Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Привет, Мариночка!!!
Отвечаю...
Marishkaa25 писал(а): |
у меня вопрос по поводу вяляния на солнышке. Какой то сеткой/мароей/ чистым полотенцем не накрываешь? А то живности всякой на улице летает. |
Нет, ничем не накрываю!

Во-первых, как выяснилось, и мухи, и пчелы совершенно равнодушны к помидорам...
А во-вторых, перед использованием (уже зимой) я их хорошо мою и даже обдаю кипятком!
Marishkaa25 писал(а): |
И стрилизуешь как? Банки преварительео закатывпешь и потом кипятишь или стрилизуешь просто прикрыв банки крышками? |
Кипячение уже закатанных банок весьма чревато!!

Может снести крышки или и того хуже - лопнуть банка! Ведь при обычной стерилизации (в кипящей воде) содержимое банок сильно нагревается и следовательно расширяется...
Поэтому, уже закатанные банки не стерилизуют, а ПАСТЕРИЗУЮТ. То есть вода в кастрюле должна быть ниже темп-ры кипения, около 80С. Но процесс пастеризации длится дольше...
А вот кипячение банок с просто прикрытыми крышками (именно в кипящей воде 100С) - это стерилизация.
Я именно стерилизую. Это быстрее, безопаснее и надежнее!!
Marishkaa25 писал(а): |
Все испанцы говорят в один голос- нарезать помидоры, уложить в чистые банки, закрутить крышки, стерилизовать и оставить в кастрюле до полного остывания. Ни соли, ни уксуса, ничего не добавлять в банки. |
Вот это именно пастеризация!! Но НЕ в кипящей воде и долгое время!
Что касается консервации помидор БЕЗ соли и уксуса, так это совершенно приемлемо! Я писала об этом в рецепте... Тут главное температура!
Правда, именно ТАК я не готовила...
Marishkaa25 писал(а): |
рецепты все супер |
Спасибо, дорогая!
Надеюсь, воспользуешься!
