы. А кроме сыворотки можно использовать кефир, простоквашу или молоко. После разделки на пироги-пирожки-булочки дать тесту расстояться 30 мин., смазать яичком и печь |
||||||||
03 Май 2009 18:53
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Морковка,спасибо за рецептик обязательно попробую так сделать
|
||||||||
04 Май 2009 15:48
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Женевьева
Пожалуйста, а начинку можно сделать из адыгейского сыра |
||||||||
10 Май 2009 13:05
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Морковка
Валенька, и как я раньше не увидела твой рецепт? Очень понравился! Все так просто! Спасибо, дорогая! Буду делать непременно! |