казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Это не я придумала такое название
, именно так этот пирог изначально назывался, когда я его увидела
Это рецепт Елены Чекаловой.
Что я могу сказать, пирог наивкуснейший, особенно с молочком
Уже второй сезон его готовлю с разными ягодами, ни разу ещё не подвёл
Тесто:
1яйцо+ 1 желток ( оставшийся белок мы потом тоже пристроим
)
Сахар - 100г.
Сливочное масло - 200г.
Мука - 380 г.
Начинка:
800г. ягод, можно замороженных.
2 средних яблока
Сахар - 120г.
Крахмал - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 20г.
Белок для смазки
Я в этот раз брала только вишню, в прошлый раз я делала вишня пополам с черешней и делала вишня+ клубника и немного чёрной смородины.
Значит, если брать вишню или черешню, то необходимо сначала удалить косточки
Ягоды смешать и разделить ягодную массу на 2 части. Одну часть поместить в кастрюлю и уваривать до испарения жидкости. Если клубника, малина сразу дают сок, то вишню я слегка помяла лопаточкой, она выделила сок и я уваривала где-то минут 5-7. Снять с огня, остудить.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
Добавить яйцо и желток, снова взбить.
Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке. Тщательно отжать от сока. Сок нам не нужен.
Смешать получившееся ягодное пюре, целые ягоды и отжатые тёртые яблоки.
Добавить крахмал, у меня он картофельный. Перемешать лопаточкой.
В последнюю очередь добавить сахар и аккуратненько перемешать.
Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть уложить в смазанную форму, сделать высокие бортики и уложить сверху нашу начинку.
Меньшую часть раскатать в круг. Вырезать формочкой или рюмкой кружочки ( снежинки, звёздочки и т.д) .
Перенести тесто с отверстиями на пирог, защипать по краям. Вырезанные фигурки можно прилепить на тесто, это я, балда, отложила их и забыла, вспомнила только когда пирог уже пёкся.
В отверстия положить по кусочку сливочного масла. Не слишком маленький, это нужно, чтобы начинка не вытекала во время запекания.
Оставшимся белком смазать верх пирога и поставить его в разогретую до 200 гр. духовку. Печь примерно 20 минут, затем уменьшить огонь до 180 гр. и печь ещё 20 минут. Остудить. Разрезать полностью остывшим, даже лучше постоявшим в холодильнике, тогда начинка хорошо схватится.
Можно наслаждаться