anken
Анна
Екатеринбург
Все мы знаем, что самый полезный завтрак - это молочнвя каша. Но жарким летним утром хочется чего-нибудь лёгкого, воздушного, фруктового...
Приготовим же себе и своим близким такой завтрак! Лёгкий, воздушный, фруктовый, но в то же время сытный. Рецепт с Поваренка. Немного изменила только процесс подготовки риса
Для основы нам нужно:
- 0,5 ст. риса (круглого, не обработанного паром)
- 1,5 ст воды
- 1 ст. молока
- щепотка соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. без горки желатина.
- 4 персика
Для итальянской меренги:
- 2 яичных белка
- 0,5 ст.сахара
- 7 ч.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Желатин замачиваем в 0,5ст. холодной воды.
Промытый рис заливаем стаканом горячей воды о варим на небольшом огне до впитывания воды и разбухания риса. Доливаем молоко, добавляем соль и сахар варим на маленьком огне до состояния полужидкой каши (молоко не должно полностью впитаться). Готовую кашу взбить блендером в течение 5 минут.
С персиков снимаем кожу, удаляем кости (
жуть какая!..), режем произвольно и тоже взбиваем блендером до однородного пюре
Разбухший желатин нагреваем на водяной бане , помешивая, до полного растворения. Выливаем в молочно-рисовую смесь, туда же отправляем персиковое пюре и взбиваем всё вместе 3-4 минуты.
Для меренги взбиваем белки, сначала на низкой скорости до образования мягкой пены, добавляем лимонный сок и взбиваем на большой скорости до устойчивой пены. Сахар с водой нагреваем до получения сиропа (сахар должен раствориться, а на поверхности появиться большие пузыри)
Вливаем сироп струйкой в белки, не прекращая взбивать, до крепкой устойчивой пены.
Аккуратно порциями вмешиваем взбитые с сиропом белки в нашу рисово фруктовую смесь Должна получиться слегка пенистая воздушная масса
Раскладываем ее по бокалам, креманкам или стаканчикам, украшаем нарезанным персиком и ставим в холодильник, Через час-полтора можно подавать. Я приготовила с вечера и вот такой у нас был завтрак:
,
PS: Я не большой мастер по приготовлению десертов (точнее, совсем не мастер
), но процесс приготовления не вызвал абсолютно никаких трудностей, а результат очень порадовал. Такая нежная слегка пористая субстанция, напоминающая мягкий зефир, с освежающим легким персиковым оттенком
, которую отлично доолняют свежие фрукты. И немножко мяты было в тему
А-а... да... получилось 6 приличных порций.