Щи кубанские на помидорах

Сообщение Автор
Щи кубанские на помидорах
24 Июл 2015 14:51

Распечатать сообщение
Фото

Щи, борщи... Сколько же вариантов их приготовления - не счесть! У каждой хозяйки свой привычный и любимый рецепт. Я очень люблю щи, самые разные, на разных бульонах, с разным набором овощей и по разным технологиям. Один из любимых рецептов http://forum.say7.info/topic5577.html good2 Так готовила моя, бабушка, моя мама, так готовлю и я. В сегодняшнем моем рецепте продукты все те же самые. Другие пропорции. И вкус другой. Своим семейным рецептом кубанских щей (для меня это всё же щи, борщ - со свеклой Embarassed ) поделилась на сайте salo-sila.ru Helga, спасибо ей большое за новый вкус! Rose ).
Готовить эти щи нужно летом, когда помидоры настоящие, сочные и сладкие, перцы - ароматные, а капуста - молодая и нежная. Никакая замена на томат-пасту и пластмассовые "музейные" перцы тут не проскочит1 Надо успевать!
На 4л кастрюлю (а меньше щей и борщей никогда не получается - всегда ведро! Как и оливье и винегрета 0 всегда тазик! girl_haha ):
- 2л бульона ( говяжьего - на ребрышках или грудинке, свиного - на нежирном мясе с косточкой ( у меня - кость, вырезанная из окорока с мясом), куриного) - крепкого и наваристого
- 6-8шт !!! спелых помидоров
- 4-5шт !!! болгарских перцев
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1-2 картофелины (см. по размеру)
- немного молодой капусты
- пучек укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло, соль
Бульон у нас готов (все знают, как его варить, учить не буду Smile ), достаем мясо, нарезаем его кусочками (мельчить не надо - по 1-2 приличных кусочка на порцию) и возвращаем в бульон.
Картошку режем брусочками или ломтиками и закидываем в чуть булькающий на небольшом огне бульон.
Фото

Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке
Фото

...и припускаем с ложкой масла до прозрачности лука и обмякания моркови
Фото

Перец нарезаем крупной соломкой
Фото

Помидоры трем на терке (шкурка остается в руке). Соотношение бульона и помидорной массы должно быть примерно 2:1. У меня получилдось где-то 3:1 (2л бульона: 0,7л помидорной массы). У нас на Урале помидоры не очень сладкие Embarassed , я добавила 1 ч.л. сахара.
Фото

Шинкуем капусту . Горсть. Овощей и так достаточно. (Фотографироваться, почему-то, отказалась unknown ).
Мелко рубим укроп и чеснок
Фото

Когда картошка сварилась до полуготовности , сразу отправляем в кастрюлю луково-морковную пассеровку, перец, протертые помидоры и горсть капусты
Фото

Ждем, когда снова закипит - забулькает (на это потребуется время - огонь-то маленький, так что овощи успеют "дойти" до нужного состояния и степени готовности), засыпаем зелень и чеснок
Фото

... и варим еще пару минут. Выключам огонь и даем щам немного настояться, хотя бы минут 20.
Вот оно! Аромат - потрясающий! Вкус - свежий, с лёгкой кислинкой. good2 Лето в тарелке! А если все овощи со своей грядки girl_in_love , да с деревенской сметанкой...
Фото

И надо ли говорить, что на следующий день, как и все щи-борщи, суп становится еще вкуснее!
Однозначно, оставляютакой вариант летних щей в своих закромах! И вам рекомендую! Rose
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
24 Июл 2015 15:02

Распечатать сообщение
До боли знакомый рецепт girl_haha good2 У нас в семье летом тоже всегда так варили friends
Аня, ( можно на ты?), приду на следующей неделе, сегодня утром как раз другой суп сварила. Доедим и буду делать этот friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
24 Июл 2015 15:31

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
У нас в семье летом тоже всегда так варили

А для меня именно такие пропорции были откровением! У нас как-то всё капустки с картошечкой побольше, а помидорка с перчиком так... для антуражу Embarassed Кристина, я жду тебя с твоим супчиком! Wink Romashki
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
24 Июл 2015 20:31

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart как наши местные помидорки подешевеют так сразу и сделаю а пока еще цены кусачие на щи жалко Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

Аня назрел вопрос 6-8 помидорок какого размера или веса примерно Embarassed у нас помидоры в таком количестве вытянут на пару кг а то и больше если бычьи сердца брать сладкие да мясистые wacko1 unknown
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
24 Июл 2015 23:42

Распечатать сообщение
good2 какие щи! nyam2 представляю аромат! надо обязательно так сварить!
Romashki Romashki Romashki
Лана74

Светлана

44 года
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
25 Июл 2015 0:46

Распечатать сообщение
[b]lara74[/b
Ларик, на 2 л бульона около 1кг помидорок Embarassed . я там написала: соотношение бульон/помидоры примерно. 2/1. У меня получилось 3/1.
А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые girl_haha народ ведётся на название, но рядом с настоящими абаканскими они точно не лежали. Покупают пока азербайджанские, они по дороже,но вкусные. И на даче в теплице уже свои краснеть начинают, но мало ещё. А щи вкусные, вари, не пожалеешь! Romashki
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
25 Июл 2015 0:47

Распечатать сообщение
Лана74
Надо,надо, Светик! У вас-то с помидорами порядок должен быть! Rose
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
25 Июл 2015 7:45

Распечатать сообщение
anken писал(а):
А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые

wacko1 wacko1 wacko1 Оля из Новосибирска то же писала про такой рекламный ход girl_haha girl_haha girl_haha у нас точно мелких и кислых да еще и по 80 руб не бывает, у нас домашние пока еще по 200 ну вечером можно сторговать по 150 а тепличные такие розовенькие кругленькие но то же не мелкие и сладенькие вот они у нас по 70-80 но к вам то их еще и привезти нужно
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
25 Июл 2015 11:58

Распечатать сообщение
Анечка я сварила girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping аромат girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 пробу еще не сняли стоит настаивается
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
25 Июл 2015 12:50

Распечатать сообщение
Все пробу сняли nyam2 nyam2 nyam2 good2 семья оценила очень вкусно и отчетик вот тебе принесла
в кастрюльке

Фото


и уже в тарелочке со сметанкой nyam2 nyam2 nyam2

Фото
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
26 Июл 2015 3:35

Распечатать сообщение
Анна!
Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия.
У тебя (на ты-?) всё так подробно, понятно и аппетитно, что пройти мимо рецепта не получается.
Буду варить обязательно, прикуплю продукты-и вперед!!
good2 good2 good2
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Июл 2015 18:05

Распечатать сообщение
Анна, отличный рецепт! good Щи преаппетитнейшие good2 У нас как-раз сейчас помидорки пошли, нужно будет опробовать. Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда использовать, а не томатную пасту. Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала unknown Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт Romashki
Eleika

Елена

38 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
26 Июл 2015 20:26

Распечатать сообщение
Я ни разу щи не варила Embarassed это был мой первый опыт Wink очень вкусно! nyam2 Буду повторять обязательно Romashki
Спасибо за рецепт! sharik give_heart
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
 
26 Июл 2015 20:27

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия.

Eleika писал(а):
Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала

оказывается я не одинока girl_haha girl_haha girl_haha
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
 
26 Июл 2015 20:57

Распечатать сообщение
Анют, я с отчетой Wink
Фото

вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Аюя

Ольга

47 лет
Новосибирск

АюяМои рецепты
 
27 Июл 2015 12:12

Распечатать сообщение
lara74 писал(а):
семья оценила очень вкусно и отчетик вот тебе принесла
в кастрюльке

Yahoo! Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик! good А кастрюлька твоя меня вобще покорила! girl_in_love Rose
пчелка тая писал(а):
Буду варить обязательно

Тая, конечно на "ты"! friends Как так - никогда не варила щи? unknown Срочно надо начинать! Это ж так вкусно! А уж как полезно! Особенно в сезон свежих овощей.Жду тебя с отчетиком Wink Надеюсь, рецепт тебя не разочарует! Romashki
Eleika писал(а):
Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда

good2 Тем более при тепловой обработке полезные свойства помидор только усиливаются!
Eleika писал(а):
если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт

Леночка, а ты попробуй! Щи не менее вкусны, чем борщ!Надеюсь, они вам полюбятся! Rose
Ирина244 писал(а):
Я ни разу щи не варила

Ой, девчонки, удивляете вы меня! По-моему, щи - один из самых популяпных и привычных супов. Ирочка, я рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо за отзыв! Romashki
Аюя писал(а):
вкусно

ВОТ! Коротко и ясно! Smile Спасибо, Ольчик! friends Rose
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
27 Июл 2015 18:31

Распечатать сообщение
Фото

вот и мои щи nyam2 Вкусно! Для меня так неожиданно было класть столько перцев и помидорок Embarassed Но тааак пахло шикарно в процессе girl_in_love И так вкусно оказалось girl_in_love
Спасибо, Анечка! Муж сожрал за раз 3 тарелки girl_haha Уже надоел вопросом "когда мы еще сварим этот суп" girl_haha
Кошка из лукошка

Ксения

32 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
27 Июл 2015 18:36

Распечатать сообщение
anken писал(а):
Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик! А кастрюлька твоя меня вобще покорила!

это тебе за рецепт спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

а кастрюлька не такая большая как на фото получилось girl_haha girl_haha girl_haha всего 2,5 литра и чем она тебя так покорила unknown
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
30 Июл 2015 13:30

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка писал(а):
Для меня так неожиданно было класть столько перцев и помидорок Но тааак пахло шикарно в процессе

Да, для меня тоже такое их количество в супе было неожиданным. Супчик у тебя такой красивый получился! Очень рада, что вам он пришелся по вкусу! Спасибо за отчет, очень аппетитно выглядит good2 Rose
lara74 писал(а):
чем она тебя так покорила

Форма прикольная и дизайн good
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
31 Июл 2015 15:21

Распечатать сообщение
good good good В закладочки)))) nyam2 nyam2
Irina Rica

Ирина




Irina RicaМои рецепты
 
01 Авг 2015 7:21

Распечатать сообщение
anken писал(а):
Форма прикольная и дизайн

girl_haha girl_haha girl_haha теперь понятно Embarassed

хочу еще твоих щей nyam2 nyam2 nyam2 но приготовить в эти выходные никак не получится, все по юбилеям да гостям Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate wacko1 вот после они отлично подойдут girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
04 Авг 2015 9:25

Распечатать сообщение
Анечка Rose свари щи по твоему рецепту!!!очень красивый цвет.аромат божественный!моим мужчинам понравились!спасибо,милая. Romashki
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
04 Авг 2015 14:02

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
свари щи по твоему рецепту!!!

Ленулик, как же я рада тебя видеть! girl_in_love И вот прям горжусь, что удалось твоих мужчин порадовать рецептом!
Ты не забывай нас give_heart Я очень скучаю!
anken

Анна

47 лет
Екатеринбург

ankenМои рецепты
 
04 Авг 2015 14:08

Распечатать сообщение
Анюта сварила щи очень вкусно спасибо за рецепт nyam2 girl_in_love
julzik

юлия

32 года
Германия

julzikМои рецепты
 
04 Авг 2015 17:59

Распечатать сообщение
А, вот и я dance2
anken писал(а):
А для меня именно такие пропорции были откровением

Ну, это же летний вариант girl_claping Наш семейный рецепт примерно такой же, разница в том, что к зажарке лук+морковка, потом добавляется ещё и порезанный болгарский перец и тушится вместе минут 5-7, в конце туда же добавляются порезанные без шкурки помидоры и тоже пару минут тушатся.
Я сделала, как в твоём рецепте - потёрла помидоры и так добавила, очень вкусно получилось, гуща понаваристей good2 Перец, правда, не удержалась и добавила к луку-морковке на пять минуток girl_haha Просто, у меня муж не любит, когда перец, не дай Бог, похрустывает girl_haha
На говяжьем бульоне очень вкусно, ароматно получилось, восторг nyam2 Ещё специй не надо жалеть и кушать (ну, это, конечно, на любителя, но у нас много таких любителей Smile ) с горьким перчиком friends
Насчёт слова "Щи" и "Борщ", то на юге России, слово щи, практически, не употребляется, даже если нет свеклы, но есть много помидоров, от которых цвет становится красным, то говорят Борщ friends
Спасибо, Аня, очень вкусно girl_in_love
Фото
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |