anken
Анна
Екатеринбург
Щи, борщи... Сколько же вариантов их приготовления - не счесть! У каждой хозяйки свой привычный и любимый рецепт. Я очень люблю щи, самые разные, на разных бульонах, с разным набором овощей и по разным технологиям. Один из любимых рецептов
http://forum.say7.info/topic5577.html Так готовила моя, бабушка, моя мама, так готовлю и я. В сегодняшнем моем рецепте продукты все те же самые. Другие пропорции. И вкус другой. Своим семейным рецептом кубанских щей (для меня это всё же щи, борщ - со свеклой
) поделилась на сайте salo-sila.ru Helga, спасибо ей большое за новый вкус!
).
Готовить эти щи нужно летом, когда помидоры настоящие, сочные и сладкие, перцы - ароматные, а капуста - молодая и нежная. Никакая замена на томат-пасту и пластмассовые "музейные" перцы тут не проскочит1 Надо успевать!
На 4л кастрюлю (а меньше щей и борщей никогда не получается - всегда ведро! Как и оливье и винегрета 0 всегда тазик!
):
- 2л бульона ( говяжьего - на ребрышках или грудинке, свиного - на нежирном мясе с косточкой ( у меня - кость, вырезанная из окорока с мясом), куриного) - крепкого и наваристого
- 6-8шт !!! спелых помидоров
- 4-5шт !!! болгарских перцев
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1-2 картофелины (см. по размеру)
- немного молодой капусты
- пучек укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло, соль
Бульон у нас готов (все знают, как его варить, учить не буду
), достаем мясо, нарезаем его кусочками (мельчить не надо - по 1-2 приличных кусочка на порцию) и возвращаем в бульон.
Картошку режем брусочками или ломтиками и закидываем в чуть булькающий на небольшом огне бульон.
Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке
...и припускаем с ложкой масла до прозрачности лука и обмякания моркови
Перец нарезаем крупной соломкой
Помидоры трем на терке (шкурка остается в руке). Соотношение бульона и помидорной массы должно быть примерно 2:1. У меня получилдось где-то 3:1 (2л бульона: 0,7л помидорной массы). У нас на Урале помидоры не очень сладкие
, я добавила 1 ч.л. сахара.
Шинкуем капусту . Горсть. Овощей и так достаточно. (Фотографироваться, почему-то, отказалась
).
Мелко рубим укроп и чеснок
Когда картошка сварилась до полуготовности , сразу отправляем в кастрюлю луково-морковную пассеровку, перец, протертые помидоры и горсть капусты
Ждем, когда снова закипит - забулькает (на это потребуется время - огонь-то маленький, так что овощи успеют "дойти" до нужного состояния и степени готовности), засыпаем зелень и чеснок
... и варим еще пару минут. Выключам огонь и даем щам немного настояться, хотя бы минут 20.
Вот оно! Аромат - потрясающий! Вкус - свежий, с лёгкой кислинкой.
Лето в тарелке! А если все овощи со своей грядки
, да с деревенской сметанкой...
И надо ли говорить, что на следующий день, как и все щи-борщи, суп становится еще вкуснее!
Однозначно, оставляютакой вариант летних щей в своих закромах! И вам рекомендую!