Желаю всем вам здравствовать, барышни!
Равиоля писал(а): |
Старая после моего путешествия чего-то, то работает, то не работает, какая то слишком капризная стала, такое ощущение, что очень быстро перекисает, даже в опаре на ночь и потом не хватает силы ей на подъём хлеба... |
Вот и мой первоначальный опыт, Виолетта, был абсолютно идентичен твоему
я
тут это и написала.
АКСИНЬЯ писал(а): |
Вначале все было хорошо, закваски мои множились и ширились в холодильнике. А потом как то я собралась печь любимый ржаной хлеб литовский , и закваска моя вдруг "сдохла" Но я , как Аннушка и предупреждала, на этот случай воспользовалась высушенной своей закваской, в тот раз это меня спасло. Но качество закваски стало как то ухудшаться. И в очередной раз она меня опять подвела. |
Теперь такого с моей закваской не происходит. Думаю потому, что закваске надо давать вырасти, а после уже ставить в холодильник. Иначе вырождение закваски наступает значительно раньше чем за 6 месяцев.
Свою закваску я периодически "обновляю" вливанием новой порции осадка квасового (в котором есть "материнская" основа из первоначальных бактерий). Новую не вывожу пока уже 2 года. Кстати осадок одинаково чудесно "взбадривает" и пшеничную и ржаную закваску.