Щи кубанские на помидорах

Сообщение Автор
Щи кубанские на помидорах
24 Июл 2015 14:51

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
Фото

Щи, борщи... Сколько же вариантов их приготовления - не счесть! У каждой хозяйки свой привычный и любимый рецепт. Я очень люблю щи, самые разные, на разных бульонах, с разным набором овощей и по разным технологиям. Один из любимых рецептов http://forum.say7.info/topic5577.html good2 Так готовила моя, бабушка, моя мама, так готовлю и я. В сегодняшнем моем рецепте продукты все те же самые. Другие пропорции. И вкус другой. Своим семейным рецептом кубанских щей (для меня это всё же щи, борщ - со свеклой Embarassed ) поделилась на сайте salo-sila.ru Helga, спасибо ей большое за новый вкус! Rose ).
Готовить эти щи нужно летом, когда помидоры настоящие, сочные и сладкие, перцы - ароматные, а капуста - молодая и нежная. Никакая замена на томат-пасту и пластмассовые "музейные" перцы тут не проскочит1 Надо успевать!
На 4л кастрюлю (а меньше щей и борщей никогда не получается - всегда ведро! Как и оливье и винегрета 0 всегда тазик! girl_haha ):
- 2л бульона ( говяжьего - на ребрышках или грудинке, свиного - на нежирном мясе с косточкой ( у меня - кость, вырезанная из окорока с мясом), куриного) - крепкого и наваристого
- 6-8шт !!! спелых помидоров
- 4-5шт !!! болгарских перцев
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1-2 картофелины (см. по размеру)
- немного молодой капусты
- пучек укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло, соль
Бульон у нас готов (все знают, как его варить, учить не буду Smile ), достаем мясо, нарезаем его кусочками (мельчить не надо - по 1-2 приличных кусочка на порцию) и возвращаем в бульон.
Картошку режем брусочками или ломтиками и закидываем в чуть булькающий на небольшом огне бульон.
Фото

Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке
Фото

...и припускаем с ложкой масла до прозрачности лука и обмякания моркови
Фото

Перец нарезаем крупной соломкой
Фото

Помидоры трем на терке (шкурка остается в руке). Соотношение бульона и помидорной массы должно быть примерно 2:1. У меня получилдось где-то 3:1 (2л бульона: 0,7л помидорной массы). У нас на Урале помидоры не очень сладкие Embarassed , я добавила 1 ч.л. сахара.
Фото

Шинкуем капусту . Горсть. Овощей и так достаточно. (Фотографироваться, почему-то, отказалась unknown ).
Мелко рубим укроп и чеснок
Фото

Когда картошка сварилась до полуготовности , сразу отправляем в кастрюлю луково-морковную пассеровку, перец, протертые помидоры и горсть капусты
Фото

Ждем, когда снова закипит - забулькает (на это потребуется время - огонь-то маленький, так что овощи успеют "дойти" до нужного состояния и степени готовности), засыпаем зелень и чеснок
Фото

... и варим еще пару минут. Выключам огонь и даем щам немного настояться, хотя бы минут 20.
Вот оно! Аромат - потрясающий! Вкус - свежий, с лёгкой кислинкой. good2 Лето в тарелке! А если все овощи со своей грядки girl_in_love , да с деревенской сметанкой...
Фото

И надо ли говорить, что на следующий день, как и все щи-борщи, суп становится еще вкуснее!
Однозначно, оставляютакой вариант летних щей в своих закромах! И вам рекомендую! Rose

24 Июл 2015 15:02

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
До боли знакомый рецепт Girl haha good2 У нас в семье летом тоже всегда так варили Friends
Аня, ( можно на ты?), приду на следующей неделе, сегодня утром как раз другой суп сварила. Доедим и буду делать этот Friends

24 Июл 2015 15:31

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
казачка писал(а):
У нас в семье летом тоже всегда так варили

А для меня именно такие пропорции были откровением! У нас как-то всё капустки с картошечкой побольше, а помидорка с перчиком так... для антуражу Embarassed Кристина, я жду тебя с твоим супчиком! Wink Romashki

24 Июл 2015 20:31

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Give heart как наши местные помидорки подешевеют так сразу и сделаю а пока еще цены кусачие на щи жалко Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

Аня назрел вопрос 6-8 помидорок какого размера или веса примерно Embarassed у нас помидоры в таком количестве вытянут на пару кг а то и больше если бычьи сердца брать сладкие да мясистые wacko1 unknown

24 Июл 2015 23:42

Распечатать сообщение
Лана74

Светлана

Лана74Мои рецепты
good2 какие щи! nyam2 представляю аромат! надо обязательно так сварить!
Romashki Romashki Romashki

25 Июл 2015 0:46

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
[b]lara74[/b
Ларик, на 2 л бульона около 1кг помидорок Embarassed . я там написала: соотношение бульон/помидоры примерно. 2/1. У меня получилось 3/1.
А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые Girl haha народ ведётся на название, но рядом с настоящими абаканскими они точно не лежали. Покупают пока азербайджанские, они по дороже,но вкусные. И на даче в теплице уже свои краснеть начинают, но мало ещё. А щи вкусные, вари, не пожалеешь! Romashki

25 Июл 2015 0:47

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
Лана74
Надо,надо, Светик! У вас-то с помидорами порядок должен быть! Rose

25 Июл 2015 7:45

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
anken писал(а):
А у нас, представляешь, пишут Абаканские помидоры, продают по 70-80 рублей, мелкие, кислые

wacko1 wacko1 wacko1 Оля из Новосибирска то же писала про такой рекламный ход Girl haha Girl haha Girl haha у нас точно мелких и кислых да еще и по 80 руб не бывает, у нас домашние пока еще по 200 ну вечером можно сторговать по 150 а тепличные такие розовенькие кругленькие но то же не мелкие и сладенькие вот они у нас по 70-80 но к вам то их еще и привезти нужно

25 Июл 2015 11:58

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
Анечка я сварила girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping аромат girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 пробу еще не сняли стоит настаивается

25 Июл 2015 12:50

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
Все пробу сняли nyam2 nyam2 nyam2 good2 семья оценила очень вкусно и отчетик вот тебе принесла
в кастрюльке

Фото

и уже в тарелочке со сметанкой nyam2 nyam2 nyam2

Фото

26 Июл 2015 3:35

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая

пчелка таяМои рецепты
Анна!
Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия.
У тебя (на ты-?) всё так подробно, понятно и аппетитно, что пройти мимо рецепта не получается.
Буду варить обязательно, прикуплю продукты-и вперед!!
good2 good2 good2

26 Июл 2015 18:05

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Анна, отличный рецепт! Good Щи преаппетитнейшие good2 У нас как-раз сейчас помидорки пошли, нужно будет опробовать. Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда использовать, а не томатную пасту. Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала unknown Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт Romashki

26 Июл 2015 20:26

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Я ни разу щи не варила Embarassed это был мой первый опыт Wink очень вкусно! nyam2 Буду повторять обязательно Romashki
Спасибо за рецепт! sharik Give heart

26 Июл 2015 20:27

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
пчелка тая писал(а):
Признаюсь честно, никогда не варила щи, как-то все рецепты не внушали доверия.

Eleika писал(а):
Но вот если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала

оказывается я не одинока Girl haha Girl haha Girl haha

26 Июл 2015 20:57

Распечатать сообщение
Аюя

Ольга

54 года
Новосибирск

АюяМои рецепты
Анют, я с отчетой Wink
Фото

вкусно nyam2 nyam2 nyam2

27 Июл 2015 12:12

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
lara74 писал(а):
семья оценила очень вкусно и отчетик вот тебе принесла
в кастрюльке

Yahoo! Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик! Good А кастрюлька твоя меня вобще покорила! girl_in_love Rose
пчелка тая писал(а):
Буду варить обязательно

Тая, конечно на "ты"! Friends Как так - никогда не варила щи? unknown Срочно надо начинать! Это ж так вкусно! А уж как полезно! Особенно в сезон свежих овощей.Жду тебя с отчетиком Wink Надеюсь, рецепт тебя не разочарует! Romashki
Eleika писал(а):
Я летом тоже стараюсь только помидоры в первые блюда

good2 Тем более при тепловой обработке полезные свойства помидор только усиливаются!
Eleika писал(а):
если варю, то борщ, а без свеклы как-то не пробовала Нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт

Леночка, а ты попробуй! Щи не менее вкусны, чем борщ!Надеюсь, они вам полюбятся! Rose
Ирина244 писал(а):
Я ни разу щи не варила

Ой, девчонки, удивляете вы меня! По-моему, щи - один из самых популяпных и привычных супов. Ирочка, я рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо за отзыв! Romashki
Аюя писал(а):
вкусно

ВОТ! Коротко и ясно! Smile Спасибо, Ольчик! Friends Rose

27 Июл 2015 18:31

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

39 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Фото

вот и мои щи nyam2 Вкусно! Для меня так неожиданно было класть столько перцев и помидорок Embarassed Но тааак пахло шикарно в процессе girl_in_love И так вкусно оказалось girl_in_love
Спасибо, Анечка! Муж сожрал за раз 3 тарелки girl_haha Уже надоел вопросом "когда мы еще сварим этот суп" girl_haha

27 Июл 2015 18:36

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
anken писал(а):
Ура! Ларочка, спасибо! Шикарный отчетик! А кастрюлька твоя меня вобще покорила!

это тебе за рецепт спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

а кастрюлька не такая большая как на фото получилось Girl haha Girl haha Girl haha всего 2,5 литра и чем она тебя так покорила unknown

30 Июл 2015 13:30

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Для меня так неожиданно было класть столько перцев и помидорок Но тааак пахло шикарно в процессе

Да, для меня тоже такое их количество в супе было неожиданным. Супчик у тебя такой красивый получился! Очень рада, что вам он пришелся по вкусу! Спасибо за отчет, очень аппетитно выглядит good2 Rose
lara74 писал(а):
чем она тебя так покорила

Форма прикольная и дизайн Good

31 Июл 2015 15:21

Распечатать сообщение
Irina Rica

Ирина

Irina RicaМои рецепты
Good Good Good В закладочки)))) nyam2 nyam2

01 Авг 2015 7:21

Распечатать сообщение
lara74

Лариса

51 год

lara74Мои рецепты
anken писал(а):
Форма прикольная и дизайн

Girl haha Girl haha Girl haha теперь понятно Embarassed

хочу еще твоих щей nyam2 nyam2 nyam2 но приготовить в эти выходные никак не получится, все по юбилеям да гостям Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate wacko1 вот после они отлично подойдут Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

04 Авг 2015 9:25

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Анечка Rose свари щи по твоему рецепту!!!очень красивый цвет.аромат божественный!моим мужчинам понравились!спасибо,милая. Romashki

04 Авг 2015 14:02

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
свари щи по твоему рецепту!!!

Ленулик, как же я рада тебя видеть! girl_in_love И вот прям горжусь, что удалось твоих мужчин порадовать рецептом!
Ты не забывай нас Give heart Я очень скучаю!

04 Авг 2015 14:08

Распечатать сообщение
julzik

юлия

38 лет
Германия

julzikМои рецепты
Анюта сварила щи очень вкусно спасибо за рецепт nyam2 girl_in_love

04 Авг 2015 17:59

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
А, вот и я dance2
anken писал(а):
А для меня именно такие пропорции были откровением

Ну, это же летний вариант girl_claping Наш семейный рецепт примерно такой же, разница в том, что к зажарке лук+морковка, потом добавляется ещё и порезанный болгарский перец и тушится вместе минут 5-7, в конце туда же добавляются порезанные без шкурки помидоры и тоже пару минут тушатся.
Я сделала, как в твоём рецепте - потёрла помидоры и так добавила, очень вкусно получилось, гуща понаваристей good2 Перец, правда, не удержалась и добавила к луку-морковке на пять минуток girl_haha Просто, у меня муж не любит, когда перец, не дай Бог, похрустывает girl_haha
На говяжьем бульоне очень вкусно, ароматно получилось, восторг nyam2 Ещё специй не надо жалеть и кушать (ну, это, конечно, на любителя, но у нас много таких любителей Smile ) с горьким перчиком friends
Насчёт слова "Щи" и "Борщ", то на юге России, слово щи, практически, не употребляется, даже если нет свеклы, но есть много помидоров, от которых цвет становится красным, то говорят Борщ friends
Спасибо, Аня, очень вкусно girl_in_love
Фото

Наверх