anken
Анна
Екатеринбург
Всем любителям грибов посвящается!
Эта закуска не предназначена для длительного хранения. Впрочем, она врят ли сохранится и до следующего дня - уж очень вкусно!
Идею почерпнула в книге Эльчина Сафарли и немножко "поиграла" с рецептом.
По плану, нам нужны шампиньоны, но я думаю, очень вкусно будет с белыми грибами, и очень интересно должно получиться с лисичками. Итак, что нам нужно:
- Шампиньоны - 300-350г
- Морковь - 1 крупная
- Картофель - 1 крупная
- Репчатый лук - 1 крупная луковица
- Болгарский перец - 1 шт крупный(лучше красный, но у нас пока в продаже только зеленый, бледно-зеленый и чуть желтоватый, поэтому, берем какой есть)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Грецкие орехи
-Растительное масло, соль, перец.
Овощи чистим, грибы обтираем бумажной салфеткой.
Все овощи режем одинаковым мелким кубиком, примерно 0,5х0,5см, чесснок мелко рубим.
В 2-х ст.л. масла начинаем обжаривать лук и чеснок. Как только зазолотится - добавляем остальные овощи и тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости и лёгкого подрумянивания овощей
Шампиньоны нарезаем кубиком покрупнее (т.к. при обжаривания они теряют влагу и дают значительную "усадку")
Обжариваем паралельно с овощами на другой сковороде, тоже до испарения жидкости и легкой поджаристости.
Всего на поджарку уходит минут 10-12. Смешиваем содержимое обеих сковородок и тушим вместе еще пару минут.
Всё. Для меня рецепт на этом заканчивается. Получается очень яркая и вкусная закуска. Можно подать охлажденной, как салат.
... можно выложить на натертые чесноком тосты или наполнить тарталетки...
А можно смешать с отваренным рисом, булгуром или кускусом - получится очень вкусный, симпатичный и нескучный гарнир!
А теперь закончим приготовление блюда строго по рецепту.
К обжаренным грибам/овощам добавляем 2 ст.л. измельченных орехов и 2 ст.л. растительного масла ( хорошо, если есть какое-нибудь интересное масло: кедровое или грецкого ореха, например...). Я взяла ст.л. подсолнечного и 1 ч.л. темного кунжутного (можно обойтись и просто подсолнечным), Пробиваем всё блендером до состояния паштета. Получается менее красочно, но ОЧЕНЬ вкусно. Тут дорога одна - на чесночный тост:
...А-а-а-а. нет.. - две! Можно эту пасту растереть с вареными желтками и нафаршировать половинки яиц!
Вот так. Один рецепт - вариантов масса!